Пояснительная записка
Рабочая программа по химии в 10 классе составлена на основе следующих нормативных документов:
Рабочая программа составлена на основе следующих нормативно – правовых документов:
- ФЗ - № 273 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации»
- Федеральный компонент государственного стандарта общего образования, 2004 г.
- Закон Республики Татарстан от 22 июля 2013 года № 68 – ЗРТ «Об Образовании»
- Учебный план МБОУ «Многопрофильный лицей им. А.М.Булатова п.г.т. Кукмор» Кукморского муниципального района Республики Татарстан на 2014-2015 учебный год
- Основная образовательная программа основного общего образования МБОУ «Многопрофильный лицей им. А.М.Булатова п.г.т. Кукмор» Кукморского муниципального района Республики Татарстан
- Авторская программа: Новошинский И.И., Новошинская Н.С. Химия. Программа для общеобразовательных учреждений. 8-11 классы. Москва. ОНИКС Мир и Образование, 2007
Учебник: «Химия 11(10) класс» Новошинский И.И.,Новошинская Н.С.-3-е изд., - М.: ООО «ТИД «Русское слово –РС»,2010.-368 с.,102 часа, в неделю 3 часа.
Целью изучения органической химии является: создание условий для усвоения учащимися основ органической химии, применение органических веществ и их роль в жизни человека
Изучение химии на профильном уровне среднего (полного) общего образования направлено на достижение следующих задач:
- освоение системы знаний о фундаментальных законах, теориях, фактах химии, необходимых для понимания научной картины мира;
- овладение умениями: характеризовать вещества, материалы и химические реакции; выполнять лабораторные эксперименты; проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям; осуществлять поиск химической информации и оценивать ее достоверность; ориентироваться и принимать решения в проблемных ситуациях;
- развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе изучения химической науки и ее вклада в технический прогресс цивилизации; сложных и противоречивых путей развития идей, теорий и концепций современной химии;
- воспитание убежденности в том, что химия – мощный инструмент воздействия на окружающую среду, и чувства ответственности за применение полученных знаний и умений;
- применение полученных знаний и умений для: безопасной работы с веществами в лаборатории, быту и на производстве; решения практических задач в повседневной жизни; предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде; проведения исследовательских работ; сознательного выбора профессии, связанной с химией. Требования к уровню подготовки учащихся по данной программе
В результате изучения химии на профильном уровне ученик должен знать/понимать
- роль химии в естествознании, ее связь с другими естественными науками, значение в жизни современного общества;
- важнейшие химические понятия: радикал, атомные s-, p-, d-орбитали, химическая связь, электроотрицательность, валентность, степень окисления, гибридизация орбиталей, пространственное строение молекул, молярная масса, молярный объем, вещества молекулярного и немолекулярного строения, комплексные соединения, электролитическая диссоциация, кислотно-основные реакции в водных растворах, гидролиз, окисление и восстановление, электролиз, скорость химической реакции, механизм реакции, катализ, тепловой эффект реакции, энтропия, химическое равновесие, углеродный скелет, функциональная группа, гомология, структурная и пространственная изомерия, индуктивный и мезомерный эффекты, электрофил, нуклеофил, основные типы реакций в органической химии;
- основные законы химии: закон сохранения массы веществ, закон постоянства состава;
- основные теории химии: строения органических соединений (включая стереохимию),
- классификацию и номенклатуру органических соединений;
- природные источники углеводородов и способы их переработки;
- вещества и материалы, широко используемые в практике: органические кислоты, углеводороды, фенол, анилин, метанол, этанол, этиленгликоль, глицерин, формальдегид, ацетальдегид, ацетон, глюкоза, сахароза, крахмал, клетчатка, аминокислоты, белки, искусственные волокна, каучуки, пластмассы, жиры, мыла и моющие средства;
уметь
- называть изученные вещества по «тривиальной» и международной номенклатурам;
- определять: валентность и степень окисления химических элементов, заряд иона, тип химической связи, пространственное строение молекул, тип кристаллической решетки, характер среды в водных растворах, окислитель и восстановитель, направление смещения равновесия под влиянием различных факторов, изомеры и гомологи, принадлежность веществ к различным классам органических соединений, характер взаимного влияния атомов в молекулах, типы реакций в неорганической и органической химии;
- строение и свойства органических соединений (углеводородов, спиртов, фенолов, альдегидов и кетонов, карбоновых кислот, аминов, аминокислот и углеводов);
- объяснять: зависимость скорости химической реакции от различных факторов, реакционной способности органических соединений от строения их молекул;
- выполнять химический эксперимент по: распознаванию важнейших органических веществ; получению конкретных веществ, относящихся к изученным классам соединений;
- проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций;
- осуществлять самостоятельный поиск химической информации с использованием различных источников (справочных, научных и научно-популярных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернета); использовать компьютерные технологии для обработки и передачи информации и ее представления в различных формах;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- понимания глобальных проблем, стоящих перед человечеством: экологических, энергетических и сырьевых;
- объяснения химических явлений, происходящих в природе, быту и на производстве;
- экологически грамотного поведения в окружающей среде;
- оценки влияния химического загрязнения окружающей среды на организм человека и другие живые организмы;
- безопасной работы с веществами в лаборатории, быту и на производстве;
- определения возможности протекания химических превращений в различных условиях и оценки их последствий;
- распознавания и идентификации важнейших веществ и материалов;
- оценки качества отдельных пищевых продуктов;
- критической оценки достоверности химической информации, поступающей из различных источников. Учебно – тематический план
№ п/п
| Наименование раздела
| Количество
часов
| Количество лаборатор
ных работ
| Количес
тво
практических работ
| Количес
тво контрольных работ
| I.Введение
| 3
|
|
|
| II. Углеводороды
| 1
| Предельные углеводороды
| 10
| 1
|
| 1
| 2
| Непредельные углеводороды
| 14
| 1
| 1
| 1
| 3
| Циклические углеводороды
| 9
| 1
|
| 1
| III. Функциональные производные углеводородов
| 4
| Гидроксильные соединения
| 10
| 2
| 1
|
| 5
| Карбонильные соединения
| 6
| 4
|
| 1
| 6
| Карбоновые кислоты и их производные
| 8
|
| 1
| 1
| 7
| Эфиры
| 5
| 3
| 1
|
| 8
| Азотосодержащие соединения
| 5
|
|
| 1
| IV. Бифункциональные соединения
| 9
| Аминокислоты и белки
| 4
| 1
|
|
| 10
| Углеводы
| 9
| 4
| 2
| 1
| V. Азотосодержащие гетероциклические соединения
|
| 3
|
|
|
| VI. Обобщение знаний по органической химии
|
| 11
| 2
| 1
| 1
| VII. Биологически активные вещества
|
| 5
|
| 3
|
| Итого
| 102
| 18
| 10
| 8
| |