Скачать 341.13 Kb.
|
Министерство образования и науки Российской Федерации ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА Наименование дисциплины «Механизация и автоматизация животноводства» Рекомендуется для направления подготовки -111100 Зоотехния Квалификации (степень) выпускника – «бакалавр» Москва 2010 1. Цели и задачи дисциплины: Цель дисциплины– дать студентам теоретические и практические знания по технологии и механизации производственных процессов в животноводстве, назначении машин и оборудования животноводческих ферм и фермерских хозяйств, правилах их эксплуатации и рационального использования для получения максимума продукции с наименьшими затратами и с учетом экологических требований. Для достижения этой цели решаются следующие задачи: - состояние механизации производственных процессов в животноводстве в нашей стране и за рубежом; - назначение машин и оборудования животноводческих ферм и фермерских хозяйств; - устройство и регулировки современной животноводческой техники и ее применение в перспективных энергосберегающих технологиях производства продукции животноводства; - рациональное техническое обслуживание машин и оборудования с целью снижения издержек производства, повышения производительности и улучшения условий труда; - создание новых принципов и электромеханизированных технологий для животноводческих комплексов, малых и семейных ферм с широким комплексным использованием для производственных целей электроэнергии и возобновляемых источников энергии. 2. Место дисциплины в структуре ООП: Дисциплина «Механизация и автоматизация животноводства» относится к профессиональному циклу. Изучение дисциплины базируется на знаниях зоогигиены, кормопроизводства, ботаники и агрономии, экономики и организации, безопасности жизнедеятельности, кормления, разведения, основ ветеринарии. Данная дисциплина является предшествующей для изучения дисциплин: технология первичной переработки продуктов животноводства, зоогигиена, физиология животных, технология производства продуктов животноводства. 3. Требования к результатам освоения дисциплины: Выпускник по направлению подготовки «Зоотехния» с квалификацией «бакалавр» должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК): - способность применять передовые технологии содержания и обслуживания животных и комплексную механизацию производственных процессов с использованием современных машин и оборудования (ПК - 1); - способность осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области механизации, электрификации и автоматизации животноводства (ПК - 2); - способность использовать достижения науки и техники в оценке эффективности применения систем машин и технологий в животноводстве (ПК - 3); - способность к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных (ПК-4); - способность использовать правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и норм охраны труда (ПК-5); - способность применять современные средства автоматизации и механизации в животноводстве (ПК-6); В результате изучения дисциплины студент должен: Знать: - состояние механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов в животноводстве в нашей стране и за рубежом; - стратегию и направление развития механизации и автоматизации животноводства; - федеральную систему технологий и машин для животноводства и кормопроизводства; - механизацию основных производственных процессов на животноводческих комплексах, фермах и фермерских хозяйствах; - комплексную механизацию и автоматизацию производства мяса, молока, продуктов овцеводства, козоводства, свиноводства, пушного звероводства и кролиководства; - основы рациональной эксплуатации машин и оборудования в животноводстве. Уметь: - проводить подготовку к работе рабочих машин и оборудования для доения коров, приготовления и раздачи кормов, микроклимата, водоснабжения, навозоудаления, ветеринарно – санитарных работ; - определять технологию, способы обработки грубых, сочных и консервированных кормов и их соответствие зоотехническим требованиям; - определять качество приготовления кормовых смесей (влажных и сухих) в кормоцехах: - иметь навыки оператора по обслуживанию коров и молодняка КРС: - исследовать неравномерность кормораздачи на фермах с последующей регулировкой системы кормораздачи на оптимальный режим; - определять потребность фермы в воде, насосах, водоподъемных машинах; - устанавливать основные показатели микроклимата в кормоцехе, коровнике, хранилищах, кормозаводах; - разрабатывать санитарно-гигиенические мероприятия на фермах и ветеринарные требования к аппаратуре; - регулировать доильные аппараты и установки, машины и аппараты для учета, первичной обработки и частичной переработки молока. Владеть техникой: - использования на животноводческих фермах измельчителей, дозаторов, смесителей, запарников грубых, сочных и концентрированных кормов; - приучения молочных коров к машинному доению; включая подготовительные и заключительные операции (подмывание вымени, массаж и др.); - контроля работы доильных установок, учета молока, первичной обработки молока, охлаждения молока и др.; - обеспечения оптимального микроклимата; - контроля качества заготовляемых грубых, сочных и концентрированных кормов и кормовых смесей; - использования в ветеринарии и животноводстве аэрозольной дезинфекционной техники, мобильных и прицепных ветеринарно-санитарных агрегатов, моечно-дезинфекционных машин. 4. Объем дисциплины и виды учебной работы Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц
5. Содержание дисциплины 5.1. Содержание разделов дисциплины Раздел 1. Энергетика животноводства и механизация общефермских технологических процессов 1.1. Энергетические средства и их классификация Характеристика потребителей энергии в животноводстве. Понятие о мобильных и стационарных процессах. Классификация энергетических средств. Подвижные и стационарные средства энергетики. 1.2. Общетехнические вопросы механизации Основы материаловедения. Материалы, применяемые при изготовлении и эксплуатации машин и оборудования в животноводстве, и их свойства. Основные сведения о деталях машин и механизмов. Понятие о способах изображения элементов машин и механизмов, чтение схем и чертежей. Стандарты на машины и оборудование. 1.3. Тракторы, автомобили и стационарные двигатели Классификация, краткая характеристика и общее устройство тракторов и автомобилей, применяемых в животноводстве. Классификация и рабочий процесс двигателей внутреннего сгорания. Основные механизмы и системы двигателей внутреннего сгорания. Стационарные двигатели внутреннего сгорания. 1.4. Механизация растениеводства, заготовки кормов и производства травяной муки Машины для предпосевной обработки почвы, посева, посадки, ухода за посевами кормовых культур, внесения удобрений и защиты растений. Машины и оборудование для возделывания и уборки зерновых культур и корнеклубнеплодов. Машины для уборки соломы. Агрозоотехнические требования к уборке трав на сено, сенаж и силос. Технологические схемы их заготовки и уборки. Машины и оборудование для заготовки сена, сенажа и силоса. Технология заготовки комбисилоса с использованием сахарной свеклы. Хранилища кормов. Технология заготовки измельченного зерна и зерно-стеблевой массы кукурузы. Технология производства травяной муки и монокорма. Агрегаты для приготовления травяной муки. Оборудование для гранулирования, брикетирования и накопления кормов. 1.5. Механизация обработки и приготовления кормов Зоотехнические требования к обработке кормов. Технологические схемы приготовления кормов. Машины для измельчения грубых кормов. Способы подготовки кормов и скармливанию. Технология обработки грубых кормов. Классификация, устройство, рабочий процесс и использование измельчителей грубых кормов. Технология обработки корнеклубнеплодов. Классификация, устройство, рабочий процесс и использование машин для обработки корнеклубнеплодов. Технология обработки пищевых отходов. Кормозапарники и варочные котлы. Технология обработки концентрированных кормов. Классификация, устройство, рабочий процесс и использование машин для обработки концентрированных кормов. Дозирование и смешивание кормов. Классификация, устройство и рабочий процесс дозаторов и смесителей. Механизация введения добавок в многокомпонентные смеси. Кормоприго-товительные агрегаты. 1.6. Кормоприготовительные цехи Основные виды кормовых смесей и технологические схемы их приготовления. Классификация кормоприготовительных предприятий. Кормоцехи для приготовления сухих, полувлажных и влажных кормовых смесей. Кормоцехи для обработки соломы и сена. Кормоцехи для обработки и приготовления полнорационных гранулированных и брикетированных кормов. Вспомогательное технологическое оборудование кормоцехов и кормовых линий. Методика расчета и подбора технологического оборудования кормоцеха. 1.7. Механизация погрузочно – разгрузочных и транспортных работ Технологические перемещения кормов от места хранения к месту их переработки и потребления в зависимости от способа содержания животных и птиц. Погрузчики и транспортеры кормов. Машины для доставки и загрузки сыпучих кормов. Универсальные погрузчики. Установки и насосы для погрузки и транспортировки навоза. Универсальные тракторные прицепы и полуприцепы. Хранилища кормов со стационарным оборудованием для загрузки и выгрузки кормов. Раздел 2. Механизация основных производственных процессов на животноводческих фермах 2.1. Основные производственные процессы на животноводческих фермах Технологические принципы содержания животных. Основные схемы технологических процессов на молочных, свиноводческих, овцеводческих, коневодческих и птицеводческих фермах по линиям: водоснабжения и поения животных; кормления и раздачи кормов; удаления и обработки навоза; доения коров и первичной обработки молока; стрижки овец и первичной обработки шерсти; теплоснабжения и создания оптимального микроклимата. 2.2. Механизация водоснабжения животноводческих предприятий и пастбищ Системы и схемы водоснабжения животноводческих предприятий и пастбищ. Источники водоснабжения. Классификация машин и аппаратов для подъема и нагнетания воды. Водонапорные башни. Водоструйные установки. Эрлифты, ленточные и шнуровые водоподъемники. Гидравлические тараны. Ветровые установки. Внешняя водопроводная сеть. Внутренние водопроводы и водопроводная арматура. Автопоилки и водораздатчики. Особенности автопоилок для свиней, овец и птиц. Водоснабжение культурных пастбищ. Размещение, устройство и эксплуатация водопойных пунктов. Нормы потребления воды. Методика расчета водоснабжения. 2.3. Механизация раздачи кормов Зоотехнические требования и технологические схемы раздачи кормов. Мобильные раздатчики кормов. Стационарные раздатчики кормов. Самокормушки. Конструктивные особенности и устройство оборудования для раздачи кормов свиньям и птице. Оборудование для нормированной выдачи кормов. Установки для выпойки телят. 2.4. Механизация уборки, транспортирования и переработки навоза и помета Навоз - фактор загрязнения окружающей среды и ценное удобрение. Механизированные технологии и классификация средств механизации для уборки навоза из животноводческих помещений и помета из птичников, транспортирования навоза к навозохранилищам и подготовки навоза и помета к использованию. Обеззараживание навоза. Оборудование и сооружения для биологической переработки навоза и помета. Перспективные способы утилизации навоза и помета. Биогазовые установки. Методика выбора средств уборки, транспортирования, переработки навоза и помета. 2.5. Механизация теплоснабжения и создание микроклимата Микроклимат животноводческих помещений и технологические схемы его регулирования. Котлы-парообразователи и оборудование для получения горячей воды и теплоты. Тепловые насосы. Вентиляционное и отопительное оборудование. Теплогенераторы, калориферы, воздуховоды. 2.6. Механизация доения коров Общее устройство и принцип действия доильной машины. Устройство и принцип работы доильных аппаратов. Классификация доильных установок и технологические схемы доения коров. Доильные установки для доения в стойлах, доильных залах и пастбищных условиях. Особенности устройства и эксплуатации доильных установок для доения овец, коз, кобыл, верблюдиц и буйволиц. Оборудование для мойки и дезинфекции доильных аппаратов и молокопроводящих линий. Технологические параметры и правила эксплуатации доильных аппаратов и доильного оборудования. 2.7. Механизация первичной обработки молока Основные технологические схемы первичной обработки молока. Оборудование для учета, очистки и охлаждения молока. Холодильные установки для пастеризации, сепарирования и хранения молока. Технологические схемы и оборудование прифермских цехов и мини-заводов по переработке молока. Средства для очистки и дезинфекции доильно-молочного и перерабатывающего оборудования. 2.8. Механизация ветеринарно – санитарных работ Технические средства для ветеринарного обслуживания и дезинфекции помещений, выгульных площадок и установок. Оборудование для профилактической обработки и купки овец. Установки для принудительного моциона. Установки для чесания и борьбы с эктопаразитами. |
Примерная программа наименование дисциплины механизация растениеводства... Курс входит в базовую часть профессионального цикла дисциплин, включенных в учебный план согласно фгос впо и учебного плана направления... | Рабочая программа дисциплины «механизация и автоматизация строительства» Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рабочая программа дисциплины «Механизация и автоматизация горного производства» Цели дисциплины: Цель дисциплины получение системных знаний в области механизации и автоматизации проведения подземных и открытых... | Лабораторная работа по курсу «Механизация и автоматизация технологических... Левин А. М., старший преподаватель, Садов В. В. старший преподаватель кафедры «Механизация животноводства» | ||
Оборудование, механизация и автоматизация в технологии материалов Введение. Цель изучения курса, его связь с другими науками, значение курса Краткое содержание дисциплины | Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 12 Механизация и автоматизация технологических процессов Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «механизация растениеводства» Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины в. Од 4 «Механизация растениеводства» (вариативная часть профессионального... | Примерная программа наименование дисциплины Цели и задачи дисциплины: Цель дисциплины дать общие представления об основных общебиологических закономерностях | ||
Лекциях будут рассмотрены следующие темы: Модуль 1 Дисциплина «Механизация и автоматизация производственных процессов» объемом 102 часа изучается в течении 9 го семестра со сдачей... | Примерная программа наименование дисциплины Цель и задачи дисциплины: Цель дисциплины – изучение студентами основ и современного состояния генетики и биометрии и их использование... | ||
Примерная программа наименование дисциплины стандартизация и сертификация... Наименование дисциплины стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции | Примерная программа наименование дисциплины «Технология первичной... Изучение дисциплины базируется на знаниях морфологии, физиологии животных, биологической и физколлоидной химии, микробиологии и иммунологии,... | ||
Программа учебной дисциплины обж 110809 механизация сельского хозяйства 2013 г Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – фгос) по специальности... | Примерная программа наименование дисциплины виноградарство рекомендуется... Цель дисциплины формирование знаний и умений по биологии, экологии, технологии, основам ампелографии и селекции винограда | ||
Примерная программа наименование дисциплины Использование в отчётном году акционерным обществом видов энергетических ресурсов 20 | Примерная программа наименование дисциплины Социально-экономическая статистика Цели и задачи дисциплины: основная цель курса формирование общей информационной культуры, расчётно-экономических, аналитических и... |