А. А. Вовк Евангелие от Марка





НазваниеА. А. Вовк Евангелие от Марка
страница9/57
Дата публикации16.04.2015
Размер6.12 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > История > Документы
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   57
«во свидетельство», Иисус указывает на осуждающее свидетельство, – свидетельство, обличающее, разоблачающее грех неверия в Мессию. На правоту такой точки зрения указывает использование Марком слов «во свидетельство» в своем Евангелии. Всякий раз евангелист употребляет эти слова в негативном смысле.

«И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу» (Мк. 6:11).

«Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними» (Мк. 13:9).

Очевидно, что речь идет не о позитивном свидетельстве, поддерживающем точку зрения человека. Речь идет о негативном свидетельстве – порицающем, обличающем, осуждающем. Милосердие Бога всегда имеет и порицающую сторону. Величайшим проявлением милосердия Бога к человечеству является пришествие Сына. Но даже в этом великом акте милосердия присутствует элемент порицания и осуждения. Господь Иисус говорит об этом прямо: «…на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы» (Ин. 9:39).

Пришествие Христа принесло благословение тем, кто признает себя слепым, и принесло осуждение тем, кто считает себя видящим.

Ответ на третий вопрос ясен: милосердие Господа, явленное к прокаженному, осуждало неверие религиозных лидеров Израиля. Оно и в наши дни осуждает всех гордых и самоправедных законников. (Милосердие и любовь Бога, явленные даром, всегда осуждают законников, которые пытаются приблизиться к Богу своими делами и заслугами. И, когда Бог милосердно приближает к Себе грешников, не имеющих никаких религиозных заслуг, то этим Он осуждает усилия законников, показывая, что их усилия тщетны и бессмысленны).
В заключение остановимся на 45-м стихе для того, чтобы получить ответ на последний, четвертый вопрос.
IV. Как к явлению особого милосердия Господа нельзя относиться?
«А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что [Иисус] не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду» (стих 45).
Иисус явил прокаженному великую милость в исцелении и повелел до посещения священника никому не говорить о произошедшем. Но исцеленный не послушался Господа. Из-за его непослушания Господь не смог спокойно войти в город, и Ему пришлось скрыться в пустынном месте для того, чтобы беспокойство народа немного утихло. Толпы народа, видевшие в Нем, в первую очередь, целителя, вынудили Иисуса временно прервать проповедническое служение в Галилее.

Урок для нас очевиден – на явление особого милосердия Господа нельзя отвечать непослушанием. Если Господь явил вам Свое милосердие в исцелении от болезни или в заботе о других ваших нуждах, то не думайте, что это дает вам право духовно расслабиться и поступать своевольно. Если Господь явил вам особую любовь, открыв Свое превосходное учение, великие истины Библии, то Он ожидает от вас особого послушания, о котором говорил Павел.

«Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя» (Рим. 6:17).

Чем больше милосердия нам являет Бог, чем больше благословений мы получаем от Него, тем больше ответственны мы за непослушание.
Заключение

Наблюдая сегодня за исцелением прокаженного, мы могли лучше понять милосердное сердце нашего Господа, а также могли понять, имеем ли мы правильное отношение к Его милосердию.

Спросите себя:

  • Являюсь ли я тем, кому Господь являет Свое особое милосердие (нуждающимся в Боге, преклоненным перед Ним, доверяющим Его всемогуществу)?

  • Понимаю ли я, что проповедь Евангелия – высочайшее явление любви Господа?

  • Не вхожу ли я в число тех, кого милосердие Бога осуждает (противящихся истине, самоправедных законников)?

  • Отношусь ли я правильно к явлению милосердия Бога в своей жизни, отвечая послушанием?

Помните, что для человека нет ничего хуже, чем остаться без Божьего милосердия. Помните, мы ответственны за правильный ответ на милосердие Бога!
Власть прощать грехи 9


Мк. 2:1-12

Общий план:
I. Проявление власти прощать грехи (ст. 1-5)
II. Восстание против власти прощать грехи (ст. 6-7)
III. Подтверждение власти прощать грехи (ст. 8-12)
Власть прощать грехи

Мк. 2:1-12
Вступление

Следуя за повествованием евангелиста Марка, мы подошли ко второй главе.

После небольшого перерыва Господь продолжает Свое служение в Галилее. Переждав в пустынных местах волнения народа, вызванные рассказом прокаженного о своем исцелении, Иисус вернулся в Капернаум. У дома, где Он остановился, сразу же собрались толпы народа, и произошло удивительное событие. Что же это за событие?

Откроем 2-ю главу Евангелия от Марка, стихи 1-12, и прочитаем о произошедшем.

«Через [несколько] дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю [дома], где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога. Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали».

Евангелист Марк приводит еще одно описание исцеления, совершенного Христом, и добавляет очень значительную деталь. Обратите внимание на сказанное Иисусом в 5-м стихе: «Чадо, прощаются тебе грехи».

Прощение грехов – самая большая нужда человека.

Руководитель известной психиатрической клиники утверждал, что мог бы выписать большинство своих пациентов, если бы ему удалось избавить их от чувства вины.

Человек, которого я очень хорошо знаю, свидетельствовал об огромном, угнетающем, пугающем чувстве вины, которое он испытывал до обращения. Послушайте небольшой фрагмент его свидетельства: «Я был атеистом, я с самого детства не верил в Бога. Моя жизнь была наполнена грехом, отвратительной аморальностью, уголовными преступлениями. И надо признать, я осознавал себя виновным, но не мог понять, перед кем. Пытаясь успокоить себя, я рассуждал следующим образом: «Ну, перед кем тебе придется отвечать за свои злодеяния? Перед родителями – они не знают о них, перед судом – мои преступления скрыты, их не доказать. Успокойся, больше никого не осталось, никто из людей тебе не угрожает!» Однако вопреки собственной логике я продолжал ощущать себя виновным и не мог найти объяснение, перед кем я виноват. Сейчас я понимаю, что осознавал свою вину перед Богом, хотя и отрицал Его существование. Я получил освобождение от этого гнетущего чувства вины только тогда, когда покаялся перед Богом и осознал реальность Его прощения».

Только прощение во Христе избавляет от чувства вины. Но прощение является самой большой нуждой человека не только потому, что дает психологический комфорт, мир в сердце, покой, а, прежде всего, потому, что избавляет от вечного наказания в аду, дает освобождение от гнева Творца мироздания. Единственный, кто может даровать такое прощение, приносящее мир и покой в сердце, избавляющее от гнева Бога Отца, – это Бог Сын Иисус Христос. Ради того, чтобы прощать обращающихся к Нему грешников, Он пришел на землю.

Исследуя первое свидетельство Марка о власти Христа над грехом, давайте проследим, как Господь проявил эту власть перед своими противниками, и как Он подтвердил Свое право прощать грехи.
Прежде всего, обратимся к стихам 1-5, они описывают...
I. Проявление власти прощать грехи
«Через [несколько] дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю [дома], где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (стихи 1-5).
Для того чтобы понять значение этих стихов, прочитаем их еще раз, делая комментарии.

«Через [несколько] дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово» (стихи 1-2).

Вернувшись в Капернаум, Иисус, вероятно, остановился, как и раньше, в доме Симона и Андрея. Как только люди узнали об этом, они сразу же пришли в этот дом. Согласно иудейским обычаям, днем двери дома были открыты, и каждый желающий мог войти без приглашения. В переполненном доме Иисус обратился к собравшимся с проповедью, «говорил им Слово». Согласно археологическим данным, дома в Галилее, в Капернауме были небольшими. В обычном доме могли собраться около пятидесяти человек при условии, что люди стояли вплотную друг к другу.

«И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо» (стих 3).

К переполненному дому четыре человека принесли расслабленного. Слово, переведенное как «расслабленный» (греческое «паралутикос»), буквально означает «парализованный».

Жизнь парализованного человека была крайне тяжелой. В отличие от наших дней тогда не существовало никаких социальных служб, оказывающих помощь инвалидам, не было пенсий и пособий по инвалидности. В основном инвалиды существовали на подаяния и на помощь родственников. К тому же, не было инвалидных колясок подобных современным, поэтому больной полностью зависел от других людей. Помимо огромных физических страданий парализованный испытывал и чувство унижения, отверженности обществом и даже самим Богом. Согласно неправильному пониманию евреев, болезни и беды человека всегда были следствием его личного греха или греха родителей.

Когда ученики Иисуса увидели слепого от рождения, они спросили: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин. 9:2). Иисус отвечал: «…не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:3).

Инвалидов считали грешниками, наказанными Богом. В наши дни многие грешники не стыдятся своих грехов, открыто говорят о них. Но в Израиле в дни Христа все было иначе. Грех ассоциировался с позором, с отклонением от норм поведения, принятых в обществе.

Можете себе представить мучения этого расслабленного? Будучи инвалидом, он страдал не только физически, но и психологически, живя с постоянным чувством отвержения обществом. Вместо проявления сочувствия и сострадания общество презирало его. Позор и крайняя нужда – вот что отличало жизнь парализованного.

«…и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю [дома], где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный» (стих 4).

Не имея возможности близко подойти к Иисусу, помощники парализованного проявили хорошую смекалку. Обычно палестинские дома имели плоские крыши, подняться на которые можно было по наружной лестнице. Крыши домов часто использовались для отдыха днем и для сна ночью. Обычно крыша состояла из нескольких балок, находящихся на расстоянии около одного метра друг от друга. Расстояние между балками заполняли глиной, смешанной с тростником и ветками. Нередко на крыше даже росли деревья. Понимая, что поднести парализованного к Иисусу при таком скоплении народа нереально, его помощники поднялись по наружной лестнице на плоскую крышу дома, прокопали глину с тростником и ветками между балками и сквозь образовавшееся отверстие в потолке спустили больного.

«Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (стих 5).

Из этого стиха трудно понять, чью веру увидел Христос, веру тех, кто нес больного, или веру его самого. Однако зная, что Иисус не исцелял без личной веры, мы можем заключить, что парализованный входил в число тех, чья вера отмечена в 5-м стихе. Увидев парализованного, Иисус объявил: «Чадо! прощаются тебе грехи твои». Если истина состоит в том, что болезнь не всегда связана с личным грехом человека, тогда возникает вопрос: почему Иисус объявил больному о прощении грехов? Конечно, евангелист Марк не дает прямого ответа на этот вопрос, что позволяет толкователям выдвигать различные предположения. Я считаю, что в поисках ответа на этот вопрос лучше всего обратиться к ближайшему контексту.

Перед возвращением в Капернаум Господь исцелил прокаженного (1:40-42) и запретил исцеленному рассказывать об этом (1:43). Непослушание прокаженного привело к тому, что толпы народа, жаждущего исцелений, воспрепятствовали входу Иисуса в город (1:45). Люди стали воспринимать Его в первую очередь как целителя, того, кто удовлетворяет их физические нужды. Не желая поддерживать такое неверное восприятие Своего служения, Иисус на время скрылся в безлюдном месте. После того, как волнение народа утихло, Господь пришел в Капернаум и сразу же занялся Своим основным служением – проповедовал (2:2). Но и это служение, посвященное решению духовных проблем человека, проповедь спасающей, дарующей прощение грехов вести, было прервано просьбой исцелить парализованного. Это просьба не прозвучала вслух, но она явно подразумевалась. Стремясь изменить восприятие Своего служения окружающими, Господь, увидев спускаемого вниз через разобранную крышу инвалида, говорит в первую очередь о духовном: «…прощаются тебе грехи твои».

Иисус объявил парализованному в первую очередь о прощении грехов, потому что хотел подчеркнуть, что именно является главным в Его служении. Господь хотел, чтобы Его воспринимали как Спасителя, дарующего прощение грехов, а не только как целителя.

Если говорить о самом парализованном, то, вероятно, он в первую очередь искал прощения грехов, потому что считал, что прощение должно предшествовать исцелению. Такое мнение либо могло сформироваться под влиянием распространенного в обществе заблуждения: любая болезнь – результат личного греха, либо в его конкретном случае болезнь действительно была результатом личного греха.

Несмотря на то, что Иисус опровергал учение фарисеев о том, что любая болезнь всегда является следствием личного греха, в некоторых случаях Он утверждал, что больные были наказаны за личный грех. Исцеленному при купальне Иисус сказал: «…не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:14).

Послание Иакова (5:15) и 1-е послание Коринфянам (11:28-30) свидетельствуют о возможности наказания болезнью за личный грех.

Мы можем сделать вывод, что Иисус объявил парализованному о прощении грехов, потому что желал, чтобы Его, прежде всего, воспринимали как Спасителя от греха, а не как целителя, и еще потому, что парализованный в первую очередь искал прощения грехов.

В наши дни, как и во все времена, Господь дарует прощение грехов только тем, кто стремится, ищет и прилагает усилия. Мы, конечно, понимаем, что спасение является даром Бога, но сейчас мы рассматриваем ответственность человека. Иисус, увидев огромное стремление и веру парализованного и его помощников, даровал страдающему прощение грехов – спасение. Пожалуйста, не говорите: «Я, наверное, не избран, спасение не для меня, если Богу будет угодно, Он привлечет меня». Это отговорка, попытка переложить вину с себя на Бога. Слово Божье призывает:
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   57

Похожие:

А. А. Вовк Евангелие от Марка iconА. А. Вовк Евангелие от Иоанна 8-14
Корректоры Резуненко И., Лихих И., Дьяченко И., Дьяченко М., Понамарева Л., Головко Н
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconРудольф Штайнер Матфея-Евангелие Цикл из двенадцати докладов, прочитанный...
Вот уже в третий раз нам представляется возможность говорить в Швейцарии об основном событии в истории Земли и человечества. В первый...
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconКалендарно-тематическое планирование по комплексному учебному курсу «орксэ»
Евангелие − книга, рассказывающая о жизни Иисуса Христа. Значение названия «Евангелие» в переводе с греческого — «Благая весть»....
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconОсобенности хронотопа в романе Марка Твена
Балдицын П. В. Творчество Марка Твена и национальный характер американской литературы. М.: Вк, 2004. 300 с
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconОУ: моу сош №31 Учитель: Кремлёва М. В. Класс
Библией и главными книгами, её составляющих (Евангелие как часть Священного Писания Нового Завета)
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconУправление мечтой
Марка Виктора Хансена и Роберта Г. Алена «Миллионер за минуту. Просветленный путь к богатству»
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconИнформация об организации инновационной деятельности в Муниципальном...
Информация об организации инновационной деятельности в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной...
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconУчебник по курсу орксэ (модуль «Основы православной культуры»), тексты...
Библией и главными книгами, её составляющих (Евангелие как часть Священного Писания Нового Завета)
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconДля того, чтобы оформить права на торговую марку, для начала давайте...

А. А. Вовк Евангелие от Марка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ключевые понятия: Библия, Евангелие, Ветхий Завет, Новый Завет, Священное Писание, пророк, апостол, христианин, откровение
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Урок разработан на материале курса орксэ модуля «Основы Православной культуры» по теме «Библия и Евангелие», стр учебника 16-18,...
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Средства наглядности: новые слова в рубрику «запомни»: Ветхий Завет, Новый Завет, Священное Писание, Евангелие, пророки, апостолы,...
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconМаксим Фрай Гнезда Химер
Информация об организации инновационной деятельности в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной...
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому...
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconСписок фильмов для домашней письменной работы по культурологии
«Голгофа» Golgotha (1935) Франция Каноническая экранизация на основе Евангелие и Нового Завета, показывает последние несколько дней...
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconВсероссийский Конкурс «Кругозор»
Том Сойер Мазурина Г. А. – «мальчишка с нашего двора» … 5 Р. Норман и другие иллюстраторы книги Марка Твена «Том Сойер»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск