Государственный стандарт качества лекарственных средств общая фармакопейная статья





Скачать 182.94 Kb.
НазваниеГосударственный стандарт качества лекарственных средств общая фармакопейная статья
Дата публикации05.03.2015
Размер182.94 Kb.
ТипСтатья
100-bal.ru > Биология > Статья
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Масла жирные ОФС
Olea pinquia Взамен ГФ Х, ст. 472


Масла жирные – это природные смеси, состоящие из триацилглицеридов (сложных эфиров глицерина с различными, как правило, высокомолекулярными жирными кислотами) растительного или животного происхождения, а также химически модифицированные (гидрированные, йодированные, озонированные) нейтральные триацилглицериды.

В зависимости от источника происхождения различают масла жирные растительного происхождения (растительные жирные масла) и масла жирные животного происхождения (животные жиры).

При комнатной температуре масла жирные имеют жидкую или твердую (плотную) консистенцию.

Наиболее часто компонентами твердых жирных масел являются насыщенные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и др.).

Компонентами жидких жирных масел являются ненасыщенные жирные кислоты, содержащие 1,2,3 или 4 двойные связи. Кислоты с одной двойной связью образуют невысыхающие жирные масла (горчичное, рапсовое, сурепное, касторовое и др.). Кислота линолевая, имеющая две двойные связи, встречается в разных количествах во всех растительных и животных полувысыхающих маслах (жирах). Триглицериды линоленовых кислот, имеющих три двойных связи, содержащиеся обычно в растительных маслах и тканях морских животных, преобладают в высыхающих жирных маслах (льняное масло).

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Масла жирные растительного происхождения получают из плодов и семян растений методом холодного или горячего прессования. Затем отжатое (сырое) масло, при необходимости, очищают (рафинируют). Очистка проводится с целью удаления посторонних примесей и может включать такие стадии, как фильтрация, гидратация, щелочная очистка, дезодорация и другие.

Масла жирные животного происхождения получают с использованием технологий, предусматривающих вытапливание жира из тканей животных и рыб, с последующей очисткой полученного масла.

При необходимости, в жирные масла может быть добавлен соответствующий антиоксидант.

Для производства лекарственных форм для парентерального применения должны применяться только невысыхающие жирные масла, получаемые холодным прессованиеми подвергнутые дополнительной очистке.

В фармакопейной статье на жирное масло приводится природный (растительный, животный) источник получения жирного масла на русском и латинском языках с указанием рода, вида и семейства, способа получения, очистки или модификации жирного масла, названия введенных экзогенных антиоксидантов.

ИСПЫТАНИЯ

Жирные масла стандартизируют по следующим показателям качества: описание; подлинность; растворимость; плотность, температура затвердевания и/или температура плавления, показатель преломления, рН и/или кислотное число, число омыления, йодное число, перекисное число и/или индекс окисленности и/или анизидиновое число, неомыляемые вещества, микробиологическая чистота, количественное определение, упаковка, хранение, срок годности.

Из раздела «Посторонние примеси» обязательным является определение только примесей тяжелых металлов и мыла. Остальные показатели этого раздела, а также фосфоросодержащие вещества и экзогенные вещества, определяются только в случае необходимости при наличии их в конкретном продукте. Показатель «гидроксильное число» применим только к маслам типа касторового, содержащего остатки гидроксикислот в составе триацилглицеридов.

Описание. Прозрачные, бесцветные или более или менее окрашенные маслянистые, подвижные или мало подвижные жидкости или твердые вещества без запаха или со специфическим характерным запахом.

Растворимость. Практически нерастворимы в воде, мало растворимы в спирте, легко – в эфире, хлороформе, петролейном эфире, гексане, хлористом метилене, четыреххлористом углероде, в уксусной кислоте ледяной. Исключение составляет касторовое масло, легко растворимое в спирте, трудно – в петролейном эфире.

Подлинность. В соответствии с требованиями фармакопейной статьи для установления подлинности жирных масел используются химические и физико-химических методы: хроматография в тонком слое сорбента (ТСХ), высокоэффективная тонкослойная хроматография (ВЭТСХ), газовая хроматография (ГХ), УФ- и ЯМР-спектроскопия.

При наличии в жирных маслах экзогенных антиоксидантов, установление их подлинности проводят в соответствии с требованиями фармакопейной статьи.

Тонкослойная хроматография (ТСХ)

Определение проводят в соответствии с требованиями ОФС «Тонкослойная хроматография».

Для характеристики качественного состава компонентов жирного масла, если в фармакопейной статье не приведены иные условия, применяют следующую методику:

Около 400 мг исследуемого жирного масла растворяют в хлороформе и наносят полосой или пятном на стеклянные пластины размером 8×12 см, предварительно покрытые смесью сорбентов силикагель : гипс (1,35 г : 0,15 г) в 5 мл воды очищенной. Хроматографирование проводят восходящим методом в системе растворителей гексан – диэтиловый эфир – уксусная кислота (в объемных соотношениях 18 : 3 : 0,2). После достижения подвижной фазой линии фронта хроматограмму высушивают и опрыскивают раствором калия бихромата в 70 % растворе серной кислоты и затем пластинку нагревают при температуре 180 °С в течение 30 мин. Идентификацию проявившихся полос или пятен, окраску которых указывают в фармакопейной статье, проводят по величине Rf. Ориентировочная хроматографическая подвижность некоторых компонентов жирных масел при указанных условиях приведена ниже:

- углеводороды  Rf около 1,00

- триглицериды  Rf в интервале 0,59 – 0,72

- жирные кислоты  Rf в интервале 0,37 – 0,39

- высшие алифатические спирты  Rf в интервале 0,30 – 0,36

- фитостерины  Rf в интервале 0,25 – 0,29

- диацилглицериды  Rf в интервале 0,19 – 0,24

- моноацилглицериды  Rf в интервале 0,13 – 0,18

- фосфолипиды остаются на старте хроматограммы.

В фармакопейной статье должна быть приведена методика определения пригодности хроматографической системы.

Нормировать количественное содержание определенных компонентов масла следует после сканирования проявившихся пятен на полученной хроматограмме с помощью денситометра или с использованием сканера и с последующей обработкой полученного изображения хроматограммы с использованием соответствующих компьютерных программ. При этом площадь каждого пятна или полосы измеряют в пикселях, а содержание компонента выражают в процентах от суммы площадей всех пятен, проявившихся на хроматограмме, принятой за 100 %.

Газовая хроматография (ГХ)

Определение проводят в соответствии с требованиями ОФС «Газовая хроматография».

Определение подлинности проводят на основании приведенного в фармакопейной статье качественного и количественного состава преобладающих (основных) и специфичных жирных кислот (или их эфиров), образующихся после гидролиза жирного масла, с приложением типичной хроматограммы и с указанием допустимых пределов содержания каждого из компонентов (в процентах от суммы).

Метиловые эфиры жирных кислот могут быть получены,если в фармакопейной статье не приведены иные условия, одним из следующих методов:

Метод1. В колбу вместимостью 25–50 мл с конусовидным дном и притертой пробкой помещают 2–3 капли испытуемого жирного масла, добавляют 1,0 мл метанола и 1 каплю ацетилхлорида. Смесь аккуратно перемешивают и нагревают на водяной бане с обратным холодильником в течение 1 ч. Растворитель удаляют на роторном испарителе до объема смеси 0,1- 0,15 мл, к остатку добавляют 0,2 мл гексана и перемешивают.

Метод 2. В пробирку вместимостью 5-10 мл с притертой пробкой помещают 2–3 капли испытуемого масла, прибавляют 1,9 мл гексана. В фармакопейной статье может быть указан другой растворитель или смесь растворителей. Растворение рекомендуется проводить при температуре от 40 до 60 С, если в фармакопейной статье не указано иначе. К раствору добавляют 0,1 мл 2 М раствора натрия метилата в метаноле. Смесь интенсивно перемешивают в течение 2 мин и дают отстояться.

Примечание: Приготовление 2 М раствора натрия метилата в метаноле. В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 10–12 мл абсолютного метанола и добавляют 2,70  0,01 г натрия метилата или бросают маленькими кусочками 1,15  0,01 г натрия металлического, взвешенного с соответствующими предосторожностями. Раствор перемешивают и после охлаждения до комнатной температуры доводят объем раствора до метки абсолютным метанолом. Хранят реактив в холодильнике.
Приготовление эталонной смеси жирных кислот или эфиров кислот проводят в соответствии с требованиями фармакопейной статьи.

1 мкл приготовленного раствора метиловых эфиров жирных кислот вводят в испаритель подходящего газового хроматографа с пламенно-ионизационным детектором и проводят анализ в следующих условиях:

  • колонка стеклянная или из нержавеющей стали длиной 2–3 м с внутренним диаметром 2–4 мм, заполненная диатомитовым носителем для газовой хроматографии, промытым кислотой (типа хроматон N-AW) с размером частиц 125-200 мкм с нанесенными 5-15 % полиэтиленгликольсукцината или полиэтиленгликольадипината;

  • температура термостата колонок – 180-190 С; для анализа жирных масел, содержащих низкомолекулярные (С6 – С12) жирные кислоты, производят градиентный нагрев термостата колонок от 100 до 185С со скоростью 6-8С/мин.;

  • температура испарителя  250С;

  • температура детектора  200С;

  • скорость потока газа-носителя (азота или гелия) – около
    30 мл/мин.

Хроматографическая процедура может быть также выполнена с использованием капиллярной стеклянной или кварцевой колонки длиной от 10 до 30 м и внутренним диаметром от 0,2 до 0,8 мм с неподвижной фазой полицианопропилметил-фенилметилсилоксан или полиэтиленгликоль 20М (толщина пленки от 0,1 до 0,5 мкм); температура термостата колонок – от 160 до 200С или градиентный нагрев от 170 до 230 С со скоростью 3 С/мин.; температура испарителя и детектора  250С; скорость газа носителя (гелия) – от 1 до 1,3 мл/мин.; деление потока 1:100 или 1:50 (с учетом внутреннего диаметра используемой колонки).

Время анализа – около 50 мин (примерно в 2,5 раз превышающее время удерживания пика метилолеата).

Типовая последовательность выхода пиков метиловых эфиров жирных кислот и их относительные времена удерживания для варианта анализа на набивной колонке приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Типовая последовательность выхода пиков метиловых эфиров жирных кислот и их относительные времена удерживания

Число атомов углерода и двойных связей

Метиловый эфир жирной кислоты


Относительное

удерживание

С14:0

Тетрадекановая (миристиновая)

0,3

С15:0

Пентадекановая

0,4

С16:0

Гексадекановая (пальмитиновая)

0,5

С16:1

Гексадеценовая (пальмитинолеиновая)

0,6

С17:0

Гептадекановая (маргариновая)

0,7

С17:1

Гептадеценовая (маргаринолеиновая)

0,8

С18:0

Октадекановая (стеариновая)

1,0

С18:1

Октадеценовая (олеиновая)

1,1

С18:2

Октадекадиеновая (линолевая)

1,3 – 1,4

С18:3

Октадекатриеновая (линоленовая)

1,7 – 1,8

С20:0

Эйкозановая (арахиновая)

1,9

С20:1

Эйкозеновая (гондоиновая)

2,1

С20:2

Эйкозадиеновая

2,5 – 2,6

С22:0

Докозановая (бегеновая)

3,6

С22:1

Докозеновая (эруковая)

3,9

С22:2

Докозадиеновая

4,8

С24:0

Тетракозановая (лигноцериновая)

7,2

С24:1

Тетракозеновая (нервоновая)

7,7


Хроматограмму с пиками метиловых эфиров жирных кислот, полученных из испытуемого масла, сравнивают с хроматограммой, приведенной в соответствующей фармакопейной статье. Для идентификации компонентов следует проводить параллельное хроматографирование эталонных смесей эфиров жирных кислот, содержащих компоненты, указанные в фармакопейной статье.

Измеряют площади пиков для всех эфиров жирных кислот на хроматограмме испытуемого масла. Вычисляют процентное содержание каждой кислоты в сумме кислот по формуле:

,

где А – площадь пика индивидуального компонента,

В – сумма площадей всех пиков эфиров кислот, исключая пик растворителя на хроматограмме.

Требования к разрешению пиков на хроматограмме указаны в фармакопейной статье, например, разрешение пиков метилстеарата и метилолеата должно быть не менее чем 1,5.

Плотность. Определяют с помощью пикнометра в соответствии с требованиями ОФС «Плотность».

Температура плавления и/или Температура затвердевания. Определяют в соответствии с требованиями ОФС «Температура плавления» и ОФС «Температура затвердевания».

Показатель преломления. Определяют в соответствии с требованиями ОФС «Рефрактометрия».

рН. Определяют в соответствии с требованиями ОФС «Ионометрия». рН водного слоя должен быть от 5,8 до 7,0. Навеску масла массой от 2,0 г до 5,0 г (масса навески указана в фармакопейной статье) встряхивают в течение 10 мин с 25 мл воды очищенной.

Кислотное число. Определение проводят титриметрически в соответствии с требованиями ОФС «Кислотное число. Значение кислотного числа не должно превышать 5,0.

Гидроксильное число. Определение проводят титриметрически в соответствии с требованиями ОФС «Гидроксильное число».

Число омыления. Определение в соответствии с требованиями ОФС «Число омыления» из навески 2,0 г (если нет других указаний в фармакопейной статье).

Йодное число. Определение проводят в соответствии с требованиями ОФС «Йодное число».

Перекисное число. Определение проводят в соответствии с требования ОФС «Перекисное число». Значение перекисного числа не должно превышать 10,0. Определение данного показателя следует проводить в первую очередь после отбора пробы от серии испытуемого масла.

Анизидиновое число. Определение проводят в соответствии с требованиями ОФС «Анизидиновое число».

Индекс окисленности. Значение величины индекса окисленности (ИО) жирного масла не должно превышать 5,0.

Около 0,04 г (точная навеска) испытуемого жирного масла помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 15 мл гексана, перемешивают и доводят тем же растворителем до метки. Измеряют величину оптической плотности полученного раствора при длине волны 232 нм в кювете с толщиной слоя 1 см. В качестве раствора сравнения используют гексан.

Индекс окисленности жирного масла (ИО) рассчитывают по формуле:

ИО = А232/(m×2)×l

где А – значение оптической плотности испытуемого раствора при длине волны 232 нм;

m – навеска жирного масла, в граммах;

l – толщина слоя кюветы, в сантиметрах.

Неомыляемые вещества. Количество веществ, содержащееся в жирном масле, не подвергшееся щелочному гидролизу и перешедшее в липофильный растворитель из спирто-щелочной реакционной смеси, определяют по следующей методике:

Около 3 г испытуемого масла (точная навеска) помещают в колбу вместимостью 250 мл со шлифом, прибавляют 20 мл свежеприготовленного 2 М спиртового раствора калия гидроксида и нагревают на водяной бане с обратным холодильником в течение 1 ч с момента начала кипения смеси. Затем в колбу прибавляют 80 мл воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин. Полученная реакционная смесь должна быть прозрачной (при необходимости процесс гидролиза продолжают до получения прозрачного раствора). После охлаждения до комнатной температуры реакционную смесь переносят в делительную воронку вместимостью 250 мл. Колбу ополаскивают 60 мл воды, которые добавляют в ту же делительную воронку. Затем в воронку добавляют 50 мл эфира и осторожно, не допуская образования эмульсии, взбалтывают. После разделения слоев верхний эфирный слой сливают в делительную воронку вместимостью 200 мл. Реакционную смесь обрабатывают аналогичным образом еще два раза порциями эфира по 25 мл, после чего водно-щелочной слой отбрасывают. При образовании стойкой эмульсии в воронку следует добавить 5 капель спирта 95 %. Объединенные эфирные извлечения в делительной воронке промывают несколькими порциями воды по 40 мл до исчезновения щелочной реакции в последней порции водного слоя (индикатор – фенолфталеин). Водные извлечения отбрасывают. Эфирный экстракт фильтруют через бумажный фильтр в высушенную до постоянной массы круглодонную колбу вместимостью 250 мл со шлифом. На бумажный фильтр предварительно помещают около 8 г безводного натрия сульфата. После окончания фильтрования фильтр с натрия сульфатом промывают тремя порциями эфира по 10 мл, собирая фильтрат в ту же колбу. Эфир отгоняют на роторном испарителе при температуре водяной бани не выше 40 °С. Колбу с остатком сушат при комнатной температуре до удаления запаха эфира, а затем сушат по постоянной массы при температуре 100-105ºС.

Содержание неомыляемых веществ в жирном масле в процентах (Х) вычисляют по формуле:

,

где m – навеска испытуемого масла, в граммах;

m1 – масса пустой колбы, в граммах;

m2 – масса колбы с остатком после высушивания, в граммах.

Примечание: Приготовление 2 М спиртового раствора калия гидроксида. 5,6 г калия гидроксида растворяют в спирте 95 % в мерной колбе вместимостью 50 мл, доводят объем раствора до метки спиртом 95 % и перемешивают. Раствор должен быть свежеприготовленным.
Фосфорсодержащие вещества. Определяются в соответствии с требованиями фармакопейной статьи. Содержание фосфорсодержащих веществ должно быть не более 0,5 % в пересчете на стеароолеолецитин или не более 0,044 % в пересчете на P2O5.

Посторонние примеси

Посторонние жирные масла. Методики качественного обнаружения возможной примеси посторонних жирных масел изложены в фармакопейной статье.

Летучие вещества. Содержание летучих веществ в жирном масле не должно превышать 0,15 %. Определение проводят методом высушивания 5 г (точная навеска) жирного масла при 100-105 °С до постоянной массы.

Остаточные органические растворители. Определяют в соответствии с требованиями ОФС «Остаточные органические растворители».

Парафин, воск, смоляные и минеральные масла. 1,0 г испытуемого жирного масла помещают в плоскодонную колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 10 мл 0,5 М спиртового раствора калия гидроксида и нагревают с обратным холодильником на водяной бане при периодическом перемешивании в течение 15 мин. После охлаждения до комнатной температуры к реакционной жидкости прибавляют 25 мл воды и перемешивают. Полученная жидкость должна быть прозрачной.

Примечание: Приготовление 0,5 М спиртового раствора калия гидроксида. 1,4 г калия гидроксида растворяют в спирте 95 % в мерной колбе вместимостью 50 мл, доводят объем раствора до метки спиртом 95 % и перемешивают. Раствор должен быть свежеприготовленным.
Альдегиды. Для качественного обнаружения используется следующая методика: около 1,0 г испытуемого жирного масла помещают в пробирку вместимостью 10 мл, прибавляют 1 мл хлористоводородной кислоты и осторожно взбалтывают в течение 1 минуты. После этого к реакционной смеси прибавляют 1 мл свежеприготовленного раствора флороглюцина в эфире и осторожно встряхивают содержимое. Не должно наблюдаться розового или красного окрашивания.

Вода, белки. 1,0 г испытуемого жирного масла помещают в пробирку вместимостью 10 мл, прибавляют 2 мл бензина авиационного и перемешивают. Раствор должен быть прозрачным и в нем не должно наблюдаться образования осадка.

Мыла. Содержание мыла в жирных маслах, предназначенных для производства лекарственных форм для внутреннего и наружного применения и не предназначенных для производства лекарственных форм для парентерального применения, не должно быть более 0,01 %.

Определение мыла проводят по следующей методике: 50 мл воды помещают в коническую плоскодонную колбу вместимостью 250 мл, прибавляют 10 капель раствора фенолфталеина и кипятят на плитке в течение 1 мин, при этом жидкость должна быть бесцветной. Затем к горячей воде прибавляют 5,0 г масла, взбалтывают и кипятят в течение 5 мин, после чего колбу с эмульсией охлаждают до комнатной температуры. Колбу ставят на лист белой бумаги и прибавляют еще 10 капель раствора фенолфталеина. Водный слой должен быть бесцветным (содержание мыла менее 0,01 %).

Цианиды, синильная кислота. Определение остаточных количеств цианидов и синильной кислоты в жирных маслах, получаемых из семян растений семейства розоцветных, контролируют по следующей методике: в коническую колбу вместимостью 50 мл вносят 5 мл испытуемого жирного масла и прибавляют 5 мл серной кислоты разведенной. Колбу неплотно закрывают корковой пробкой со щелью в нижней части пробки по диаметру. В щель вставляют полоску фильтровальной бумаги шириной 1 см и такой длины, чтобы нижний край полоски находился на 1–1,5 см над уровнем содержимого колбы и который предварительно смачивают 1 каплей раствора натрия гидроксида. Колбу закрывают пробкой со вставленной полоской и нагревают на водяной бане в течение 15 мин. Затем колбу снимают, кончик полоски, смоченный раствором натрия гидроксида, отрезают и помещают на дно фарфоровой чашки. На кусочек бумаги в чашке наносят 1 каплю насыщенного раствора железа закисного сульфата, чашку нагревают на водяной бане в течение 1 мин. Затем на тот же кусочек наносят 1 каплю 5 % раствора железа окисного хлорида и 1 каплю хлористоводородной кислоты. На дне чашки не должно наблюдаться голубого или синего окрашивания.

Остаточные количества диоксинов. В фармакопейной статье на рыбий жир должно быть предусмотрено определение полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов. Нормы содержания ксенобиотиков не должны превышать установленных в Российской Федерации предельно допустимых концентраций каждого из них.

Тяжелые металлы. Определение проводят в соответствии с требованиями ОФС «Тяжелые металлы». Содержание тяжелых металлов должно быть не более 0,001 %.

Микробиологическая чистота. Определение проводят в соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота». Требования к микробиологической чистоте устанавливаются в зависимости от назначения жирного масла.

Стерильность. Определение проводят в соответствии с требованиями ОФС «Стерильность». Требования устанавливаются для стерильных лекарственных средств, произведенных на основе жирных масел.

Количественное определение.

Количественное определение содержания жирного масла в сырье

Для количественного определения жирных масел в сырье применяют методы, основанные на экстракции масел из точных навесок сырья неполярными органическими растворителями, в которых масла растворимы. Экстракцию проводят в аппарате Сокслета в течение 6-8 ч до полного извлечения жирного масла. Возможно использование двух методов.

Метод 1. Количество жирного масла рассчитывают по разности массы навески до и после экстракции. Содержание масла одновременно можно определять в нескольких образцах. По окончании экстракции пакетик с обезжиренным остатком вынимают, высушивают до постоянной массы и взвешивают с погрешностью 0,0005 г. Затем содержание масла (Х) в процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье рассчитывают по формуле:

X=

где: m -масса навески сырья до экстракции, г;

m1 - масса навески сырья после экстракции, г;

W –потеря массы сырья при высушивании, %.
Метод 2. Содержание жирного масла можно определить только в одной пробе, так как после отгонки растворителя колба с маслом высушивается до постоянной массы и затем взвешивается. После вычитания массы колбы рассчитывают содержание жирного масла в процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье по формуле:

Х= ·

где: m -масса навески сырья до экстракции, г;

m1 - масса масла, г;

W –потеря массы сырья при высушивании, %.
Количественное определение биологически активных веществ в жирных маслах

Жирные масла содержат, как правило, специфичную для отдельного масла, группу (или несколько групп) биологически активных веществ: преобладающих высших жирных кислот, жирных кислот семейств ω-3 или ω-6; каротиноидов; токоферолов; стеринов; лигнанов или других соединений. Количественное определение биологически активных веществ проводится с использованием ГЖХ, ВЭЖХ и других методов, указанных в фармакопейной статье, в соответствии с регламентированными нормами их содержания в жирных маслах.

Количественное определение экзогенных антиоксидантов

Если для стабилизации жирного масла был использован экзогенный антиоксидант, то его количественное определение проводится в соответствии с методикой и нормами, указанными в фармакопейной статье.

Примечание. В соответствии с ОФС ОФС «Лекарственные формы для парентерального применения» жирные растительные масла, предназначенные для производства лекарственных форм для парентерального применения, если не указано иначе в фармакопейной статье, должны соответствовать следующим требованиям: быть прозрачными при температуре 10 °С, без запаха или почти без запаха и не иметь запаха прогорклости. Кислотное число должно быть не более 0,56, число омыления должно быть от 185 до 200, йодное число от 79 до 141.

Содержание воды в жирном масле, предназначенном для производства лекарственных форм для парентерального применения, проводят по методу Фишера из навески 3,0 г. Содержание воды не должно превышать 0,3%.

Содержание мыла в жирном масле, предназначенном для производства лекарственных форм для парентерального применения, не должно быть более 0,001 %.

Определение мыла в невысыхающих жирных маслах (миндальное, персиковое и др.), предназначенных для приготовления растворов масляных для парентерального применения, проводится по следующей методике:

Около 5,0 г (точная навеска) жирного масла сжигают в фарфоровом тигле и прокаливают. Остаток не должен превышать 0,01 %. К остатку в тигле прибавляют 1 мл свежепрокипяченой воды, растворяют при нагревании на водяной бане и добавляют 2 капли раствора фенолфталеина. Жидкость не должна быть окрашена или появившееся слабо-розовое окрашивание должно быстро исчезнуть (содержание мыла в масле менее 0,001 %).

Упаковка. Жирные масла упаковывают в стеклянную, металлическую или другую хорошо укупоренную тару, заполненную доверху. Способы упаковки указаны в фармакопейных статьях.

Хранение. В прохладном, защищенном от света месте.

Срок годности. В соответствии с требованиями фармакопейной статьи. Устанавливается раздельно для жирного масла «ангро» и для расфасованного без вскрытия упаковки. Для расфасованного жирного масла указывается срок годности после первого вскрытия потребителем упаковки с жирным маслом.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Государственный стандарт качества лекарственных средств общая фармакопейная статья iconМинистерство здравоохранения российской федерации государственный...
...
Государственный стандарт качества лекарственных средств общая фармакопейная статья iconГосударственный стандарт качества лекарственного средства общая фармакопейная статья
Ненулевые магнитные моменты имеют изотопы ядер элементов с нечетной атомной массой (1H, 13C, 15N, 31P, 19F и др.)
Государственный стандарт качества лекарственных средств общая фармакопейная статья iconГосударственный стандарт качества лекарственного средства общая фармакопейная статья
Этот процесс реализуется перед вторым масс-анализатором, при помощи которого анализируют продукты распада (дочерние ионы)
Государственный стандарт качества лекарственных средств общая фармакопейная статья iconГосударственный стандарт качества лекарственного средства общая фармакопейная статья
Успешное выполнение многих фармакопейных испытаний и методик количественного и качественного анализа требуют регулирования или поддержания...
Государственный стандарт качества лекарственных средств общая фармакопейная статья iconГосударственный стандарт качества лекарственного средства общая фармакопейная статья
Агар. Пористые пластины толщиной не более 20 мм или пленки толщиной не более 0,5 мм белого или светло-желтого цвета; допускается...
Государственный стандарт качества лекарственных средств общая фармакопейная статья iconГосударственный стандарт качества лекарственного средства фармакопейная статья
Вакцина состоит из живых микобактерий вакцинного штамма бцж  Mycobacterium bovis, cубштамм bcg-1 (Russia), лиофилизированных в 1,5...
Государственный стандарт качества лекарственных средств общая фармакопейная статья iconГосударственный стандарт качества лекарственного средства фармакопейная...
Сыворотка против яда змеи гадюки лошадиная представляет собой иммуноглобулиновую фракцию сыворотки лошади, содержащую специфические...
Государственный стандарт качества лекарственных средств общая фармакопейная статья iconМ. Г. Елисеева «Соблюдение условий хранения лекарственных средств...
Актуальные вопросы по обеспечению качества лекарственных средств в аптечных учреждениях и учреждениях здравоохранения Республики...
Государственный стандарт качества лекарственных средств общая фармакопейная статья iconИнструкция по применению ксенона (29) и защищена Фармакопейная статья...
Ректор Академик го дпо рамн л. К. Мошетова), кафедра анестезиологии и реаниматологии (зав каф проф. И. В. Молчанов)
Государственный стандарт качества лекарственных средств общая фармакопейная статья iconОригинал Translation
Настоящая общая фармакопейная статья распространяется на жидкие лекарственные формы для приема внутрь
Государственный стандарт качества лекарственных средств общая фармакопейная статья iconОбщая фармакопейная статья
Радиофармацевтические препараты применяются для радионуклидной диагностики и лечения различных заболеваний с использованием методов...
Государственный стандарт качества лекарственных средств общая фармакопейная статья iconМетодические указания по проведению лекций и семинарско-практических...
Ении, оформлении и отпуске лекарств. От уровня организации контроля качества лекарственных средств в аптеке зависит качество и культура...
Государственный стандарт качества лекарственных средств общая фармакопейная статья iconТребования к информации, необходимой при представлении заявок на...
...
Государственный стандарт качества лекарственных средств общая фармакопейная статья iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ективных и безопасных лекарственных средств или их комбинаций для информации врачей на основе знаний фармакодинамики, фармакокинетики,...
Государственный стандарт качества лекарственных средств общая фармакопейная статья iconКурсовая работа по технологии лекарств тема: «Законодательные основы...
Государственное регулирование отношений, возникающих в сфере обращения лекарственных средств 13
Государственный стандарт качества лекарственных средств общая фармакопейная статья iconОб утверждении правил хранения лекарственных средств
В соответствии со статьей 58 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-фз "Об обращении лекарственных средств" (Собрание законодательства...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск