Содержание учебной практики по специальности «Коммерсант в торговле»
Согласно учебному плану учебная практика и практика по профилю специальности имеет продолжительность: учебная практика по ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» - 2 недели, проводится во 2 семестре, по ПМ 03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров» - 1 неделя проводится в 3 семестре, по ПМ .04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих должностям служащих (17353 Продавец продовольственных товаров, 12721 «Кассир торгового зала)» - 3 недели проводится в 1 семестре: производственная практика (по профилю специальности) ПМ 01., ПМ 03.- 1 неделя в 3 семестре, ПМ. 02. 1 неделя в 4 семестре, ПМ. 04. - 1 неделя во 2 семестре.
Студент проходит стажировку по следующим видам деятельности: организация и управление торгово-сбытовой деятельностью, организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности, управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров, выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (продажа продовольственных товаров, работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями). Необходимые данные студент должен брать в бухгалтерии , плановом, производственном и других отделах предприятия.
За время прохождения практики студент должен ознакомиться:
с основными направлениями торгово-сбытовой деятельности, учредительными документами, организационной структурой, с основными направлениями и технико-экономическими показателями торгово-сбытовой деятельности предприятия;
с организацией маркетинговой и экономической деятельностью, особое внимание уделяя управлением ассортимента, оценке качества товара;
с системой основных экономических показателей, системой документооборота, обеспечение сохраняемости товара.
продажей продовольственных товаров, работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.
Результаты анализа студент отражает в1 и 2 разделе отчете по практике.
В целях наименьшего отвлечения специалистов от основной работы студент должен заранее подготовить всю необходимую исходную информацию для проведения анализа, составить и согласовать график работы с руководителями соответствующих разделов.
Для выполнения 3 раздела отчета по практике студент должен с руководителем практики от предприятия согласовать выбор мероприятия, направленного на повышение эффективности торгово-сбытовой деятельности. В качестве таких примеров могут быть приняты: внедрение новой технологии или методов организации торгово-сбытовой деятельности, расширение ассортимента, рынка сбыта, мероприятия по повышению качества продукции, комплекс маркетинговых и других мероприятий, направленных повышение эффективности торгово-сбытовой деятельности.
По окончании практики студент выполняет подготовку и офрмление отчета по практике, согласовывает и подписывает его у руководителя практики от организации, заверяет его печатью, оформляет производственную характеристику и заверяет дневник практики. 2.2.1. Содержание учебной и производственной практики по профилю специальности ПМ.04. «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих должностям служащих (17353 Продавец продовольственных товаров, 12721 «Кассир торгового зала)»
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями студент в результате изучения профессионального модуля и прохождения практики должен:
иметь практический опыт:
- обслуживания покупателей и продажи вкусовых, зерномучных, кондитерских групп продовольственных товаров.
знать:
- классификацию вкусовых, зерномучных, кондитерских групп, подгрупп, видов продовольственных товаров;
- особенности пищевой ценности пищевых продуктов;
-ассортимент и товароведные характеристики вкусовых, зерномучных, кондитерских групп продовольственных товаров;
- дефекты продуктов;
- особенности маркировки, упаковки и хранения вкусовых, зерномучных, кондитерских групп продовольственных товаров;
- Нормативно-техническую документацию по техническому обслуживанию оборудования;
- Закон о защите прав потребителей, правила охраны труда.
выполнять следующие виды работ:
Обслуживание покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров
Осуществлять подготовку ККТ различных видов;
Работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных систем, активных системных (компьютеризированных кассовых машин – POSтерминалах), фискальных регистратора;
Устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;
Распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;
Осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;
Оформлять документы по кассовым операциям;
Соблюдать правила техники безопасности
Продолжительность и распределение времени учебной и практики по профилю специальности представлены в таблице:
| Содержание работы
| Кол-во календарных дней
| 1.
| Ознакомительный этап
|
| 1.1
| Оформление на практику (знакомство с руководителем практики от предприятия, согласование режима работы, инструктаж по технике безопасности) Базовые знания о предприятии: история его развития,
| 0,5
| 1.2
| Ознакомление с организационной структурой предприятия, ее структурными подразделениями, руководителями структурных подразделений. Работа с документами. Составление графика стажировки (где когда, на каких рабочих местах)
| 0,5
| 2.
| Стажировка
|
| 2.1.
| Стажировка на рабочих местах по профессии продавец продовольственных товаров. Ознакомление с организацией процесса продажи товаров со склада или отделов торгового предприятия.
| 15
| 4.
| Стажировка на рабочих местах по профессии «Контролер-кассир»
| 6
| 3.
| Оформление результатов практики
|
| 3.1
| Оформление дневника практики. Оформление отчета (подготовка и оформление исходных данных, формирование приложений к отчету, написание и оформление отчета)
| 1
| 3.1
| Защита отчетов и результатов практики у руководителя практики
| 1
|
| Итого
| 24
| Отчет по учебной и практике по специальности ПМ 04. Должен иметь следующее содержание:
Введение: сроки и место (наименование организации) прохождения практики, характеристика функциональных обязанностей, выполняемых студентом во время прохождения практики, перечень самостоятельно выполненных исследований за время прохождения практики, а так же оценка их экономической эффективности.
Раздел1. Общая характеристика предприятия
Полное и сокращенное наименование предприятия, организационно-правовая форма, учредительные документы, производственная структура, организация торговой деятельности, основные показатели работы предприятия.
Раздел 2 Розничная торговля продовольственными товарами
Ассортиментная структура предприятия, организация торгово-технологического процесса (приемка товара, подготовка к продаже, размещение и выкладка товара, правила продажи), оформление отчетных документов, применение закона о защите прав потребителей.
Раздел 3 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателем
Нормативные документы по применению ККТ, правила эксплуатации контрольно-кассовой техники ( подготовка ККТ, порядок работы на ККТ, заключительные операции при работе на ККТ, оформление документов по кассовым операциям.
Раздел 4 Предложения по повышению эффективности работы предприятия
По результатам выполненного анализа студент должен предложить не менее 3-х мероприятий в области повышения эффективности деятельности предприятия (повышение конкурентоспособности, рост объемов продаж, расширение ассортиментной политики, сокращение затрат и другие)
Приложения к отчету
Дневник практики.
Производственная характеристика (можно в произвольной форме).
Отчетные и справочные данные о деятельности предприятия.
Список использованной литературы
Материалы необходимые для выполнения курсовых работ.
2.3 Требование к составлению отчета
Отчет по практике должен представлять собой изложение приобретенных студентом знаний в период обучения и прохождения практики. В отчете студент должен осветить вопросы организации торгово-сбытовой, экономической и маркетинговой деятельности на примере работы предприятия и выполнить необходимые индивидуальные задания в форме соответствующих расчетов и реферата. Приложение 1
Отчет по практике должен быть набран на компьютере в объеме 10-15 листов, не считая приложений. К отчету могут быть приложены фотографии, копии отчетных документов, образцы экономической информации . Титульный лист отчета приведен в приложении 2.
2.2.2.Порядок предоставления и защиты отчета
Отчет о прохождении учебной и практики по профилю специальности вместе с дневником практики предоставляется студентом в двухдневный срок после завершения производственной практики руководителю практики от колледжа.
К защите допускаются студенты, у которых отчеты оформлены в соответствии с требованиями к составлению отчета. Во время защиты студент должен устно ответить на заданные вопросы по практике согласно программе. По результатам защиты отчетов и результатов практики в зачетную книжку студента проставляется соответствующая оценка. .
Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о своей работе на предприятии или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется повторно практику и не допускается к квалификационным экзаменам.
Приложение 1
Требования к оформлению и содержанию отчета по учебной практики и практики по профилю специальности
Отчет по практике должен содержать должна содержать: (смотреть раздел 2.2.1)
Отчет по практике выполняется:
14 ШРИФТОМ, межстрочный интервал 1,5 Times New Roman
1. Обязательный объем отчета 10-15 страниц печатного текста
2. Вся работа должна быть сброшюрована или в файлах
3. Каждый лист имеет отступ текста верхнее, нижнее – 2 , левое 3, правое 1,5.
4. Нумерация страниц идет внизу листа по центру
5. Первой страницей отчета является титульный лист
6. На титульном листе и на странице, где помещено задание – номер страницы не проставляется
7. Каждый раздел отчета рекомендуется начинать с нового листа /страницы/
Приложение 2
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИИ И СЕРВИСА» г. ВЛАДИВОСТОК
ОТЧЕТ
о прохождении учебной практики и практики по профилю специальности практики
специальность 100701 «Коммерция» (менеджер по продажам) место прохождения практики__________________________________
_____________________________________________________________
Выполнил студент
___________________________
ФИО, подпись
| Руководитель практики от колледжа
____________________
должность
_______________________
ФИО, подпись
| _______________________
оценка
| Руководитель практики от предприятия (организации)
________________________________
Должность
________________________________
ФИО, подпись
МП
|
_______________________
оценка
|
Владивосток
2013
Приложение 3
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
На студента КГОАУ СПО «Колледж технологии и сервиса»
__________________________________________________________________
/фамилия, имя, отчество/
Специальность СПО 100701 «Коммерция»
Студент______________________________________________________________________
/Ф.И.О./
в период _________________________________________________________ практики на
__________________________________________________________________
/наименование предприятия, учреждения, организации/
__________________________________________________________________
фактически проработал с «______»______________________20____г.
по «______» ______________________20___г.
и выполнял следующие виды работ:
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
/перечень работ и рабочих мест/
___________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________ Качество выполнения работ_____________________________________ Знание технологического процесса, обращение с производственным инвентарем, инструментами и оборудованием:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Трудовая дисциплина
Руководитель практики от предприятия_________________________________________
/Ф.И.О., подпись /
Руководитель практики от колледжа____________________________________________
/Ф.И.О., подпись/
М.П.
«_______»__________________20____ г. Приложение 4
ДНЕВНИК
Студента (ки) колледжа «Технологии и сервиса» г. Владивосток
__________________________________________________
Специальности «Коммерция» Наименование базы практики ______________________________________________________________________________________________ Начало практики _____________________ Окончание практики ___________________
Дата
| Краткое содержание
выполненных работ по заданию
| Замечания
| Подпись руководителя от организации
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Руководитель практики от предприятия_____________________________________________
М.П. |