На правах рукописи
ШАТАЛОВ ВЯЧЕСЛАВ АРКАДЬЕВИЧ
ВЛИЯНИЕ ПОЛОВОГО ДИМОРФИЗМА У ОВЕЦ И КАСТРАЦИИ БАРАНЧИКОВ НА ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА В ВОЗРАСТНОЙ ДИНАМИКЕ
06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов
животноводства
| АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Москва-2013
Работа выполнена на кафедре коневодства и овцеводства ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»
Научный руководитель:
| доктор сельскохозяйственных наук
Магомадов Тарам Амхатович
|
|
| Официальные оппоненты:
| Шайдуллин Ильяс Нургалиевич, доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой мелкого животноводства, пчеловодства и рыбоводства ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина».
|
|
|
| Хататаев Салауди Абдулхаджиевич, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела селекции и разведения овец ФГБНУ ВНИИплем.
|
|
| Ведущая организация:
| Московский НИИСХ «Немчиновка», Россельхозакадемии
|
Защита состоится «02» декабря 2013 года в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д 220.043.07 при ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 15, тел./факс (499) 976-24-92.
С диссертацией можно ознакомиться в центральной научной библиотеке РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева». Автореферат разослан «_____» _________________ 2013 года.
Ученый секретарь
диссертационного совета Калмыкова О.А.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы. Овцеводство, обеспечивая потребности населения в специфических видах сырья: шерсть, пух, овчины, каракуль и продуктах питания: мясо, сало, молоко, является важной частью народного хозяйства России.
В современных условиях производить баранину экономически выгоднее, чем шерсть, так как доход за счет годового настрига шерсти с одной овцы в среднем составляет 100-150 руб., а за счет реализации 1 головы приплода живой массой 35-40 кг – 2000-2500 руб. и более.
Эти данные свидетельствуют о том, что в настоящее время экономическая эффективность овцеводства в России может быть повышена, главным образом, путем увеличения производства мяса - баранины.
Цель и задачи исследований. Цель исследований – определить влияние полового диморфизма и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества овец куйбышевской породы.
Для достижения этой цели решали следующие задачи:
изучить динамику живой массы; убойные показатели; морфологический состав туш; возрастную динамику роста и развития мышц, жира, костей разных отделов скелета; химический состав длиннейшей мышцы спины; уровень и эффективность производства продукции в зависимости от: а) полового диморфизма; б) кастрации баранчиков; в) возраста животных.
Научная новизна работы заключается в том, что получены новые данные о влиянии полового диморфизма и кастрации баранчиков на формирование мясности и уровень производства продукции у овец куйбышевской породы.
Практическое значение работы определяется тем, что использование результатов исследований в условиях производства повысит эффективность овцеводства.
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на:
научной конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 170-летию со дня рождения К.А. Тимирязева (июнь 2013);
Международной научно-практической конференции «Животноводство и кормопроизводство: теория, практика и инновация», г.Алматы (июнь 2013);
межкафедральном заседании зооинженерного факультета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (сентябрь 2013).
Публикации по теме диссертации. По материалам диссертации опубликованы 3 научные статьи, две из которых в рецензируемом журнале ВАК РФ.
Основные положения, выносимые на защиту:
весовой рост;
откормочные качества;
показатели убоя;
особенности роста мышечной, костной и жировой тканей у животных в зависимости от пола, возраста и кастрации баранчиков.
Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 115 страницах компьютерного текста, состоит из введения, трех глав, выводов, предложений производству, библиографического списка. Работа содержит 32 таблицы и 10 рисунков. Библиографический список включает 146 источников, в том числе 50 на иностранных языках.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Экспериментальная часть работы выполнена в условиях физиологического двора ВИЖа (Всероссийский институт животноводства) и лабораториях РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и ВИЖ.
Для проведения данного исследования из племзавода «Дружба» Самарской области были завезены ярочки, валушки и баранчики куйбышевской породы.
Средний возраст завезенных нами ягнят составил 3 месяца. До этого возраста животные выращивались в хозяйстве по принятой там технологии.
Завезённые на экспериментальную ферму ВИЖа животные по половому признаку были сформированы в 3 группы, по 18 голов в каждой группе.
В период с 3 до 10 месяцев было проведено 2 серии опытов по откорму: с 3 до 8 месяцев (150 дней); с 8 до 10 месяцев (60 дней). Рационы соответствовали нормам кормления ВИЖ (1985) для интенсивного типа откорма овец. При проведении каждого опыта рацион кормления корректировался с учетом возраста, пола, живой массы животных. Рацион во все изучаемые периоды состоял из кормосмеси (силос, сенаж, сено) и комбикорма. Кормление животных было групповое, учет заданных кормов проводился ежедневно. Подекадно учитывались несъеденные остатки.
Убойные и мясные качества изучались по методике ВИЖа (1978г). Для убоя, который проводили в лаборатории физдвора ВИЖа, в разные возрастные периоды использовали по 3 головы из группы.
Химический состав определяли в длиннейшей мышце спины.
Влияние полового диморфизма у овец и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества в возрастной динамике
|
Половой диморфизм овец
|
| Кастрация баранчиков
| баранчики
| ярочки
|
| баранчики
| валушки
|
Весовой рост при откорме
|
| Убойные показатели
|
| Возрастная динамика
| 1.Живая масса
2. Суточный прирост
|
| Масса, кг:
1. предубойная
2. парной туши
3. внутреннего жира
4. убойная
5. Убойный выход,%
|
| 1. Масса мышечной, жировой и костной тканей в туше
2. Доля мышечной, жировой и костной тканей в осевом и периферическом отделах скелета
3. Динамика массы внутреннего жира и жира в туше
4. Мышечно-костное и мышечно-жировое отношение в тушах
5. Химический состав длиннейшей мышцы спины
|
Уровень и эффективность производства баранины
|
Рис.1. Схема исследований
Эффективность производства продукции в зависимости от пола, возраста и кастрации баранчиков оценивали по уровню производства продукции.
Данные обрабатывались методом вариационной статистики (Плохинский Н.А., 1969; Меркурьева Е.К., 1970). Степень достоверности разность между группами обозначена следующими символами: *-Р<0,05; **-Р<0,01; ***-Р<0,001. III. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 3.1. Влияние полового диморфизма у овец на откормочные и мясные качества в возрастной динамике
3.1.1. Динамика живой массы при откорме
Сравнение динамики живой массы баранчиков и ярочек в период с 3 до 8 мес (табл. 1) показало, что прирост живой массы у баранчиков за этот период составил 39,2 кг (261,3 г/сут), а у ярочек – 23,8 кг (158,7 г/сут). Превосходство баранчиков над ярочками по приросту живой массы составило 64,7%.
В период откорма (8-10 мес) баранчики увеличили живую массу на 15 кг (250,0 г/сут), ярочки – на 10,6 кг (176,7 г/сут). Прирост живой массы у баранчиков выше, чем у ярочек на 53,1%.
Таблица 1
Динамика живой массы баранчиков и ярочек Возраст, мес
| Показатель
| Прирост живой массы в % к ярочкам
| живая масса, кг
| прирост
| кг
| г/сут
| Баранчики
| 3
| 21,1
| -
| -
| -
| 8
| 60,3
| 39,2
| 261,3
| 164,7
| 10
| 75,3
| 15,0
| 250,0
| 141,5
| Ярочки
| 3
| 19,8
| -
| -
| -
| 8
| 43,6
| 23,8
| 158,7
| -
| 10
| 54,2
| 10,6
| 176,7
| -
| За период откорма (с 3 до 10 мес) баранчики увеличили живую массу на 54,2 кг, а ярочки на 34,4, разность в пользу первых составляет 57,6%. Следовательно, интенсивность весового прироста на откорме у баранчиков была существенно выше, чем у ярочек.
3.1.2. Показатели убоя
Предубойная масса. В возрасте 3, 8 и 10 мес живая масса баранчиков была выше по сравнению с ярочками на 1,2 кг (6,5%), 16,1 кг (39,7%) и 20,7 кг (41,0%) соответственно. С возрастом превосходство баранчиков над ярочками по предубойной живой массе увеличивается, достигая в возрасте 10 мес 41,0%.
Масса парной туши у баранчиков была достоверно выше (P<0,01) по сравнению с ярочками на 29,7% в 8 мес и на 30,7% в 10 мес; в возрасте 3 мес разность составила 6,5% (Р> 0,05).
Таблица 2
Показатели убоя баранчиков и ярочек куйбышевской породы Возраст, мес
| Масса, кг
| Убойный выход, %
| предубойная
| парной туши
| внутреннего жира
| убойная
| Баранчики
| 3
| 19,6
| 7,9
| 0,12
| 8,0
| 40,8
| 8
| 56,6***
| 26,5**
| 0,65*
| 27,2**
| 48,0
| 10
| 71,2***
| 34,2**
| 1,70*
| 35,9**
| 50,4
| Ярочки
| 3
| 18,4
| 7,5
| 0,11
| 7,6
| 41,2
| 8
| 40,5
| 20,5
| 1,00
| 21,5
| 53,0
| 10
| 50,5
| 26,2
| 1,20
| 27,4
| 54,3
|
По массе внутреннего жира в возрасте 8 мес ярочки превосходили баранчиков на 0,35 кг, а в возрасте 10 мес, наоборот, они уступали баранчикам на 0,50 кг.
Убойная масса. За весь период откорма убойная масса увеличилась у баранчиков в 4,49 раз, у ярочек – в 3,61 раз. С возрастом превосходство баранчиков над ярочками увеличилось: в возрасте 8 мес на 26,6% (P<0,01) и в 10 мес на 31,0% (P<0,01).
Убойный выход у ярочек был выше, чем у баранчиков: в возрасте 3 мес на 0,4%, в 8 мес на 5% и в 10 мес на 3,9%.
|