Размер0.68 Mb.
100-bal.ru > Литература > Документы
1   2   3   4   5   6

Виктория Лукьянец: "Голос надо наточить самурайским мечом!"
Виктория Лукьянец на днях посетила Киев, чтобы принять участие в проекте "Украинские оперные звезды в мире", — рассказывает еженедельник «Дзеркало тижня» 15 февраля.

В "Травиате" Дж.Верди на сцене Национальной оперы она исполнила, конечно же, партию Виолетты — одну из своих коронных. Впрочем, в репертуаре певицы более 50 ведущих партий разных авторов. Виктория Лукьянец сотрудничала с такими выдающимися мастерами, как Риккардо Мути, Бруно Кампанелла, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас. Лучано Паваротти с восторгом написал о нашей певице в своей книге. Сегодня Виктория живет в Вене (у нее много контрактов с европейскими импресарио), преподает в Венской консерватории. Но, естественно, нашу европейскую оперную знаменитость всегда тянет домой, в Киев. Здесь Викторию ждет мама, а также многочисленные поклонники ее прекрасного вокала...

— Госпожа Виктория, в Киеве вас услышали в опере Верди. А какие другие оперные произведения сегодня в вашем наиболее активно используемом репертуаре?

— Репертуар меняется. Сейчас я не пою партии Цербинетты в опере "Ариадна на Наксосе" Штрауса, Джильды в "Риголетто" и Амелии в "Бал-маскараде" Верди. Зато добавились мелодраматические партии — Норма, Анна Болейн, Элизабет в "Роберто Девере" Доницетти. Конечно, осталась Лючия в "Лючии ди Ламмермур" Доницетти.

Стараюсь делать больше концертных программ. Если бы была возможность, спела бы и арию Чио-чио-сан из оперы "Мадам Баттерфляй". В Токио пела это в концерте: публика была растрогана.

Коллеги говорят, что вы чрезвычайно мобильная артистка и всегда, самоорганизовавшись, можете откликнуться на самое экстремальное предложение выступить на той или другой сцене.

— Это все благодаря воспитанию: моим учителем в училище им.Глиэра был Иван Паливода, который учил нас не бояться никаких трудностей. Однажды был концерт в Копенгагене (в 2007 году). Звонит в полдень мой импрессарио: "Виктория, в Копенгагене вечером "Травиата" — сможете приехать?" Сказать "могу" — это же нужно ответственность иметь. А тут кофе заваренный — я как раз собиралась завтракать... Ну, дочка заказывает мне электронный билет, и вечером я уже в оперном театре.

Как-то звонят из Франкфурта: "У нас "Царская невеста"! Марфу некому петь!" На Западе на "Царскую невесту" найти исполнительницу трудно, это русская музыка, Римский-Корсаков. А я эту партию не пела уже 15 лет. Думаю, хорошо — повторю... И хотя бы одно слово вылетело! Однажды партнер-итальянец сделал мне комплимент: "Виктория, вы как красное вино — с годами еще лучше".

Директор Штаатсопер когда-то заметил: "Виктория не только поет на сцене, но и танцует"... Вообще, на Западе опера очень подвижная.

На Западе опера не только очень подвижная, но и подчас шокирующая... Как вы относитесь к разным радикальным версиям классических опер на европейской сцене?

— Прекрасно. Только чтобы за этим была мысль. Когда в Вене была премьера "Травиаты", режиссер хотел поставить все в японском стиле — гейши, орнаменты. Потом у нас была с ним встреча. Он посмотрел на меня и говорит: "Мне нужна Виолетта, ее глаза, ее пение... И больше ничего". И он сделал такое сценическое решение: натянул тюль и все убрал в глубину. А перед тюлем на сцене стояла даже не кровать — кушетка. Действие происходило будто во сне Виолетты. В сущности, это была моноопера. И моему партнеру нужно было петь за тем занавесом. Эта постановка произвела на молодежь большое впечатление. Ходили по пять, по семь раз...

Кстати, как вы относитесь к творчеству медийно раскрученных оперных певиц — Анны Нетребко и Анжелы Георгиу?

С Анжелой Георгиу у меня сложились замечательные дружеские отношения. С ней пели в паре "Травиату" в опере Бастилии. У нее была премьера, а у меня второй-третий спектакль. Потом я поехала домой на Новый год, вдруг звонок: "Анжела отказалась от спектакля...". Пришлось выручать. Там тоже была очень современная постановка, последнее действие перенесли в госпиталь. А с Анной Нетребко... Не знаю, помнит ли она это, но мы еще в начале 90-х выступали в Большом театре России. Великая Ирина Архипова представляла концерты. Анна тогда пела Царицу Ночи в начале концерта, а я — Джильду в дуэте с Николаем Путилиным в конце концерта. У Нетребко чудесный от Бога наполненный тембр голоса. Но сейчас она перешла на более драматические партии.

Интересно, а в нашей Национальной опере, на ваш взгляд, есть сопрано с таким мощным потенциалом, который мог бы стать затребованным в Европе уже завтра?

— В нашем театре есть драматические сопрано. Например, в январе в прошлом году "Аиду" в Ла Скала открывали две украинки — Людмила Монастырская и Оксана Дика. Монастырская — это последняя выпускница моего учителя Ивана Игнатьевича Паливоды. А Дикая — воспитанница Марии Стефюк. Просто блестящая школа! Да, в Киевской опере есть голоса, которые могут быть представлены на западных оперных сценах.

Но ведь и в родном театре просто честь работать — и гастроли, и сцена замечательная, и партии, и публика. Может, многим и не надо на Запад? Ведь быть там совершенно одному, как цыганенку, тоже тяжело.

Вы преподаете в Венской консерватории. В чем особенности вашей педагогической деятельности?

— У меня тридцать студентов тринадцати национальностей. Приятно, что у молодых есть потенциал. Например, девушка из Кореи спела премьеру одной современной оперы в Вене. Великолепно! Вообще, корейцы более холодны, но технари, трудяги. Пусть не в таком "теплом" репертуаре, как Лючия или Джильда, но в современном могут быть лидерами. И критика была прекрасная... Меня, кстати, в свое время много критиковали. Были такие директоры, которые говорили: дескать, "великоват" голос, даже сквозь стены пробивается. Если есть личность, куда же ее спрячешь? Приходится работать, чтобы была и палитра, и нежные цвета...

В свое время великий Лучано Паваротти довольно тепло написал о вас в книге своих воспоминаний... Часто вспоминаете встречи с ним?

— Лучано Паваротти было 63 года, когда мы вместе пели "Бал-маскарад" Верди. Сначала я смущалась перед великим тенором. Даже боялась выйти на сцену. Он это заметил и позвал меня на итальянском: "Маленькая девочка, подойди ко мне... Я так понял, что это мой Оскар!" А я пела партию Оскара. Потом в своей книге он и написал: "Голос Виктории был слышен на острове Капри".

У нас с ним был хороший контакт. Когда пела "Травиату" в Метрополитен-опера, а он в этот же время — Андре Шенье в одноименной опере Джордано, то я зашла к нему в гримерку поздороваться. Он меня принял, приласкал... Такие эпизоды очень запоминаются...

Вы, очевидно, читали в СМИ о драматичных событиях в России, в Большом театре — когда над руководителем балета грубо поиздевались. Как думаете, такие ситуации возможны в сфере европейского музыкального театра?

— Да, об этом ужасном случае я читала в австрийской печати, к тому же Сергей Филин лечится в Германии. Кажется, я не слышала, чтобы такое могло произойти на Западе. Думаю, все зависит от атмосферы в театре и вокруг театра. Интриги и конкуренция есть везде. Но чтобы так… Это же художник, Божий человек, такой талант… Ну зачем! Что-то в нашем времени изменилось, сместились моральные ценности.

А вы лично ощущаете конкуренцию в музыкальном театре?

— Ощущается смещение акцентов. Все больше идет на поверхность, на картинку. Раскрутка, пресса, блестящая постановка, блестящий артист без морщин. Словом, гламур. А разве настоящим ценителям это нужно? Но я верю, что все придет в норму. Ведь настоящее не умирает.

Относительно недавно вы были судьей в украинском телешоу "Звезды в опере". Считаете ли полезными такие проекты?

— Честно скажу: больше ни в каких шоу принимать участия не хочу. Думала, этот проект будет направлен на помощь молодым певцам... Но шоу закончилось — и где они? Вы слышите об этих людях? Об Ирине Кулик, которая была в паре с Александром Пономаревым? Не слышно и о Владе Павлюке (пара с Джамалой). Разве человеку дали шанс спеть спектакль, подготовить свой концерт? А у этого мальчика огромный потенциал. Он просто талант. Недавно я была во Львове, спросила: "А как там эта девочка — Юлия Лысенко, которая пела в паре с Валерием Харчишиным?" Мне сказали: "Мы ее поддерживаем. Она сейчас поет премьеру "Любовного напитка" Доницетти". И мне было приятно это услышать. А об остальных участниках вообще не слышу. Хотя сам проект интересный. Потом его стали показывать в первом часу ночи. Да, всюду писали, что это "неформат"! А я считаю, что личность и должна быть "неформатом".

Г-жа Виктория, вы уже давно проживаете в Вене... Что могли бы рассказать о своей семье, о своей повседневной жизни в Австрии?

— В Вене я уже 20 лет. Здесь моя семья — муж Юрий, дочка Даруся. Важно, что есть работа, есть возможность отдавать свою творческую энергию. Моя жизнь — постоянная подготовка к концертам, к спектаклям. Например, 22 февраля будет бал в Президентском дворце, меня пригласили выступить организаторы — ООН и ОБСЕ.

Только в 45 лет начала водить автомобиль, сдала экзамен на права. Причем не "за сало" — как у нас... Там, в Австрии такого нет! Сначала плакала, так как три раза не могла сдать практику. Но взяла дополнительные уроки и сдала! Все очень просто — надо ставить перед собой цель и пытаться ее достичь.

Дочка Даруся уже ассимилировалась в Австрии. Что поделаешь… Конечно, дома мы разговариваем исключительно на украинском. Как-то я ее спросила: на каком языке думаешь и видишь сны? Она ответила, что, наверное, на немецком. Школа, гимназия, университет — это откладывается.

В Киеве осталась только мама. Поэтому всегда есть к кому приехать. Мама перед киевским концертом плакала, потому что на приглашении была надпись: "Лукьянец, одно место". Отец умер два года назад. Положила это приглашение под его портрет: "Видишь, Ваня, одна...". Моя дочь в Киев приезжает летом. Даже ее друг Рафаэль был уже здесь, ему понравилось.

Придерживаетесь ли определенных ритуалов перед выходом на сцену?

— Только молитва. Какое это счастье прийти к вере, к Богу. Это очень большая поддержка, когда можно пойти в храм — и православный, и греко-католический. Мне хватило сил и причаститься, ведь первый шаг сделать всегда тяжело. Но потом как хорошо! И пощусь я теперь с наслаждением. Мужу говорю: "Скоро начинается пасхальный пост...". — "Снова пост? Недавно был!" А вот для меня большое счастье находить в этих отказах наслаждение. Не помню, кто сказал: "Сделай так, чтобы каждый день ты отказывался от чего-то маленького. Тогда освобождается место для большого, духовного". Разве человеку так много надо? Я аскет. Спрашиваю прежде всего с себя. У меня в классе восемь японцев. Я им говорю, что голос надо не настраивать, не распевать, а наточить самурайским мечом.
Язык и этика

А кто здесь хохол?..

Неподалеку от «Привоза» недавно открылась харчевня под вывеской «У хохла», — пишет Р. Каркалия в одесской газете «Чорноморські новини» 2 февраля.

Что ж, у хохла, то и у хохла, здесь уже не приходится удивляться... И все же интересно: почему такое название?
Захожу, спрашиваю хозяина. Девушка за шинквасом указывает на молодого человека не слишком славянского типа. Спрашиваю: вы хозяин?
- Нет, хозяин отдыхает в теплых широтах.
- Не скажете, почему такое название у вашего заведения?
- Надо у него спросить. Видимо, потому, что он сам хохол, вот и придумал такое название.
- А вы знаете, что означает это слово?
- Ну... так издавна традиционно называют украинцев, ведь они носили некогда характерного такого чуба... Это слово есть в словаре Даля.
Это «издавна традиционно» сразу напомнило еще одно до боли знакомое выражение: «так исторически сложилось»... А по словарю, то вот «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля дает значение этого слова так: хохол, камрад, малоросс, хохлачка, хохлушка. Во времена, когда автор составлял свой словарь, украинцев в Российской империи называли не иначе, как только малороссами или же хохлами. Одни употребляли это слово, не задумываясь над тем, приятно ли украинцу слышать его. Другие - с откровенно пренебрежительным оттенком. Вот и «Толковый словарь русского языка» пишет, что хохол - это устаревшее, разговорное слово, которое означает: уничижительное название украинца. Пренебрежительное- и в этом суть слова. Таким образом, назвав так свою харчевню, ее владельцы этим унизили, оскорбили всех украинцев Одессы. Хотя они, владельцы, верится, совсем этого не хотели. Но в нынешней Одессе тенденция украинофобии является составляющей политики местной власти, и на этом фоне далеко не каждый задумывается над тем, что, вероятно, ненароком может обидеть кого на национальной почве.

Итак, придумывая название для своего заведения, не лишним было бы и к украинскому толковому словарю обратиться. И тогда стало бы окончательно ясно, что такое название обидно для человека, который считает себя украинцем. А если кто не считает себя украинцем, то это его личное дело, как-вот в данном конкретном случае. И все-таки украинцам это неприятно, мягко говоря. Представьте себе, скажем, такое название: «У москаля» (или «У кацапа») или же: «У жида» и т. д., и т. п. Понравилось бы такое россиянам, или же евреям? Уверен, что нет, они были бы справедливо возмущены, и никто бы с этим не мирился.
В советской империи, несмотря на декларируемую на каждом шагу «дружбу народов», бытовали пренебрежительные, унизительные, а порой даже презрительные бытовые названия для представителей иных народов на просторах от Чукотки до Кавказа. К этим определениям можно вполне отнести и словечко: хохол. Но, повторяю, это личное дело человека - кем он себя числит: и украинцем, малороссом или же хохлом. Но есть здесь вопрос к нашей городской власти: позволила ли бы она хоть какое-то из вышеуказанных, приведенных выше, названий? Очень сомнительно. А название «хохла», видите ли, разрешено. Потому что одесская власть уже доказала, как она относится к украинцам (и здесь она может рассчитывать только на «взаимность»)...
Культурные связи

Никаса Сафронова Днепропетровск порадовал, потряс, взбодрил
В Днепропетровском художественном музее открылась выставка «Избранное» известного московского художника Никаса Сафронова, академика Российской академии художеств, профессора Ульяновского государственного университета, — сообщила местная газета «Зоря» 11 февраля. На встрече с журналистами художник охотно ответил на вопросы.

Довольны ли вы встречей в городе на Днепре?

— Очень взволнован тем, как встретили меня, — украинским короваем, народной песней. А когда предлагали где-то поужинать, я отказался от итальянской кухни, попросился попробовать украинскую кухню. «Есть у нас такой «Хуторок», говорят мне и повезли в ресторан с таким названием.

Вы впервые в Днепропетровске?

— Да, на этой земле я в первый раз. Ваш замечательный город меня порадовал, потряс, взбодрил. Думал, здесь одни заводы и все. Ан нет — он современный, модный.

Наша область и город уже останутся в вашей памяти?

— Конечно. Хочу поблагодарить председателя облгосадминистрации Дмитрия Колесникова и председателя областного совета Евгения Удода за поддержку нашего проекта, за проявленную инициативу. Приятно, что отцы города и области поддерживают искусство.

Вас хорошо знают у нас. А где можно больше узнать о вашем творчестве?

— Это можно сделать на моем сайте http://www.nikas-s.ru/web/ А вообще в Интернете 15 миллионов ссылок на мое имя. Пишут всякое. Но я считаю: люди должны быть объективны. Вспоминается случай, когда Сальвадор Дали приехал в свой город на гребне успеха. Огромная толпа людей встречала его со словами: «Мы гордимся тобой!» А один ему кричит: «Бездарность!» Дали посмотрел на него и невозмутимо на это: «Успокойтесь. Таких уже в мире мало осталось…»

Вы отмечены многими наградами. А какая самая дорогая для вас?

— Пожалуй, признание людей, их отношение к моему творчеству, уважение. Я благодарен за то, что под моим родным городом Ульяновском мне дали возможность построить храм в честь мамы Анны Федоровны. Награжден золотой медалью Российской академии художеств. Но главное — любовь народная. Когда ты появляешься и тебя узнают — это здорово!

Сколько времени вы отдаете творчеству?

— Каждую ночь. Рисунки — это основное. При первой встрече с человеком я набрасываю его портрет. Затем перевожу его в сепию. И только затем в масло. Убираю при этом все лишнее — оставляю лицо достойное и гармоничное. Мне нравятся разные лица. Самое сложное — писать лицо, в котором нет характера. А показать характер через глаза — самое сложное в работе художника.

Есть люди, портреты которых вы пишете с удовольствием?

— Это всегда интересно. Я пишу лица, портреты, ищу позитивное в портретируемом. Каждое лицо интересно по-своему. Говорят, в мире существует 80 типов людей. Так что они повторяются, возможны двойники, но все равно в каждом есть индивидуальность, неповторимость. Например, сейчас в Китае готовится моя выставка. Кому-то кажется, что китайцы все на одно лицо. Конечно, это не так. И там люди разные.

Кто особенно запомнился во время ваших встреч?

— Года два назад я встречался на Кубе с Фиделем Кастро. Это колоритная личность. Его рука, казалось, тянулась к сигаре. Я хотел попросить у него старую сигару, но так и не решился. Оказывается, только у Фиделя такие старые сигары.

А вообще у меня были встречи со многими мировыми знаменитостями. Иной раз удивительные встречи, незабываемые. Легко работать с артистами — они быстро раскрепощаются, видимо, привыкли работать с режиссерами. И с этим нет проблем. Правда, я не очень хорошо знаю английский язык. Общаемся с переводчиком.

А что для вас женщина, любовь, ребенок?

— Женщина для меня всё! Женщина, моя мать меня создала. Женщина — это неотъемлемая часть моего творчества. Воспеваю их, они подвигли меня на движение вперед. За что я им благодарен. Я все делал во имя женщин. Они — источник вдохновения. Особенно украинские женщины.

А как на счет хатки на Украине?

— Это мистическая история. Актриса Рая Недашковкая помогала мне в поисках такой хатки на Полтавщине. А еще я взял два гектара земли в аренду. Думаю о том, чтобы использовать элементы петриковской росписи в своих работах. У меня уже был подобный опыт. Я оформлял квартиру для эквадорского миллиардера. Он хотел, чтобы одну из комнат я расписал жостовской росписью, и я уехал в Жостово. Жостовская живопись близка к петриковской. Теперь я обязательн

о съезжу в Петриковку. Я восхищен тем, как в Днепропетровском регионе пропагандируют этот замечательный народный промысел. А еще ищу мастеров, умеющих покрывать хаты соломой. Хочу жить в гоголевской хатке. Мне здесь подарили альбом и тарелку в петриковском стиле и спросили, не хочу ли я оформить хату в таком стиле. Я распишу хату и намерен также рекламировать этот народный стиль.

Ваши ближайшие планы?

— Меня пригласили на творческую встречу, которая состоится в Днепропетровске 23 февраля. И я думаю о том, чтобы взять с собой режиссера Станислава Говорухина. Он мой старинный товарищ, хорошо рисует, думаю организовать ему выставку. Также хочу привезти с собой своего сына Луку, он пианист. Еще у меня есть хороший друг Василий Попадюк. Он родом из Украины, сейчас живет в Канаде. Это музыкант от Бога, создал свой ансамбль «Папа Дюк». Хочет приехать сюда вместе со мной. Так что, будем дружить.

Записал Николай Чабан. Фото Бориса Дубинина

Образование и воспитание

Формировать поколение патриотов

Международный благотворительный имени Ярослава Мудрого Фонд содействия развитию украинской национальной школы в течение 2013 года будет проводить в регионах всеукраинские научно-практические конференции на тему «Украинское национальное воспитание: реалии, тенденции, перспективы». Выступившая главным информационным спонсором патриотической акции парламентская газета «Голос України» 23 февраля опубликовала интервью с президентом образовательного фонда кандидатом педагогических наук Валентиной Стрилько (на снимке).

Валентина Васильевна, проблемой национально-патриотического воспитания вы занимаетесь с 1980-х годов, когда в Гнединской школе (Бориспольский район) первыми в Украине начали проводить уроки народоведения. После этого к вам, директору-новатору, приезжали за опытом тысячи коллег и зарубежных гостей. Вашей личностью и методами формирования национального сознания у школьников тогда заинтересовались и соответствующие органы.

— Инициированные нашим Фондом при поддержке ученых, педагогов, общественных, религиозных организаций и представителей Совета Европы всеукраинские конференции, по сути, — продолжение моей и моих единомышленников многолетней работы по украинскому национально-патриотическому воспитанию.

А что побудило вас на очередной проект, 17-ю программу, в которой изъявили желание принять участие более 100 небезразличных к проблеме национально-патриотического воспитания соотечественников, учреждений, организаций, зарубежных представителей?

— Научно-экспертный совет Фонда имени Ярослава Мудрого провел сравнительный анализ некоторых аспектов образования Украины и положения детей и пришел к следующему заключению: 87,7—91% молодых людей в зависимости от региона не имеют профессионального образования или утратили трудовые навыки, работая не по специальности. За последние 10 лет количество детей-сирот и беспризорных, включая «детей улицы», увеличилось в семь раз, в четыре раза выросло число родителей, лишенных родительских прав.

В рейтингах международных организаций Украина занимает: 1-е место в мире по уровню детского алкоголизма; 1-е место в Европе — по заболеваемости туберкулезом и СПИДом; 5-е место в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов; мы 10-е в мире по количеству заключенных на 100 тысяч населения — 334 (70—80 человек в развитых странах).Беспокоит и то, что многие молодые люди не чувствуют себя гражданами Украинского государства.

Причиной этих и многих других наболевших проблем является, по нашему мнению, отсутствие государственной программы патриотического воспитания и соответствующей законодательной базы.

Эти неутешительные факты и побудили нас в нынешнем году в большинстве областей обстоятельно обсудить актуальную тему на региональных научно-практических конференциях.

Валентина Васильевна, какую цель вы поставили перед собой?

— Определение, прежде всего, главных приоритетов, направлений в национально-патриотическом воспитании молодежи. Мы хотим обменяться опытом, научными материалами и информацией о соответствующих эффективных технологиях; привлечь внимание работников образования, ученых, парламентариев, руководителей государственных органов, родителей к указанной проблеме; подготовить соответствующие предложения республиканским властным структурам по обновлению нормативно-правового обеспечения реализации программы патриотического воспитания, которую необходимо немедленно принимать. Тезисы участников конференции опубликуют в периодической печати, в научных сборниках и в других изданиях, которые будут направлены в органы власти, библиотеки и т. д. Наша задача — побуждать государственных мужей к принятию долгосрочной программы по воспитанию национально сознательных патриотов Украины.

Где будут проходить Конференции?

— Первая состоится 26 февраля на базе Киевского областного института последипломного образования педагогических кадров. Следующие — в регионах на протяжении года. Следует отметить, что конференции выразили желание провести столичные КНУ им. Т. Шевченко, НПУ им. Драгоманова, учебные заведения Запорожья, Днепропетровска, Закарпатья, Киевщины, Ривненщины, Крыма, Ивано-Франковщины, Львовщины, духовенство Черкасщины, Закарпатья, Киевщины. Проблему заинтересованы обсудить многие общественные организации, а также украинская диаспора.

Я благодарна коллегам за готовность поддержать акцию, за понимание того, что именно национальное воспитание — это тот бальзам, который надо прикладывать к ранам духовности нашего народа...
А КАК У СОСЕДЕЙ?
В Российской Федерации действует государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011—2015 годы», на реализацию которой предусмотрено 26 млн. долларов. Программа работает с 2001-го, за ее выполнение отвечают 16 министерств и ведомств, региональные органы власти. У соседей также успешно реализуется постановление правительства «О военно-патриотических молодежных и детских объединениях». С целью укрепления духовно-моральных основ российского общества президент РФ создал в составе своей администрации управление по общественным проектам, которое, в частности, контролирует выполнение программы патриотического воспитания...