Рекомендации по подготовке диссертации к защите часто задаваемые вопросы





НазваниеРекомендации по подготовке диссертации к защите часто задаваемые вопросы
страница1/11
Дата публикации15.12.2014
Размер0.61 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ДИССЕРТАЦИИ К ЗАЩИТЕ



    • ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ: стр.




  • Как определить соответствие диссертации профилю совета

(соответствие специальностям 03.01.04 и 03.02.03) . Паспорт специальности? 2

  • Сколько допустимо научных руководителей (консультантов)? 6

  • Минимальное количество статей для докторантов? 9

  • Требования полноты публикации основных научных результатов,

изложенных в диссертации? 10

  • Предварительное рассмотрение диссертации? 7

  • Автореферат-обязательные рубрики? 16

  • Чем отличаются отзывы ведущей организации и официального оппонента 12

  • Формулирование и решение научной проблемы в докторской? 22

  • Телефоны для справок? 29



Российская государственная аттестация научных и научно-педагогических работников предусматривает четыре этапа экспертизы научной квалификационной работы:


  1. Предварительная экспертиза в организации, где была выполнена работа (именно по месту выполнения работы, а не в какой-то другой известной своими достижениями организации, потому что главные вопросы этого этапа – экспертиза достоверности полученных новых научных результатов и личного творческого вклада соискателя в их получение.




  1. Предварительно рассмотрение диссертации в диссертационном совете (главные вопросы – о соответствии научной специальности, заявленной на титульном листе диссертации, - сути основных выводов и рекомендаций, изложенных в диссертации, и соответствии сути последних - научной специализации данного диссертационного совета; о том, что главные (основные) научные результаты в форме выводов, практических рекомендаций и основных положений, выносимых на защиту,- были действительно опубликованы для кандидатов – в статьях, не менее, чем в одном рецензируемом журнале, специализирующемся на теме диссертации, для докторов – не менее семи статей, не менее, чем в двух таких журналах.



  1. Экспертная оценка диссертации официальными оппонентами и ведущей организацией и публичная защита диссертации,




  1. Рассмотрение аттестационного дела в экспертном совете ВАКа.


Диссертационный совет Д 212.081.08 при Федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» проводит государственную экспертизу диссертационных работ на соискание ученых степеней доктора и кандидата медицинских наук по двум научным специальностям: 03.01.04 — биохимия и 03.02.03 — микробиология.

Как определить, соответствуют ли основные результаты, изложенные в диссертации – профилю совета (соответствие по сути научным специальностям: 03.01.04 или 03.02.03) . ПАСПОРТ НАУЧНОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ:
Приказ Минобрнауки № 59 от 25.02.2009 в редакции приказа Минобрнауки №294 от 11.08.2009г.


В Российской Федерации открытие аспирантур, докторантур, советов по защите диссертаций, защита диссертаций, присуждение ученых степеней, присвоение ученых званий по специальности производится в соответствии с Номенклатурой специальностей научных работников ( Номенклатура специальностей научных работников, утвержденная приказом Минобрнауки России от 25.02.2009 № 59 (действующая) ) (утверждена приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. № 59).

Экспертными советами Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России (http://vak.ed.gov.ru) в связи с утверждением новой Номенклатуры специальностей научных работников разработаны паспорта научных специальностей/

http://adv.informika.ru/openx/www/delivery/avw.php?zoneid=14&n=93e890b

http://adv.informika.ru/openx/www/delivery/avw.php?zoneid=15&n=457ba5f

http://adv.informika.ru/openx/www/delivery/lg.php?bannerid=236&campaignid=174&zoneid=50&loc=1&referer=http%3a%2f%2fwww.edu.ru%2findex.php%3fpage_id%3d285&cb=f36f1d078e



ШИФР СПЕЦИАЛЬНОСТИ:

03.01.04 Биохимия
Формула специальности:

Биохимия – область науки, занимающаяся исследованием и выявлением закономерностей химических процессов жизнедеятельности, распределения, состава, структуры, функции, свойств и превращений веществ, присущих живым организмам, связи этих превращений с деятельностью клеточных структур, органелл, клеток, тканей и органов, целостных организмов, их сообществ и всей биосферы, молекулярно-опосредованных реакций живых организмов на проникающую радиацию, ионизирующее излучение, электромагнитные поля и экстремальные воздействия, а также превращений, обезвреживания ксенобиотиков и искусственных материалов, их влияния на живые организмы и на биосферу в целом.

Биохимия, имея много общего с физиологией, биологией клетки, биофизикой, биоорганической и бионеорганической химией, молекулярной биологией и молекулярной генетикой, отличается тем, что изучает живой организм как систему взаимосвязанных и взаиморегулируемых химических процессов, исходя из представлений о структуре входящих в него компонентов. Для биохимии характерно, что источником новых знаний при посредстве физических, химических и биологических методов служат результаты экспериментальных исследований на животных, растениях, микроорганизмах, культурах клеток человека, животных, растений, биологических жидкостях, их отдельных компонентах, выделенных из них веществах и другом биологическом сырье, а также лабораторные исследования тканей и жидкостей человека и животных, имеющие клиническое значение.

Области исследований:

1. Проблемы строения, свойств и функционирования отдельных молекул и надмолекулярных комплексов в биологических объектах, изучение молекулярной организации структурных компонентов, выяснение путей метаболизма и их взаимосвязей.

2. Термодинамические, квантово-механические и кинетические расчеты на уровне функционирования отдельных молекул, компьютерное моделирование пространственной структуры биополимеров и надмолекулярных комплексов, проблемы трансформации энергии в биосистемах, молекулярных основ эволюции, происхождения жизни и предбиологической эволюции.

3. Установление химического состава живых организмов, выявление закономерностей строения, содержания и преобразования в процессе жизнедеятельности организмов химических соединений, общих для живой материи в целом. Сопоставление состава и путей видоизменения веществ у организмов различных систематических групп, проблемы сравнительной и эволюционной биохимии, космобиохимии.

4. Исследование образования и превращения отдельных молекул, функционирования ферментных систем и надмолекулярных комплексов, проблемы биологического катализа, механохимических явлений и биоэнергетики, акцептирования и использования энергии света и фотосинтеза, азотфиксации, выделение и реконструирование молекулярных ансамблей, моделирование биохимических процессов.

5. Анализ и синтез биологически активных веществ, выяснение их физиологического действия и возможностей применения полученных веществ в медицине и других отраслях народного хозяйства.

6. Выделение веществ из биологического материала, очистка и установление их строения. Изучение роли и участия свободной, связанной и структурированной воды, неорганических и органических ионов в биохимических процессах.

7. Исследование структуры и функциональной активности комплексов неорганических ионов с органическими молекулами, их участия в процессах жизнедеятельности.

8. Выявление в макромолекулах консервативных и функционально-активных участков, синтез их и аналогичных структур с изучением биологической активности.

9. Выяснение физико-химических основ функционирования важнейших систем живой клетки с использованием идей, методов и приемов химии, включая структурный и стереохимический анализ, частичный и полный синтез природных соединений и их аналогов, разработку препаративных и технологических методов получения природных веществ и их химических модификаций в непосредственной связи с биологической функцией этих соединений.

10. Теоретические и прикладные проблемы природы и закономерностей химических превращений в живых организмах, молекулярных механизмов интеграции клеточного метаболизма, связей биохимических процессов с деятельностью органов и тканей, с жизнедеятельностью организма для решения задач сохранения здоровья человека, животных и растений, выяснения причин различных болезней и изыскания путей их эффективного лечения. Развитие методов генодиагностики, энзимодиагностики и научных принципов генотерапии и энзимотерапии.

11. Исследования проблем узнавания на молекулярном уровне, хранения и передачи информации в биологических системах. Создание ферментов с заданной специфичностью. Изучение молекулярных механизмов памяти и интеллекта, иммунитета, гормонального действия и рецепторной передачи сигнала, межклеточных контактов, репродукции, канцерогенеза, клеточной дифференцировки, морфогенеза и апоптоза, старения организма, вирусных и прионовых инфекций. Проблемы химической и биохимической обработки органов, тканей и искусственных материалов, их хранения и применения как трансплантатов.

12. Механизмы и закономерности обмена веществ в организме человека, животных, растений и микроорганизмов. Клиническая биохимия человека и животных. Биохимия питания человека, животных, растений и микроорганизмов. Изучение химической и микробиологической безопасности продуктов биологического происхождения.

13. Проблемы превращения и обезвреживаний ксенобиотиков. Молекулярные основы превращений искусственных материалов под влиянием живых организмов. Биохимические проблемы экологии.

14. Исследования молекулярных механизмов реагирования клеточных компонентов и живых организмов на проникающую радиацию, ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, электромагнитные поля, механические, холодовые, тепловые, химические, токсические и другие экстремальные воздействия. Биохимические исследования по созданию протективных средств на эти воздействия. Изучение роли активных форм кислорода, продуктов перекисного окисления и свободоррадикальных продуктов в нарушениях и регулировании метаболических процессов в биосистемах.

15. Научно-методические и прикладные проблемы изучения молекулярных основ жизнедеятельности для решения задач адаптации, изменения продуктивности и селекции живых организмов, получения животного, растительного и микробиологического сырья, улучшенного по содержанию определенных компонентов. 16. Исследования превращений растительного; животного и микробиологического сырья под влиянием факторов окружающей среды и технологических воздействий при его хранении и переработке в пищевые продукты и лечебные препараты для улучшения качества и повышения выхода производимых целевых продуктов. Выяснение состава важнейших пищевых продуктов и кормов.

17. Физические, химические, технические и экологические основы выделения, синтеза и наработки веществ, присущих живым организмам для решения определенных медицинских, сельскохозяйственных, ветеринарных, технических и технологических задач.

18. Создание специальной биохимической аппаратуры. Разработка принципов инженерной энзимологии и способов применения биохимических процессов в промышленности.

Отрасль наук:

биологические науки

химические пауки

медицинские науки
ШИФР СПЕЦИАЛЬНОСТИ:

03.02.03 МИКРОБИОЛОГИЯ
Формула специальности:

Микробиология – область науки, занимающаяся исследованием теоретических основ жизнедеятельности микроорганизмов: наследственности, изменчивости, метаболизма, закономерности взаимоотношения с окружающей средой и живыми организмами, распространения в природе, взаимодействия с факторами внешней среды и живыми организмами, их роли в круговороте веществ. Микробиология изучает бактерии, а также определенные группы дрожжеподобных и мецелиальных грибов, микроскопические водоросли, простейшие. Народнохозяйственное значение состоит в использовании микроорганизмов для: борьбы с вредителями, болезнями человека, животных и растений; повышения плодородия почв, силосования кормов, получения гормонов, витаминов, полисахаридов, антибиотиков, белка, белково-витаминных добавок, аминокислот, ферментов, вакцин, моноклональных антител и др.

Области исследований:

1. Проблемы эволюции микроорганизмов, установление их филогенетического положения.

2. Выделение, культивирование, идентификация микроорганизмов.

3. Морфология, физиология, биохимия и генетика микроорганизмов.

4. Исследование микроорганизмов на популяционном уровне.

5. Обмен веществ микроорганизмов.

6. Сапрофитизм, паразитизм, симбиоз микроорганизмов.

7. Экология микробных сообществ, сапрофитных, патогенных, условнопатогенных микроорганизмов в окружающей среде. Абиотические и биотические факторы.

8. Использование сапрофитных бактерий антагонистов, продуцентов биологически активных веществ для оптимизации микробиоценозов.

9. Участие микроорганизмов в круговороте веществ.

10. Использование микроорганизмов в народном хозяйстве, ветеринарии и медицине.

Отрасль наук:

биологические науки

сельскохозяйственные науки

ветеринарные науки

медицинские науки


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рекомендации по подготовке диссертации к защите часто задаваемые вопросы iconЧаВо Часто задаваемые вопросы по подготовке исследовательских работ Вопрос
Вопрос: как найти преподавателя, который является руководителем моей курсовой работы?
Рекомендации по подготовке диссертации к защите часто задаваемые вопросы icon«Инкотермс ®2010» и типовой контракт международной купли-продажи:...

Рекомендации по подготовке диссертации к защите часто задаваемые вопросы iconПоложение о подготовке, оформлении и защите кандидатской диссертации...
Методические рекомендации предназначены для студентов дневного и заочного обучения мда
Рекомендации по подготовке диссертации к защите часто задаваемые вопросы iconЧасто задаваемые вопросы по сдо «Доцент»
Очень большая коллекция тестов на определение Вашего уровня владения английским языком
Рекомендации по подготовке диссертации к защите часто задаваемые вопросы iconЧасто задаваемые вопросы 27 Вопрос 1: 27
Добавление, изменение, удаление сведений об опыте работы, участии в организациях, образовании, рекомендациях, родственниках 8
Рекомендации по подготовке диссертации к защите часто задаваемые вопросы iconА. С. Саядова Методические рекомендации по написанию и защите
Методические рекомендации по написанию и защите магистерской диссертации – Ростов н/Д: юфу, 2014
Рекомендации по подготовке диссертации к защите часто задаваемые вопросы iconМетодические рекомендации по подготовке и защите курсовых и выпускных квалификационных работ
Методические рекомендации по подготовке и защите курсовых и выпускных квалификационных работ/ Сост. А. Г. Корнилов, Л. Н. Трикула...
Рекомендации по подготовке диссертации к защите часто задаваемые вопросы iconМетодические рекомендации по подготовке, оформлению и защите курсовых,...
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов 1-5 курсов факультета социальных наук и включает в себя краткие методические...
Рекомендации по подготовке диссертации к защите часто задаваемые вопросы iconМетодические рекомендации по подготовке, написанию и защите выпускной...
Авдеева Ю. А., Методические рекомендации по подготовке, написанию и защите выпускной квалификационной работы. М: Мгли, 2013 с
Рекомендации по подготовке диссертации к защите часто задаваемые вопросы iconРекомендации по выполнению рефератов и подготовке к их защите
Целью реферативной работы является приобретение навыков работы с литературой, обобщения литературных источников и практического материала...
Рекомендации по подготовке диссертации к защите часто задаваемые вопросы iconРекомендации по выполнению рефератов и подготовке к их защите
Целью реферативной работы является приобретение навыков работы с литературой, обобщения литературных источников и практического материала...
Рекомендации по подготовке диссертации к защите часто задаваемые вопросы iconМетодические рекомендации к подготовке, выполнению, защите выпускной...
Методические рекомендации к подготовке, выполнению, защите выпускной письменной экзаменационной работы
Рекомендации по подготовке диссертации к защите часто задаваемые вопросы iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель написания этой книги — ознакомить членов нашей церкви с ее историей с самого начала, а также ответить на вопросы, часто задаваемые...
Рекомендации по подготовке диссертации к защите часто задаваемые вопросы iconМетодические рекомендации по написанию и защите магистерской диссертации Направление подготовки
В результате подготовки и защиты выпускной работы студент должен получить следующие навыки
Рекомендации по подготовке диссертации к защите часто задаваемые вопросы iconМетодические рекомендации по подготовке и защите выпускных квалификационных...
Методические рекомендации по подготовке и защите выпускных квалификационных работ (вкр) для специальностей «Финансы и кредит», «Бухгалтерский...
Рекомендации по подготовке диссертации к защите часто задаваемые вопросы iconМетодические рекомендации по подготовке, оформлению и защите
Карташов С. В., декан факультета юриспруденции (регионального обучения) мюи, к ф н., доцент


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск