Скачать 0.7 Mb.
|
Foodinnovation.ru Подготовлено по запросу Комитета Государственной Думы по охране здоровья к парламентским слушаниям на тему «Законодательное обеспечение государственной политики в области детского, лечебного и профилактического питания» по информационно-библиографическим ресурсам Управления библиотечных фондов (Парламентской библиотеки) Москва, октябрь 2012 г. Предлагаемое библиодосье к парламентским слушаниям на тему «Законодательное обеспечение государственной политики в области детского, лечебного и профилактического питания» подготовлено по запросу Комитета Государственной Думы по охране здоровья на основе информационно-библиографических ресурсов Управления библиотечных фондов (Парламентской библиотеки). Библиодосье состоит из четырех частей. Первая часть содержит публикации в журналах и газетах, посвященные вопросам государственной политики в сфере развития производства и рынка продуктов здорового питания, организации системы лечебно-профилактического питания трудящегося населения, создания системы социального питания, совершенствования отечественного детского питания. Вторая часть представляет статистические материалы о рекомендуемых медицинских нормах потребления населением важнейших продуктов питания, сведения о структуре энергетической ценности основных продуктов питания, потребленных в домашних хозяйствах; пищевой и энергетической ценности продуктов питания, потребленных населением; численности работников, имеющих право на компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда; нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков разного возраста; рекомендуемых среднесуточных наборах пищевых продуктов для обучающихся, воспитанников общеобразовательных учреждений. В третьей части приводятся материалы социологических опросов по проблемам здорового питания взрослого и детского населения России. В четвертой части представлен дополнительный список книг, авторефератов диссертаций, неопубликованных материалов парламентских мероприятий, публикаций в журналах, сборниках и газетах по указанной теме. Библиографические записи расположены в алфавитном порядке авторов или заглавий. СОДЕРЖАНИЕ
Составители: Научное редактирование - канд. филол. наук Т.А. Москаленко (начальник отдела библиотечно-информационного обслуживания УБФ (ПБ). Поиск, анализ, отбор, систематизация материалов в ресурсах УБФ (ПБ), полнотекстовых базах данных, формирование библиографических списков, оформление библиодосье – О.Д. Алексеева (ведущий консультант отдела электронных изданий УБФ (ПБ); подготовка статистических материалов – Е.Л. Малахова (консультант отдела ведения баз данных и государственной библиографии по официальным документам УБФ (ПБ); подготовка материалов социологических опросов – И.А. Литвинова (консультант отдела ведения баз данных и государственной библиографии по официальным документам УБФ (ПБ). Сканирование публикаций, подготовка электронной версии библиодосье, размещение на сайте УБФ (ПБ) в сети Интранет Государственной Думы по адресу: http://parlib-search.duma.gov.ru/ - С.А. Домченков (консультант отдела электронных изданий УБФ (ПБ), А.В. Ильин (старший специалист 2 разряда отдела библиотечно-информационного обслуживания УБФ (ПБ). Контакты: тел. 8-495-692-68-75, факс. 8-495-692-97-36, e -mail: parlib@duma.gov.ru Часть I Публикации в журналах и газетах ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЫНКА ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ* А.В. Устинова, доктор технических наук (Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова) В период действия «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации» (1998-2005 гг.), по данным Роспотребнадзора, отмечены улучшения в состоянии питания населения за счет изменения структуры потребления (увеличение доли мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей), а также внедрения новых технологических процессов, пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, и биологически активных добавок к пище. Это привело к снижению в питании дефицита ряда витаминов, однако проблема адекватной обеспеченности населения микронутриентами осталась еще не решенной. Питание большей части взрослого населения до сих пор остается нерациональным из-за высокого потребления жиров животного происхождения и простых углеводов при недостатке в рационе мяса, овощей, фруктов, рыбы. Отмечены положительные сдвиги в организации детского и лечебного питания. Налажено производство отечественных продуктов для прикорма детей раннего возраста. Однако использование в питании пищевых продуктов, в том числе мясных, не адаптированных к потребностям детей, приводит к увеличению их заболеваемости и снижению антропометрических показателей. Несмотря на позитивные тенденции в структуре питания населения, смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается намного выше, чем в большинстве европейских стран. Это свидетельствует о необходимости государственной поддержки производства продуктов здорового питания для всех групп населения России. Успешное решение проблемы здорового питания должно основываться на готовности промышленного производства и использовании продуктов повышенной пищевой ценности, которые должны быть широко представлены как в розничной торговле (через специализированные магазины или отделы), так и в сети социального питания (в детских, образовательных, лечебно-оздоровительных и других учреждениях). На основе продуктов здорового питания должны комплектоваться рационы для различных групп населения с учетом возраста, состояния здоровья, традиций и привычек. За 2000-2008 гг. во ВНИИМП им. В.М. Горбатова лабораторией технологии детских, лечебно-профилактических и специализированных продуктов разработан широкий ассортимент различных мясных, мясорастительных специализированных продуктов (в том числе обогащенных полноценным белком, витаминами, минералами и пищевыми волокнами) для детей различных возрастных групп, диетических и функциональных продуктов. Эти продукты выпускают около 80 предприятий России. Однако темпы роста объемов их производства крайне недостаточны для обеспечения потребности страны. Отечественными продуктами на мясной основе промышленного производства дети 1-го года жизни обеспечены на 40-50 %, старше 3 лет – на 4-6 %. Обеспеченность взрослого населения диетическими и функциональными продуктами питания составляет менее 1%. Для детей старше 1 года такие продукты промышленностью не выпускаются. Разработанные высокоэффективные технологии мясных продуктов детского, школьного, диетического и функционального питания (консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты, готовые к употреблению блюда) могут быть реализованы как в условиях действующих предприятий с соответствующим их дооснащением, так и при создании новых мощностей. По технологии, разработанной во ВНИИМП им. В.М. Горбатова и с его участием, спроектированы и освоены мощности по выпуску мясных, мясорастительных консервов для детей 1-го года жизни компаниями «Вимм-Билль-Данн» (г. Москва), «Хаме» (Владимирская обл.), «Нутритек» (Краснодарский край), «Умница» (Ивановская обл.). Отсутствие экономических стимулов при производстве детских, школьных и других продуктов здорового питания (раньше они были) не способствует выпуску столь социально важной продукции, освоение которой связано со значительными трудностями из-за жестких требований к качеству используемого мясного сырья, с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями к производству и системам его контроля и значительными бюрократическими препятствиями к постановке такой продукции на производство. В проекте «Основы государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2025 г.» целями государственной политики в области здорового питания на этот период провозглашены сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых. Главной задачей, обозначенной в этом проекте, является создание экономической, законодательной и материальной базы, которая должна обеспечить: • отечественное производство основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям качества и безопасности, в объемах не менее 70-80% потребности страны; • развитие отечественного производства пищевых ингредиентов и добавок, необходимых для современного производства пищевых продуктов, включая обогащенные незаменимыми факторами питания, продукты функционального назначения, специализированные лечебные и профилактические продукты – на 20–40 % объема потребности аналогичных продуктов для общего потребления; • поддержку отечественного производства специализированных продуктов, полностью удовлетворяющих потребности здоровых детей раннего возраста; • создание системы питания детей в организованных коллективах; • развитие производства специализированного питания для беременных и кормящих женщин; • увеличение производства мясных и молочных продуктов со сниженным содержанием жира до 20–30 % от общего объема производства; • увеличение производства продуктов органического производства. Указанные меры должны обеспечить уменьшение числа детей и подростков со сниженным ростом и массой тела на 30–40 %; сокращение распространенности йододефицитных состояний среди детского населения в два раза; снижение неадекватной обеспеченности витаминами среди взрослого населения на 30– 50 %; сокращение на 15–30 % распространенности ожирения среди взрослого населения. В результате реализации государственной политики в области здорового питания к 2025 г. продолжительность жизни должна увеличиться в среднем до 70 лет. В проекте выделены в качестве приоритетных направлений: • фундаментальные исследования в различных областях науки о питании; • научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новейших технологий пищевых продуктов и ингредиентов, в том числе с использованием биотехнологий; • развитие агропромышленного комплекса, в том числе внедрение систем органического производства сырья и пищевых продуктов; • совершенствование существующей системы организации питания в детских дошкольных и школьных учреждениях; • развитие отечественной индустрии производства специализированных продуктов для питания здоровых и больных детей; • разработка и организация промышленного производства специальных продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, для детских организованных коллективов, беременных и кормящих женщин, различных категорий больных. В свете проекта «Основы государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2025 г.» ученые института считают необходимым решить следующие основные задачи по научному обеспечению развивающейся индустрии здорового питания: • разработать технологии выращивания животных и методические рекомендации по организации специализированных зон органического (экологичного) животноводства для производства продуктов детского и других групп продуктов здорового питания; • обосновать теоретические, медикобиологические аспекты пищевой, биологической ценности, терапевтической эффективности и выработать научно-обоснованные требования к созданию нового поколения мясных и мясосодержащих продуктов (консервы, колбасные и кулинарные изделия), обогащенных комплексом биологически активных веществ для детского и других групп продуктов здорового питания; • разработать национальные стандарты на производство экологического (органического) скота и мяса для продуктов детского и других групп продуктов здорового питания; • создать инновационные биотехнологии продуктов нового поколения для детского, школьного и других видов здорового питания с использованием последних достижений науки, современного оборудования и прогрессивных видов упаковки; • разработать методические рекомендации и меры, стимулирующие развитие производства экологического (органического) мясного сырья и специализированных продуктов для социального питания – детского, школьного, диетического, функционального. Своевременная реализация поставленных задач, по прогнозу ВНИИМП им. В.М. Горбатова, позволит к 2025 г. увеличить обеспеченность индустрии детского и здорового питания экологически безопасным (органическим) животноводческим сырьем с 10 % (которые по факту имеют место) до 80 %, обеспеченность детей в возрасте до 3 лет специализированными мясными продуктами с 10 до 70 % и детей старше 3 лет с 5 до 50 %. В условиях ограниченного бюджетного финансирования институт стремится работать в соответствии с концепцией здорового питания, действовавшей до 2005 г., и проектом «Основы государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2025 г.». Институтом с соблюдением основных принципов, приведенных на рисунке, разработаны продукты для профилактики и снижения риска наиболее массовых заболеваний: • энтеральное питание для детей и взрослых, питание для беременных и кормящих женщин, питание при ожирении и избыточной массе тела, пищевой непереносимости, гастроэнтерологической патологии (34 наименования консервов, колбас, полуфабрикатов); • железодефицитная анемия, целиакия, диабет, йодная, витаминная недостаточность (23 наименования консервов, колбас, полуфабрикатов); • патологии опорно-двигательного аппарата (20 наименований); • сердечно-сосудистые патологии (5 наименований); • заболевания, вызванные радиационным воздействием (36 наименований). |
Учебно-методическое пособие по фармакологии для студентов III курса... Методическое пособие предназначено для студентов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов для использования... | Лечебное питание для больных хронической болезнью почек (хбп) ... | ||
Об итогах мониторинга в области реализации государственной национальной... Государственной Думы и Совета Федерации удалось предусмотреть на 2008-2010 гг ежегодное выделение из федерального бюджета финансовых... | Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Концепция сбалансированного питания. Организация лечебного питания в детском соматическом стационаре | ||
Для служебного пользования утвержден О конкурсной комиссии по замещению вакантных должностей государственной гражданской службы области в Департаменте государственной... | Конспект лекций для студентов, обучающихся по специальностям 260501... «Технология продуктов общественного питания», 260505 «Технология детского и функционального питания», 100101 «Сервис» | ||
Доклад 2014 года дает возможность убедиться в последовательности... Закона Приморского края от 13 августа 2013 года №243-кз «Об образовании в Приморском крае», решения Комитета Государственной Думы... | Учебный цикл для лиц без медицинского образования программа обучения для получения квалификации Здоровье населения России. Концепция государственной политики в области здорового питания. Государственное регулирование оборота... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Г. Т. Дьячковой, Е. В. Волковой, Е. В. Рылеевой по организации взаимодействия с семьями детей дошкольного возраста с учетом позиций... | Основы государственной политики российской федерации в области здорового... Программой по русскому языку под редакцией М. Т. Баранова, Т. А. Ладыженской, Н. М. Шанского (Москва «Просвещение», 2007г.) и методическими... | ||
Приоритетами государственной политики, в том числе с приоритетами... Цели, задачи и индикативные показатели деятельности Министерства социальных отношений Челябинской области | План мероприятий по реализации государственной политики в области... Разработка и принятие Закона Иркутской области «Об отходах производства и потребления на территории Иркутской области» | ||
«Здоровое питание – залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников» Цель: Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, профилактика заболеваний. Развитие культуры... | Информация об исполнении Плана мероприятий по реализации Концепции... Целью национальной политики в Республике Бурятия является обеспечение условий для реализации каждым гражданином своих прав и свобод,... | ||
«учение об инфекции» и «учение об иммунитете» для самоподготовки... Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Доклад о результатах за 2011 год и основных направлениях деятельности... Ростовской области, осуществляющим функции по развитию инвестиционной, инновационной деятельности и туризма в Ростовской области,... |