Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 01 Пищевая химия





НазваниеРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 01 Пищевая химия
страница1/5
Дата публикации24.05.2015
Размер0.5 Mb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Химия > Рабочая программа
  1   2   3   4   5
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕСИТЕТ»

Факультет технологический

Кафедра технологии, машин и оборудования пищевых производств

УТВЕРЖДАЮ


Декан факультета
______________ А.А. Схаляхов
«______»_____20____г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине ОПД. Ф. 10.01 Пищевая химия

по специальности 260204 – Технология бродильных производств и виноделие

факультет _____________технологический_______________________________________

форма обучения ________очная, заочная

МАЙКОП

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО и учебного плана ГОУ ВПО «МГТУ» по специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие

Составитель рабочей программы

доцент, к.т.н. кафедры ТМОПП Устюжанинова Т.А.
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии машин и оборудования пищевых производств

Заведующий кафедрой

«_____»_______20__г ___________________ Сиюхов Х.Р.
Одобрено научно-методической

комиссией факультета

«_____» 20 г.

Председатель

научно-методической

комиссии факультета _________________ Сиюхов Х.Р.

СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ Гук Г.А.

« » 20 г.
Зав. выпускающей кафедрой

по специальности ________________________ Сиюхов Х.Р.

«_____»___________20___г.

1. Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе.
1.1.Цели и задачи дисциплины.
Настоящая программа составлена с учетом современных требований, предъявляемых к технологу, специализирующемуся по направлению «Технология бродильных производств и виноделие» она определяет содержание и объем знаний по пищевой химии для инженера-технолога, специализирующегося по данной специальности.

Цель дисциплины – ознакомить студента с основами пищевых систем (сырье, полуфабрикаты, готовая продукция) и новых пищевых технологий, с учетом современных требований науки о питании.

Программа составлена в соответствии с современным уровнем науки, основывается на знании учащимися фундаментальных, в первую очередь органической химии и биохимии.

Основная задача курса - сформировать представления о химическом составе сырья и пищевых продуктов, а также процессах, происходящих при технологических обработках, о роли воды в сырье и пищевых продуктах, экологии пищи, принципах рационального питания и химии пищеварения.

Изложение курса базируется на знании фундаментальных дисциплин химического и технологического цикла.

В результате изучения данной дисциплины студент должен:

Сформировать понятие о пищевой химии, как науки.

Знать химический состав пищевого сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов, роль основных компонентов пищи в питании, основные закономерности превращения белков, углеводов, липидов, витаминов, минеральных солей при хранении, переработке сырья и получения готовых продуктов: влияние основных факторов хранения, обработки, особенностей технологии на эти процессы и сведения о химических процессах в отдельных технологиях.

Уметь применять теоретические знания и навыки в определении химических веществ продуктов питания.

1.3. Связь с предшествующими дисциплинами


№ п/п

Наименование дисциплины

Номера тем

1.

Биохимия


Весь курс

2.

Аналитическая химия и физико-химические методы анализа

3.

Общая технология отрасли

4

Микробиология

5

Органическая химия




6.

Физическая и коллоидная химия





1.4. Связь с последующими дисциплинами


№ п/п

Наименование дисциплины

Номера тем

1.

Химия отрасли


Весь курс

2.

Микробиологический контроль отрасли

3.

Методы исследования свойств продовольственного сырья

4.

Интенсификация технологического процесса

5.

Основы современной биотехнологии


2. Распределение часов занятий по семестрам


Номер семестра, форма обучения

Учебные занятия

Форма итоговой аттестации (зачет, экзамен)

Количество часов в неделю

Общий объем

аудиторные

СРС

лекции

практические

лабораторные

всего

лекции

Практические (семинарские)

Лабораторные

6

ОФО

102

72

36

18

18

-

30

экзамен


2

1

1

7

ЗФО

102

20

8

4

8

82

Экзамен

к.р.













3. Содержание дисциплины
3.1. Наименование тем, их содержание. Объем в часах лекционных занятий.


Порядко-вый номер лекции

Раздел, тема учебного курса, содержание лекции

Количество часов

ОФО

ЗФО

1.

Раздел 1. Химия пищевых веществ и питание человека.

Тема 1.1. Предмет и задачи курса.

Введение. Пища человека – важнейшая социальная и экономическая проблема человеческого общества. История развития пищевой химии. Задача повышения пищевой ценности, качества и безопасности продуктов питания (для самостоятельного изучения)

2

-

2.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриены.

Тема 2.1. Белки и их превращения при производстве продуктов питания;

2.1.1. Белковые вещества – высокомолекулярные природные полимеры. Состав и строение белков. Аминокислоты – основные структурные компоненты молекулы белка.

2.1.2. Классификация и основные группы белков, превращение белков и аминокислот при различных видах хранения и обработки пищевого сырья.

2

2

3.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриены.

Тема 2.1. Белки и их превращения при производстве продуктов питания;

2.1.3. Взаимодействие белков с другими компонентами пищевого сырья при его переработке

2.1.4. Проблема обеспечения населения полноценным белком. Способы получения белков и белковых продуктов. Новые виды белковой пищи (для самостоятельного изучения).

Общая схема анализа белков в сырье и пищевых продуктах.


2

-

4.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриенты.

Тема 2.2. Ферменты.

2.2.1.Определение, классификация ферментов. Факторы, определяющие их активность.

2

-

5.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриенты.

Тема 2.2. Ферменты.

2.2.2. Роль ферментов в превращениях основных компонентов пищевого сырья при его переработке.

2.2.3. Ферментные препараты в пищевой технологии (для самостоятельного изучения).

2

-

6.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриенты.

Тема 2.3. Липиды и их превращения при производстве продуктов питания.

2.3.1. Классификация липидов. Простые липиды. Жиры и масла. Жирные кислоты.

2.3.2. Основные физико-химические характеристики, свойства и превращения жиров: омыление, переэтерификация, гидрогенизация и окисление.

2

2

7.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриенты.

Тема 2.3. Липиды и их превращения при производстве продуктов питания.

2.3.3. Понятие о прогоркании жиров. Токсичность продуктов разложения липидов (для самостоятельного обучения).

2.3.4.Основные превращения липидов при хранении и различных видах обработки пищевого сырья и продуктов. Их взаимодействие с другими компонентами пищевого сырья.

Общая схема анализа липидов в сырье и пищевых продуктах.

2

-

8.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриенты.

Тема 2.4. Углеводы и их превращения при производстве продуктов питания.

2.4.1. Общие сведения о классе углеводов. Углеводы в природе, их роль. Физиологическое значение углеводов. Усваиваемые и неусвояемые углеводы.

2

2

9.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриенты.
Тема 2.4. Углеводы и их превращения при производстве продуктов питания.

2.4.2. Углеводы в сырье и пищевых продуктах. Реакции углеводов, имеющие место при технологических процессах (гидролиз, реакции в сильнокислой среде, реакции дегидратации и термической дегидратации: реакции неферментативного потемнения и образования ароматических веществ, карамелизация, меланоидинообразования, брожения).

2

-

10.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриенты.

Тема 2.4. Углеводы и их превращения при производстве продуктов питания.

2.4.3.Функции моносахаридов и олигосахаридов в пищевых продуктах. Функциональная роль полисахаридов. Крахмал. Взаимодействие крахмала с другими компонентами пищевого сырья в процессе получения пищевых продуктов.

2.4.4. Модифицированные крахмалы и их применение в пищевых продуктах (для самостоятельного изучения).

Общая схема анализа углеводов в сырье и пищевых продуктах.

2

-

11.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриенты.

Тема 2.5. Пищевые кислоты.

2.5.1. Основные органические кислоты пищевого сырья и продуктов. Роль в пищевой технологии и питании. Общие принципы анализа пищевых кислот в сырье и готовых продуктах.

2

-

12.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриенты.

Тема 2.6.Витамины.

2.6.1.Определение и классификация. Физиологическое значение. Роль витаминов в питании. Стабильность при технологической обработке и хранении (для самостоятельного изучения).

2

-

13.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриенты.

Тема 2.7. Минеральные вещества.

2.7.1. Общая характеристика минеральных веществ в пищевых продуктах. Макро- микроэлементы. Значение минеральных веществ для организма человека. 2.7.2.Минеральные вещества в зерне, плодах, овощах основных пищевых продуктах (для самостоятельного изучения).

2

-

14.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриенты.

2.8. Фенольные вещества

2.8.1. Классификация фенольных веществ.

2.8.2. Дубильные в-ва.

2

-

15.

Раздел 3. Характеристика пищевого сырья

Тема 3.1. Вода в сырье и пищевых продуктах.

3.1.1. Вода в пищевых продуктах. Физические свойства воды и льда. Свободная и связанная влага. Взаимодействие вода-растворенное вещество. Вода в гелях.

2

2

16.

Раздел 3. Характеристика пищевого сырья

Тема 3.1. Вода в сырье и пищевых продуктах.

3.1.1.Свободная и связанная влага.

3.1.2. Методы определения свободной и связанной влаги. Влияние воды на ферментативные процессы при хранении сырья и готовых продуктов. Активность воды и стабильность пищевых продуктов.

2

-

17.

Раздел 4.Безопасность пищевых продуктов.

Тема 4.1.Экология пищи.

4.1.1. Неалиментарные вещества их свойства и пути снижения их ингибирующего действия.

4.1.2. Медико-биологические требования к пищевым продуктам. Вредные вещества в пищевых продуктах. Их классификация. Понятие о ПДК; Создание здоровых продуктов питания.

4.1.2. Окружающая среда – один из источников

загрязнения пищевых продуктов. Внешние источники загрязнения пищевых продуктов.

Методы анализа основных вредных (токсичных) веществ в пищевом сырье и готовых продуктах.

2

-

18.



Раздел 5. Основы питания и биохимии пищеварения.

Тема 5.1. Принципы питания.

5.1.1. Краткие сведения о химии пищеварения. Превращение в организме белков, жиров, углеводов. Витамины, минеральные вещества в питании человека.

5.1.2. Основные принципы рационального питания. Теория сбалансированного и адекватного питания. Потребность человека в пищевых веществах.

Гигиена питания (для самостоятельного изучения).

2



-




Итого:

36

8



3.2. Практические (семинарские) занятия.


Номер занятия

Наименование темы практического (семинарского) занятия

Раздел, тема дисциплины

Объем часов

ОФО

ЗФО

1.

Химический состав пищевых продуктов. Белки, ферменты.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриены.

Тема 2.1. Белки и их превращения при производстве продуктов питания;

Тема 2.2. Ферменты.

2

-

2.

Оценка биологической ценности белков.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриены.

Тема 2.1. Белки и их превращения при производстве продуктов питания;

2


2

3.

Химический состав пищевых продуктов. Липиды, углеводы.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриенты.

Тема 2.3. Липиды и их превращения при производстве продуктов питания.

Тема 2.4. Углеводы и их превращения при производстве продуктов питания.

2

-

4.

Химический состав пищевых продуктов. Пищевые кислоты, витамины, минеральные вещества.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриенты.

Тема 2.5. Пищевые кислоты.

2.6. Витамины.

2.7. Минеральные вещества

2

-

5.

Витамины. Содержание витаминов в пищевом сырье и готовых продуктах. Общие причины потерь витаминов в пищевом сырье и готовых продуктах. Витаминизация пищи.

Раздел 2. Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриенты.

Тема 2.6. Витамины.

2

-

6.

Вода в пищевых продуктах.

Раздел 3. Характеристика пищевого сырья

Тема 3.1. Вода в сырье и пищевых продуктах.

2

-

7.

Медико-биологические требования к пищевым продуктам. Вредные вещества в пищевых продуктах. Их классификация. Понятие о ПДК.

Раздел 4. Безопасность пищевых продуктов.

Тема 4.1.Экология пищи.

2

-

8.

Составление суточного рациона для различных возрастных групп

Раздел 5. Основы питания и биохимии пищеварения.

Тема 5.1. Принципы питания.

2

2

9.

Понятие о биохимии пищеварения. Превращение в организме белков, жиров, углеводов. Витамины, минеральные вещества в питании человека.

Раздел 5. Основы питания и биохимии пищеварения.

Тема 5.1. Принципы питания.

2

-




Итого:




18

4


3.3. Лабораторные работы




п/п

Наименование лабораторной работы

Раздел, тема лекционного курса

Объем часов

ОФО

ЗФО

1.

Выделение простых белков.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриены.

Тема 2.1. Белки и их превращения при производстве продуктов питания;

2


2

2.

Определение кислотного числа жира

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриенты.

Тема 2.3. Липиды и их превращения при производстве продуктов питания.

2

2

3.

Определение количества пектина по пектату кальция

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриенты.

Тема 2.4. Углеводы и их превращения при производстве продуктов питания.

2

2

4.

Количественное определение дубильных веществ перманганатным методом.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриенты.

2.8. Фенольные вещества

2

-

5.

Определение индивидуальной сенсорной чувствительности.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания макро- и микронутриенты.

2

-

6.

Определение влаги в пищевом продукте

Тема 3.1. Вода в сырье и пищевых продуктах.

3.1.2. Методы определения свободной и связанной влаги.

2

2

7.

Определение нитратов


Раздел 4.Безопасность пищевых продуктов.

Тема 4.1.Экология пищи.

2

-

8.

Обнаружение антибиотиков в молоке

Раздел 4.Безопасность пищевых продуктов.

Тема 4.1.Экология пищи.

2

-

9.

Гидролиз белка пищеварительными ферментами

Раздел 5. Основы питания и биохимии пищеварения.

Тема 5.1. Принципы питания.

5.1.1. Краткие сведения о химии пищеварения.

2

-




Итого:




18

8
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 01 Пищевая химия iconРабочая программа по дисциплине б пищевая химия
Ооп впо направления 260100. 62 Продукты питания из растительного сырья. Дисциплина преподается в 5 семестре и методически взаимосвязана...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 01 Пищевая химия iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Производственная санитария»
Изучение дисциплины базируется на знаниях, приобретенных в результате освоения следующих дисциплин ооп: «Нутрициология», «Пищевая...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 01 Пищевая химия iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Производственная санитария»
Изучение дисциплины базируется на знаниях, приобретенных в результате освоения следующих дисциплин ооп: «Биохимия», «Биологически...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 01 Пищевая химия iconРабочая программа по дисциплине с физическая и коллоидная химия
Она имеет логические и содержательно-методические связи с дисциплинами базовой части математического и естественнонаучного цикла...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 01 Пищевая химия iconРабочая программа по дисциплине ен ф04 «Химия» 151001. 65 «Технология машиностроения»
Химия относится к фундаментальным наукам, формирующим инженерное мышление. Химия является одной из базовых естественно научных дисциплин...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 01 Пищевая химия iconРабочая программа дисциплины Химия. Модуль «Аналитическая химия»
Особенностью программы по дисциплине «Химия» является фундаментальный характер её содержания, необходимых для формирования у бакалавров...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 01 Пищевая химия iconРабочая программа дисциплины Химия. Модуль «Аналитическая химия»
Особенностью программы по дисциплине «Химия» является фундаментальный характер её содержания, необходимых для формирования у специалистов...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 01 Пищевая химия iconУчебно-методический комплекс по дисциплине опд. Ф. 06 Основы медицинских...
Для специальности 050101. 65 Химия с дополнительной специальностью 050102. 65 Биология
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 01 Пищевая химия iconУчебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 22 Опд. Ф. 21 Опд....
...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 01 Пищевая химия iconРеферат по дисциплине: «Экономическая кибернетика» на тему: «Пищевая промышленность Украины»
Поэтому пищевая промышленность – не имея возможности из-за того, что продукты не раскупаются, расплатиться с поставщиками, а также...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 01 Пищевая химия iconПрограмма по дисциплине «пищевая химия»
Технология продуктов питания” и 655600 “Производство продуктов питания из растительного сырья”, включающая определенный объем знаний,...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 01 Пищевая химия iconУчебно-методический комплекс рабочая программа для студентов очного...
Рабочая программа для студентов очного обучения по направлению 020100. 62 «Химия», профили подготовки: «Неорганическая химия и химия...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 01 Пищевая химия iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело
Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 01 Пищевая химия iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело
Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 01 Пищевая химия iconАналитическая химия учебно-методический комплекс
«Химия», профили подготовки: «Неорганическая химия и химия координационных соединений», «Физическая химия», «Химия окружающей среды,...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 01 Пищевая химия iconУчебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 10, Опд. Ф. 12, Опд....
А. В. Прялухина, кандидат психологических наук, доцент, зав кафедрой психологии Российского государственного социального университета...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск