Отчет о научно-исследовательской работе





НазваниеОтчет о научно-исследовательской работе
страница1/12
Дата публикации20.12.2014
Размер1.43 Mb.
ТипОтчет
100-bal.ru > Право > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Барнаульский юридический институт


УДК



Инв. №





УТВЕРЖДАЮ

Начальник БЮИ МВД России

к.ю.н., доцент

генерал-майор милиции

______________В.И.Третьяков

«___»___________2006 г.












ОТЧЕТ

О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ
ПРАВОВАЯ ОСНОВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

(заключительный)

Зам. начальника ______________ А.Е. Чечетин

по научной работе (подпись, дата)

к.ю.н., профессор
Руководитель темы ______________ Ю.Л. Бойко

(подпись, дата)


Барнаул 2006

СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ


Руководитель темы



___________________

(подпись, дата)

Ю.Л. Бойко

Исполнители темы

канд. мед. наук


___________________

(подпись, дата)


М.П. Филиппов






























РЕФЕРАТ
Объектом исследования является деятельность сотрудников экспертных подразделений, органов дознания, следствия, прокуратуры и суда по назначению судебных экспертиз.

Цель работы – разработка учебно-методического пособия научно-практического характера, для сотрудников ГУВД Алтайского края (заказ 1-03-22 (3.1\48) по назначению судебных экспертиз.

Подготовка настоящего учебного пособия обусловлено также принятием Федерального закона « О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и введением в действие нового УПК РФ, а также изданием ряда ведомственных нормативных актов, регламентирующих и уточняющих ведение государственной судебной- экспертной деятельности в данных ведомствах.

Работа с существующими законами и нормативными актами требует современных подходов с учетом ведомственных особенностей в организации судебно- экспертной деятельности и проведении судебных экспертиз.

Законодательно установленный принцип состязательности уголовного процесса требует от его участников точного исполнения закона. Отклонения и не точности при назначении и производстве судебных экспертиз могут привести к нежелательным последствиям. В соответствии со ст.ст. 74, 75 и 88 УПК РФ заключение, полученное с нарушением закона признается как недопустимым доказательством и не имеющем юридической силы, а следовательно, не подлежит включению в обвинительное заключение (акт).

В разработанном нами пособии рассматриваются только те правовые нормы, которые связаны с назначением и производством судебных экспертиз. Вместе с тем, в пособие включен краткий справочник примерных вопросов для производства различных видов экспертиз как в экспертно-криминалистических подразделениях ОВД, так и других государственных экспертных учреждениях.

Учебно-методическое пособие выполнено на 93 страницах машинописного текста и содержит следующие разделы: понятие судебной экспертизы и классификация, судебно-экспертная деятельность, судебно-экспертные учреждения, основания назначения и производства экспертизы, формы судебных экспертиз, права, обязанности и ответственность эксперта, независимость и компетенция эксперта, отвод и допрос эксперта а также ряд других вопросов касающихся назначения и производства судебных экспертиз. В конце дан краткий справочник вопросов и библиографический указатель.

Разработанное пособие предназначено, прежде всего, для судебных экспертов, а также будет весьма полезно студентам- юристам, сотрудникам правоохранительных органов, занимающимся расследованием преступлений против личности.


ВВЕДЕНИЕ
Издание настоящего учебного пособия обусловлено принятием Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и введением в действие нового УПК РФ, изданием ряда ведомственных нормативных актов, регламентирующих и уточняющих ведение государственной судебно-экспертной деятельности в этих ведомствах. Работа с существующими законами и нормативными актами требует новых подходов с учетом определенных ведомственных тонкостей в организации судебно-экспертной деятельности и проведении судебных экспертиз разных классов, родов, видов и подвидов.

В настоящем пособии рассматриваются только те правовые нормы, которые связаны с назначением и производством судебной экспертизы и, которые закреплены действующим федеральным законодательством и постоянно должны находиться в поле зрения судебного эксперта и лица, назначившего экспертизу. Кроме того, в пособие включен краткий справочник вопросов для производства экспертиз как в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел, так и других государственных экспертных учреждениях.

Принцип состязательности уголовного процесса, законодательно установленный новым УПК РФ, требует от его участников точного исполнения требований закона. Любые отклонения от закона, неточности при назначении и производстве экспертизы могут привести к нежелательным последствиям. Заключение эксперта, полученное с нарушением закона, в соответствии со ст. ст. 74, 75 и 88 УПК РФ, признается как не имеющее юридической силы, недопустимым доказательством, не подлежит включению в обвинительное заключение (обвинительный акт) и не может использоваться при доказывании любых обстоятельств по делу.

Помимо сотрудников экспертных учреждений, найдут полезные ответы на многие вопросы сотрудники органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, возникающие при назначении судебной экспертизы и производстве других следственных действий с привлечением специальных знаний.
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Классификация судебных экспертиз может проводиться по различным основаниям: характеру (отрасли) специальных познаний (криминалистические, медицинские, инженерно-технические и др.), месту проведения (проводимые в экспертных учреждениях и вне их), последовательности проведения (первичные и повторные), объему исследования (основные и дополнительные), составу экспертов (единоличные, комиссионные и комплексные).

Задачей производства судебной экспертизы является получение новых знаний (сведений) за счет проведения исследований лицами, сведущими в специальных отраслях знания (но не юриспруденции).

Судебная экспертиза может назначаться только после возбуждения уголовного дела. Суды органов предварительного расследования не должны допускать постановку перед экспертом правовых вопросов, не входящих в их компетенцию.

Задаваемые вопросы должны касаться только специальных знаний эксперта обычно в области науки, техники, искусства и ремесла. Вопросы, поставленные перед экспертом, как и данное им заключение не могут выходить за пределы его компетенции.

Является недопустимым в суде замена производства судебной экспертизы допросом эксперта, поскольку допрос эксперта может иметь место только после производства им судебной экспертизы и оглашения заключения в судебном заседании.

По характеру специальных знаний, виду объектов и устанавливаемым фактическим данным судебные экспертизы подразделяются на ряд классов: криминалистические, медицинские и психофизиологические, инженерно-технические, инженерно-транспортные, инженерно-технологические, экономические, биологические, экологические, сельскохозяйственные, искусствоведческие и литературоведческие. В свою очередь каждый класс делится на роды, роды на виды, виды на подвиды.

Наиболее интересующими нас, как чаще встречающиеся являются: криминалистические, судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы, основой которых служат специальные науки. Так для судебно-медицинской экспертизы - это судебная медицина; для судебно-психиатрической - судебная психиатрия; для криминалистических экспертиз - соответствующие разделы криминалистики.

Криминалистические экспертизы представляют собой класс судебных экспертиз, научной основой которых служат положения ряда частных криминалистических теорий. Они проводятся, как правило, в экспертных учреждениях системы Минюста РФ и МВД РФ. В зависимости от объекта исследования криминалистические экспертизы подразделяются на почерковедческую, автороведческую, техническую экспертизу документов, фототехническую, трасологическую (включая дактилоскопическую), баллистическую, портретную, фоноскопическую, одорологическую.

Судебно-медицинская экспертиза назначается для решения вопросов, требующих специальных познаний в области судебной медицины. Объектами судебно-медицинской экспертизы являются: трупы, живые лица, вещественные доказательства биологического происхождения, материалы уголовных и гражданских дел. К классу традиционных судебно-медицинских экспертиз относятся: судебно-медицинская экспертиза трупа; судебно-медицинская экспертиза живых лиц; судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств; судебно-медицинская экспертиза по материалам дела. Разновидностями ее являются: судебно-медицинская акушерско-гинекологическая экспертиза; судебно-медицинская экспертиза половых состояний мужчин; судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью; судебно-медицинская остеологическая экспертиза; медико-криминалис-тическая, биологическая, химическая, биохимическая, генетическая и др. виды экспертиз, выполняемые в структурных подразделениях бюро судебно-медицинской экспертизы.

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится для установления наличия или отсутствия психических расстройств, имеющих юридическое значение. Объектами экспертизы являются живые лица, материалы дела и медицинские документы. Судебно-психиатрическая экспертиза осуществляется врачами-психиатрами стационарно, амбулаторно, в судебных заседаниях и заочно (по материалам уголовных и гражданских дел). Основными видами судебно-психиатрической экспертизы являются: судебно-психиатрическая экспертиза гражданских истцов я лиц, в отношении которых решается вопрос об их дееспособности: судебно-психиатрическая экспертиза обвиняемых, подозреваемых; судебно-психиатрическая экспертиза свидетелей и потерпевших.
СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Судебно-экспертная деятельность состоит в организации и производстве экспертиз по конкретным судебным делам. Судебно- экспертную деятельность следует разделить на государственную и негосударственную судебно-экспертную деятельность. Федеральным законом № 73-ФЗ от 31.05.2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (далее ФЗ ГСЭД РФ), впервые судебно-экспертной деятельности придан официальный статус государственно-правовой формы деятельности государства, призванной обеспечить судопроизводство в стране высококвалифицированной и находящейся на современном научном уровне экспертизой.

Государственная судебно-экспертная деятельность (ст. 1 ФЗ ГСЭД РФ) - экспертная деятельность, осуществляемая в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами; состоит в организации и производстве судебной экспертизы.

Задачей государственной судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

Правовой основой государственной судебно-экспертной деятельности являются: Конституция Российской Федерации, ФЗ ГСЭД РФ, УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ, ТК РФ, НК РФ, законодательство РФ о здравоохранении, другие федеральные законы, а также нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство судебной экспертизы.

Закрепленные настоящим Законом принципы государственной судебно-экспертной деятельности, изложенные в ст.ст. 4-8 ФЗ ГСЭД РФ, позволяют повысить значение заключения эксперта как объективного, научно обоснованного доказательства (ст. 204 УПК РФ). Если объективность, всесторонность и полнота проводимого исследования, а также соблюдение независимости эксперта являются уже давно традиционными принципами деятельности экспертов, то принцип законности, соблюдение прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица - это новые принципы, требующие новых подходов к организации судебно-экспертной деятельности.

До принятия настоящего Закона судебно-экспертная деятельность в государственных структурах регулировалась отраслевым процессуальным законодательством. В настоящее время отсутствует федеральное законодательство, регулирующее негосударственную судебно-экспертную деятельность. Вместе с тем многие положения ФЗ ГСЭД РФ относятся к судебно-экспертной деятельности вообще и могут быть распространены на негосударственную судебно-экспертную деятельность (напр., ст.ст. 4-8 ФЗ ГСЭД РФ, посвященные принципам судебно-экспертной деятельности и многие др.).

В соответствии со ст. 41 ФЗ ГСЭД РФ и нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами (иными экспертами), обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.

На судебно-экспертную деятельность иных экспертов распространяется действие ст.ст. 2, 4, 6-8, 16 и 17, ч. 2 ст. 18, ст.ст. 24 и 25 ФЗ ГСЭД РФ.

Согласно ст. ст. 195 УПК РФ, 79 ГПК РФ, 67 АПК РФ, 26.4 КоАП РФ экспертиза может производиться экспертами соответствующего учреждения либо иными специалистами. В УПК РФ такие «эксперты» обозначены государственными судебными экспертами или иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными познаниями (ч.2 ст. 195). В свою очередь, «учреждениями», в которые могут быть направлены постановления о назначении экспертизы являются: 1) государственные судебно-экспертные учреждения, 2) экспертные (негосударственные) учреждения (ч.2 ст. 199), 3) а также предусматривается возможность производства экспертизы - «вне экспертного учреждения» (ч.4 ст. 199).

Государственным судебным экспертом следует считать аттестованного работника государственного судебно-экспертного учреждения, производящего судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей. Все другие судебные эксперты, в том числе частные эксперты именуются иными экспертами.

Иные эксперты - лица, обладающие специальными знаниями, но не работающие в государственных судебно-экспертных учреждениях и, привлекаемые для производства судебных экспертиз в качестве судебных экспертов. В роли иных экспертов могут выступать пенсионеры (в прошлом сотрудники государственных экспертных учреждений), сотрудники не экспертных учреждений, являющиеся специалистами в необходимой области знаний и частные эксперты-профессионалы, у которых экспертная деятельность является основной.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет о научно-исследовательской работе iconОтчет о научно-исследовательской работе
Гост 32-2001. Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской...
Отчет о научно-исследовательской работе iconОтчет о научно-исследовательской работе
Межгосударственный стандарт (гост 32-2001). Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления (редакция 2005...
Отчет о научно-исследовательской работе iconОбщие положения отчет
Отчет о научно-исследовательской работе (нир) документ, который содержит систематизированные данные о научно-исследовательской работе,...
Отчет о научно-исследовательской работе iconРеферат Отчет о научно-исследовательской работе состоит
Отчет о научно-исследовательской работе состоит из 33 рисунков, 8 разделов, 12 подразделов, 9 формул, 31 источника. Общий объем 48...
Отчет о научно-исследовательской работе iconОтчет о научно-исследовательской работе «определение доступности...
Ключевые слова: отчет, научно-исследовательская работа, заключительный отчет, кинопоказ, доступность, качество, цифровые технологии,...
Отчет о научно-исследовательской работе iconОтчет по научно-исследовательской работе студентов экономического факультета за 2012-2013 г
Научно-исследовательская работа студентов является действенным средством повышения качества подготовки специалистов и проводится...
Отчет о научно-исследовательской работе iconОтчет о научно-исследовательской работе
Двухфакторная многокритериальная методика аттестации научно-педагогических работников спбгу на основе показателей эффективности их...
Отчет о научно-исследовательской работе iconОтчет о научно-исследовательской работе фгоу впо «Кемеровский гсхи»
Ключевые слова: наука, инновации, инновационный потенциал, инновационный проект, финансирование научно-исследовательской работы,...
Отчет о научно-исследовательской работе iconОтчет о научно-исследовательской работе за 2011 год
Основные научные направления (по которым факультет осуществляет научно-исследовательскую деятельность)
Отчет о научно-исследовательской работе iconОтчет о научно-исследовательской работе
Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области коллоидной химии и поверхностных явлений
Отчет о научно-исследовательской работе iconОтчет о научно-исследовательской работе
Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области коллоидной химии и поверхностных явлений
Отчет о научно-исследовательской работе iconОтчет о научной исследовательской работе студентов (магистрантов) Института
Организация научно-исследовательской деятельности студентов и их участие в научных исследованиях и разработках в 2012 году
Отчет о научно-исследовательской работе iconОтчет о научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе
Методические указания по выполнению контрольной работы одобрены на заседании Научно-методического совета взфэи
Отчет о научно-исследовательской работе iconОтчет о научно-исследовательской работе
«научно-методическое сопровождение выполнения обязательств российской федерации по охране всемирного культурного и природного наследия...
Отчет о научно-исследовательской работе iconОтчет о научно-исследовательской работе в рамках федеральной целевой...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Отчет о научно-исследовательской работе iconОтчет о научно-исследовательской работе в рамках федеральной целевой...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск