Программа повышения квалификации по профессии Повар





НазваниеПрограмма повышения квалификации по профессии Повар
страница1/35
Дата публикации27.05.2015
Размер3.74 Mb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Право > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35
Департамент образования и науки Брянской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Мглинский техникум агротехнологий

Учебный Центр профессиональной квалификации


Утверждаю

Директор ГБОУ СПО

«МТАт»

В.И. Клименко

___________________
«__»__________ 20__ г.


Программа повышения квалификации

по профессии Повар

код 16675

срок обучения 1 мес.
форма обучения очно-заочная

Мглин, 2013 г.
Программа составлена на основе Закона образования РФ (ст. 73-74),

требований Федерального государственного образовательного стандарта профессионального образования по профессиям,

Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (утв. Постановлением Правительства РФ 14 июля 2008 г. N 521),

приказа МИНОБР РФ № 292 от 18 апреля 2013 г. «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения»,

проекта профессиональных стандартов,

Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от21.08.1998N37)

Разработчик: ГБОУ СПО «Мглинский техникум агротехнологий»

СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие положения

1.1. Требования к поступающим

1.2. Нормативный срок освоения программы

1.3. Квалификационная характеристика выпускника

2. Характеристика подготовки

3. Учебный план

4. Оценка качества освоения профессиональной образовательной программы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4


  1. Общие положения

ОППО представляет собой комплекс нормативно-методической
документации, разработанной на основе требований Федерального государственного
образовательного стандарта по профессии с учетом регионального рынка труда, регламентирующий содержание, организацию и оценку качества подготовки слушателей.
Основными пользователями ОППО являются:

администрация, преподаватели, сотрудники УЦПК профессионального образования Брянской области

слушатели по профессиям;

органы управления образованием,

методические службы;

работодатели.
Термины, определения и используемые сокращения

В программе используются следующие термины и их определения

Компетенция – способность применять знания, умения, личностные качества и практический опыт для успешной деятельности в определенной области.

Профессиональный модуль – часть основной профессиональной образовательной программы, имеющая определённую логическую завершённость по отношению к планируемым результатам подготовки, и предназначенная для освоения профессиональных компетенций в рамках каждого из основных видов профессиональной деятельности.

Основные виды профессиональной деятельности – профессиональные функции, каждая из которых обладает относительной автономностью и определена работодателем как необходимый компонент содержания основной профессиональной образовательной программы.

Результаты подготовки – освоенные компетенции и умения, усвоенные знания, обеспечивающие соответствующую квалификацию и уровень образования.

Учебный (профессиональный) цикл – совокупность дисциплин (модулей), обеспечивающих усвоение знаний, умений и формирование компетенций в соответствующей сфере профессиональной деятельности.

ПМ – профессиональный модуль;

ОК – общая компетенция;

ПК – профессиональная компетенция.

2. Характеристика подготовки

Программа представляет собой комплекс нормативно-методической документации, регламентирующей содержание, организацию и оценку результатов подготовки.

Основная цель подготовки по программе – прошедший подготовку и итоговую аттестацию должен быть готов к профессиональной деятельности в качестве Повара 3 разряда в организациях (на предприятиях) различной отраслевой направленности независимо от их организационно-правовых форм.

Подготовка по программе предполагает изучение следующих учебных дисциплин и профессиональных модулей.
Учебные дисциплины:

    1. Основы экономики:

    2. Деловая культура;

    3. Товароведение пищевых продуктов, физиология питания, санитария и гигиена;

    4. Охрана труда;

  1. Профессиональных модулей:

    1. Отработка технологических процессов приготовления блюд.


3. ПАСПОРТ программы профессионального обучения

3.1. Нормативно-правовые основы разработки основной программы профессионального обучения

Нормативную правовую основу разработки ОППО составляют:

  • федеральный закон «Об образовании»;

  • федеральный государственный образовательный стандарт по профессиям утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № _516 от 17 мая 2010г.

– Федеральный закон от 21.07.2007 № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования»;

  • приказ МИНОБР РФ № 292 от 18 апреля 2013 г. «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения»

  • перечень профессий рабочих, должностей служащих по которым осуществляется профессиональное обучение утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 513 от 02. 07. 2013 г. № 513

- "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих" (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37)
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН.4.3.1186-032.4.3. Учреждения начального профессионального образования Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26 января 2003 г.) (с изменениями от 28 апреля 2007 г., 23 июля 2008 г., 30 сентября 2009 г.);

- Разъяснения по формированию примерных программ учебных дисциплин начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования, утвержденные директором департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 августа 2009 г.

- Разъяснения по формированию примерных программ профессиональных модулей начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования, утвержденные директором департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 августа 2009 г.

  • Положение об оценке и сертификации квалификаций выпускников образовательных учреждений профессионального образования, других категорий граждан, прошедших профессиональное обучение в различных формах (утв. Минобрнауки № АФ-317\03 от 31 июля 2009 г.)

  • Разъяснения разработчикам ОПОП в вопросах и ответах (от ФГУ ФИРО)

  • Разъяснения по формированию учебного плана ОПОП НПО/СПО (от ФГУ ФИРО)

Требования к поступающим

Лица, поступающие на обучение, должны иметь документ о получении среднего общего образования или среднего (полного) общего образования и свидетельство о предыдущем уровне квалификации по данной профессии.

3.2. Нормативный срок освоения программы

Нормативный срок освоения программы 157 часов при очно- заочной форме подготовки.

В том числе:





Часов

Обучение по программам дисциплин общепрофессионального цикла


49

Профессиональные модули




Учебная практика (в т.ч.производственная практика)




Итоговая аттестация (квалификационный экзамен)

6







Итого





3. 3. Характеристика профессиональной деятельности и требования к результатам освоения ОППО по профессии 16675 Повар
3.3.1. Область и объекты профессиональной деятельности

Область профессиональной деятельности:

приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд с учетом потребностей различных категорий потребителей.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд;

технологическое оборудование пищевого производства;

посуда и инвентарь;

процессы и операции приготовления продукции питания.
3.3.2. Виды профессиональной деятельности и компетенции

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

профессиональные


ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой

для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

ОК 7

Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние

ОК 8.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции

Вид

профессиональной деятельности

Код ПК

Наименование ПК

Приготовление блюд из овощей и грибов

ПК 1.1.

Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.




ПК 1.2.

Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.

Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста

ПК 2.1.

Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.

ПК 2.2.

.Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы.

ПК 2.3.

Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий.

ПК 2.4.

Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.

ПК 2.5.

Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем

Приготовление супов и соусов

ПК 3.1.

Готовить бульоны и отвары.

ПК 3.2.

Готовить простые супы.

ПК 3.3.

Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты.

ПК 3.4

Готовить простые холодные и горячие соусы.


Приготовление блюд из рыбы

ПК 4.1.

Производить обработку рыбы с костным скелетом.

ПК 4.2

Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.

ПК 4.3

Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом

Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

ПК 5.1.

Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.

ПК 5.2

Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.

ПК 5.3.

Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.

ПК 5.4

Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы

Приготовление холодных блюд и закусок

ПК 6.1.

Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.

ПК 6.2.

Готовить и оформлять салаты.

ПК 6.3

Готовить и оформлять простые холодные закуски.

ПК 6.4.

Готовить и оформлять простые холодные блюда.

Приготовление сладких блюд и напитков

ПК 7.1.

Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.

ПК 7.2.

Готовить простые горячие напитки.

ПК 7.3.

Готовить и оформлять простые холодные напитки.





  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа повышения квалификации по профессии Повар iconПрограмма государственной итоговой аттестации выпускников по профессии...
...
Программа повышения квалификации по профессии Повар icon«литература» по профессии 260807. 01 Повар, кондитер
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Программа повышения квалификации по профессии Повар iconКурсы по выбору предпрофильной подготовки профессии, требующие начального...
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов...
Программа повышения квалификации по профессии Повар iconФакультет повышения квалификации
Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования ( повышения квалификации) специалистов «Кузбасский...
Программа повышения квалификации по профессии Повар iconПояснительная записка настоящая программа предназначена для подготовки...
Программа предназначена для подготовки и переподготовки (повышения квалификации) рабочих по профессии «Машинист буровых установок...
Программа повышения квалификации по профессии Повар iconПрограмма по профессии начального профессионального образования
Основная профессиональная образовательная программа по профессии 260807. 01 «Повар, кондитер»
Программа повышения квалификации по профессии Повар iconОбразовательная программа повышения квалификации
Краевое государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации)
Программа повышения квалификации по профессии Повар iconРабочая программа курсов повышения квалификации «Педагогический эксперимент:...
Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации)
Программа повышения квалификации по профессии Повар iconДополнительная профессиональная образовательная программа повышения...
...
Программа повышения квалификации по профессии Повар iconПояснительная записка Настоящая программа предназначена для подготовки...
Программа предназначена для подготовки рабочих по профессии 32. 4 «Повар, кондитер» в учебных учреждениях
Программа повышения квалификации по профессии Повар iconПрограмма курсов повышения квалификации по теме «Современная сельская...
Директор аоу дпо ур «Центр повышения квалификации работников культуры» Удмуртской Республики
Программа повышения квалификации по профессии Повар iconРабочая программа профессионального модуля пм. 01. Приготовление...
ПМ. 01. Приготовление блюд из овощей и грибов для профессии 260807. 01 Повар, кондитер
Программа повышения квалификации по профессии Повар iconПрограммы повышения квалификации
Категория слушателей (требования к слушателям) высшее образование (обучающиеся в магистратуре и аспиранты также могут участвовать...
Программа повышения квалификации по профессии Повар iconДополнительного профессионального образования (повышения квалификации)...
Повышения квалификации специалистов «пермский областной институт повышения квалификации работников образования»
Программа повышения квалификации по профессии Повар iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) центр...
Программа повышения квалификации по профессии Повар iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Государственное образовательное учреждение дополнительного профессиональногообразования (повышения квалификации) специалистов «Кузбасский...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск