Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности)





Скачать 455.59 Kb.
НазваниеТема урока (этап проектной или исследовательской деятельности)
страница1/4
Дата публикации11.07.2014
Размер455.59 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > География > Урок
  1   2   3   4
5 класс



Наимено вание раздела прогр

Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности)

Кол-во часов

Тип урока (форма

и вид деятельности)

Элементы

содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)

Вид контроля, измерители

Элементы дополнит.

(необязат.) содержания

Дата проведения

План

факт

1-2

Вводный

урок

(2 часа)

Вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте ) Водное занятие

2

Новый

материал (объяс-нение)

Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии.


Знать правила ТБ.

Уметь использовать их на практике.

Опрос.










3-4

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Вышивка (10 часов)

Вышивка как вид деко-ративно-прикладного искусства и её приме-нение в народном и современном костюме.

2

Комби-ниро-ванный

Виды декоративно-прикладного искусства.

Материалы и инстру-менты. Цвет и его свой-ства. Элементы постро-ения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт)

Знать: -виды декоративноприкладного искусства;-материалы и инструменты для вышивания;-свойства цвета и элементы построения вышивки.

Опрос

Виды вышивки







5-6

Выполнение простей-ших вышивальных швов: «вперёд иголкуку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити.

2

Практи-ческая работа

Правила посадки и по-становки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперёд иголку», «назад иголку».

Уметь: -закреплять нити разными способами;-выполнять швы «вперёд иголку», «назад иголку»

Качество образца

Производные швы: «вперёд иголку дважды перевить»







7-8

Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльцы.

2

Практи-ческая работа

Правила заправки ткани в пяльцаы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов.

Уметь: -выполнять стебельчатый и тамбурный швы;-закреплять ткань в пяльцы.

Качество образца

Производные швы: «ёлочка»-фигурные стежки, «треугольник»крестообразные стежки








































9-10




Выполнение простей-

Ших вышивальных швов «козлик» и петельный

2

Практическая работа

Техника выполнения «козлик» и петельный

Уметь выполнять швы: «козлик».(крестообразные стежки) и петельный

Качество образца

Производные швы







11-12

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру.

2

Практическая работа

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру.

Знать способы изменения величины рисунка и пере-вода его на ткань.

Уметь выбирать материа-лы и технику выполнения вышивки по рисунку.

Качество образца

Коллекция вышивок с применением простейших швов







13-14

Элементы материаловедения (2 часа)

Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей и ткачества. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент.

2

Комби-ниро-ванный

Лабораторная работа

Натуральные растительные волокна и процесс изготовления тканей из них. Основ-

ная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент

Иметь представление о происхождении волокон. Процессах их обработки, прядения и ткачества. Свойствах тканей из них

Опрос. Проверка лабораторной работы










15-16

Элементы машиноведения 4 часа

Виды машин, применя-емые в швейной про-мышленности. Бытовая универсальная швейная машина и её характе-ристика. Организация рабочего места для машинных работ и ТБ работы на швейной машине

2

Комби-ниро-ванный

Виды машин, приме-няемые в швейной промышленности. Тех-нические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения при-водов машины. Безо-пасные приёмы работы.

Иметь представление о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов.

Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ.

Опрос.

Контроль подготов-ки рабо-чего места










17

Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей

1

Практическая работа

Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей

Уметь готовить швейную машину к работе.

Контроль выполнения

Уход за швейной машиной







18

Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка

1

Практическая работа

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка

Уметь:-управлять швейной машиной;-срочить по прямой и кривой линиям;-делать закрепки и поворачивать шов

Качество образца

Регулировка качества стежка







19

Конструирование и моделирование рабочей одежды. (8 часов)

Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней.

1

Комби-ниро-ванный

Назначение рабочей одежды и её ассортимент. Фартук в национальном костюме..

Иметь представление о рабочей одежде и требованиях к ней.

Опрос

Эксплуатационные и гигиенические требования к рабочей одежде.







20

Фигура человека и её измерение. Правила снятия мерок.

1

Комби-ниро-ванный

Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения.

Знать правила снятия мерок.

Уметь их использовать.

Контроль за действиями










21

Правила пользования чертёжными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе.

1

Комби-ниро-ванный

Правила пользования чертёжными инструментами. Типы линий в системе ЕСКД. . Понятие о масштабе, чертеже и эскизе.

Иметь представление о правилах пользования чертёжными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе.

Тестирование.

Понятие о фасоне изделия







22

Построение чертежа выкройки в масштабе.

1

Практическая работа

Последовательность построения чертежа выкройки фартука.

Уметь строить чертёж по описанию

Контроль чертежа.










23-24

Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам

2

Практическая работа

Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину.

Уметь читать чертёж.

Контроль чертежа










25-26

Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою.

2

Комби-ниро-ванный

Виды отделки швейных изделий (комбинирова-ние тканей,оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие о контрасте и форме одежды.

Иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь вносить модельные изменения в выкройку

Контроль выполнения










27-28

Технология изготовления рабочей одежды (14 часов)


Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани. Способы рациональной раскладки. Подготовка ткани к раскрою.

2

Комби-ниро-ванный

Практическая работа

Правила ТБ работы с тканями. Способы подготовки выкройки и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка

Иметь представление о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки.

Знать правила ТБ.

Уметь находить лицевую сторону ткани.

Контроль выполнения










29-30

Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

2

Практическая работа

Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки и строчки, выполняемые ими: смёточная, замёточная, намёточная, копировальная. Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка.

Знать область применения прямых стежков.

Уметь выполнять прямые стежки.

Контроль качества

Косые стежки: обмёточный, подшивочный.







31-32

Перенос контурных и контрольных и точек на ткани

2

Практическая работа

Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани

Иметь представление о способах переноса линий и точек на ткани.

Уметь ими пользоваться

Контроль качества










33-34

Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения.

2

Комби-ниро-ванный

Практическая работа

Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение Технология выполнения соединительных и краевых швов

Иметь представление о конструкции машинных швов

Уметь читать графические схемы швов и выполнять их

Контроль качества










35-36

Обработка нагрудника и нижней части фартука

2

Практическая работа

Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона

Иметь представление о способах обработки нагрудника и нижней части фартука

Контроль качества










37-38

Обработка накладных карманов. Бретелей и пояса

2

Практическая работа

Методы обработки карманов, бретелей, пояса.

Иметь представление о методах обработки карманов, бретелей, пояса. Уметь их использовать

Контроль качества










39-40

Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия и ТБ утюжильных работ.

2

Практическая работа

Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия

Знать последовательность сборки фартука, правила ТБ утюжильных работ, критерии оценки качества изделия

Опрос и контроль изделия










41-42

Технология ведения дома (4 часа)

Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение

2

Комбинированный

История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны.

Иметь представление о требованиях. предъявляемых к интерьеру кухни, столовой,

-оборудовании и его влиянии на человека

Опрос

Требования электро и пожаробезопас-ности на кухне







43-44

Интерьер кухни. Украшение её изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток.

2

Комби-ниро-ванный

Практическая работа

Виды отделки интерьера (роспись ткани, резьба по дереву). Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления

Иметь представление о возможностях отделки и декоративного убранства кухни. Уметь выполнять эскизы изделий.

Оценка эскиза










45-46

Кулинария: физиология питания (4 часа)

Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах

2

Комби-ниро-ванный


Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах.

Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне и оказание первой помощи

Опрос










47-48




2

Комби-ниро-ванный


Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них

Иметь представление о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека

Опрос










49-50

Технология приготовления пищи (8 часов)

Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых и варёных овощей

2

Комби-ниро-ванный


Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии. Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке

Иметь представление о правилах первичной обработки всех видов овощей:-пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд

Опрос

Виды тепловой обработки овощей







51-52

Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых и варёных овощей.

2

Практи-ческая работа

Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ на кухне, способы и формы нарезки овощей

Знать правила нарезки овощей

Уметь выполнять правила нарезки, готовить и украшать салат

Контроль качества










53-54

Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения.

2

Комби-ниро-ванный


Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого.

Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежесть яиц.

Опрос

Способы хранения яиц







55-56

Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков кзавтраку

2

Комби-ниро-ванный


Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления. Условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления

Иметь представление о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях

Опрос










57-58

Сервировка стола (2часа)

Составление меню на завтрак и правила подачи горячих напитков.Сервировка стола и этикет за столом

2

Комби-ниро-ванный


Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков, столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом

Иметь представление о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правила этикета и пользования ими

Соблюдать правила за столом

Уметь накрывать стол

Опрос. Эскиз накрыто-го стола

Способы складывания салфеток.







59-60

Заготов-ка проду-ктов (2 ч)

Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения

2

Комби-ниро-ванный


Роль производственных запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения урожая.

Знать способы заготовок продуктов, правила сбора урожая и лекарственных трав, условия и сроки хранения заготовок

Опрос

Виды лекарственных растений нашей местности







61-62

Творческие проектные работы (8 часов)

Тематика творческих и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта.

2

Комби-ниро-ванный


Тематика творческих и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)

Уметь выбирать посильную и необходимую работу, агументированно защищать свой выбор, делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

Контроль выполнения










63-64

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.

2

Комби-ниро-ванный


Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ. Составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе.

Уметь пользоваться необходимой литературой, подбирать всё необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения










65-66

Технологический этап выполнения творческого поекта конструирование. Моделирование, изготовление изделия)

2

Комби-ниро-ванный


Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия

Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы.

Контроль выполнения










67-68

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

2

Комби-ниро-ванный


Критерии оценки и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать её

Защита проекта










69-70




Итоговый урок. Выставка творческих работ

2

Практикум

Повторение знаний, полученных в учебном году. Организация выставки изделий

Уметь представлять свои изделия

Контроль выполнения









  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) iconТема урока этап проектной или исследовательской

Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) iconТема урока (этап проектной или исследовательской деятельности)
Вводный инструктаж по охране труда. Организация труда и оборудование рабочего места. Ознакомление с основными разделами
Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) iconНаименование раздела программы Тема урока (этап проектной или исследовательской...
Виды пластических искусств. Виды изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура. Художественные материалы и их выразительность...
Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) iconТема урока (этап проектной или исследовательской деятельности)
Урок формирования новых знаний, умений, навыков Рисунок на тему древних образов в узорах вышивки, росписи и резьбе по дереву. Материалы:...
Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) iconЭтап проектной или исследовательской деятельности
Виды пластических искусств. Виды изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура. Художественные материалы и их выразительность...
Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) iconОбщие методические указания для учителя по использованию проектной...
Задания по проектной и исследовательской деятельности в теме «Политическое развитие России в 1990-е годы»
Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) iconОрганизация исследовательской и проектной деятельности как способ...
Может выступить организация исследовательской и проектной деятельности школьников – направление, которое следует отнести к современным...
Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) iconПрограмма «Основы учебно-исследовательской и проектной деятельности»
Направления работы с содержанием образования в процессе проектно-исследовательской деятельности
Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) iconФ. А. Пищалев, учитель информатики, Иркутская область», г. Усть–Илимск....
Цель изучения курса: развитие исследовательской компетент­ности учащихся посредством освоения ими методов научного позна­ния и умений...
Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) icon«Повседневная жизнь в России в 1990-е годы»
«основы проектной деятельности», способных к самостоятельной исследовательской деятельности. В рамках внеклассного мероприятия возможно...
Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) iconДоклад на методическом занятии заместителя директора по увр дмитриевогорской...
Совместная поэтапная деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы и способы деятельности, направленная на достижение...
Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) iconНачальная общеобразовательная школа при Посольстве России в Колумбии...
Обучающий семинар «Методика организации проектной – исследовательской деятельности»
Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) iconОрганизация учебно – исследовательской и проектной деятельности школьников по биологии

Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) iconВнедрение в практику работы сельской школы исследовательской и проектной...
Внедрение в практику работы сельской школы исследовательской и проектной деятельности педагогов и учащихся как фактор развития творческого...
Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) iconРазработка урока
Подготовительный этап: изучение литературного материала по определению «Эргономика», написание сценария урока, определение места...
Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) iconПушкинская декада
Обучающий семинар «Методика организации проектной – исследовательской деятельности»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск