Практические рекомендации для учителей и родителей





НазваниеПрактические рекомендации для учителей и родителей
страница1/6
Дата публикации03.07.2014
Размер0.73 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Культура > Документы
  1   2   3   4   5   6
Практические рекомендации для учителей и родителей

1.      Не забывайте, что перед вами не бесполый ребенок, а мальчик или девочка с определенными особенностями мышления, восприятия, эмоций.

2.      Никогда не сравнивайте между собой детей, хвалите их за успехи и достижения.

3.      Обучая мальчиков, опирайтесь на их высокую поисковую активность, сообразительность.

4.      Обучая девочек, не только разбирайте с ними принцип выполнения задания, но и учите их действовать самостоятельно, а не по заранее разработанным схемам.

5.      Ругая мальчика, помните о его эмоциональной чувствительности и тревожности. Изложите ему кратко и точно свое недовольство. Мальчик не способен долго удерживать эмоциональное напряжение, очень скоро он перестанет вас слушать и слышать.

6.      Ругая девочку, помните о ее эмоциональной бурной реакции, которая помешает ей понять, за что ее ругают. Спокойно разберите ее ошибки.

7.      Девочки могут капризничать из-за усталости (истощение правого «эмоционального» полушария). Мальчики в этом случае истощаются информационно (снижение активности левого «рационально-логического» полушария). Ругать их за это бесполезно и безнравственно.

8.      Ориентируйте программы и методики обучения на конкретного ребенка с определенным типом функциональной асимметрии полушарий, дайте ему возможность раскрыть свои способности, создайте ему ситуацию успеха.

9.      Обучая ребенка грамотному письму, не разрушайте основы «врожденной» грамотности. Ищите причины неграмотности ребенка, анализируйте его ошибки.

10.  Не забывайте, что ваша оценка, данная ребенку, всегда субъективна и зависит от вашего типа асимметрии полушарий. Возможно, вы относитесь к разным типам мозговой организации и по-разному мыслите.

11.  Вы должны не столько научить ребенка, сколько развить у него желание учиться.

12.  Помните: нормой для ребенка является — не знать что-либо, не уметь, ошибаться.

13.  Лень ребенка — сигнал неблагополучия вашей педагогической деятельности, неправильно выбранная вами методика работы с данным ребенком.

14.  Для гармоничного развития ребенка необходимо научить его по-разному осмысливать учебный материал (логически, образно, интуитивно).

15.  Для успешного обучения мы должны свои требования превратить в желания ребенка.

16.  Сделайте своей главной заповедью — «не навреди».
Рефлексия – необходимый этап в осознании ребенком своей личности и ее места в окружающем мире

Кто я такой? - Самый главный вопрос в процессе самопознания себя как личности. Он возникал у каждого из нас в период «взросления», когда ребенок начинает отождествлять себя отдельной и самостоятельной личностью, способной своими действиями (поступками) осознанно влиять на ситуации, в которых принимает участие. Каждый индивид обладает своим собственным возрастом социального взросления, для некоторых детей он приходится на начало пубертатного периода, у других наступает раньше.

Подрастает ребенок. Увеличивается и познаваемый им мир. Он может больше рассказать о себе и своем окружении. Он не только уверенно называет то, что ему нравится или нет, но и может объяснить причину своего отношения. У него появляются первые друзья и люди, с которыми возникают проблемы в общении. Все больше поступков ребенок совершает самостоятельно, без первоначальной оценки взрослых (например, «Так не делай, потому что…»)

И в данный момент очень важна своевременная помощь взрослых. Они должны научить его путям поиска выхода из ситуации, которую ребенок не в состоянии самостоятельно разрешить.

Рефлексия (от позднелат. reflexio — обращение назад, отражение), форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов; деятельность самопознания, раскрывающая специфику духовного мира человека1.

В упрощённом определении, рефлексия — это «разговор с самим собой». Под рефлексией понимается обращение индивида к своему внутреннему миру, к своему опыту мышления, деятельности, переживаниям; ко всему тому, что он видел, слышал, читал, делал, думал, чувствовал и к тому, как, почему и зачем он так видит, делает, думает, чувствует. Рефлектирующий человек (в отличие от чувствующего, делающего, думающего и т.д.) перестает ощущать, познавать чувственный мир, перестает действовать в нем, он "смотрит" на это свое ощущение, познание, действие в этом чувственном мире (онтологическая рефлексия, если пользоваться терминами Э.Г.Юдина)2

Рефлексия появляется при возникновении непреодолимых затруднений в функционировании практики, в результате которых не выполняется практическая норма. Рефлексия - это тот механизм, который переводит проблему из внешней по отношению к человеку плоскости, во внутреннюю. Как только он становится носителем проблемы, тут же начинается поиск её решения. Роль учителя в этом случае сводится не к раздаче рекомендаций, а в проблематизации или оптимизации путей разрешения проблемы.3

Любая жизненная, как и многие учебные ситуации многополярны в своей характеристике. Основополагающими понятиями, определяющими отношение субъекта к ситуации, являются добро и зло.

Добро – это благо; это ценность; это оценочная характеристика: хорошее, полезное, моральное. В противоположность добру зло имеет следующий смысл: плохое, дурное, неприятность, беда. Добро и зло – это два краеугольных понятия, синонимичные оценке «хорошо» и «плохо». Именно в этой системе ценностей мы учим детей анализировать ситуации: читаем стихотворение В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?», рассказываем сказки, где добро побеждает зло.

Задание для учащихся

  • Вспомните произведение А.С. Пушкина «Сказка о золотой рыбке». Опишите развитие ситуации с точки зрения старухи, старика и золотой рыбки. Опишите характер и мировоззрение героев сказки. Что думает о добре и зле каждый из них? Что таковым для них является?






Старуха

Старик

Золотая рыбка

Отношение к ситуации









































































Характер














































Мировоззрение























































Добро




























Зло





























Вспомним одну головоломку. «На столе лежит шесть спичек. Нужно из них сложить четыре треугольника».

  • Попытайтесь решить задачу. У Вас получилось собрать фигуры?

Решение этой задачи очень простое: нужно один треугольник сложить в плоскости стола, а три других достроить к каждой из его сторон, вынеся вершину вне плоскости стола. Получилась объемная (трехмерная) фигура – пирамида, составленная из четырех треугольников. Шесть спичек образуют ее шесть граней.

Эта задача имеет философский смысл. Она учит нас: для того, чтобы увидеть способ решения проблемной ситуации, надо выйти из этой ситуации, «посмотреть» и анализировать ее со стороны. Этому же учит восточная мудрость. Сомнение в правильности решения – это способ изучить проблему с другой стороны.

Владение человеком рефлексивными умениями – необходимый этап в процессе самосознания личности и формирования мировоззрения. Поэтому очень важно научить своих детей внутреннему рассуждению и оценке своих практических действий (поступков), построению мыслительных конструкций, собранной и изученной информации. Все это создает основу развития рефлексии. Этим умениям нужно научить наших детей, чтобы они могли правильно оценивать ситуации (в том числе конфликтные) и свою роль в их развитии.

Этот непростой разговор с детьми можно начать с обсуждения коротенького рассказа В. Осеевой «Плохо». Прочитаем текст этого произведения.

Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет.

В окно выглянула женщина и поспешила на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам:

– Как вам не стыдно?!

– А что стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики.

– Вот это и плохо! – гневно ответила женщина.



  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Практические рекомендации для учителей и родителей iconОбразовательные ресурсы для лицеистов, родителей и учителей Школьные порталы
Социальный портал в области образования для подростков, их родителей и учителей. Содержит актуальную информацию по конкурсам, олимпиадам,...
Практические рекомендации для учителей и родителей iconЛитература для работников дошкольного образования, учителей и родителей,...
Воронцов Н. П. Хахатаника: познавательный книгожурнал для школьников и их родителей
Практические рекомендации для учителей и родителей iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Установка на успех: Подготовка к егэ: рекомендации для учителей и родителей // ид "Первое сентября" Классное руководство и воспитание...
Практические рекомендации для учителей и родителей iconМетодические рекомендации по организации самостоятельной учебной,...
Методические рекомендации для учителей и школьников по работе с современными социальными веб-сервисами для включения информационных...
Практические рекомендации для учителей и родителей iconДля студентов факультета механизации
Методические рекомендации для преподавателей, ведущих семинарские и практические занятия
Практические рекомендации для учителей и родителей iconИтоговое тестирование
Методические рекомендации для преподавателей, ведущих семинарские и практические занятия
Практические рекомендации для учителей и родителей iconМетодические разработки учителей ( темы проектов, открытых уроков,...
Методические разработки учителей ( темы проектов, открытых уроков, выступлений публикаций)
Практические рекомендации для учителей и родителей iconБрянский базовый медицинский колледж утверждаю одобрено
Методические рекомендации для преподавателей, ведущих семинарские и практические занятия
Практические рекомендации для учителей и родителей iconЛитература по мдк содержание самостоятельной работы
Мдк 04. 02. «Основы анализа бухгалтерской отчетности». Методические рекомендации содержат список литературы по программе, практические...
Практические рекомендации для учителей и родителей iconУрок для родителей по математике. 1 класс. Тема: «Счет предметов»
Цель: познакомить родителей с особенностями программы обучения детей, проконсультировать родителей об оказании помощи первоклассникам...
Практические рекомендации для учителей и родителей iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Правовой статус юридических...
Методические рекомендации для преподавателей, ведущих семинарские и практические занятия
Практические рекомендации для учителей и родителей iconУчебно-методический комплекс по дисциплине “ защита интеллектуальной...
Методические рекомендации для преподавателей, ведущих семинарские и практические занятия
Практические рекомендации для учителей и родителей iconПедагогическое сопровождение компьютерного адаптивного тестирования...
Методические рекомендации для преподавателей, ведущих семинарские и практические занятия
Практические рекомендации для учителей и родителей iconОбщеобразовательное Учреждение Средней Общеобразовательной Школы...
Для реализации программы использую учебно-методические комплекты, включающие в себя рабочую тетрадь для ученика, методическое пособие...
Практические рекомендации для учителей и родителей iconЛитература для ознакомления с проблемой, практические задания, вопросы...
Развитие умений и навыков детей в различных видах деятельности не возможно без совместной работы дошкольного учреждения с семьёй
Практические рекомендации для учителей и родителей iconМетодические рекомендации по ведению тьюторского сопровождения профессионального...
Методические рекомендации разработаны в рамках реализации областного проекта «Формирование системы тьюторского сопровождения профессионального...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск