Скачать 1.51 Mb.
|
Министерство образования Нижегородской области «Институт пищевых технологий и дизайна» – филиал Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт» Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 100800 Товароведение Профиль подготовки Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров Квалификация (степень) Бакалавр Форма обучения (очная) г.Нижний Новгород 2012 год 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Основная образовательная программа ВПО, реализуемая в институте по направлению подготовки 100800 Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» (бакалаврской программе), представляет собой систему нормативно-методических документов, разработанную на основе Федерального государственного образовательного стандарта по соответствующему направлению подготовки высшего профессионального образования (ФГОС ВПО), а также с учетом рекомендованной примерной образовательной программы. ООП ВПО регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и включает в себя: учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, научно-исследовательской работы, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии. 1.2. Нормативные документы для разработки ООП бакалавриата составляют:
1.3. Общая характеристика вузовской основной образовательной программы высшего профессионального образования (бакалавриат) 1.3.1. Цель (миссия) ООП бакалавриата ООП имеет целью развитие у студентов личностных качеств и формирование общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 100800 Товароведение. Миссия ООП : подготовка выпускника, способного профессионально взаимодействовать с участниками торгово-закупочной деятельности, работать в производственных и торговых организациях различных организационно-правовых форм, а также в учреждениях по контролю и сертификации; владеющего общекультурными и профессиональными компетенциями в области товароведения; имеющего представление о современных тенденциях и направлениях в организационно-управленческой, оценочно-аналитической, торгово-технологической деятельности, современных информационных технологиях, применяемых в торговой деятельности; готового к дальнейшему профессиональному самосовершенствованию и творческому развитию. 1.3.2. Срок освоения ООП бакалавриата четыре года (для очной формы обучения). 1.3.3. Трудоемкость ООП бакалавриата 100800 «Товароведение» освоения студентом ООП ВПО в зачетных единицах за весь период обучения в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению составляет 240 зачетных единиц (1 зач. ед. равна 36 академическим часам) и включает все виды аудиторной и самостоятельной работы студента, практики и время на контроль качества освоения студентами ООП. 1.4. Требования к уровню подготовки, необходимому для освоения ООП ВПО Для освоения ООП ВПО подготовки бакалавра абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании, среднем или высшем профессиональном образовании, а также документ о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении среднего (полного) общего образования. 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКА ООП ВПО 2.1. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ООП бакалавриата по направлению подготовки 100800 Товароведение включает оценку и подтверждение соответствия качества и безопасности товаров, формирование и управление ассортиментом, контроль за соблюдением требований к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации), организационно-управленческие функции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения. 2.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника по направлению 100800 «Товароведение» являются:
2.3. Виды профессиональной деятельности выпускника по направлению 100800 «Товароведение»:
Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится бакалавр, определяются высшим учебным заведением совместно с обучающимся, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения и объединениями работодателей. 2.4. Задачи профессиональной деятельности выпускника Торгово-закупочная деятельность:
Организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента:
Оценочно-аналитическая деятельность:
Торгово-технологическая деятельность:
Результаты освоения ООП бакалавриата определяются приобретаемыми выпускником компетенциями, т.е. его способностью применять знания, умения и личные качества в соответствии с задачами профессиональной деятельности. В результате освоения данной ООП бакалавриата выпускник должен обладать следующими компетенциями: Общекультурные:
Профессиональные: общепрофессиональные:
в торгово-закупочной деятельности:
в организационно-управленческой деятельности в области товарного менеджмента:
в оценочно-аналитической деятельности:
в торгово-технологической деятельности:
|
Основная образовательная программа впо, реализуемая в институте по... Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородский государственный инженерно-экономический... | Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа по дисциплине Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Рабочая программа по дисциплине Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа по дисциплине б безопасность товаров Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное... Профиль подготовки: 1 «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных... | Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное... Профиль подготовки: 1 «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «информационное обеспечение... «Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» | Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Рабочая программа по дисциплине В. В 3 Внешнеэкономическая деятельность Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Учебно-методическое пособие по дисциплине «Товароведение однородных... «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | ||
Учебно-методический комплекс дисциплины «Микробиология продовольственных... «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров) в... | Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» Специальность 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных... |