А. А. Вовк Евангелие от Марка





НазваниеА. А. Вовк Евангелие от Марка
страница5/57
Дата публикации16.04.2015
Размер6.12 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > История > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   57
IV. Великая проповедь
«После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (стихи 14-15).
После того как Иоанн Креститель был арестован Иродом, Иисус пришел в Галилею для проповеди. (Иоанн оказался в темнице из-за того, что обличил Ирода Антипу в греховной связи с племянницей). Иисус не спорил, не дискутировал, а проповедовал великие истины. Господь призывал к покаянию, к кардинальной перемене жизни. Нужда Израиля в покаянии была особо острой, потому что Царь пришел, и Его Царство приблизилось. Если бы Израиль покаялся и принял своего Царя, наступило бы Тысячелетнее Царство. Но так как Израиль не покаялся, Тысячелетнее Царство наступит позже, сразу после второго пришествия Христа. Евангелисты Матфей, Марк и Лука описывают начало проповеднического служения Христа с проповеди в Галилее и сразу же сообщают о содержании этой проповеди. Это была действительно великая проповедь, указывающая на эпохальный момент в жизни народа Божьего – на пришествие Царя, приближение Царства.

В отличие от Христа пастыри Израиля проповедовали мелкие идеи и рассматривали второстепенные вопросы. Они были увлечены толкованиями к толкованиям Писания. Вот какими вопросами увлекались книжники и фарисеи во дни Христа. Можно ли есть яйцо, которое курица снесла в субботу? Одни говорили нельзя, потому что курица нарушила субботу. Другие говорили можно, если убить курицу за нарушение субботы. Они ужесточали одни заповеди и облегчали другие. Например, некоторые фарисеи даже запрещали инвалиду носить протез в субботу, так как это считалось работой, и в то же время они упростили процедуру развода, неверно истолковывая повеление Бога о разводном письме. Великие истины о подлинном покаянии, о пришедшем Мессии, о новом рождении замалчивались, а второстепенные нормы взваливались на народ. Неудивительно, что Израиль настолько деградировал под воздействием мелких, поверхностных проповедей книжников и фарисеев, лжепастырей, что отверг своего истинного Пастыря – Мессию.

Великое служение неразрывно связано с великой проповедью. Бог изменяет церкви, семьи, каждого христианина в отдельности только через проповедь, представляющую Бога великим, суверенным, безграничным, мудрым и святым Царем, через проповедь, представляющую человека великим грешником, а спасение – незаслуженным даром благодати, проповедь, призывающую склониться перед таким великим Богом.

Мелкие проповеди, затрагивающие второстепенные вопросы, игнорирующие великие богословские истины, – признак упадка церкви. Такое проповедование никогда не принесет добрых плодов.

Я знаком с некоторыми пастырями евангельских церквей, которые постоянно избегают великих библейских истин в своих проповедях: одни потому, что просто не знают их, другие потому, что сознательно противятся им, третьи потому, что считают их необязательными для здоровья церкви. Слушая их проповеди, я узнавал и о последних мировых новостях, и об одежде, которую они рекомендуют носить для различных случаев жизни. Служение таких людей – это пустая трата времени и сил! Оно так же далеко от уподобления великому служению Христа, как далека их мелкая проповедь от великих истин, возвещаемых Господом!
Заключение

Великое служение Христа началось с великой подготовки. Господь продемонстрировал великое послушание, крестившись от Иоанна, Он получил великие полномочия от Отца и Духа, выдержал великое испытание в пустыне и выступил с великой проповедью.

Если вы хотите уподобляться Христу в служении, служите, проявляя послушание, служите в соответствии со своими полномочиями (то есть в соответствии со своими дарами, способностями, призванием, подтвержденными Писанием и церковью), преодолевайте испытания, через которые Господь закаляет вас, словом и делом утверждайте великие библейские истины.

Уподобление Христу в подготовке к служению сделает нас более подобными Ему в самом служении.
Призыв к благовестию 4

Мк. 1:16-20

Общий план:
I. Призыв к благовестию Симона и Андрея (ст. 16-18)
II. Призыв к благовестию Иакова и Иоанна (ст. 19-10)

Призыв к благовестию

Мк. 1:16-20
Вступление

Откройте, пожалуйста, первую главу Евангелия от Марка. Марк развивает свое повествование очень логично. После описания выхода Христа на служение евангелист переходит к описанию призыва первых четырех учеников. Давайте прочитаем о том, как это произошло:

«Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним» (Мк. 1:16-20).

Согласование всех четырех Евангелий указывает на то, что данный призыв был не первым, а вторым. Первый призыв прозвучал ранее, и это был призыв к спасению (Ин. 1:35-51; 2:11). Второй призыв был призывом к служению, проповеди, благовестию (Мф. 4:18-20; Мк. 1:16-20). Призыв к спасению и последующий за ним призыв к благовестию имеют как общие черты, так и отличия. Давайте разберемся, в чем отличие этих призывов и что у них общего.
Призыв к спасению

Мы сейчас говорим не об общем призыве к спасению, который звучит для всех и отвергается (Мф. 11:28; Деян. 17:30-38). Мы говорим об эффективном призыве к спасению, который всегда приводит избранных к обращению: «…а кого призвал, тех и оправдал» (Рим. 8:30).


Эффективное призвание – это суверенное действие Бога в отношении избранных, благодаря которому человек наделяется способностью принять евангельскую весть и получить все благословения спасения.


Первый призыв учеников, описанный евангелистом Иоанном, был эффективным призывом к спасению: «…и уверовали в Него все ученики» (Ин. 2:11).

Несмотря на то, что эффективный призыв изменяет волю человека так аккуратно, что человеку порой кажется, будто он уверовал благодаря своим усилиям, тем не менее, этот призыв осуществляется сверхъестественной силой Бога, которой невозможно противостать. Иисус, подчеркивая непреодолимую силу эффективного призыва, говорил: «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37).

Очень ярко непреодолимая сила эффективного призыва раскрыта в спасении апостола Павла (Деян. 9:1-8). Призыв Христа к спасению всегда был связан с требованием полной посвященности (Мф. 10:34-39). Вход во врата спасения начинается с того, что человек ценит спасение, предложенное Христом, больше, чем близких родственников, и даже больше, чем собственную жизнь. Эффективный призыв к спасению является непреодолимым, и всякий, кто откликается на него, непременно ценит Христа больше всего на свете.
Призыв к благовестию


Это призыв, обращенный только к верующим, требующий посвящения делу проповеди Евангелия.


Основное отличие этих двух призывов: призыв к спасению обращен к неверующим, его цель – спасение грешников; призыв к благовестию обращен к верующим, его цель – распространение Евангелия.

Что общего у этих двух призывов? Оба призыва исходят от Бога. Оба этих призыва требуют посвященности. И даже можно сказать, что оба этих призыва являются непреодолимыми. Если Бог призывает человека, христианина, к служению проповеди Евангелия, этому невозможно противостоять.

Вы скажете: «Бог повелевает всем христианам проповедовать Евангелие, но не все повинуются. Некоторые христиане почти не свидетельствуют». Но я сейчас говорю не об общем призыве к благовестию, касающемся всех верующих, а о специальном, особом призыве, касающемся особых служителей. Ученики Христа были такими служителями. Когда Бог обращается со Своим особым призывом к благовестию к тем, кого Он избрал для особого служения, этому невозможно противостоять. Скажите, пожалуйста, мог ли Иона противостоять особому призыву Бога к благовестию? Иона пытался изо всех сил! Но на своем горьком опыте смог убедиться в непреодолимости божественного призыва к проповеди. Скажите, пожалуйста, мог ли апостол Павел противостоять особому призыву Бога к благовестию? Мы уже говорили о том, что Павел не мог противостоять эффективному призыву к спасению, и теперь можем добавить, что призыв к благовестию был в жизни Павла таким же непреодолимым, как и призыв к спасению.

Я, конечно, понимаю, что для некоторых это новая, удивительная мысль:


Особое призвание к проповеди Евангелия является таким же непреодолимым, как и эффективное призвание к спасению.


Но, согласитесь, это библейская мысль, она основана на учении Писания.

И в наши дни Бог призывает некоторых людей особым образом к проповеди Евангелия. Одних Он призывает без особых потрясений, влагая в сердца огромное желание благовествовать. И они чувствуют то, что чувствовал пророк Иеремия: «И подумал я: "не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его"; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог» (Иер. 20:9).

Других Бог призывает, проводя через испытания. Бог не только наделяет христиан желанием, но и проводит через испытания. Известный проповедник Джон Мак-Артур несколько раз в проповедях и книгах упоминал об очень значительном событии своей жизни, после которого он был полностью увлечен делом служения. После первого года учебы в университете Джон вместе с другими пятью студентами ехал в автомобиле, который перевернулся на высокой скорости. Джон вылетел из автомобиля в сидячем положении на асфальт и прокатился несколько десятков метров. В результате вся спина оказалась в ожогах, в нее вонзились частицы асфальта, оставив на всю жизнь шрамы на спине и руках. Затем последовали три болезненных месяца, во время которых он был вынужден лежать на животе, пересадка кожи и другое лечение. Если Бог задумал кого-то привлечь к служению, Он привлечет.

Рассмотрим, как были привлечены четыре ученика Христа: Симон, Андрей, Иаков и Иоанн. Прочитаем стихи 16-18:

«Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним».

Эти стихи описывают…
I. Призыв к благовестию Симона и Андрея
Галилейским морем называли пресноводный водоем, озеро шириной десять-двенадцать километров и длиной около двадцати километров. Оно находится на двести двенадцать метров ниже уровня моря, благодаря чему является самым низким пресноводным водоемом на земле. Две тысячи лет назад, как и в наши дни, в теплых водах этого озера водилось достаточно много рыбы. Для людей, проживавших в прибрежных районах озера, рыболовство и все с ним связанное было основным занятием. «Великий иудейский историк Иосиф Флавий, бывший одно время губернатором Галилеи, рассказывает, что в то время в водах озера плавало триста пятьдесят рыбачьих лодок». Несомненно, гораздо большее количество рыбаков трудились вдоль берега. Обычно рыбу солили, потому что другого способа для ее транспортировки в другие города не существовало.

«Само название городов, расположенных на берегах Геннисаретского озера, показывает, какое важное место занимало там рыболовство. Вифсаида значит дом рыбаков; Тарихеа (в русск. Библии – магдала) – место соленой рыбы, и как раз там рыба хранилась для вывоза в Иерусалим и даже в Рим. Засол рыбы и торговля соленой рыбой занимали важное место в Галилее. Рыбаки применяли два типа сетей, и они упоминаются или подразумеваются в Евангелиях. Один тип назывался сагене, своего рода трал, который спускали с кормы лодки и который был так уравновешен, что стоял прямо в воде. Судно двигалось вперед и тащило сеть за четыре конца и стягивало их, делая из сети как бы большой мешок, который передвигаясь в воде, захватывал рыбу. Другой тип сети, применявшийся Симоном Петром и Андреем, назывался амфиблестрон, он был намного меньше, в форме зонта, и его бросали в воду руками, как невод».1

Сети, которые использовали Симон и Андрей, обычно были длиной около трех метров. При помощи таких сетей рыбу ловили либо с берега, либо недалеко от него. Для закидывания таких сетей требовалась определенная сноровка. Необходимо было обмотать сеть вокруг руки и забросить круговым движением. В своем Евангелии Марк свидетельствует о том, что Иисус застал Симона и Андрея именно за такой работой, занятыми своей обычной профессиональной деятельностью.

«И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков» (стих 17).

Обычно в те времена учителя, раввины вели себя достаточно пассивно в том, что касалось приглашения учеников. А ученики должны были проявлять активность, инициативу, чтобы найти себе раввина и следовать за ним для обучения. Как мы можем заметить, Иисус поступил вопреки данной традиции. Он Сам находит учеников и призывает их следовать за Собой. Это еще раз напоминает нам о том, что Бог – инициатор отношений с человеком, что не человек выбирает первым Бога, а наоборот, Бог первым избирает человека (Ин. 15:16).

Призывая Симона и Андрея следовать за Собой, Иисус обещает: «…идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами людей».

Слова «идите за Мною» необходимо рассматривать не просто как призыв к физическому действию, а как призыв к ученичеству. «Ловцами людей» – или рыболовами, которые ловят людей. Несомненно, Иисус превозносит то, ради чего Он призывает Симона и Андрея, над тем, чем они занимались у Него на глазах. Призвание ловца людей бесконечно выше призвания ловца рыб. «Вы всего лишь ловите рыбу, но, последовав за Мной, научитесь ловить людей». Также Иисус сравнивает благовестие, проповедь Евангелия, с рыбной ловлей. И между этими двумя занятиями, действительно, много общего.

  • Основная цель рыбака – поймать рыбу.

Основная цель благовестника – приобрести человека для вечной жизни.

  • Несмотря на то, что рыбак должен тщательно готовиться, он понимает, что успешный улов невозможно гарантировать, так как от человека движение рыбы не зависит.

Так же и благовестник должен, выполняя свою ответственность, понимать, что успех служения не находится в его руках.

  • Как рыбаку приходится порой сталкиваться с отсутствием улова, несмотря на затраченные усилия, так и в деле проповеди Евангелия порой самые большие усилия остаются без видимых результатов.

  • Как рыбаку необходимо проявлять терпение, развивать умение и менять место ловли, так и евангелисту необходимо порой с терпением очень долго ждать, развивать свои дары и даже менять города, в которых нет результатов труда.


«И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним» (стих 18).

Обратите внимание на очень быструю реакцию Симона и Андрея. Они сразу же бросают свою работу и проявляют готовность следовать за Иисусом. Представьте себя на их месте. Предположим, вы находитесь на своем рабочем месте, Господь призывает вас, и вы сразу же решаетесь оставить свою работу и последовать за новым Учителем. Согласитесь, для того, чтобы так поступить, нужна смелость, решительность, посвященность новому делу.

Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Следование за Христом не всегда требует оставления работы, но всегда требует полной посвященности. Да, конечно, в некоторых случаях необходимо сменить место работы, если она связана с грехом. Иногда работу вне церкви совсем приходится оставить, например, некоторым миссионерам, студентам семинарий и пастырям. Но для большинства христиан именно место работы является основным местом для свидетельства миру, для ловли людей в сети Царства Небесного.

Итак, мы увидели, как были призваны к благовестию Симон (Петр), самый известный ученик Иисуса, и его брат Андрей, называемый и в наши дни первозванным из-за того, что был призван к спасению раньше всех учеников (Ин. 1:41-42).
А теперь обратим внимание на призвание еще двух учеников.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   57

Похожие:

А. А. Вовк Евангелие от Марка iconА. А. Вовк Евангелие от Иоанна 8-14
Корректоры Резуненко И., Лихих И., Дьяченко И., Дьяченко М., Понамарева Л., Головко Н
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconРудольф Штайнер Матфея-Евангелие Цикл из двенадцати докладов, прочитанный...
Вот уже в третий раз нам представляется возможность говорить в Швейцарии об основном событии в истории Земли и человечества. В первый...
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconКалендарно-тематическое планирование по комплексному учебному курсу «орксэ»
Евангелие − книга, рассказывающая о жизни Иисуса Христа. Значение названия «Евангелие» в переводе с греческого — «Благая весть»....
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconОсобенности хронотопа в романе Марка Твена
Балдицын П. В. Творчество Марка Твена и национальный характер американской литературы. М.: Вк, 2004. 300 с
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconОУ: моу сош №31 Учитель: Кремлёва М. В. Класс
Библией и главными книгами, её составляющих (Евангелие как часть Священного Писания Нового Завета)
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconУправление мечтой
Марка Виктора Хансена и Роберта Г. Алена «Миллионер за минуту. Просветленный путь к богатству»
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconИнформация об организации инновационной деятельности в Муниципальном...
Информация об организации инновационной деятельности в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной...
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconУчебник по курсу орксэ (модуль «Основы православной культуры»), тексты...
Библией и главными книгами, её составляющих (Евангелие как часть Священного Писания Нового Завета)
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconДля того, чтобы оформить права на торговую марку, для начала давайте...

А. А. Вовк Евангелие от Марка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ключевые понятия: Библия, Евангелие, Ветхий Завет, Новый Завет, Священное Писание, пророк, апостол, христианин, откровение
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Урок разработан на материале курса орксэ модуля «Основы Православной культуры» по теме «Библия и Евангелие», стр учебника 16-18,...
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Средства наглядности: новые слова в рубрику «запомни»: Ветхий Завет, Новый Завет, Священное Писание, Евангелие, пророки, апостолы,...
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconМаксим Фрай Гнезда Химер
Информация об организации инновационной деятельности в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной...
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому...
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconСписок фильмов для домашней письменной работы по культурологии
«Голгофа» Golgotha (1935) Франция Каноническая экранизация на основе Евангелие и Нового Завета, показывает последние несколько дней...
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconВсероссийский Конкурс «Кругозор»
Том Сойер Мазурина Г. А. – «мальчишка с нашего двора» … 5 Р. Норман и другие иллюстраторы книги Марка Твена «Том Сойер»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск