Скачать 0.7 Mb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Майкопский государственный технологический университет» Факультет Аграрных технологий Кафедра Агрономии
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине В.3.6. Кормопроизводство по направлению подготовки бакалавров ___110400.62 Агрономия_________________________________ по профилю подготовки ___«Агрономия»________________________________________ Квалификация (степень) выпускника Бакалавр Майкоп Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению (специальности) 110400.62 Агрономия Составитель рабочей программы: Доцент, канд. с.-х. наук Мамсиров Н.И. (должность, ученое звание, степень) (подпись) (Ф.И.О.) Рабочая программа утверждена на заседании кафедры __________________________ Агрономии_________________________________________ (наименование кафедры) Заведующий кафедрой «__» ______ 20__г. Бандурко И.А. (подпись) (Ф.И.О.) Одобрено научно-методической комиссией факультета (где осуществляется обучение) «___» __________ 20__г. Председатель учебно-методического совета направления Бандурко И.А. (где осуществляется обучение) (подпись) (Ф.И.О.) Декан факультета (где осуществляется обучение) Ярмоц А.В. «___» __________ 20__г. (подпись) (Ф.И.О.) СОГЛАСОВАНО: Начальник УМУ «__» ______ 20__г. Гук Г.А. (подпись) (Ф.И.О.) Зав. выпускающей кафедрой по направлению Бандурко И.А. «___» __________ 20__г. (подпись) (Ф.И.О.) 1. Цели и задачи дисциплины Целью освоения дисциплины «Кормопроизводство» является формирование знаний и умений разбираться в важнейших вопросах формирования видового состава растений, используемых для кормления сельскохозяйственных животных; организации кормовой базы в различных природно-экономических зонах страны. Задачи дисциплины «Кормопроизводство»: - развить навыки в проведении микроскопического, анатомического, морфологического анализа растений и органов при оценке кормов; - научить определять и распознавать виды кормовых культур, по их морфологическим особенностям, в частности зерновых и зернобобовых культур, корне- и клубнеплодов, силосных и бахчевых культур, многолетних и однолетних трав и травосмесей, травостоев различных типов лугов и пастбищ, а также приемами их улучшения; - научить разрабатывать зеленый конвейер для бесперебойного обеспечения животноводства кормами; - рассчитывать потребности в кормах и их баланс; - сформировать знания по профессиональным технологиям заготовки и хранения высококачественных кормов. 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата Кормопроизводство – отрасль растениеводства, занимающаяся производством кормов для животноводства, служащая для равномерного обеспечения в течение года поголовья сельскохозяйственных животных необходимым количеством кормов высокого качества и как можно более низкой себестоимости, а также создание кормовых резервов. Дисциплина «Кормопроизводство» является важным базовым условием для успешного изучения студентами таких учебных дисциплин, как кормление сельскохозяйственных животных, фармакология, токсикология, организация и экономика животноводства. Дисциплина «Земледелие» относится к вариативной части профессионального цикла дисциплин согласно ФГОС ВПО и изучается в 5 семестре (ОФО), 8 семестре (ЗФО) и является завершающей. 3. Компетенции обучающихся, формируемые в результате освоения дисциплины В результате освоения дисциплины «Кормопроизводство» студент должен: Знать: морфологические и анатомические особенности кормовых культур; основные кормовые севообороты и структуру посевных площадей зоны; технологию возделывания и заготовки кормов (силоса, сена, сенажа, травяной резки и муки, премиксов и комбикормов), основные типы хранилищ приготовленной кормовой продукции. Уметь: проводить микроскопический, анатомический, морфологический анализы растений и их органов при оценке кормов; составлять схему зеленого конвейера с учетом природно-климатических условий; разрабатывать интенсивную технологию возделывания любой кормовой культуры для конкретных почвенно-климатических условий; разрабатывать комплекс мероприятий по эффективному использованию кормового клина на пашне и естественных кормовых угодий в хозяйстве; обеспечивать квалифицированную подготовку комплекса мер по технологии заготовки и хранения различных видов кормов, снижение потерь питательных веществ в них; оценивать хозяйственную и экологическую ситуацию на кормовых угодьях и обеспечивать устранение действия негативных факторов. Владеть: методами выявления пораженных грибами и бактериальными болезнями кормовых растений, использование которых может отрицательно сказаться на состоянии здоровья и продуктивности животных; методикой составления и оценки севооборотов; навыками разработки химических, гидромелиоративных и хозяйственных приемов, обеспечивающих увеличение сбора кормов с единицы площади и повышение их качества. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГ'ОС ВПО по данному направлению: а) общекультурных (ОК): Для изучения данной учебной дисциплины (модуля) необходимы следующие компетенции: - владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановки целей и выбор путей ее достижения (ОК-1); - способность находить организационно - управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовность нести за них ответственность (ОК-4); - умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5); - умение критической оценки своих достоинств и недостатков, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7); - осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладание высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК- 8); - способность владения основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации; иметь навыки работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-13); б) профессиональных (ПК): Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК). общепрофессиональными: - способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования. теоретического и экспериментального исследования (ПК-1); - способностью распознавать по морфологическим признакам наиболее распространенные в регионах дикорастущие растения и сельскохозяйственные культуры, оценивать их физиологическое состояние, адаптационный потенциал и определять факторы улучшения роста, развития и качества продукции (ПК-3); - готовность использовать микробиологические технологии в практике производства и переработки сельскохозяйственной продукции (ПК-4); производственно-технологическая деятельность: В организационно-управленческой деятельности: - способность обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к посеву (ПК-7); - готовность скомплектовать почвообрабатывающие, посевные и уборочные агрегаты и определение схемы их движения по полям, провести технологические регулировки сельскохозяйственных машин (ПК-8); - способность рассчитать дозы органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, определить способ и технологию их внесения под сельскохозяйственные культуры (ПК-9); - готовность обосновать технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними (ПК-12); - способностью использовать агрометеорологическую информацию при производстве растениеводческой продукции (ПК-13); - готовностью обосновать технологии улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов (ПК-15). 4. Объем дисциплины и виды учебной работы 4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы для ОФО Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единиц (144 часа)
4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы для ЗФО Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единиц (144 часа)
|
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное... | Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное... | ||
Рабочая программа по дисциплине «Социология» Рабочая программа по дисциплине «Социология» для студентов юридического факультета. – Кисловодск: Издательский отдел кгти, 2012.... | Рабочая программа по дисциплине «Геммология» Рабочая программа по дисциплине «Геммология» составлена на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта... | ||
Рабочая программа по дисциплине «Английский язык» Рабочая программа по дисциплине «Английский язык» для направлений 220600. 68 «Инноватика», обучающихся по магистерской программе... | Рабочая программа по дисциплине б физическая культура Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 080100. 62 Экономика по дисциплине... | ||
Рабочая программа по дисциплине «Анатомия человека» Рабочая программа по дисциплине «Анатомия человека» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62 «Туризм» профиль: технология... | Рабочая программа по дисциплине «Культура здоровья» Рабочая программа по дисциплине «Культура здоровья» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62 «Туризм» профиль: технология... | ||
Пояснительная записка Рабочая тетрадь по дисциплине «Информатика» Рабочая тетрадь по дисциплине «Информатика» предназначена для студентов специальности 060501. 51 Сестринское дело и разработана на... | Рабочая программа по дисциплине. Перечень тем контрольных работ Методические рекомендации к практическим занятиям по дисциплине для преподавателей | ||
Рабочая программа по дисциплине Виды и задачи профессиональной деятельности, формируемые в процессе обучения по дисциплине, в соответствии с фгос впо | Рабочая программа по дисциплине Биологическая статистика /сост. М.... Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины, входящей в математический и естественнонаучный цикл, вариативная часть,... | ||
Рабочая программа по дисциплине «Транспортное обеспечение в туризме» Рабочая программа по дисциплине «Транспортное обеспечение в туризме» составлена в соответствии с требованиями ооп: 100400. 62 Туризм,... | Рабочая программа по дисциплине «Архитектурное материаловедение»... Рабочая программа дисциплины определяет общий объем знаний, подлежащий обязательному усвоению студентами, и является единой для всех... | ||
Рабочая учебная программа по дисциплине конспект лекций по дисциплине Дисциплина входит в федеральный компонент общепрофессионального цикла и является обязательной для изучения | Рабочая программа по дисциплине «Технология ресторанной продукции» Рабочая программа по дисциплине «Технология ресторанной продукции» составлена в соответствии с требованиями ооп 101100. 62 Гостиничное... |