Выявление и клиническая оценка hgv-инфекции у больных парентеральными вирусными гепатитами hbv, hcv и hbv/hcv.





Скачать 402.02 Kb.
НазваниеВыявление и клиническая оценка hgv-инфекции у больных парентеральными вирусными гепатитами hbv, hcv и hbv/hcv.
страница1/5
Дата публикации03.04.2015
Размер402.02 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4   5

На правах рукописи



Быченко Дмитрий Владимирович




Выявление и клиническая оценка HGV-инфекции у больных парентеральными вирусными гепатитами – HBV, HCV и HBV/HCV.

14.00.10.-Инфекционные болезни


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва 2002


Работа выполнена в Государственном учреждении - Научно-исследовательском институте вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН и в Государственном учреждении Комитета здравоохранения г. Москвы – Инфекционной клинической больнице №1.
Научные руководители:

заслуженный врач РФ,

доктор медицинских наук, профессор С.Г. Чешик

доктор медицинских наук, профессор Н.А. Малышев
Официальные оппоненты:

заслуженный деятель наук РФ,

член-корреспондент РАМН,

доктор медицинских наук, профессор С.Г.Пак

доктор медицинских наук, профессор В.М.Стаханова
Ведущее научное учреждение:

Государственное учреждение  Российская медицинская академия последипломного образования
Защита диссертации состоится ‘ ‘____________ 2002г. в час. на заседании диссертационного совета Д. 001. 020. 01

НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН (г. Москва, 123098, ул.Гамалеи, дом 16).
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке НИИ вирусологии им. 

Д.И. Ивановского РАМН.
Автореферат разослан ‘ ‘_____________ 2002г.
Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук Н.П.Косякова

Актуальность проблемы.

Вирусные гепатиты традиционно являются одной из наиболее острых проблем здравоохранения. Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что во всем мире вирусами гепатитов инфицированы сотни миллионов человек. Конец ХХ столетия ознаменовался возрастающим интересом к проблеме вирусных гепатитов, большим прогрессом в их изучении. Этиологическим фактором вирусных гепатитов являются как минимум 7 агентов (HAV, HBV, HDV, HCV, HEV, HGV, TTV), 5 из которых передаются парентеральным путем (Львов Д.К., 1997). Изучение вирусных гепатитов с парентеральным механизмом передачи является приоритетной проблемой современной гепатологии, так как с ними связано подавляющее большинство летальных исходов и большая часть случаев хронических заболеваний печени, включая циррозы и первичный рак печени. Почти повсеместно, в том числе в России, большего внимания требуют недифференцируемые гепатиты. В клинической практике нередко встречаются гепатиты с неясной этиологией, называемые гепатитами ни А, ни Е. При попытке объяснить природу таких гепатитов в 1995 г. две независимые группы ученых сообщили о существовании нового вируса, ассоциированного с заболеваниями печени и названного вирусом гепатита G (HGV) (Linnen J., 1996). Обнаружение у больных гепатитом нового вируса (род Hepaсivirus, сем. Flaviviridae) определило актуальность проведения исследований, направленных на детальное и всестороннее изучение объективной связи этого вируса с заболеваниями печени и инфицированности населения в различных странах мира.

Сведения о связи HGV с острым и хроническим гепатитом неоднозначны. Тем не менее, интерес к HGV не утихает, и во всем мире проводятся исследования по его изучению. Вирусный гепатит G относят к инфекциям с парентеральным механизмом передачи возбудителя (Simons J.N.,1996). В настоящее время можно говорить о повсеместном, но неравномерном распространении РНК HGV среди населения всего мира (Михайлов М.И., 1997; Haagsma E.B.,1997). По аналогии с вирусом гепатита С большие надежды связывались с выявлением антител к HGV. В качестве вирусного антигена был использован Е2 гликопротеин, располагающийся на поверхности вириона и, возможно, представляющий собой главную мишень для гуморального иммунитета (Surowy T.K., 1997). Исследования в этой области позволяют предположить обратную корреляцию анти-Е2 и виремии HGV (Lensniewsky R., 1995), однако определение клинических характеристик вирусного гепатита G затруднено в связи с редким выявлением случаев моноинфекции HGV (Михайлов М.И., 1997). В свете изложенного возникла необходимость дальнейших исследований, могущих помочь в выяснении действительного значения HGV-инфекции в патологии человека.

Цель и задачи исследования

Целью настоящей работы явилось изучение распространения HGV-инфекции среди больных острым вирусным гепатитом различной этиологии и определение ее влияния на клиническое течение острого гепатита B, C и микст-гепатита B/C.

В связи с поставленной целью необходимо было решить следующие задачи:

  1. Определить частоту выявления HGV у больных острыми вирусными гепатитами A, B, C, D, E.

  2. Изучить клинические особенности парентеральных вирусных гепатитов B, C и B/C при их сочетании с HGV-инфекцией, в сопоставлении с моноинфекционным поражением печени вирусами гепатитов B, C или микст-инфекцией B/C.

  3. Определить изменение биохимических показателей и серологических маркеров при двойной инфекции HBV/HGV, HCV/HGV и тройной инфекции HBV/HCV/HGV.

  4. Провести диспансерное наблюдение и изучить отдаленные исходы поражения печени у больных с вирусными гепатитами, обусловленными сочетанной инфекцией HBV/HGV, HCV/HGV и HBV/HCV/HGV.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. HGV-инфекция наиболее широко распространена среди больных острыми парентеральными вирусными гепатитами.

  2. HGV-инфекция, выявляемая у больных острыми парентеральными вирусными гепатитами, не оказывает влияния на лабораторные показатели, клиническое течение, тяжесть болезни, динамику и исход инфекционного процесса при гепатитах B, C и B/C.

  3. Персистенция HGV в организме больного не является постоянной и с течением времени происходит элиминация HGV из организма, которая не зависит от степени тяжести и характера течения вирусного гепатита B, C или B/C. После прекращения циркуляции РНК HGV в крови выявляются антитела к поверхностному антигену E2 HGV, что указывает на ликвидацию HGV-инфекции.

Научная новизна работы.

  1. Впервые целенаправленно изучена и показана широта распространения HGV-инфекции среди больных острыми парентеральными вирусными гепатитами.

  2. Показано, что наличие HGV-инфекции не влияет на клиническую картину, клинико-лабораторные показатели, течение и исход заболевания у больных с парентеральными вирусными гепатитами B, C и B/C.

  3. Персистирующая HGV-инфекция имеет тенденцию к постепенной элиминации РНК HGV из крови больных независимо от характера, течения и этиологии парентерального вирусного гепатита. Прекращение циркуляции РНК HGV в крови больных сопровождается выявлением anti-E2 HGV, обнаружение которых подтверждает выздоровление от HGV-инфекции.

Практическая значимость работы.

Проведенные исследования позволили определить в г. Москве частоту выявления РНК HGV в крови больных острыми вирусными гепатитами. Показано, что наиболее часто HGV-инфекция обнаруживается у больных парентеральными вирусными гепатитами B, С и B/C. Однако, несмотря на широкое распространение HGV-инфекции, она не оказывает влияния на клиническое течение, лабораторные показатели и исходы при парентеральных вирусных гепатитах B, С и B/C. На основании выполненных исследований сделано заключение, что проведение сплошного обследования на HGV-инфекцию больных вирусными гепатитами установленной этиологии нецелесообразно. Показанием для проведения обследования на HGV-инфекцию могут являться случаи гепатита неизвестной этиологии при исключении вирусных гепатитов A, B, C, D и E.

Апробация работы.

Материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на 2-ой Российской научно-практической конференции с международным участием “Гепатиты B, C, D и G – проблемы изучения, диагностики, лечения и профилактики” (Москва, 1997 г.); на 2-ой Международной конференции “Идеи Л. Пастера в борьбе с инфекциями” (Санкт-Петербург, 1998 г.): на научной конференции отдела вирусных гепатитов и клинической вирусологии НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского (2002 г.).

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 4 научных работы.

Структура и объем диссертации.

Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных наблюдений и их обсуждения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Диссертация изложена на 146 страницах машинописного текста, иллюстрирована 37 таблицами и 16 рисунками, документирована 6 клиническими примерами. Список использованной литературы содержит 13 источников отечественных и 175 зарубежных авторов.

Основное содержание работы.

Материалы и методы исследования.

Для выполнения поставленных в работе задач в течение 1998-2000 годов проводились исследования в отделе вирусных гепатитов и клинической вирусологии НИИ им. Д.И. Ивановского РАМН (директор - академик РАМН, профессор Д.К. Львов) и инфекционной клинической больнице №1 (ИКБ №1)

г. Москвы (главный врач - доктор медицинских наук, профессор Н.А. Малышев).

Всего было обследовано 532 больных. При этом у 449 пациентов был диагностирован острый вирусный гепатит различной этиологии, у 32 - хронический вирусный гепатит, у 51 пациента – различные заболевания печени и гепатодуоденальной зоны не вирусной этиологии. Больным всех исследуемых групп было проведено комплексное клиническое и лабораторное обследование. У всех больных регулярно через 7-10 дней проводили общепринятые биохимические исследования, включавшие фракционное количественное определение билирубина в сыворотке крови методом Йендрашика, определение активности аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ), -глутамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы кинетическим методом с использованием непрямого оптического теста Варбурга, определяли протромбиновый индекс, тимоловую пробу, количество бета-липопротеидов и общего холестерина, сулемовую пробу, общий белок и белковые фракции - методом электрофореза (эта часть работы выполнена совместно с к.м.н. Д.М. Брагинским). Клинические анализы крови и мочи проводились по общепринятым методикам в те же сроки. Важнейшей составной частью лабораторного обследования было проведение исследований на серологические маркеры вирусных гепатитов методом ИФА. Определяли: анти-HAV IgM, HBsAg, анти-HBc IgM, анти-HBc сумм., анти-HDV IgM, анти-HDV сумм., анти-HEV, анти-HCV, anti -E2 HGV. Выявление РНК HСV и РНК HGV , определение генотипа вируса HСV проводили методом полимеразной цепной реакции (РТ-ПЦР); эта часть работы выполнена старшим научным сотрудником к.б.н. Е.И. Самохваловым. Оценку тяжести острого вирусного гепатита проводили на основании общепринятых критериев, разработанных в отделе вирусных гепатитов и клинической вирусологии НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН (Н.А.Фарбер, Е.С.Кетиладзе, Н.А.Малышев 1979г.)

Методом полимеразной цепной реакции (РТ-ПЦР) было выявлено 87 больных, в сыворотке крови которых был обнаружен HGV-вирус. У всех этих больных были обнаружены маркеры других вирусных гепатитов. Моноинфекции гепатита G выявлено не было.

Для изучения клинической значимости HGV-инфекции была выделена группа больных с учетом основной нозологической формы вирусного гепатита и ко-инфекции вирусом гепатита G. Для каждой основной группы больных были сформированы группы сравнения, в которых HGV-инфекция выявлена не была.

В основной группе больных были выделены:

  1. Вирусный гепатит В с ко-инфекцией HGV (32 пациента).

  2. Вирусный гепатит С с ко-инфекцией HGV (35 пациентов).

  3. Микст-гепатит HBV/HCV с ко-инфекцией HGV (17 пациентов).

В группу сравнения были включены больные с вирусным гепатитом В (34 пациента), вирусным гепатитом С (35 пациентов), вирусным гепатитом смешанной этиологии HBV/HCV (32 пациента). Группы были сопоставимы по полу и возрасту.

После выписки из стационара проводили наблюдение в кабинете последующих наблюдений (КПН) ИКБ №1 через 10 дней, 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев и затем каждые 3-6 месяцев в зависимости от клинико-лабораторных данных пациента.

Результаты клинико-лабораторного исследования при каждом посещении КПН заносили в специальную учетную карту больного, где отражали жалобы, данные объективного осмотра, биохимические и серологические данные, соблюдение условий режима и диеты.

Статистическая обработка результатов исследования проводилась на персональном компьютере РС-II при помощи программ «Windows», «Exсel». Определялись средняя арифметическая (М), среднее квадратичное отклонение (), средняя ошибка средней арифметической (m).

Для оценки статистической значимости различий между сопоставляемыми средними величинами использовали критерий Стьюдента «t». Для выявления отличных от средних тенденций различий между выборками применяли критерий Смирнова-Колмогорова (); его использовали так же в тех случаях, когда доля наблюдений в одной из выборок равнялась нулю. Применялись также критерий Уайта и критерий Пирсона (). Результаты считали достоверными при p<0,05.

Результаты исследований.

Для выполнения поставленных в работе задач в течение 1998-2000 годов было обследовано 449 больных с острыми вирусными гепатитами (различной этиологии), у которых было проведено молекулярно-биологическое исследование с использованием полимеразной цепной реакции (РТ-ПЦР), которое позволило выявить наличие в сыворотке крови РНК вируса гепатита G у 87 больных (19,4%). У всех этих больных были обнаружены маркеры других вирусных гепатитов. Моноинфекции гепатита G выявлено не было (табл. 1, рис. 1). Это согласуется и с данными литературы о редком выявлении случаев моноинфекции гепатита G (Львов Д.К., 1997, Львов Д.К., 1998; Cheung R.C., 1997; Yashina T.L., 1997).

Частота выявления РНК HGV в сыворотке крови больных острым вирусным гепатитом в среднем составила 19,4%, в тоже время при гепатите А – 1,9%, гепатите В – 20%, гепатите С – 24,1%, микст-гепатите HBV/HCV – 27,9%, микст-гепатите HBV/HDV – 6,3% и гепатите смешанной этиологии HBV/HDV/HCV – 25%.

Таблица 1.

Выявление в сыворотке крови РНК вируса гепатита G у больных острыми вирусными гепатитами (n=449)


Нозология

Количество пациентов

Выявление РНК HGV




Абс.

%

Абс.

%

Вирусный гепатит А

54

12,0

1

1,9

Вирусный гепатит В

160

35,6

32

20,0

Вирусный гепатит С

145

32,3

35

24,1

Вирусный гепатит Е

1

0,2

0

0,0

Вирусный микст-гепатит HAV/HСV

7

1,6

0

0,0

Вирусный микст-гепатит HBV/HСV

61

13,6

17

27,9

Вирусный микст-гепатит HBV/HDV

16

3,6

1

6,3

Вирусный микст-гепатит HBV/HEV

1

0,2

0

0,0

Вирусный микст-гепатит HBV/HDV/HCV

4

0,9

1

25,0

Всего

449

100,0

87

19,4
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Выявление и клиническая оценка hgv-инфекции у больных парентеральными вирусными гепатитами hbv, hcv и hbv/hcv. iconРеферат Хроническое заболевание печени и гепатоцеллюлярная карцинома,...
Иммунотерапия хронического гепатита в анти-hbv вакцинами: от настоящего к будущему
Выявление и клиническая оценка hgv-инфекции у больных парентеральными вирусными гепатитами hbv, hcv и hbv/hcv. iconКлинико-иммунологические особенности хронического вирусного гепатита...
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Казанская медицинская...
Выявление и клиническая оценка hgv-инфекции у больных парентеральными вирусными гепатитами hbv, hcv и hbv/hcv. iconОсобенности клинической картины и лечения hcv-инфекции у пожилых
Защита диссертации состоится “ 25 ” ноября 2005 г в 13. 00 на заседании диссертационного совета д 850. 002. 01 при Центральном научно-исследовательского...
Выявление и клиническая оценка hgv-инфекции у больных парентеральными вирусными гепатитами hbv, hcv и hbv/hcv. iconКонтроль и оценка знаний на уроке обж
«контроль», «проверка», «оценка» и «учет» знаний учащихся. Нередко они смешиваются и употребляются в разных значениях. Общим родовым...
Выявление и клиническая оценка hgv-инфекции у больных парентеральными вирусными гепатитами hbv, hcv и hbv/hcv. iconТематический план практических занятий по инфекционным болезням для...
Занятие №1 – 5 часов. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции. Клиника, диагностика, дифдиагностика, лечение и профилактика....
Выявление и клиническая оценка hgv-инфекции у больных парентеральными вирусными гепатитами hbv, hcv и hbv/hcv. iconРеферат о вич-инфекции
Спид. Это стадия дает наибольшие возможности для распознавания инфекции вич, и история учения об этой инфекции начинается с изучения...
Выявление и клиническая оценка hgv-инфекции у больных парентеральными вирусными гепатитами hbv, hcv и hbv/hcv. iconМетодические рекомендации к практическому занятию для студентов VI...
Занятие №6 «Эпидемиологические особенности, этиопатогенез менингококковой инфекции. Клиническая симптоматика. Лабораторная диагностика...
Выявление и клиническая оценка hgv-инфекции у больных парентеральными вирусными гепатитами hbv, hcv и hbv/hcv. iconТехнология.(тест) 6 класс. Широкая плоскость пиломатериала
Задачами всероссийской олимпиады по технологии являются выявление и оценка теоретических знаний талантливых учащихся по различным...
Выявление и клиническая оценка hgv-инфекции у больных парентеральными вирусными гепатитами hbv, hcv и hbv/hcv. iconПримерный перечень вопросов для подготовки к ответам на тестовые задания по категории
Задачами всероссийской олимпиады по технологии являются выявление и оценка теоретических знаний талантливых учащихся по различным...
Выявление и клиническая оценка hgv-инфекции у больных парентеральными вирусными гепатитами hbv, hcv и hbv/hcv. iconКультура дома и декоративно-прикладное искусство 8 класс ключ ответов Теоретический тест
Задачами всероссийской олимпиады по технологии являются выявление и оценка теоретических знаний талантливых учащихся по различным...
Выявление и клиническая оценка hgv-инфекции у больных парентеральными вирусными гепатитами hbv, hcv и hbv/hcv. iconКишечные инфекции
Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции
Выявление и клиническая оценка hgv-инфекции у больных парентеральными вирусными гепатитами hbv, hcv и hbv/hcv. iconЭпидемиологическая характеристика гепатита в в крупном промышленном...

Выявление и клиническая оценка hgv-инфекции у больных парентеральными вирусными гепатитами hbv, hcv и hbv/hcv. iconКлиническая лабораторная диагностика
Оценка среды обитания человека, а также других факторов, определяющих состояние здоровья населения
Выявление и клиническая оценка hgv-инфекции у больных парентеральными вирусными гепатитами hbv, hcv и hbv/hcv. iconКлинико-иммунологическая характеристика больных атопическим дерматитом...
Учитель истории и обществознания Гусевской средней общеобразовательной школы Бабаева С. В
Выявление и клиническая оценка hgv-инфекции у больных парентеральными вирусными гепатитами hbv, hcv и hbv/hcv. iconПоложение о проведении аттестации заместителей руководителя Муниципального...
Задачами всероссийской олимпиады по технологии являются выявление и оценка теоретических знаний талантливых учащихся по различным...
Выявление и клиническая оценка hgv-инфекции у больных парентеральными вирусными гепатитами hbv, hcv и hbv/hcv. iconПримерная программа дисциплины внутренние болезни клиническая фармакология...
Лпу, создание благоприятных условий пребывания больных и условий труда медицинского персонала


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск