Тема урока: Приготовление обеда в походных условиях





Скачать 81.82 Kb.
НазваниеТема урока: Приготовление обеда в походных условиях
Дата публикации27.02.2015
Размер81.82 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Туризм > Урок
Составитель урока: Нуриева Ф.Ф.

Предмет: Технология.

Класс: 7.

Страницы с 1 по 3.

Тема урока: Приготовление обеда в походных условиях.

Материалы: Учебник, журналы.

Цель урока: ознакомить учащихся со съедобными декоративными травами, с правилами выбора места отдыха с природными источниками воды; научить обеззараживать воду в походных условиях и приготавливать салат из съедобных декоративных трав, воспитывать самостоятельность, внимательность, развивать интерес.

Ход урока


  1. Организационный момент.

  2. Проверка выполнения домашнего задания

  3. Изучение новой темы.


Приготовление обеда в походных условиях.

Туристический поход с марш-броском через поля и леса, с привалами и песнями дает возможность импровизации в устройстве временного быта. Чтобы отдых не был омрачен, необходимо приобрести соответствующую походным условиям одежду, закупить. необходимые продукты, обзавестись необходимым инвентарем и посудой.

Инвентарь и посуда для похода.

Сумка-холодильник, термос, шампуры и вертела, походный котелок, кухонный нож, небьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки), разделочная доска.

Место для отдыха. Выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, желательно, чтобы не было муравейников.

Костер для приготовления пищи разводят с подветренной стороны. Для приготовления учи необходимо, чтобы пламя костра было не коптящим и не высоким; для шашлыков необходимы угли, для картофеля — зола.

Мясо рекомендуется мариновать, используя лимонную или уксусную кислоту.

При этом алюминиевую посуду применять нельзя!

При приготовлении цыплят на коже птицы образуются и лопаются пузырьки — это нормально. После приготовления корочка птицы должна быть коричневой.

Колбасные изделия рекомендуется хорошо прожарить.

Применение воды в походных условиях

1. Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов — чистых рек и озер.

2. Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде.

З. Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.

Правила поведения на отдыхе.

Нельзя ломать ветки, загрязнять отходами пищи лесные опушки, берег реки, пляж.

Не вырезать свои «автографы» на стволах деревьев.

Не оставлять тлеющие угли, консервные банки, бумагу, битые бутылки. Собрать отходы и закопать их в землю.

Съедобные декоративные травы.

Современная диетология советует включать в меню травы:

крапиву, листья молодых одуванчиков, подорожника, сныти, молодые подземные побеги пырея и мокрицы. В этих травах содержится весь набор витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Особенно полезна крапива, целебные свойства которой известны со времен древнего Китая. Спасаясь от весеннего недомогания, императоры пили свежий крапивный сок.

Если все эти травы использовать при приготовлении салатов то необходимо помнить следующие правила:

• Никогда не употреблять незнакомые вам растения.

• Никогда не срывать для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.
I V. Закрепление темы.

1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в поход?

2. Как правильно выбрать место отдыха?

3. Как правильно пользоваться костром при приготовлении ухи, шашлыков, картофеля и цыплят?

4. Как правильно обеззараживать воду?

5. Назовите дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу.
V. Практическая часть.

«Приготовление приправы для салатов».

Продукты: орехи или семечки (подсолнуха), растительное масло, 2 — З столовые ложки, 1/2 лимона, 1 2 зубчика чеснока, ароматические травы (петрушка, укроп).

Технология приготовления приправы:

1. Орехи мелко нарезать и истолочь, добавить масло и выжать лимон.

2. Добавить в эту кашицу чеснок и ароматические травы.

З. Если есть сметана, то орехи не кладите, вместо них положите молотые ржаные сухари.

4. Основа для приправы — сок яблок или яблочный уксус, а также рассол квашеной капусты или сама капуста, натертый свежий красный помидор.

Приправа годится для всех овощных салатов.

V I. Анализ урока.

Домашнее задание. Прочитать пройденный материал.

Составитель урока: Нуриева Ф.Ф.

Предмет: Технология.

Класс: 7.

Страницы с 1 по 3.

Тема урока: Кисломолочные продукты и блюда из них.

Материалы: Учебник, журналы, рецепты.

Цель урока: ознакомить учащихся со значением кисломолочных продуктов в питании человека, с кулинарным значением молока и молочных продуктов, с ассортиментом молочных продуктов.

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Проверка выполнения домашнего задания.

  3. Изучение новой темы.

Молоко — ценный пищевой продукт. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые для роста и развития организма. В состав молока входят: белки 3,6%, жиры З — 4%, углеводы 4%, витамины А, В, С, Д и минеральные соли.

Очень большую роль играет молоко в питании детей.

Молоко бывает пастеризованное цельное (3,2% жирности), шестипроцентное, обезжиренное, стерилизованное, топленое.

Молочные продукты, которые получают путем брожения, называют кисломолочными.

По характеру брожения кисломолочные продукты разделяются на две группы.

1-я группа. Продукты, полученные путем молочнокислого брожения (простокваша, сметана, творог, сыр).

2-я Группа. Продукты, получаемые при смешанном брожении — молочнокислом и спиртовом (кефир, кумыс).

Ассортимент кисломолочных продуктов очень велик.

Творог. Своеобразный концентрат - белка и кальция, который содержится в молоке и обладает высокой биологической ценностью. Используют для его приготовления цельного и пастеризованного молока. Приготовить творог можно в домашних условиях. Хранить при температуре 0°С.

Сметана. Русский национальный продукт. Улучшает питательность и вкус соусов и приправ. Высокое содержание жира, чистый кисломолочный вкус, умеренная густота, однородная консистенция, белый с кремовым оттенком цвет. Хранят при температуре от 0° до 1°С.

Простокваша. Хранят при температуре не выше 8°С не более 36 часов. Виды простокваши: обыкновенная ряженка, варенец, десертная. По содержанию жира бывает нежирная, жирная (3,2%), повышенной жирности (4 — 6%).

Можно приготовить в домашних условиях.

Варенец. Готовят из топленого молока.

Кефир. Продукт смешанного брожения.

Кумыс. Вырабатывают из кобыльего молока. Содержит не менее 8% жира.

I V. Закрепление темы.

1. Какое значение имеют кисломолочные продукты в питании человека?

2.Назовите группы брожения кисломолочных продуктов.

3.Какие кисломолочные продукты вы знаете?

4. Как приготовить творог в домашних условиях?

5. Как приготовить простоквашу в домашних условиях?

V. Практическая работа.

Пудинг из творога.

Рецептура: творог — 150 г, крупа манная — 15 г, сахар — 15 г, яйца — 10 г (1/4 шт.), изюм — 20 г, масло сливочное — 5 г, ванилин — 0,02 г, сухари — 5 г, сметана — 5 г, сметана при подаче — 20 г.

Технология приготовления.

В протертый творог добавляют растертые с сахаром желтки, масло, соль и изюм. Отделено заваривают манную крупу с добавлением ванилина и охлаждают и все вместе соединяют и вымешивают. Массу выкладывают в подготовленную форму и выпекают в жарочном шкафу в течение 25 — 35 минут. Готовый пудинг кладут на тарелку и подают со сметаной.
V I. Анализ урока.

Домашнее задание. Написать рецепты по теме.

Составитель урока: Нуриева Ф.Ф.

Предмет: Технология.

Класс: 7.

Страницы с 1 по 3.

Тема урока: Роль комнатных растений в жизни человека.

Материалы: Учебник, журналы.

Цель урока: ознакомить учащихся с ролью комнатных растений в жизни человека, со способами их размещения в интерьере, с влиянием комнатных растений на микроклимат помещений; научить выполнять пересадку одного из растений кабинета, воспитывать эстетический вкус, развивать аккуратность.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка выполнения домашнего задания.

III. Изучение новой темы.

Роль комнатных растений в жизни человека (познавательные сведения).

Жизнь человека связана с природой. С древних времен люди, используя цветы, украшали свои жилища, святилища, выражали благодарность за мужество и храбрость (дарили букеты), награждали за заслуги перед отечеством (надевали венки из лавра) и т.д.

Украшают жилища растениями в странах с резко выраженной сменой времен года. для этого создавали теплицы, оранжереи и зимние сады. Впервые в России зимние сады были у князя Голицына и графа Шереметева.

В настоящее время в качестве комнатных применяются те растений, которые наиболее устойчивы к микроклимату жилища.

Уход за комнатными растениями.

(Материал под диктовку записывается в тетради) Каждому комнатному растению необходим уход, который заключается в следующем:

  • Выбор почвенной смеси, которая состоит из листовой, дерновой земли и песка.

  • Полив: ежедневный (частый) — для бегонии, лимона; умеренный (через день два) пальмы, маранта; редкий (раз в несколько дней) — кактус, алоэ. Зимой применяют (сухой полив), т.е, реже поливают, чаще рыхлят землю в горшках.

  • Чистка, т.е. промывание листьев растений.

  • Пересадка — замена почвы без сохранения кома.

  • Перевалка замена почвы с сохранением кома.

Виды почвенной смеси:

  1. Легкая

  2. Средняя.

  3. Тяжелая.

Размножение комнатных растений:

• семенами — кактусы, бегонии, цикламены;

• черенками — лимон, мирт, традесканция;

• отрезка стебля — диффенбахия, монстера;

• деление куста папоротники;

• прививки — кактусы, цитрусовые.

Посуда для цветов:

• горшок емкость с дренажными отверстиями в дне;

• кашпо — емкость со сплошным водонепроницаемым дном, куда ставят горшок;

• контейнер — емкость со сплошным водонепроницаемым дном, используемая для размещения нескольких горшков или высаживания растений.

З. Разновидности комнатных растений.

Группы растений по степени освещенности:

  1. Светолюбивые.

  2. Теневыносливые.

  3. Тенелюбивые.

Различают четыре, основных группы растений:

* декоративно-листовые

* декоративно-цветущие

* декоративно-цветущие горшечные растения

* кактусы

По внешнему виду различают 6 групп растений:

• злаковидные

• растения с прямыми стеблями;

• лианы и ампельные растения;

• розеточные;

• шаровидные;

• кустистые.

  1. Практическая работа. Перевалка комнатных растений.


Ход работы

Выполнить пересадку одного из растений кабинета или из дома в следующем порядке:

1. Извлеките растение из горшка.

2. Сделайте дренаж для нового горшка.

З. Выполните перевалку.

4. Произведите полив.

5. Поместите растение в слабоосвещенное место класса.

6. Уберите рабочее место.

V. Вопросы для закрепления.

1.Что такое уход за растениями?

2.Что представляет собой почвенная смесь?

3.Как осуществляется полив растений?

4.Назовите способы размножения растений.

  1. Анализ урока.

Домашнее задание. Выполнить реферат по теме «Роль комнатных растений в интерьере жилого дома»,

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема урока: Приготовление обеда в походных условиях iconТворчества обучающихся «excelsior» Секция химия приготовление мыла...
Название проекта «Приготовление мыла в школьной лаборатории». Основополагающий вопрос нашей работы: «Можно ли получить мыло в условиях...
Тема урока: Приготовление обеда в походных условиях iconУроки по 35 минут
В другие два дня на первых занятиях внеурочной деятельности (после обеда) организованы подвижные игры на свежем воздухе в рамках...
Тема урока: Приготовление обеда в походных условиях iconПлан урока производственного обучения. Тема: Механическая кулинарная...
Тема урок: Приготовление крупнокусковых п/ф из говядины : мясо отварное, шпигованное, ростбиф
Тема урока: Приготовление обеда в походных условиях iconТема программы: «Приготовление холодных блюд и закусок». Тема урока:...
Учебник технология, 5 класс, под редакцией В. Д. Симоненко, издательство М.: Вентана-Граф, 2007
Тема урока: Приготовление обеда в походных условиях iconУрока Сформировать у учащихся умения и навыки по теме: «Приготовление...
Приготовление заварных пирожных «Трубочка» со сливочным кремом и ореховой посыпкой
Тема урока: Приготовление обеда в походных условиях iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Познакомить учащихся со способами обеспечения сохранности продуктов в походе, обеззараживания воды, разогрева и приготовления пищи...
Тема урока: Приготовление обеда в походных условиях iconКонспект урока витамины (Тема урока) фио (полностью) Шпилько Нина Сергеевна Место работы
Цель урока: расширить знания о значении витаминов, содержание их в продуктах питания, условиях сохранения
Тема урока: Приготовление обеда в походных условиях iconКонспект открытого урока в 5 классе Тема: «Приготовление бутербродов»
Краевое государственное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными...
Тема урока: Приготовление обеда в походных условиях iconПрограммы
Тема Приготовление блюд и гарниров из отварных, припущенных, тушеных овощей и грибов
Тема урока: Приготовление обеда в походных условиях iconПлан урока Тема урока: Контрольная работа по Microsoft
Цель урока: контроль умений и навыков, их применение в стандартных условиях, творческое применение знаний, умений и навыков
Тема урока: Приготовление обеда в походных условиях iconТема проекта
Цель урока: расширить знания о значении витаминов, содержание их в продуктах питания, условиях сохранения
Тема урока: Приготовление обеда в походных условиях iconРефератов «кругозор» Тема реферата: «Домашний живой доктор»
Приложение 3 «Приготовление лекарственного средства сока и крема от Барановой Веры Семёновны»
Тема урока: Приготовление обеда в походных условиях iconКонспект урока Раздаточный материал Аналитическая записка по проведению урока Тема урока
Урок начинается с постановки проблемы. Ответа на поставленный проблемный вопрос учащиеся на начальном этапе урока дать не могут....
Тема урока: Приготовление обеда в походных условиях iconПеречень электронных образовательных ресурсов, разработанных учителем...
Увеличительные приборы. Строение светового микроскопа и правила работы с ним. Лабораторная работа «Приготовление препарата клеток...
Тема урока: Приготовление обеда в походных условиях iconКонспект урока по кулинарии тема: приготовление рыбных закусок цели:...
Цели: в- воспитывать любовь к природе и бережное отношение к природным ресурсам
Тема урока: Приготовление обеда в походных условиях iconУрок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов
Цель: познакомить с питательной ценностью овощей, технологией приготовления салатов


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск