Рабочая программа по биологии (II ступень обучения)





Скачать 326.02 Kb.
НазваниеРабочая программа по биологии (II ступень обучения)
страница1/3
Дата публикации13.07.2014
Размер326.02 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Биология > Рабочая программа
  1   2   3
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 39»

Согласовано: Согласовано:

Председатель методического совета Директор МБОУ «СОШ № 39»

__________________/Титова М.Н./ ______________/Кабакова В.В./

«31 » августа 2013г. «2 »сентября 2013 г


Рабочая программа

по биологии

(II ступень обучения)

Класс 7 А, 7 Б
Срок реализации программы: 2013-2014 учебный год.


Учитель : Каримова Е.Н.

Рассмотрено на МО

Протокол № от «__»_____2013г

______________ О.Н.Зайцева

Норильск , 2013
Пояснительная записка

Изучение биологии направлено на достижение следующих целей:

  • освоение знаний о живой природе и присущих ей закономерностях

  • овладения умениями применять биологические знания, работать с биологическими приборами, инструментами, справочниками, проводить наблюдения за биологическими объектами, биологические эксперименты

  • развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей

  • воспитание позитивного целостного отношения к живой природе, собственному здоровью, культуры поведения в природе

  • использование приобретённых знаний и умений в повседневной жизни


Задачи раздела «Животные» ( 7 класс )

обучения:

создать условия для формирования у учащихся предметной и учебно-исследовательской компетентностей:

  • обеспечить усвоение учениками знаний по анатомии, морфологии и систематике животных в соответствии со стандартом биологического образования через систему из 68 уроков;

  • продолжить формирование у школьников предметных умений и навыков: умение работать с микроскопом, наблюдать и описывать биологические объекты, сравнивать их, проводить биологические эксперименты, вести наблюдения в природе; умение распознавать наиболее распространённых животных своей местности через лабораторные работы, экскурсии и видео-уроки;

  • продолжить развивать у детей общеучебные умения: особое внимание уделить развитию у семиклассников информационной компетентности (умения находить необходимые сведения в тексте учебника и другой литературе, составлять план и конспект прочитанного через систему разнообразных заданий для работы с учебником, подготовку детьми сообщений и рефератов, межпредметные домашние задания;

  • .закрепить интерес к изучению биологии через разнообразные формы уроков;

  • развивать творческие способности учеников через систему креативных заданий.

развития:

создать условия для развития у школьников интеллектуальной, эмоциональной, мотивационной и волевой сфер:

  • продолжить развитие внимания, памяти;

  • особое внимание обратить на развитие мышления (способности производить анализ и синтез);

  • развивать стремление добиваться особых успехов;

  • продолжить формирование положительного отношения к учёбе через учебный материал уроков.

воспитания:

  • способствовать воспитанию совершенствующихся социально-успешных личностей с положительной «Я-концепцией»;

  • формированию у учащихся коммуникативной и валеологической компетентностей (особое внимание обратить на воспитание у семиклассников желания охранять природу;

  • продолжить развивать умение жить в коллективе) через учебный материал уроков, экскурсии, использование КСО.

Содержание программы
Тема 1. Общие сведения о мире животных (4 ч)

Зоология - наука о царстве Животные. Отличие живот­ных от растений. Многообразие животных, их распростране­ние. Дикие и домашние животные.

Среды жизни и места обитания животных. Взаимосвязи животных в природе. Животные растительноядные, хищные, падалееды, паразиты. Место и роль животных в природных со­обществах. Трофические связи в природных сообществах (цепи питания). Экологические ниши. Понятие о биоценозе, биогео­ценозе и экосистеме.

Зависимость жизни животных от человека. Негативное и заботливое отношение к животным. Охрана животного мира.

Классификация животных. Основные систематические группы животных: царство, подцарство, тип, класс, отряд, семей­ство, род, вид, популяция. Значение классификации животных.

Краткая история развития зоологии. Достижения совре­менной зоологии.


Тема 2. Строение тела животных (3 ч)

Животный организм как биосистема. Клетка как струк­турная единица организма. Особенности животных клеток и тка­ней. Органы и системы органов организмов. Регуляция деятель­ности органов, систем органов и целостного организма.

Лабораторная работа № 1. Строение инфузории-туфельки.
Тема 3. Подцарство Простейшие, или Одноклеточные животные (4 ч)

Общая характеристика простейших как одноклеточ­ных организмов. Разнообразие простейших в природе. Разно­образие их представителей в водоемах, почвах и в кишечнике животных.

Корненожки. Обыкновенная амеба как организм. Внеш­ний вид и внутреннее строение (цитоплазма, ядро, вакуоли). Жизнедеятельность одноклеточных организмов: движение, питание, дыхание, выделение, размножение, инцистирование.

Жгутиконосцы. Эвглена зеленая как простейшее, со­четающее черты животных и растений. Колониальные жгу­тиковые.

Инфузории. Инфузория-туфелька как более сложное простейшее. Половой процесс. Ползающие и сидячие инфузо­рии. Симбиотические инфузории крупных животных.

Болезнетворные простейшие: дизентерийная амеба, малярийный паразит. Предупреждение заражения дизентерий­ной амебой. Районы распространения малярии. Борьба с малярией.

Значение простейших в природе и жизни человека.



Тема 4. Подцарство Многоклеточные животные. Тип Кишечнополостные (2 ч)

Общая характеристика типа кишечнополостных. Пре­сноводная гидра. Внешний вид и поведение. Внутреннее строе­ние. Двухслойность. Эктодерма и энтодерма. Разнообразие кле­ток. Питание гидры. Дыхание. Раздражимость. Размножение гидры. Регенерация. Значение в природе.

Морские кишечнополостные. Их многообразие и значе­ние. Коралловые полипы и медузы.

Значение кишечнополостных в природе и жизни человека.
Тема 5. Типы Плоские черви, Круглые черви и Кольчатые черви (6 ч)

Разнообразие червей. Типы червей. Основные группы сво­бодноживущих и паразитических червей. Среда обитания червей.

Плоские черви. Белая планария как представитель сво­бодноживущих плоских червей. Внешний вид. Двусторонняя сим­метрия. Покровы. Мускулатура. Нервная система и органы чувств. Движение. Питание. Дыхание. Размножение. Регенерация.

Свиной (либо бычий) цепень как представитель парази­тических плоских червей. Особенности строения и приспособ­ления к паразитизму. Цикл развития и смена хозяев.

Круглые черви. Нематоды, аскариды, острицы как представители типа круглых червей. Их строение, жизнедея­тельность и значение для человека и животных. Предохране­ние от заражения паразитическими червями человека и сель­скохозяйственных животных.

Понятие «паразитизм» и его биологический смысл. Вза­имоотношения паразита и хозяина. Значение паразитических червей в природе и жизни человека.

Кольчатые черви. Многообразие. Дождевой червь. Сре­да обитания. Внешнее и внутреннее строение. Понятие о тканях и органах. Движение. Пищеварение, кровообращение, выделе­ние, дыхание. Размножение и развитие. Значение и место дож­девых червей в биогеоценозах.

Значение червей и их место в истории развития животного мира.

Лабораторная работа № 2 «Внешнее строение дождевого червя, передвижение, раздражимость»
Тема 6. Тип Моллюски (4 ч)

Общая характеристика типа. Разнообразие моллюсков. Особенности строения и поведения, связанные с образом жиз­ни представителей разных классов. Роль раковины.

Класс Брюхоногие моллюски. Большой прудовик (либо виноградная улитка) и голый слизень. Их среды обита­ния. Строение. Питание. Дыхание. Размножение и развитие. Роль в природе и практическое значение.

Класс двустворчатые моллюски. Беззубка (или перло­вица) и мидия. Их места обитания. Особенности строения. Пере­движение. Питание. Дыхание. Размножение. Роль в биоценозах и практическое значение.

Класс Головоногие моллюски. Осьминоги, кальмары и каракатицы. Особенности их строения. Передвижение. Пита­ние. Поведение. Роль в биоценозе и практическое значение.

Лабораторная работа Л/р. № 3 «Внешнее строение раковин моллюсков»
Тема 7. Тип Членистоногие (6ч)

Общая характеристика типа. Сходство и различие чле­нистоногих с кольчатыми червями.

Класс Ракообразные. Общая характеристика класса. Речной рак. Места обитания и образ жизни. Особенности стро­ения. Питание. Дыхание. Размножение. Многообразие ракооб­разных. Значение ракообразных в природе и жизни человека.

Класс Паукообразные. Общая характеристика и много­образие паукообразных. Паук-крестовик (или любой другой паук). Внешнее строение. Места обитания, образ жизни и поведение. Строение паутины и ее роль. Значение пауков в биогеоценозах. Клещи. Места обитания, паразитический образ жизни. Особенности внешнего строения и поведения. Перенос клещами возбудителей болезней. Клещевой энцефалит. Меры защиты от кле­щей. Роль паукообразных в природе и их значение для человека.

Класс Насекомые. Общая характеристика класса. Многообразие насекомых. Особенности строения насекомого (на примере майского жука или комнатной мухи, саранчи или другого крупного насекомого.. Передвижение. Питание. Дыха­ние. Размножение и развитие насекомых. Типы развития. Важ­нейшие отряды насекомых с неполным превращением: Прямо­крылые, Равнокрылые и Клопы. Важнейшие отряды насекомых с полным превращением: Бабочки, Стрекозы, Жесткокрылые (или Жуки), Двукрылые, Перепончатокрылые. Насекомые, на­носящие вред лесным и сельскохозяйственным растениям.

Одомашнивание насекомых на примере тутового и дубо­вого шелкопрядов. Насекомые - переносчики заболеваний человека. Борьба с переносчиками заболеваний. Пчелы и мура­вьи - общественные насекомые. Особенности их жизни и орга­низации семей. Поведение. Инстинкты. Значение пчел и дру­гих перепончатокрылых в природе и в жизни человека.

Растительноядные, хищные, падалееды, паразиты и сверх­паразиты среди представителей насекомых. Их биоценотиче­ское и практическое значение. Биологический способ борьбы с насекомыми-вредителями

Лaбopamoрная работа №4 «Внешнее строение насекомого»
Тема 8. Тип Хордовые (32 ч)

8.1 Подтип Бесчерепные (1ч)

Общая характеристика типа хордовых.

Ланцетник - представитель бесчерепных. Местообита­ние и особенности строения ланцетника. Практическое значе­ние ланцетника.
8.2. Подтип Черепные. Надкласс Рыбы (5 ч)

Общая характеристика подтипа Черепные. Общая харак­теристика надкласса Рыбы. Класс Хрящевые рыбы. Класс Кост­ные рыбы. Особенности строения на примере костистой рыбы. Внешнее строение. Части тела. Покровы. Роль плавников в дви­жении рыб. Расположение и значение органов чувств.

Внутреннее строение костной рыбы: опорно-двигатель­ная, нервная, пищеварительная, дыхательная, кровеносная, по­ловая и выделительная системы. Плавательный пузырь и его значение. Размножение и развитие рыб. Особенности поведения.

Миграции рыб. Плодовитость и уход за потомством. Инстинк­ты и их проявления у рыб. Понятие о популяции.

Хрящевые рыбы: акулы и скаты. Многообразие кости­стых рыб. Осетровые рыбы. Практическое значение осетровых рыб. Современное состояние промысла осетровых. 3апасы осе­тровых рыб и меры по ик восстановлению.

Двоякодышащие рыбы. Кистеперые рыбы. Их значение в происхождении наземных позвоночных животных. Приспо­собления рыб к разным условиям обитания.

Промысловое значение рыб. География рыбного про­мысла. Основные группы промысловых рыб: сельдеобразные, трескообразные, камбалообразные, карпообразные и др. (в за­висимости от местных условий). Рациональное использование, охрана и воспроизводство рыбных ресурсов.

Рыборазводное производство и его значение. Прудовое хозяй­ство. Сазан и его одомашненная форма - карп. Другие виды рыб, используемые в прудовык хозяйствах. Акклиматизация рыб. Биологическое и хозяйственное обоснование акклимати­зации. Аквариумное рыбоводство.

Лабораторная работа Л/р №5 «Внешнее строение и особенности передвижения рыб»
8.3. Класс Земноводные, или Амфибии (4 ч)

Общая характеристика класса. Внешнее и внутреннее строение лягушки. Земноводный образ жизни. Питание. Годо­вой цикл жизни земноводных. Зимовки. Размножение и разви­тие лягушки. Метаморфоз земноводных. Сходство личинок зем­новодных с рыбами.

Многообразие земноводных. Хвостатые (тритоны, сала­мандры) и бесхвостые (лягушки, жабы, квакши, жерлянки) зем­новодные. Значение земноводных в природе и в жизни челове­ка. Охрана земноводных.

Вымершие земноводные. Происхождение земноводных.

Лабораторная работа № 6. Изучение скелета лягушки.
8.4. Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии (5 ч)

Общая характеристика класса. Наземно-воздушная сре­да обитания.

Особенности внешнего и внутреннего строения (на примере любого вида ящериц). Приспособления к жизни в на­земно-воздушной среде. Питание и поведение. Годовой цикл жизни. Размножение и развитие.

Змеи, ужи, гадюки (или другие представители в зави­симости от местнык условий). Сходство и различие змей и ящериц.

Ядовитый аппарат змеи. Действие змеиного яда. Предо­хранение от укусов змеи и первая помощь при укусе ядовитой змеи. Значение змей в природе и в жизни человека.

Другие группы пресмыкающихся: черепахи, крокоди­лы. Роль пресмыкающихся в природе и жизни человека. Охра­на пресмыкающихся.

Разнообразие древних пресмыкающихся. Причины их вымирания. Проискождение пресмыкающикся от древних зем­новодных.

Лабораторная работа № 7. Сравнение скелета ящерицы и скелета лягушки.


8.5. Класс Птицы (7ч)

Общая характеристика класса. Среда обитания птиц. Особенности внешнего и внутреннего строения птиц. Приспо­собленность к полету. Интенсивность обмена веществ. Тепло­кровность. Усложнение нервной системы, органов чувств, пове­дения, покровов, внутреннего строения по сравнению с пре­смыкающимися. Размножение и развитие. Забота о потомстве. Годовой жизненный цикл и сезонные явления. Перелеты птиц.

Происхождение птиц от древних пресмыкающихся. Архео­птерикс. Многообразие птиц. Страусовые (бескилевые) птицы. Пингвины. Килегрудые птицы. Распространение. Особенности строения и приспособления к условиям обитания. Образ жизни.

Экологические группы птиц. Птицы лесов, водоемов и их побережий, открытых пространств.

Растительноядные, насекомоядные, хищные и всеяд­ные птицы. Охрана и привлечение птиц. Роль птиц в биогеоце­нозах и в жизни человека. Промысловые птицы, их рациональ­ное использование и охрана.

Домашние птицы. Происхождение и важнейшие поро­ды домашних птиц, их использование человеком.

Лабораторная работа № 8 Внешнее строение птицы. Перьевой покров и различные типы перьев.

Лабораторная работа № 9 «Строение скелета птиц»
8.6. Класс Млекопитающие, или Звери (9 ч)

Общая характеристика класса. Места обитания млеко­питающих. Особенности внешнего и внутреннего строения. Ус­ложнение строения покровов, пищеварительной, дыхатель­ной, кровеносной, выделительной и нервной систем, органов чувств, поведения по сравнению с пресмыкающимися. Размно­жение и развитие. Забота о потомстве. Годовой жизненный цикл и сезонные явления.

Предки млекопитающих - древние пресмыкающиеся. Многообразие млекопитающих.

Яйцекладущие. Сумчатые и плацентарные. Особенно­сти биологии. Районы распространения и разнообразие.

Важнейшие отряды плацентарных, особенности их био­логии. Насекомоядные. Рукокрылые. Грызуны. Зайцеобразные.

Хищные (Псовые, Кошачьи, Куньи, Медвежьи). Ласто­ногие. Китообразные. Парнокопытные. Непарнокопытные. Хоботные. Приматы.

Основные экологические группы млекопитающих: лесные, открытых пространств, водоемов и их побережий, почвенные.

Домашние звери. Разнообразие пород и их использова­ние человеком. Дикие предки домашних животных.

Значение млекопитающих. Регулирование их численно­сти в природе и в антропогенных ландшафтах. Промысел и про­мысловые звери, акклиматизация и реакклиматизация зверей. Экологическая и экономическая целесообразность акклиматиза­ции. Рациональное использование и охрана млекопитающих.



Лабораторная работа № 10. Изучение строения скелета млекопитающего.



  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по биологии (II ступень обучения) iconРабочая программа I вида По кубановедению
Ступень обучения (класс) 3 ступень обучения, среднее (полное) общее образование, 10 -11классы
Рабочая программа по биологии (II ступень обучения) iconРабочая программа по биологии 10 класса (базовый уровень) 2 ступень...
Программы основного общего образования по биологии для 10 11 класса «Общая биология» авторов И. Б. Агафонова, В. И. Сивоглазов
Рабочая программа по биологии (II ступень обучения) iconРабочая программа по биологии Ступень обучения класс
Программа разработана на основе авторской программы И. Н пономаревой: Программы. М: Вентана-Граф, 2005
Рабочая программа по биологии (II ступень обучения) iconРабочая программа по биологии Ступень обучения класс
Программа разработана на основе авторской программы И. Н пономаревой: Программы. М: Вентана-Граф, 2005
Рабочая программа по биологии (II ступень обучения) iconI. Информационная справка
На начало и конец 2012-2013 учебного года контингент учащихся в школе составил 93 учащихся. Количество уч-ся по ступеням обучения:...
Рабочая программа по биологии (II ступень обучения) iconРабочая учебная программа по биологии для 7 класса (наименование...
Программы основного общего образования по биологии для 7 класса «Биология. Многообразие живых организмов» авторов Н. И. Сонина, Е....
Рабочая программа по биологии (II ступень обучения) iconРабочая программа по физике, 10-11 классы Учебный год: 2012 2013...
Школьный курс физики — системообразующий для естественно-научных учебных предметов, поскольку физические законы лежат в основе содержания...
Рабочая программа по биологии (II ступень обучения) iconРабочая программа по биологии ступень
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа №7» С. Рагули апанасенковского района ставропольского...
Рабочая программа по биологии (II ступень обучения) iconРабочая программа по биологии ступень
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа №7» С. Рагули апанасенковского района ставропольского...
Рабочая программа по биологии (II ступень обучения) iconРабочая программа по биологии ступень
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа №7» С. Рагули апанасенковского района ставропольского...
Рабочая программа по биологии (II ступень обучения) iconРабочая программа по биологии ступень
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа №7» С. Рагули апанасенковского района ставропольского...
Рабочая программа по биологии (II ступень обучения) iconРабочая программа по биологии ступень
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа №7» С. Рагули апанасенковского района ставропольского...
Рабочая программа по биологии (II ступень обучения) iconРабочая программа по биологии ступень
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа №7» С. Рагули апанасенковского района ставропольского...
Рабочая программа по биологии (II ступень обучения) iconРабочая программа по биологии ступень
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа №7» С. Рагули апанасенковского района ставропольского...
Рабочая программа по биологии (II ступень обучения) iconОбразовательная программа среднего (полного) общего образования 3...
Образовательная программа основного общего образования 2 ступень обучения (5 – 9 классы) 9
Рабочая программа по биологии (II ступень обучения) iconРабочая программа по биологии 10 11 класс третья ступень образования
Базисный учебный план общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утверждённый приказом Минобразования РФ n 1312 от 09....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск