Разработка урока-семинара «Развивая самостоятельность»





Скачать 106.26 Kb.
НазваниеРазработка урока-семинара «Развивая самостоятельность»
Дата публикации03.07.2015
Размер106.26 Kb.
ТипРазработка урока
100-bal.ru > Культура > Разработка урока


Разработка урока-семинара «Развивая самостоятельность»

учителя русского языка и литературы

МОАУ гимназии №8 г. Сочи

Тураповой М.А.



  1. 2012 г.



  2. Развивая самостоятельность

Уроки-семинары по творчеству И. С. Тургенева и А. А. Блока

Каким должен быть современный урок? Это прежде всего урок, наполненный мыслями и чувствами, эстетическими переживаниями, трудом и радостью «добывания» знаний о людях, о жизни, о литературе. Атмосфера творчества и сотворчества создаётся увлечённым отношением учителя к предмету, постановкой перед школьниками нравственных, политических, эстетических, психологических проблем, вытекающих из изучаемого в данное время произведения. Главное в этом случае - мыслительная деятель­ность учащихся, а учитель как бы направляет её. Такими бывают уроки-беседы, уроки- диспуты, семинарские занятия.

Смысл семинарских занятий я вижу в том, чтобы учащиеся после предварительной подготовки самостоятельно работали над поставленными учителем вопросами.

Семинарские занятия провожу разными способами. Иногда во время лекции определяю одну или несколько проблем, которые нужно осмыслить. Можно дать отдельным ученикам задание подготовить рефераты, остальные должны ознакомиться с ними и выступить как рецензенты.

Изучая в 10-ом классе роман И. С. Тургенева «Отцы и дети», на семинарские занятия выношу тему: «Нравственная проблематика романа». Ставлю цель: помочь ребятам на примере тургеневских героев определиться в вопросах самовоспитания, в мире вечных человеческих ценностей (любви, дружбы, отношения к природе, искусству).

Во вступительной лекции определяю три проблемы, которые будут вынесены на семинарские занятия: проблема преемственности традиций («отцов» и «детей»); проблема долга и назначения человека; проблема любви и дружбы.

На динамическом стенде помещаю методические рекомендации для подготовки к семинарским занятиям, написания рефератов, рецензий, список дополнительной литера­туры. Если возникает необходимость, провожу консультации.

Эпиграф урока: Ничто так не возвышает человека, как активная жизненная позиция.

Спаренные уроки приобретают у меня форму диспута с прослушиванием и обсуждением ученических рефератов.

Беседа по проблеме «отцов» и «детей» строится по вопросам:

В чём заключается суть заглавия романа?

Что значит «преемственность традиций»? Можно ли назвать Базарова преемником традиций «отцов»?

В чём смысл нигилизма Базарова? В чём

он прав? В чём его ошибки? Чувствуете ли вы долг перед своими родителями? В чём он заключается?

Прошу учащихся, отвечая на вопросы, соизмерять свои взгляды со взглядами Базарова, сформировавшимися в другую историческую эпоху.

В заключение прослушиваем и обсуждаем реферат «Мы и родители».

Беседу по проблеме долга и назначения человека провожу по плану: 1. Каковы взгляды Базарова на назначение и место человека в жизни общества?

  1. Равноценны ли понятия «смысл» и «цель» жизни?

  2. Что значит «активная жизненная позиция»?

  3. Как жить? Для чего жить? Можно ли эти вопросы рассматривать в отдельности?

Выслушав высказывания ребят, прослушиваем и обсуждаем ученические рефераты на тему «Кто герой нашего времени» или «Я и Базаров».

Большой интерес вызывает у учащихся проблема любви и дружбы в романе. Мы обсуждаем на уроке всего два вопроса, но горячо и страстно.

  1. Почему Базаров одинок?

  2. Обязательна ли в дружбе принципиальность?

В поиске ответов на эти вопросы, учащиеся широко используют текст романа, приводят примеры, взятые из жизни, кинофильмов, других художественных произведений. И читают наизусть стихотворения Асадова, Блока, Вознесенского, Рождественского...

А итог беседы по этой проблеме - прослушивание и обсуждение реферата «Я в дружбу верю горячо».

В конце урока даю оценку высказываниям учеников, рефератам.

Готовясь к уроку-семинару в 10-ом классе по теме «А. Блок. Лирика о любви», я ставлю цель: помочь учащимся научиться самостоятельно анализировать лирическое произведение. И хотя методика не рекомендует делать слишком подробный анализ стихотворений, так как от этого теряется общее впечатление, но в хорошо подготовленном классе мы с учащимися всё-таки пытаемся разобраться в символике красок, образов, провести поисковую, исследовательскую работу.

Заранее делю класс на три группы и даю задание каждой. Кроме того, все ученики должны подготовить к уроку художественное чтение, желательно наизусть, стихотворе­ний «О доблестях, о подвигах, о славе», «Незнакомка», «В ресторане», повторить стихотворение А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье...». Задания для групп:

  1. Сопоставить стихотворение А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе...» и сти­хотворение А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье...»: найти совпадения лириче­ского и композиционного характера; выделить центральный образ-символ в стихотво­рении Блока; проследить, как Блок в своём стихотворении ведёт нас к трагическому фи­налу.'

  2. Сделать анализ стихотворения А. Блока «Незнакомка», используя вопросы: Как поэт видит мир до появления Незнакомки? Что изменилось с её появлением? Изменения происходят в окружающем поэта мире или в его душе? Что сказал Блок в этом стихо­творении о судьбе Любви и Красоты в «страшном мире»? Как он запечатлел сказанное в системе символических образов?

  3. Сопоставить стихотворения «Незнакомка» и «В ресторане», ответив на вопросы: Каков фон, на котором происходит встреча поэта и прекрасной женщины? Отличается ли он от прежнего в этот момент? Как изменяются действующие лица этой встречи (Он и Она)? Какие препятствия им нужно преодолеть на пути к Любви? Какую роль в стихотворении играет символика красок?

Урок-семинар начинаю вступительным словом, в котором обращаю внимание ребят на то, что А. Блок мучительно ощущал отсутствие гармонии в «страшном мире», его катастрофическую хаотичность, не чувствовал лада и в своей душе, а он был желанен, необходим, без него невозможно было жить. Ощущение гармонии принесла ему Любовь, которая была призвана «заклясть» хаос не только в душе поэта, но и в окружающем его мире.

Блок обожествлял Любовь, потому что она открывала ему сверхличный высокий смысл жизни. Нам стихи Блока о любви дороги чистотой и тонкостью поэтического чув­ства.

Анализируя стихотворение «О доблестях, о подвигах, о славе...», учащиеся правильно выделяют центральный образ-символ синий плащ, который, окутав возлюбленную, делает её недостижимой.

Я звал тебя, но ты не оглянулась,

Я слёзы лил, но ты не снизошла.

Ты в синий плащ печально завернулась,

В сырую ночь ты из дому ушла.

Не надела, а печально завернулась, час настал как пришёл смертный час, твоё лицо сияло - всё это свидетельствует о Её красоте и о возвышенности Его чувств.

Ученики понимают, что становятся свидетелями драмы сердца, раскрывшейся с такой обнажённостью. Они слышат скорбь человеческую.

Затем учащиеся ищут лексическую и композиционную общность стихотворений Пушкина и Блока.

Лексическая общность:

А. С. ПУШКИН

«Передо мной явилась ты...»

«И я забыл твой голос нежный...»

«Шли годы. Бурь порыв мятежный...»

«Душе настало пробужденье...»

«Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты».

А. А. Б Л О К

«...Передо мной сияло на столе.»

«...И я забыл прекрасное лицо».

«Летели дни, кружась проклятым роем...»

«И вспомнил я тебя пред аналоем...»

«Ты милая, ты нежная, нашла...»

Композиционная общность:

В начале стихотворений у обоих поэтов - воспоминание о Любви, об огромной любви. Ради неё Блок всё забывал на горестной земле. У Пушкина с ней связан взлёт поэтического, духовного творчества.

Вторая группа учащихся, анализируя стихотворение «Незнакомка», отмечает отсутствие музыки, оркестровки в его первой части, прозаичность деталей, нарочитую грубость, сниженность лексики (женский визг, крендель булочный, скрип уключины, горячий воздух дик и глух, окрики пьяниц, детский плач, пьяницы с глазами кроликов, переулочная пыль).

Контрастом к торжествующей пошлости звучит нежная, романтическая музыка второй части:

Дыша духами и туманами,

Она садится у окна...

И веют древними поверьями Её упругие шелка.

Слышится что-то завораживающее:

И перья страуса склонены В моём качаются мозгу...

Краски - сине-звёздные, высокие, из космических далей:

И очи синие бездонные Цветут на дальнем берегу.

Духи, туманы, бездонные синие очи, дальний берег, на котором они цветут - образы- символы, знаменующие собой приход Любви и Красоты.

В заключение учащиеся отвечают на вопрос: Что сказан поэт о судьбе Любви и Красоты? Здесь можно услышать несколько утверждений:

  • Любовь, являясь в мир, приносит с собой гармонию, прекрасную музыку, за­глушающую всё будничное, мелкое...

  • Любовь всегда прекрасна, но она не способна преобразить мир. Пьяное чудовище остаётся пьяным чудовищем...

  • Любви (как и всему прекрасному, чистому, высокому) нет места в жизни. Она - только в душе поэта, в его воображении, да и то лишь в момент опьянения...

Третья группа учащихся отмечает, что в стихотворении «Незнакомка» Он и Она были противопоставлены «страшному миру»:

И очи синие бездонные

Цветут на дальнем берегу...

В моей душе лежит сокровище,

И ключ поручен только мне!

А в стихотворении «В ресторане» они оба являются порождением этого мира. И противоречия мира проходят через их души: Ты взглянула. Я встретил смущённо и дерзко...

Поэт и Незнакомка стремительно переносятся из мира низкой, обыденной жизни в мир таинственной Красоты и Любви: Ты рванулась движеньем испуганной птицы, чтобы через мгновенье снова сорваться и оказаться в мире визгливой пошлости: Но из глуби зеркал ты мне взоры бросала...

Героям этой драмы приходится преодолевать не только внешние препятствия (переполненный зал; её кавалер; исступлённая музыка; пляска; бренчащее монисто; визг цыганки), но и собственную раздвоенность, внутренние противоречия, раздирающие сердца.

Учащиеся правильно понимают, образы-символы. Чёрная роза, которую автор послал в бокале вина, означает расколотость мира, его трагизм:

... пожаром зари Сожжено и раздвинуто бледное небо,

И на жёлтой заре- фонари.

Небо охвачено желтизной угасания, подступающей гибели. И чёрная роза в стакане золотого вина -того же обречённого цвета.

Прослушав выступления учащихся, подвожу итог урока и в заключение сообщаю, что в лирике Блока запечатлена мечта о возвышающей Любви, являющейся в мир, чтобы утвердить в нём красоту и гармонию. Но противоречия «страшного мира» - сильнее любви и мечты. Соприкосновение с ними приводит поэта к трагическому осознанию ка­тастрофичности жизни: в ней нет места гармонии, любовь ведёт к унижению человека и утрате идеала. Во многих стихах Блока звучит отчаяние. Одолев его, он приходит к осознанию новых ценностей взамен утраченных. Об этом свидетельствует одно из программных стихотворений «О, весна без конца и без краю...», цикл стихов о родине, а затем поэмы «Соловьиный сад» и «Двенадцать».

Уроки-семинары отличаются особой динамичностью. Они способствуют развитию у учащихся самостоятельности мышления, суждений, оценок явлений, событий, героев, умения работать с критической литературой.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разработка урока-семинара «Развивая самостоятельность» iconУроках технологии. Оборудование
Цель урока: Познакомить учащихся с плавными переходами между поверхностями, встречающимися в технических деталях. Вовлечь учащихся...
Разработка урока-семинара «Развивая самостоятельность» iconКалендарно-тематическое планирование 6класс
Самостоятельность-показатель взрослости. Всегда ли самостоятельность приносит пользу
Разработка урока-семинара «Развивая самостоятельность» iconПрограмма межрегионального совещания и семинара по вопросам развития...
Этот тип исследований основывается на изучении учебной и периодической литературы. Главным условием работы над темой является полная...
Разработка урока-семинара «Развивая самостоятельность» iconПрограмма семинара: 9 30 10 00 регистрация участников семинара. 10...
«Современные образовательные технологии как средство повышения качества знаний сельских школьников с учетом их познавательных и творческих...
Разработка урока-семинара «Развивая самостоятельность» iconКонспект урока по природоведению Пояснительная записка Тема урока...
Учебная деятельность в этом классе приобретает практико-преобразующий характер, развивает у обучающихся самостоятельность и способности...
Разработка урока-семинара «Развивая самостоятельность» iconУрок математики. 8 класс. Тип урока : урок изучения нового материала....
Методическая разработка урока математики, учитель математики Стратий Е. Г., Мбоу сош №25
Разработка урока-семинара «Развивая самостоятельность» iconМетодическая разработка урока изобразительного искусства в 1 классе...
Методическая разработка урока по изобразительному искусству для 1 класса общеобразовательной школы
Разработка урока-семинара «Развивая самостоятельность» iconМетодическая разработка для проведения семинара по учебной дисциплине...
Методическая разработка для проведения семинара по учебной дисциплине “Медицина катастроф” для студентов 4 курса стоматологического...
Разработка урока-семинара «Развивая самостоятельность» iconМетодическая разработка семинара по математике
«Мифы, которые приносят вред здоровью и мешают обучению математике и другим наукам.»
Разработка урока-семинара «Развивая самостоятельность» iconПроведение урока-семинара по литературе
Цель урока: проверить знания учащихся по содержанию романа «Тихий Дон» М. А. Шолохова
Разработка урока-семинара «Развивая самостоятельность» iconМетодические рекомендации к проведению современного урока Боришполь...
Все остальное в школе играет вспомога­тельную роль, дополняя и развивая все то, что закладывается в ходе урока» -такую исчерпывающую...
Разработка урока-семинара «Развивая самостоятельность» iconРазработка урока русского языка по теме «Обучение сжатому изложению»
Данная разработка урока русского языка поможет подготовить учеников к испытаниям на экзамене в формате гиа
Разработка урока-семинара «Развивая самостоятельность» iconТема урока Реакции ионного обмена Закрепление знаний и умений (с...
Воспитания (личностные) создать условия для формирования таких качеств как аккуратность, активность, самостоятельность
Разработка урока-семинара «Развивая самостоятельность» iconМетодическая разработка урока математики
Настоящее положение определяет цели, задачи и порядок проведения республиканского конкурса среди учителей образовательных организаций...
Разработка урока-семинара «Развивая самостоятельность» iconПрограмма семинара
Разработка нормативной документации, программа по элективным курсам и курсам по выбору учащихся, компьютерной базы
Разработка урока-семинара «Развивая самостоятельность» iconАннотация научно-исследовательского семинара «Семиотика сложных мультимедийных...
Охватывает все виды смыслов, имеющих различное терминологическое оформление, а именно


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск