Влияние полового диморфизма у овец и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества в возрастной динамике





Скачать 415.14 Kb.
НазваниеВлияние полового диморфизма у овец и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества в возрастной динамике
страница1/4
Дата публикации27.10.2014
Размер415.14 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Биология > Автореферат
  1   2   3   4


На правах рукописи

ШАТАЛОВ ВЯЧЕСЛАВ АРКАДЬЕВИЧ

ВЛИЯНИЕ ПОЛОВОГО ДИМОРФИЗМА У ОВЕЦ И КАСТРАЦИИ БАРАНЧИКОВ НА ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА В ВОЗРАСТНОЙ ДИНАМИКЕ

06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов

животноводства


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Москва-2013

Работа выполнена на кафедре коневодства и овцеводства ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»


Научный руководитель:

доктор сельскохозяйственных наук

Магомадов Тарам Амхатович







Официальные оппоненты:

Шайдуллин Ильяс Нургалиевич, доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой мелкого животноводства, пчеловодства и рыбоводства ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина».










Хататаев Салауди Абдулхаджиевич, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела селекции и разведения овец ФГБНУ ВНИИплем.







Ведущая организация:

Московский НИИСХ «Немчиновка», Россельхозакадемии



Защита состоится «02» декабря 2013 года в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д 220.043.07 при ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»

127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 15, тел./факс (499) 976-24-92.

С диссертацией можно ознакомиться в центральной научной библиотеке РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева».
Автореферат разослан «_____» _________________ 2013 года.


Ученый секретарь

диссертационного совета Калмыкова О.А.

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Овцеводство, обеспечивая потребности населения в специфических видах сырья: шерсть, пух, овчины, каракуль и продуктах питания: мясо, сало, молоко, является важной частью народного хозяйства России.

В современных условиях производить баранину экономически выгоднее, чем шерсть, так как доход за счет годового настрига шерсти с одной овцы в среднем составляет 100-150 руб., а за счет реализации 1 головы приплода живой массой 35-40 кг – 2000-2500 руб. и более.

Эти данные свидетельствуют о том, что в настоящее время экономическая эффективность овцеводства в России может быть повышена, главным образом, путем увеличения производства мяса - баранины.

Цель и задачи исследований. Цель исследований – определить влияние полового диморфизма и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества овец куйбышевской породы.

Для достижения этой цели решали следующие задачи:

изучить динамику живой массы; убойные показатели; морфологический состав туш; возрастную динамику роста и развития мышц, жира, костей разных отделов скелета; химический состав длиннейшей мышцы спины; уровень и эффективность производства продукции в зависимости от: а) полового диморфизма; б) кастрации баранчиков; в) возраста животных.

Научная новизна работы заключается в том, что получены новые данные о влиянии полового диморфизма и кастрации баранчиков на формирование мясности и уровень производства продукции у овец куйбышевской породы.

Практическое значение работы определяется тем, что использование результатов исследований в условиях производства повысит эффективность овцеводства.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на:

  • научной конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 170-летию со дня рождения К.А. Тимирязева (июнь 2013);

  • Международной научно-практической конференции «Животноводство и кормопроизводство: теория, практика и инновация», г.Алматы (июнь 2013);

  • межкафедральном заседании зооинженерного факультета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (сентябрь 2013).

Публикации по теме диссертации. По материалам диссертации опубликованы 3 научные статьи, две из которых в рецензируемом журнале ВАК РФ.

Основные положения, выносимые на защиту:

  • весовой рост;

  • откормочные качества;

  • показатели убоя;

  • особенности роста мышечной, костной и жировой тканей у животных в зависимости от пола, возраста и кастрации баранчиков.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 115 страницах компьютерного текста, состоит из введения, трех глав, выводов, предложений производству, библиографического списка. Работа содержит 32 таблицы и 10 рисунков. Библиографический список включает 146 источников, в том числе 50 на иностранных языках.

  1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Экспериментальная часть работы выполнена в условиях физиологического двора ВИЖа (Всероссийский институт животноводства) и лабораториях РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и ВИЖ.

Для проведения данного исследования из племзавода «Дружба» Самарской области были завезены ярочки, валушки и баранчики куйбышевской породы.

Средний возраст завезенных нами ягнят составил 3 месяца. До этого возраста животные выращивались в хозяйстве по принятой там технологии.

Завезённые на экспериментальную ферму ВИЖа животные по половому признаку были сформированы в 3 группы, по 18 голов в каждой группе.

В период с 3 до 10 месяцев было проведено 2 серии опытов по откорму: с 3 до 8 месяцев (150 дней); с 8 до 10 месяцев (60 дней). Рационы соответствовали нормам кормления ВИЖ (1985) для интенсивного типа откорма овец. При проведении каждого опыта рацион кормления корректировался с учетом возраста, пола, живой массы животных. Рацион во все изучаемые периоды состоял из кормосмеси (силос, сенаж, сено) и комбикорма. Кормление животных было групповое, учет заданных кормов проводился ежедневно. Подекадно учитывались несъеденные остатки.

Убойные и мясные качества изучались по методике ВИЖа (1978г). Для убоя, который проводили в лаборатории физдвора ВИЖа, в разные возрастные периоды использовали по 3 головы из группы.

Химический состав определяли в длиннейшей мышце спины.



Влияние полового диморфизма у овец и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества в возрастной динамике



Половой диморфизм овец




Кастрация баранчиков

баранчики

ярочки




баранчики

валушки



Возраст, мес

3

8

10




Изучаемые показатели




Весовой рост при откорме




Убойные показатели




Возрастная динамика

1.Живая масса

2. Суточный прирост




Масса, кг:

1. предубойная

2. парной туши

3. внутреннего жира

4. убойная

5. Убойный выход,%




1. Масса мышечной, жировой и костной тканей в туше

2. Доля мышечной, жировой и костной тканей в осевом и периферическом отделах скелета

3. Динамика массы внутреннего жира и жира в туше

4. Мышечно-костное и мышечно-жировое отношение в тушах

5. Химический состав длиннейшей мышцы спины



Уровень и эффективность производства баранины


Рис.1. Схема исследований

Эффективность производства продукции в зависимости от пола, возраста и кастрации баранчиков оценивали по уровню производства продукции.

Данные обрабатывались методом вариационной статистики (Плохинский Н.А., 1969; Меркурьева Е.К., 1970). Степень достоверности разность между группами обозначена следующими символами: *-Р<0,05; **-Р<0,01; ***-Р<0,001.
III. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Влияние полового диморфизма у овец на откормочные и мясные качества в возрастной динамике

3.1.1. Динамика живой массы при откорме

Сравнение динамики живой массы баранчиков и ярочек в период с 3 до 8 мес (табл. 1) показало, что прирост живой массы у баранчиков за этот период составил 39,2 кг (261,3 г/сут), а у ярочек – 23,8 кг (158,7 г/сут). Превосходство баранчиков над ярочками по приросту живой массы составило 64,7%.

В период откорма (8-10 мес) баранчики увеличили живую массу на 15 кг (250,0 г/сут), ярочки – на 10,6 кг (176,7 г/сут). Прирост живой массы у баранчиков выше, чем у ярочек на 53,1%.

Таблица 1

Динамика живой массы баранчиков и ярочек

Возраст, мес

Показатель

Прирост живой массы в % к ярочкам

живая масса, кг

прирост

кг

г/сут

Баранчики

3

21,1

-

-

-

8

60,3

39,2

261,3

164,7

10

75,3

15,0

250,0

141,5

Ярочки

3

19,8

-

-

-

8

43,6

23,8

158,7

-

10

54,2

10,6

176,7

-

За период откорма (с 3 до 10 мес) баранчики увеличили живую массу на 54,2 кг, а ярочки на 34,4, разность в пользу первых составляет 57,6%. Следовательно, интенсивность весового прироста на откорме у баранчиков была существенно выше, чем у ярочек.


3.1.2. Показатели убоя

Предубойная масса. В возрасте 3, 8 и 10 мес живая масса баранчиков была выше по сравнению с ярочками на 1,2 кг (6,5%), 16,1 кг (39,7%) и 20,7 кг (41,0%) соответственно. С возрастом превосходство баранчиков над ярочками по предубойной живой массе увеличивается, достигая в возрасте 10 мес 41,0%.

Масса парной туши у баранчиков была достоверно выше (P<0,01) по сравнению с ярочками на 29,7% в 8 мес и на 30,7% в 10 мес; в возрасте 3 мес разность составила 6,5% (Р> 0,05).

Таблица 2

Показатели убоя баранчиков и ярочек куйбышевской породы

Возраст, мес

Масса, кг

Убойный выход, %

предубойная

парной туши

внутреннего жира

убойная

Баранчики

3

19,6

7,9

0,12

8,0

40,8

8

56,6***

26,5**

0,65*

27,2**

48,0

10

71,2***

34,2**

1,70*

35,9**

50,4

Ярочки

3

18,4

7,5

0,11

7,6

41,2

8

40,5

20,5

1,00

21,5

53,0

10

50,5

26,2

1,20

27,4

54,3


По массе внутреннего жира в возрасте 8 мес ярочки превосходили баранчиков на 0,35 кг, а в возрасте 10 мес, наоборот, они уступали баранчикам на 0,50 кг.

Убойная масса. За весь период откорма убойная масса увеличилась у баранчиков в 4,49 раз, у ярочек – в 3,61 раз. С возрастом превосходство баранчиков над ярочками увеличилось: в возрасте 8 мес на 26,6% (P<0,01) и в 10 мес на 31,0% (P<0,01).

Убойный выход у ярочек был выше, чем у баранчиков: в возрасте 3 мес на 0,4%, в 8 мес на 5% и в 10 мес на 3,9%.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Влияние полового диморфизма у овец и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества в возрастной динамике iconГенетика в. А. Геодакян онтогенетическое правило полового диморфизма
Существует несколько методик определения минимумов вс, которые опубликованы в документах
Влияние полового диморфизма у овец и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества в возрастной динамике iconМищенко А. Социальные аспекты «эволюционного полового диморфизма»
Дьявол неотделим от Бога. Он неотъемлемая часть религиозного мировоззрения, являясь
Влияние полового диморфизма у овец и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества в возрастной динамике iconКлассный час Тема: «Береги здоровье!» (проблемы полового воспитания обучающихся)
Предмет исследования: сущность, содержание и модели полового воспитания – слайд 2
Влияние полового диморфизма у овец и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества в возрастной динамике iconОбмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки
Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная...
Влияние полового диморфизма у овец и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества в возрастной динамике iconРеферат Тема: Животноводство в годы ВОВ. Работу
В украинской сср поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 44%, овец и коз — на 74, свиней — на 89, лошадей — на 70%. В районах...
Влияние полового диморфизма у овец и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества в возрастной динамике icon«Качество трудовой жизни»
Влияние многоаспектности подходов при применении понятия «качество жизни» на тенденции распространения данной категории. Факторы...
Влияние полового диморфизма у овец и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества в возрастной динамике iconАналитический отчет discovery research group российский рынок колбасных...
Мясные продукты – основной источник белка животного происхождения в рационе человека, что обусловливает необходимость разработки...
Влияние полового диморфизма у овец и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества в возрастной динамике iconРеферат по возрастной психологии на тему: “Возрастные кризисы в период
Основой понимания возраста может служить представление о соотношении генетически заданного, социально воспитанного и самостоятельно...
Влияние полового диморфизма у овец и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества в возрастной динамике iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Способствовать формированию представлений детей о различиях полов. Закрепить и упорядочить последовательность возрастного и полового...
Влияние полового диморфизма у овец и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества в возрастной динамике iconГ. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 20А, тел. (495) 336-68-66
В состав мо одной возрастной ступени могут по необходимости или временно по запросу мо входить педагоги из другой возрастной ступени....
Влияние полового диморфизма у овец и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества в возрастной динамике iconРеволюционизирующее влияние Интернета на мир компьютеров и коммуникаций...
Влияние Интернета распространяется не только на технологическую область компьютерных коммуникаций; оно пронизывает все общество....
Влияние полового диморфизма у овец и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества в возрастной динамике iconУрок контроля и оценки знаний
При проведении анализа контроля особенно важным является накапливание информации о динамике качества знаний, выработка мер по устранению...
Влияние полового диморфизма у овец и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества в возрастной динамике iconВлияние предшественников на урожайность сортов озимой пшеницы, технологические...

Влияние полового диморфизма у овец и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества в возрастной динамике iconПрограмма по возрастной психологии построена с учетом новейших достижений...
Программа предназначена для студентов психолого-педагогических факультетов педагогических университетов. Максимальное внимание уделяется...
Влияние полового диморфизма у овец и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества в возрастной динамике iconПрограмма дисциплины «Развитие систем менеджмента качества» для магистров...
Качество как фундаментальная категория развития современного общества. Стадии формирования качества продукции. Зависимость эффективности...
Влияние полового диморфизма у овец и кастрации баранчиков на откормочные и мясные качества в возрастной динамике iconТактика ведения. Учебно-практическая конференция 2 декабря проф....



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск