№
| Наимено вание раздела прогр
| Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности)
| Кол-во часов
| Тип урока (форма
и вид деятельности)
| Элементы
содержания
| Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)
| Вид контроля, измерители
| Элементы дополнит.
(необязат.) содержания
| Дата проведения
|
План
| факт
|
1-2
| Вводный
урок
(2 часа)
| Вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте ) Водное занятие
| 2
| Новый
материал (объяс-нение)
| Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии.
| Знать правила ТБ.
Уметь использовать их на практике.
| Опрос.
|
|
|
|
3-4
| Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Вышивка (10 часов)
| Вышивка как вид деко-ративно-прикладного искусства и её приме-нение в народном и современном костюме.
| 2
| Комби-ниро-ванный
| Виды декоративно-прикладного искусства.
Материалы и инстру-менты. Цвет и его свой-ства. Элементы постро-ения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт)
| Знать: -виды декоративноприкладного искусства;-материалы и инструменты для вышивания;-свойства цвета и элементы построения вышивки.
| Опрос
| Виды вышивки
|
|
|
5-6
| Выполнение простей-ших вышивальных швов: «вперёд иголкуку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити.
| 2
| Практи-ческая работа
| Правила посадки и по-становки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперёд иголку», «назад иголку».
| Уметь: -закреплять нити разными способами;-выполнять швы «вперёд иголку», «назад иголку»
| Качество образца
| Производные швы: «вперёд иголку дважды перевить»
|
|
|
7-8
| Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльцы.
| 2
| Практи-ческая работа
| Правила заправки ткани в пяльцаы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов.
| Уметь: -выполнять стебельчатый и тамбурный швы;-закреплять ткань в пяльцы.
| Качество образца
| Производные швы: «ёлочка»-фигурные стежки, «треугольник»крестообразные стежки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9-10
|
| Выполнение простей-
Ших вышивальных швов «козлик» и петельный
| 2
| Практическая работа
| Техника выполнения «козлик» и петельный
| Уметь выполнять швы: «козлик».(крестообразные стежки) и петельный
| Качество образца
| Производные швы
|
|
|
11-12
| Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру.
| 2
| Практическая работа
| Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру.
| Знать способы изменения величины рисунка и пере-вода его на ткань.
Уметь выбирать материа-лы и технику выполнения вышивки по рисунку.
| Качество образца
| Коллекция вышивок с применением простейших швов
|
|
|
13-14
| Элементы материаловедения (2 часа)
| Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей и ткачества. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент.
| 2
| Комби-ниро-ванный
Лабораторная работа
| Натуральные растительные волокна и процесс изготовления тканей из них. Основ-
ная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент
| Иметь представление о происхождении волокон. Процессах их обработки, прядения и ткачества. Свойствах тканей из них
| Опрос. Проверка лабораторной работы
|
|
|
|
15-16
| Элементы машиноведения 4 часа
| Виды машин, применя-емые в швейной про-мышленности. Бытовая универсальная швейная машина и её характе-ристика. Организация рабочего места для машинных работ и ТБ работы на швейной машине
| 2
| Комби-ниро-ванный
| Виды машин, приме-няемые в швейной промышленности. Тех-нические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения при-водов машины. Безо-пасные приёмы работы.
| Иметь представление о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов.
Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ.
| Опрос.
Контроль подготов-ки рабо-чего места
|
|
|
|
17
| Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей
| 1
| Практическая работа
| Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей
| Уметь готовить швейную машину к работе.
| Контроль выполнения
| Уход за швейной машиной
|
|
|
18
| Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка
| 1
| Практическая работа
| Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка
| Уметь:-управлять швейной машиной;-срочить по прямой и кривой линиям;-делать закрепки и поворачивать шов
| Качество образца
| Регулировка качества стежка
|
|
|
19
| Конструирование и моделирование рабочей одежды. (8 часов)
| Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней.
| 1
| Комби-ниро-ванный
| Назначение рабочей одежды и её ассортимент. Фартук в национальном костюме..
| Иметь представление о рабочей одежде и требованиях к ней.
| Опрос
| Эксплуатационные и гигиенические требования к рабочей одежде.
|
|
|
20
| Фигура человека и её измерение. Правила снятия мерок.
| 1
| Комби-ниро-ванный
| Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения.
| Знать правила снятия мерок.
Уметь их использовать.
| Контроль за действиями
|
|
|
|
21
| Правила пользования чертёжными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе.
| 1
| Комби-ниро-ванный
| Правила пользования чертёжными инструментами. Типы линий в системе ЕСКД. . Понятие о масштабе, чертеже и эскизе.
| Иметь представление о правилах пользования чертёжными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе.
| Тестирование.
| Понятие о фасоне изделия
|
|
|
22
| Построение чертежа выкройки в масштабе.
| 1
| Практическая работа
| Последовательность построения чертежа выкройки фартука.
| Уметь строить чертёж по описанию
| Контроль чертежа.
|
|
|
|
23-24
| Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам
| 2
| Практическая работа
| Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину.
| Уметь читать чертёж.
| Контроль чертежа
|
|
|
|
25-26
| Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою.
| 2
| Комби-ниро-ванный
| Виды отделки швейных изделий (комбинирова-ние тканей,оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие о контрасте и форме одежды.
| Иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.
Уметь вносить модельные изменения в выкройку
| Контроль выполнения
|
|
|
|
27-28
| Технология изготовления рабочей одежды (14 часов)
| Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани. Способы рациональной раскладки. Подготовка ткани к раскрою.
| 2
| Комби-ниро-ванный
Практическая работа
| Правила ТБ работы с тканями. Способы подготовки выкройки и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка
| Иметь представление о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки.
Знать правила ТБ.
Уметь находить лицевую сторону ткани.
| Контроль выполнения
|
|
|
|
29-30
| Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.
| 2
| Практическая работа
| Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки и строчки, выполняемые ими: смёточная, замёточная, намёточная, копировальная. Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка.
| Знать область применения прямых стежков.
Уметь выполнять прямые стежки.
| Контроль качества
| Косые стежки: обмёточный, подшивочный.
|
|
|
31-32
| Перенос контурных и контрольных и точек на ткани
| 2
| Практическая работа
| Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани
| Иметь представление о способах переноса линий и точек на ткани.
Уметь ими пользоваться
| Контроль качества
|
|
|
|
33-34
| Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения.
| 2
| Комби-ниро-ванный
Практическая работа
| Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение Технология выполнения соединительных и краевых швов
| Иметь представление о конструкции машинных швов
Уметь читать графические схемы швов и выполнять их
| Контроль качества
|
|
|
|
35-36
| Обработка нагрудника и нижней части фартука
| 2
| Практическая работа
| Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона
| Иметь представление о способах обработки нагрудника и нижней части фартука
| Контроль качества
|
|
|
|
37-38
| Обработка накладных карманов. Бретелей и пояса
| 2
| Практическая работа
| Методы обработки карманов, бретелей, пояса.
| Иметь представление о методах обработки карманов, бретелей, пояса. Уметь их использовать
| Контроль качества
|
|
|
|
39-40
| Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия и ТБ утюжильных работ.
| 2
| Практическая работа
| Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия
| Знать последовательность сборки фартука, правила ТБ утюжильных работ, критерии оценки качества изделия
| Опрос и контроль изделия
|
|
|
|
41-42
| Технология ведения дома (4 часа)
| Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение
| 2
| Комбинированный
| История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны.
| Иметь представление о требованиях. предъявляемых к интерьеру кухни, столовой,
-оборудовании и его влиянии на человека
| Опрос
| Требования электро и пожаробезопас-ности на кухне
|
|
|
43-44
| Интерьер кухни. Украшение её изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток.
| 2
| Комби-ниро-ванный
Практическая работа
| Виды отделки интерьера (роспись ткани, резьба по дереву). Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления
| Иметь представление о возможностях отделки и декоративного убранства кухни. Уметь выполнять эскизы изделий.
| Оценка эскиза
|
|
|
|
45-46
| Кулинария: физиология питания (4 часа)
| Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах
| 2
| Комби-ниро-ванный
| Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах.
| Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне и оказание первой помощи
| Опрос
|
|
|
|
47-48
|
| 2
| Комби-ниро-ванный
| Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них
| Иметь представление о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека
| Опрос
|
|
|
|
49-50
| Технология приготовления пищи (8 часов)
| Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых и варёных овощей
| 2
| Комби-ниро-ванный
| Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии. Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке
| Иметь представление о правилах первичной обработки всех видов овощей:-пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд
| Опрос
| Виды тепловой обработки овощей
|
|
|
51-52
| Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых и варёных овощей.
| 2
| Практи-ческая работа
| Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ на кухне, способы и формы нарезки овощей
| Знать правила нарезки овощей
Уметь выполнять правила нарезки, готовить и украшать салат
| Контроль качества
|
|
|
|
53-54
| Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения.
| 2
| Комби-ниро-ванный
| Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого.
| Знать технологию приготовления блюд из яиц.
Уметь определять свежесть яиц.
| Опрос
| Способы хранения яиц
|
|
|
55-56
| Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков кзавтраку
| 2
| Комби-ниро-ванный
| Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления. Условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления
| Иметь представление о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях
| Опрос
|
|
|
|
57-58
| Сервировка стола (2часа)
| Составление меню на завтрак и правила подачи горячих напитков.Сервировка стола и этикет за столом
| 2
| Комби-ниро-ванный
| Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков, столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом
| Иметь представление о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правила этикета и пользования ими
Соблюдать правила за столом
Уметь накрывать стол
| Опрос. Эскиз накрыто-го стола
| Способы складывания салфеток.
|
|
|
59-60
| Заготов-ка проду-ктов (2 ч)
| Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения
| 2
| Комби-ниро-ванный
| Роль производственных запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения урожая.
| Знать способы заготовок продуктов, правила сбора урожая и лекарственных трав, условия и сроки хранения заготовок
| Опрос
| Виды лекарственных растений нашей местности
|
|
|
61-62
| Творческие проектные работы (8 часов)
| Тематика творческих и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта.
| 2
| Комби-ниро-ванный
| Тематика творческих и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)
| Уметь выбирать посильную и необходимую работу, агументированно защищать свой выбор, делать эскизы и подбирать материалы для выполнения
| Контроль выполнения
|
|
|
|
63-64
| Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.
| 2
| Комби-ниро-ванный
| Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ. Составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе.
| Уметь пользоваться необходимой литературой, подбирать всё необходимое для выполнения идеи
| Контроль выполнения
|
|
|
|
65-66
| Технологический этап выполнения творческого поекта конструирование. Моделирование, изготовление изделия)
| 2
| Комби-ниро-ванный
| Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия
| Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы.
| Контроль выполнения
|
|
|
|
67-68
| Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)
| 2
| Комби-ниро-ванный
| Критерии оценки и выполнение рекламного проспекта изделия
| Уметь оценивать выполненную работу и защищать её
| Защита проекта
|
|
|
|
69-70
|
| Итоговый урок. Выставка творческих работ
| 2
| Практикум
| Повторение знаний, полученных в учебном году. Организация выставки изделий
| Уметь представлять свои изделия
| Контроль выполнения
|
|
|
|