А. А. Вовк Евангелие от Марка





НазваниеА. А. Вовк Евангелие от Марка
страница7/57
Дата публикации16.04.2015
Размер6.12 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > История > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   57
«Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк. 10:18-20).

Неправильное отношение Люцифера к своей власти, высокому положению уже однажды привело его к падению. Ученикам не следовало повторять подобную ошибку. Они были больше увлечены радостью от успеха в своем служении, чем радостью от своего спасения. Радость расширяющегося служения затмила радость спасения. Если бы Господь не вразумлял учеников, они не смогли бы преодолеть испытания, связанные с успехом в личном служении.

Испытание популярностью – серьезное испытание! История свидетельствует о том, что испытание свободой, успехом, популярностью может быть для церкви гораздо более опасным, чем испытание гонениями.

После видимого обращения императора Константина в христианство гонения на церковь прекратились. Христианство вдруг стало государственной религией Римской империи. Языческие храмы становились собственностью церквей. Множество людей устремилось в церковь. Служители церкви стали уважаемыми в обществе людьми. Все это выглядело как великий успех церкви. Но именно с этого момента начинается история великого отступления церкви. Дорогостоящие одежды священников, приписывание чудодейственной силы останкам мучеников и якобы найденным частям креста, на котором был распят Иисус, разобщения между прихожанами и служителями, вмешательство государства в дела церкви... Очевидно, что пережить гонения оказалось легче, чем времена благоденствия и роста популярности.

Тема правильного отношения к Божьим благословениям и успеху в служении становится все более и более актуальной для нашей церкви. Мы действительно переживаем сейчас времена особых Божьих благословений. Церковь возрастает количественно. Мы регулярно получаем благодарственные письма от верующих, проживающих в разных частях мира. Они слушают проповеди, читают книги, подготовленные в нашей церкви. Буквально несколько дней назад мы получили письмо от пастырей нескольких церквей, расположенных от нас на расстоянии трех тысяч километров. В этом письме они просят служителей нашей церкви оказывать им духовную поддержку: проводить конференции, отвечать на вопросы. Через служение наших пастырей и душепопечителей жизни многих людей меняются в сторону уподобления Христу. И эти благословения невозможно не заметить.

Испытания, связанные с гонениями, с угрозой лжеучений, с клеветой на пастырей опасны и способны разрушить поместную общину. Со всем этим сталкивалась и наша церковь. Но не стоит недооценивать испытания благословенных дней. Когда Господь благословляет служение церкви и ее членов, может возникнуть искушение, связанное с ленью, нежеланием напряженно трудиться, или искушение, связанное со стремлением к популярности любой ценой, или гордость, самоуверенность, непонимание своей абсолютной зависимости от Бога, или стремление к своим целям, а не следование целям Бога.

Знаете ли вы как избежать подобных ошибок? Избежать всех этих ошибок мы сможем, наблюдая за тем, как Иисус вел Себя в момент особых благословений, в момент резко возросшей популярности. Сегодняшняя проповедь объясняет, как поступать при возрастающей популярности служения.
Во-первых, при возрастающей популярности служения...
I. Продолжайте напряженно трудиться
«При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями, изгнал многих бесов…» (стихи 32-34(а)).
Молва о сверхъестественных способностях Иисуса мгновенно облетела Капернаум, небольшой рыбацкий городок, по нашим меркам, деревню, состоящую из нескольких тысяч жителей. До захода солнца к дому Симона и Андрея, в котором находился Иисус после субботней службы, не собирались толпы больных. Но сразу же после заката: «...приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям». Это связано с тем, что раввинский закон запрещал исцелять по субботам. Можно было только оказать помощь умирающему больному, причем эта помощь не должна была полностью исцелить человека, а только сохранить ему жизнь, чтобы по завершению субботнего покоя оказать в полной мере медицинскую помощь. Лечить того, чья жизнь находится вне опасности, в субботу запрещалось. Также запрещено было носить тяжести – носилки с больными людьми. Некоторые фарисеи даже запрещали инвалидам носить протезы по субботам.

Когда зашло солнце, и суббота, день покоя, длившийся от заката в пятницу до заката в субботу, завершился, это дало возможность многим людям обратиться за помощью к Иисусу. Дождавшись захода солнца, больные и одержимые устремились к дому, где остановился Господь. Некоторые вели близких, некоторых несли на носилках. Только представьте, какую картину увидел Иисус у дверей дома Симона и Андрея. В вечерних сумерках шло множество страдающих людей, среди них близкие и знакомые больных, да и просто любопытные. Вероятно, некоторые из них шли с факелами в руках, потому что другого освещения тогда не существовало. Несмотря на то, что Сын Божий уже и так много потрудился в этот субботний день, Он, увидев множество нуждающихся, продолжил Свою работу. Толпа, свидетельствующая о необычной популярности, побудила Господа служить нуждающимся.

«И Он исцелял многих страдающих различными болезнями; изгнал многих бесов».

Иисус не сказал, что на сегодня исцелений достаточно, что Он устал, и чтобы все приходили завтра.

Печально, но некоторые служители, достигнув какого-то внешнего успеха в служении, перестают напряженно трудиться. Они уже не так тщательно готовят проповеди, как раньше. Они уже не так усердно читают Писание. Они уже не так усердно молятся. Внешние благословения, внешний успех способны всерьез вскружить голову человеку, отвлечь его от напряженного, жертвенного служения и обратить к постоянным размышлениям об отдыхе, развлечениях и личном комфорте. Если Бог благословил ваше личное служение, служение вашей поместной церкви, продолжайте напряженно трудиться. Не стоит останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах. Любите людей, служите им, не пренебрегайте их нуждами.
Во-вторых, при возрастающей популярности служения...
II. Не стремитесь к известности любой ценой
«…и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос» (стих 34(б)).
Обычно, когда одержимый человек встречался с Христом, то бесы, находящиеся в этом человеке, заставляли его кричать, признавая власть и святость Иисуса. Именно так произошло субботним утром в синагоге.

«В синагоге их был человек, [одержимый] духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий» (Мк. 1:23-24).

Теперь же, изгоняя бесов, Иисус запрещал им «говорить, что они знают, что Он Христос». Несомненно, Господь не хотел быть популярным, известным за счет бесовского свидетельства. Хотя бесы верно говорили о Нем, демонстрируя прекрасные богословские знания, их свидетельство могло быть использовано противниками, обвиняющими нашего Господа в исцелениях, совершаемых силою сатаны.

«А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет [в] [Себе] веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя» (Мк. 3:22).

В современном мире многие люди стремятся к популярности любой ценой. Некоторые даже специально распускают слухи о себе, провоцируют конфликты, стремясь к известности. Наш Господь был совершенно не таким. Он не только запрещал бесам говорить о Нем, но и не позволял некоторым исцеленным людям увеличивать Его популярность. После исцеления прокаженного Господь запретил говорить об этом.

«…и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им» (Мк. 1:44).

И даже когда Господа хотели сделать царем, Он удалился (Ин. 6:15).

Мирская тенденция «популярность любой ценой» отражается и на церкви. Многие христианские лидеры стремятся стать популярными в религиозных и светских кругах, используя небиблейские методы. К этим методам можно отнести увлечение политикой. Это, несомненно, связано с непониманием того, что проповедь Слова гораздо эффективнее влияет на общество, чем активное участие церкви в политических процессах.

К таким небиблейским методам также можно отнести различные человекоцентричные приемы, пропагандируемые известными современными мега-церквами. В основе их идеологии лежит отрицание ясной и обличительной проповеди Слова Божьего. Они удаляют из Евангелия все, что может не понравиться грешнику: весть о гневе Бога на грех, истину о полной порочности человека и неспособности спастись своими усилиями. Но даже это Евангелие, измененное в угоду человеку и потому лишенное силы Божьей, они скрывают за занавесом развлекательных или социальных проектов. Мне неоднократно доводилось слышать от служителей: «Мы не обращаемся к не вовлеченным в церковь людям с проповедью, мы приглашаем их на вечера, посвященные известным людям (недавно один пастор проводил вечер, посвященный Владимиру Высоцкому, чтобы привлечь в церковь новых людей). Мы проводим спектакли, конкурсы, приглашаем кукольные театры, а затем очень ненавязчиво пытаемся рассказать о Боге». Различного рода экуменические проекты, в которых, пренебрегая истиной, христиане объединяются с церквами, не придерживающимися евангельского учения, это еще один способ добиться популярности и признания в религиозных и светских кругах.

Духовно зрелые христиане никогда не будут стремиться к популярности любой ценой. Они обеспокоены больше качеством и глубиной своего служения, чем его масштабами. Они сфокусированы на послушании Слову в том, за что они отвечают, а масштабы своего влияния доверяют Богу. Задача пастора – жить благочестиво и верно проповедовать Слово, за это он отвечает перед Богом. А за свою популярность или непопулярность человек Божий не отвечает, этот вопрос находится в руках Божьего провидения. Тем более, стоит помнить, что Слово может быть популярно только в истинной церкви, а мир всегда будет противиться ему.
В-третьих, при возрастающей популярности служения...
III. Проявляйте зависимость от Бога
«А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (стих 35).
Несмотря на напряженный график Своего служения, Иисус встал рано утром, в оригинале – до рассвета, приблизительно в четыре часа утра. Казалось бы, зачем Ему так рано вставать молиться? Но любовь Христа к Отцу, осознание Своей зависимости от Него, побуждает молиться.

Чем более независимым от Бога и гордым в своем сознании является человек, тем меньше он молится. Зачем молиться, если внешний успех в служении достигается благодаря правильной организации и продуманным методам? А бывает иначе, человек, не замечающий никаких плодов своего служения, постоянно осознает свою зависимость от Бога и молится. Но если Господь посылает благословения в его служение, он тут же начинает считать себя самодостаточным.

Наш Господь Иисус был совершенно не таким. Несмотря на резко возросшую популярность Его служения, Его личности, Он сознавал Свою зависимость от Бога и уединялся для молитвы. Он демонстрирует ученикам и всем нам Свою нужду в поддержке Отца. Молитвенное служение Христа на земле является укором для всех верующих, забывающих о своей зависимости от Бога и пренебрегающих молитвой.

Молитесь как можно чаще. Занимаясь душепопечением, молитесь об опекаемом не только в уединении, но и в его присутствии, демонстрируя этим, что вы зависите от Бога. И не связывайте его изменения с остротой своего ума, знаниями или богатым жизненным опытом, а надейтесь на преобразующее действие благодати. Также следует молиться с детьми о них самих, таким образом, демонстрируя им, бесконечную зависимость человека от Бога. Наша молитвенная жизнь должна свидетельствовать окружающим о признании нами не собственной силы и независимости, а собственной слабости и уязвимости.
В-четвертых, при возрастающей популярности служения...
IV. Будьте посвящены целям Бога
«Симон и бывшие с ним пошли за Ним и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел. И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов» (стихи 36-39).
После тщательных поисков Симон (Петр) и несколько других учеников (Андрей, Иаков, Иоанн) нашли уединившегося для молитвы Иисуса. Скорее всего, Господь уединился на одном из расположенных за пределами города холмов, покрытых деревьями. Уединиться в Галилее было непросто, в связи с тем, что она была плотно заселена. Люди вставали на работу с восходом солнца, поэтому Иисусу необходимо было встать раньше, в противном случае Его могли бы узнать и помешать молитвенному общению с Отцом. Проявление инициативы в поисках Иисуса является первым евангельским свидетельством о лидерских качествах Петра.

Иисус неожиданно ушел для уединенной молитвы, и это показалось ученикам нелогичным: зачем скрываться от людей, когда твоя популярность столь высока? Если ты на пике популярности, воспользуйся ею, а не прячься от нее. Иисус и ученики стремились к разным целям. Целью Христа была проповедь о спасении всем людям. Целью учеников было нечто совсем иное. Евангелие сообщает о том, что ученики преследовали земные цели. Они мечтали о славе и богатстве в земном Царстве Мессии. Вероятно, народ видел в Нем лишь чудотворца. Такое непонимание целей Иисуса побудило Его пояснить цель Своего служения: «Я пришел для того, чтобы проповедовать» (стихи 38-39). Господь не стремился к земному успеху, комфорту, человеческому признанию, поэтому и покинул Капернаум, отправившись навстречу трудному служению, наполненному конфликтами с фарисеями и закончившемуся крестной смертью.

Согласитесь, если бы Иисус хотел стать самым влиятельным человеком в Израиле, получить политическую власть и обогатиться материально, с Его возможностями, умением творить чудеса и мудростью Он достиг бы этого очень быстро.

Христиане не должны использовать возрастающую популярность своего служения для удовлетворения каких-либо амбициозных или корыстных целей. Нам следует искать только целей Бога! Его планов! Его славы!

Пасторы, определяющие место своего служения размером заработной платы, комфортом и безопасностью своего проживания в той или иной местности, руководствуются в первую очередь не целями Бога, а своими личными интересами.
Заключение

Среди различных испытаний, с которыми сталкиваются служители Христа, могут быть не только гонения и отсутствие видимых результатов труда, но и испытания внешним успехом, возрастающей популярностью.

Недооценка опасности этого испытания приводит к лени, расслабленности в служении при достижении внешнего успеха, к желанию увеличивать свою популярность любой ценой, к гордости, самоуверенности, непониманию абсолютной зависимости от Бога, к стремлению достигать своих целей, игнорируя цели Бога. Для того чтобы избежать этих опасностей при возрастающей популярности вашего служения, продолжайте напряженно трудиться, не стремитесь к известности любой ценой, проявляйте зависимость от Бога, не ищите своего и будьте посвящены целям Господа!
Особое милосердие Господа 8

Мк. 1:40-45

Общий план:
I. Кому явление особого милосердия Господа адресовано? (ст. 40-42)
II. Как явление особого милосердия Господа соотносится с проповедью Евангелия? (ст. 43-44(а))
III. Кого явление особого милосердия Господа осуждает? (ст. 44(б))
IV. Как к явлению особого милосердия Господа нельзя относиться? (ст. 45)
Особое милосердие Господа

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   57

Похожие:

А. А. Вовк Евангелие от Марка iconА. А. Вовк Евангелие от Иоанна 8-14
Корректоры Резуненко И., Лихих И., Дьяченко И., Дьяченко М., Понамарева Л., Головко Н
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconРудольф Штайнер Матфея-Евангелие Цикл из двенадцати докладов, прочитанный...
Вот уже в третий раз нам представляется возможность говорить в Швейцарии об основном событии в истории Земли и человечества. В первый...
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconКалендарно-тематическое планирование по комплексному учебному курсу «орксэ»
Евангелие − книга, рассказывающая о жизни Иисуса Христа. Значение названия «Евангелие» в переводе с греческого — «Благая весть»....
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconОсобенности хронотопа в романе Марка Твена
Балдицын П. В. Творчество Марка Твена и национальный характер американской литературы. М.: Вк, 2004. 300 с
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconОУ: моу сош №31 Учитель: Кремлёва М. В. Класс
Библией и главными книгами, её составляющих (Евангелие как часть Священного Писания Нового Завета)
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconУправление мечтой
Марка Виктора Хансена и Роберта Г. Алена «Миллионер за минуту. Просветленный путь к богатству»
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconИнформация об организации инновационной деятельности в Муниципальном...
Информация об организации инновационной деятельности в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной...
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconУчебник по курсу орксэ (модуль «Основы православной культуры»), тексты...
Библией и главными книгами, её составляющих (Евангелие как часть Священного Писания Нового Завета)
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconДля того, чтобы оформить права на торговую марку, для начала давайте...

А. А. Вовк Евангелие от Марка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ключевые понятия: Библия, Евангелие, Ветхий Завет, Новый Завет, Священное Писание, пророк, апостол, христианин, откровение
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Урок разработан на материале курса орксэ модуля «Основы Православной культуры» по теме «Библия и Евангелие», стр учебника 16-18,...
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Средства наглядности: новые слова в рубрику «запомни»: Ветхий Завет, Новый Завет, Священное Писание, Евангелие, пророки, апостолы,...
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconМаксим Фрай Гнезда Химер
Информация об организации инновационной деятельности в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной...
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому...
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconСписок фильмов для домашней письменной работы по культурологии
«Голгофа» Golgotha (1935) Франция Каноническая экранизация на основе Евангелие и Нового Завета, показывает последние несколько дней...
А. А. Вовк Евангелие от Марка iconВсероссийский Конкурс «Кругозор»
Том Сойер Мазурина Г. А. – «мальчишка с нашего двора» … 5 Р. Норман и другие иллюстраторы книги Марка Твена «Том Сойер»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск