Рабочая программа по предмету «технология» класс 5





Скачать 114.02 Kb.
НазваниеРабочая программа по предмету «технология» класс 5
Дата публикации05.09.2014
Размер114.02 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > История > Рабочая программа
Рассмотрено: Согласовано: Утверждаю:

на заседании ШМО зам. директора по УВР Директор МБОУ «Лицей№3 пр.№______ Севастьянова И.В_________ Чернышова С.С.________ «____»___________2013г. «____»___________2013г. «____»___________2013г.

Рук. ШМО________


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ПРЕДМЕТУ « ТЕХНОЛОГИЯ»

КЛАСС 5
Количество часов - 68 Уровень базовый
Программа разработана на основе федерального стандарта основного общего образования (2004 г.) «Технология. Обслуживающий труд» 8 класс, авторы: М.В. Хохлов, П.С. Самородский, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.
Сборник «Программы начального и основного общего образования» Технология. Обслуживающий труд.

Москва. Издательский центр «Вентана-Граф» 2009 г.

УЧИТЕЛЬ Алексеева В.Г.

г. Прохладный

2013 – 2014 уч.г.



Содержание программы
1.Вводный урок

Теоретические сведения. Технология как учебная дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в школьных мастерских.

2. Создание изделий из текстильных

и поделочных материалов

2.1.Швейные материалы

Теоретические сведения. Производство ткани. Понятие о прядении, ткачестве и отделке тканей. Определение направления долевой нити в ткани. Виды переплетения нитей в тканях. Определение лицевой стороны ткани.

Виды растительных волокон. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Виды хлопчатобумажных и льняных тканей. Выбор тканей для изготовления швейных изделий с учётом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств.
2.2. Бытовая швейная машина

Теоретические сведения. История создания швейной машины. Назначение и устройство бытовой швейной машины. Правила безопасного труда при выполнении машинных работ. Организация рабочего места. Правильная посадка. Подготовка швейной машины к работе. Правила работы на швейной машине. Неполадки, связанные с неправильной заправкой верхней и нижней ниток. Регуляторы швейной машины.

2.3.Конструирование и моделирование

Теоретические сведения. Понятие «снятие мерок» « конструктивные линии», « моделирование». Мерки, необходимые для построения основы чертежа швейного изделия прямоугольной формы. Правила снятия мерок. Последовательность построения чертежа швейного изделия прямоугольной формы (фартука). Способы моделирования выкроек. Подготовка выкройки к раскрою. Способы контроля качества выкройки.

2.4.Ручные работы

Теоретические требования. Правила безопасного труда при выполнении ручных работ. Организация рабочего места. Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятия «стежок», «строчка» и «шов». Виды ручных стежков и строчек. Классификация ручных стежков. Требования , предъявляемые к выполнению ручных работ. Технология выполнения ручных работ. Способы контроля качества.

2.5. Технология швейных работ

Теоретические сведения. Требования, предъявляемые к выполнению машинных работ. Технология выполнения машинных операций: обмётывание, застрачивание, стачивание. Классификация машинных швов.

Правила безопасного труда при выполнении влажно-тепловых работ. Организация рабочего места. Оборудование. Требование. Технология выполнения: декатирование, приутюживание, заутюживание.

Придание изделию окончательной формы. Способы контроля качества. Расчёт материальных затрат на изготовление изделия.

Критерии оценки изделия. Оценка изделия по критериям. Выявление дефектов. Пути их устранения.

2.6. Декоративно-прикладное творчество

Теоретические сведения. История лоскутной техники. Материалы и инструменты. Организация рабочего места. Подготовка материалов. Подбор тканей по цвету, фактуре, рисунку. Технология выполнения прихватки по шаблонам.

История вышивки. Материалы и инструменты. Организация рабочего места. Перевод рисунка. Заправка нитки в пяльцы. Технология выполнения ручных прямых, петельных, косых и крестообразных стежков и швов. Окончательная обработка вышитых изделий.

3. Технология ведения дома

3.1.Уход за одеждой

Теоретические сведения. Ремонт одежды: штопка, заплаты, восстановление распоровшихся швов. Уход за одеждой из хлопка и льна. Значение символов на ярлыке одежды. Выведение пятен.

3.2.Интерьер жилых помещений.

Теоретические сведения. Понятие «интерьер». Интерьер кухни и столовой. Требования, предъявляемые к кухне и столовой. Оборудование кухни. Отделка кухни. Санитарное состояние кухни.

4. Кулинария

Теоретические сведения. Понятие «кулинария». Кухонная посуда и уход за ней. Правила безопасного труда.

Общие сведения о питании. Значение овощей в питании человека. Блюда из сырых овощей и варёных. Пищевая ценность яиц. Признаки и способы определения доброкачественных.

Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба. Украшение бутербродов.

Горячие напитки. Посуда и инвентарь для их приготовления.

5. Проекты.

Теоретические сведения. Понятие «творческий проект по технологии». Поисковый, технологический и аналитический этапы выполнения проекта, их содержание.

Требования к уровню подготовки учащихся

(базовый уровень)


Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 5 классов

Должны знать:

- негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;

- способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;

- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

- общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработке и нарезки овощей;

- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;

- технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

- общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов, дизайн-проектов по созданию интерьера различных жилых помещений;

- культуру поведения в семье, основы семейного уюта;

- правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

- виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

- эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системе конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;

- правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;

- понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;

- технологию выполнения следующих швов: стачного в заутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;

- гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.


Должны уметь:

- осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;

- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и вареных овощей, сервировать стол к завтраку;

- разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;

- определять в ткани основы и утка, лицевую и изнаночную стороны;

- включать и отключать моховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки, регулировать длину стежка;

- читать и строить чертеж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

- выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей; подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, наметывать и

подстрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.

Календарно-тематическое планирование

5 классы


урока


Содержание

1

Вводное занятие

Первичный инструктаж учащихся

по охране труда.




Вышивка

2

Из истории вышивки. Организация рабочего места. Инструменты, материалы, приспособления

Технологическая последовательность вышивания


3

Технология выполнения простейших ручных швов

Практическая работа. Изготовление образца шва “за иголку”, тамбурного петельного стебельчатого




Проект

4

Творческая проектная деятельность.

Оформление проекта.

5

Этапы выполнения проекта.

Самостоятельная работа над проектом.


6

Выбор и обоснование проекта.

Защита проекта. Практическая работа.



Гигиена девушки. Косметика

7

Уход за кожей, волосами, ногтями

Практическая работа. Конкурсная эстафета




Интерьер кухни, столовой.

8

Оборудование на кухне. Санитарное состояние кухни

Практическая работа. Создание интерьера кухни (эскиз).




Уход за одеждой


9

Ремонт одежды.

Практическая работа №17 «Ремонт

подкладной заплатой»

Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей.




Элементы материаловедения

10

Классификация текстильных волокон

Практическая работа №1 “Знакомство с натуральными волокнами”

11

Получение ткани

Практическая работа №2 ”Выполнение полотняного переплетения”




Ручные работы

12

Организация рабочего места для выполнения ручных работ
Инструменты и приспособления

13

Терминология ручных работ
Практическая работа выполнения

ручных стежков и строчек





Элементы машиноведения

14

История создания швейной машины.
Бытовая швейная машина.

15


Подготовка к выполнению машинных работ.

Практическая работа «Работа на швейной машине»

16

Виды машинных швов
Практическая работа. Выполнение машинных швов. Влажно-тепловые работы




Конструирование фартука

17

Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде.
Пр-р. Снятие мерок.

18

Конструирование.
Пр-р. Построение чертежа.




Моделирование фартука

19

Моделирование
Пр-р. Моделирование фартука.

.




Технология изготовления фартука

20

Подготовка ткани к раскрою.
Пр-р. Выполнение раскроя изделия.


21

Подготовка деталей кроя к смётыванию.Практическая работа.
Пр-р.Обработка накладного кармана..


22

Пр-р.Соединение кармана с нижней частью фартука.
Пр-р. Обработка нижнего и боковых срезов фартука.

23

Обработка бретелей. Практическая работа.

Обработка нагрудника. Практическая работа.


24

Пр-р «Соединение нагрудника с поясом».

Влажно-тепловая обработка.

25

Пр-р «Соединение нагрудника с нижней частью фартука».

Варианты отделки.

Влажно-тепловая обработка.






Технология изготовления изделий из лоскутов.






26

Из истории лоскутного шитья. Инструменты и оборудование.
Подбор лоскутков.






27

Эскиз, изготовление шаблонов. Раскрой.
Практическая работа. Соединение лоскутков по эскизу.




28

Продолжение изготовления прихватки.
Влажно-тепловая обработка.

.







Кулинария




29

Общие сведения о питании и приготовлении пищи.
Кухонная посуда и уход за ней.




30

Овощи в питании. Первичная обработка овощей.
Приготовление блюд из свежих овощей. Практическая работа.




31

Овощи в питании. Первичная обработка овощей.
Приготовление блюд из вареных овощей. Практическая работа.




32

Яйца.
Блюда из яиц. Практическая работа





33

Бутерброды. Практическая работа

«Приготовление бутербродов»
Горячие напитки.




34


Сервировка стола.
Этикет за столом.

пр-р. Правила этикета

Используемая литература:
Для учащихся:

1. Крупская Ю.В. Технология: учебник для учащихся 5 классов (вариант для девочек)/ под ред. В.Д.Симоненко – М.:Вентана-Граф,2007

Для учителя:

1. Мерсиянова Г.Н. Швейное дело. 5-6 классы –М.:Просвещение,1989

2. Тарасова А.П. Рабочая тетрадь по трудовому обучению и домоводству –М.:2007

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по предмету «технология» класс 5 iconРабочая программа по предмету «Технология»
Рабочая программа по предмету «Технология» 5 – 7 класс (2 часа в неделю- 68 часов в год) разработана применительно к Примерной образовательной...
Рабочая программа по предмету «технология» класс 5 iconРабочая программа по предмету «Технология»
Рабочая программа по предмету «Технология» 5 – 7 класс (2 часа в неделю- 70 часов в год) разработана применительно к Примерной образовательной...
Рабочая программа по предмету «технология» класс 5 iconАннотация к рабочей программе По предмету «Технология. Технический труд» 7 класс
Данная рабочая программа по предмету «Технология» составлена для всех учащихся 7 классов Муниципального бюджетного общеобразовательного...
Рабочая программа по предмету «технология» класс 5 iconРабочая программа по учебному предмету «Технология»
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» составлена на основе авторской программы «Технология»1-4 классы /. Лутцевой Е....
Рабочая программа по предмету «технология» класс 5 iconРабочая программа по предмету «технология» класс 6

Рабочая программа по предмету «технология» класс 5 iconРабочая программа по предмету «технология» класс 8

Рабочая программа по предмету «технология» класс 5 iconРабочая программа по учебному предмету «Технология» 1-4 класс

Рабочая программа по предмету «технология» класс 5 iconРабочая программа по предмету «Технология» 3 класс создана на основе:...
Программы курса «Технология» под редакцией Роговцевой Н. И., Богдановой Н. В, Фрейтаг И. П. М.: «Просвещение», 2012 год
Рабочая программа по предмету «технология» класс 5 iconКонспект урока по предмету «Окружающий мир», 3 класс. Тема: «Тайны недр Земли»
Используемые технологии: технология адаптивная школа, икт, игровая технология, технология проблемного обучения, групповая
Рабочая программа по предмету «технология» класс 5 iconРабочая программа по предмету «Технология» 5 класс Дунькина А. И
Фгос ООО второго поколения Москва, «Просвещение», 2011 год, авторской программы: Технология: программа: 5–8 классы / авт сост. А....
Рабочая программа по предмету «технология» класс 5 iconРабочая программа по предмету технология (обслуживающий труд) 8 класс
Рабочая программа разработана в соответствии с примерной программой по направлению «Технология. Обслуживающий труд. Сельскохозяйственный...
Рабочая программа по предмету «технология» класс 5 iconРабочая программа по предмету «Технология»
Цирулик Н. А. «Технология. Ручное творчество. 4 класс»(система развивающего обучения Л. В. Занкова), утверждённой мо РФ в соответствии...
Рабочая программа по предмету «технология» класс 5 iconРабочая программа по учебному предмету «технология» для обучающихся 1 класса мбоу «сош №24»
«Технология» О. В. Узоровой, Е. А. Нефёдовой (Программы общеобразовательных учреждений. Начальная школа 1 класс. Умк «Планета знаний»...
Рабочая программа по предмету «технология» класс 5 iconКалендарно-тематическое планирование 5- 6 класс
Знать: сущность понятия технология, задачи и программные требования по предмету «Технология», правила поведения в мастерской
Рабочая программа по предмету «технология» класс 5 iconТематическое планирование на 2012-2013 г по предмету «Технология» 6 класс
Правила поведения в кабинете «Технология», санитарно-гигиенические требования, инструктаж по технике безопасности
Рабочая программа по предмету «технология» класс 5 iconРабочая программа По предмету технология
«Технология» в условиях введения Федерального компонента государственного стандарта


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск