Основная образовательная программа впо, реализуемая в институте по направлению подготовки 100800 Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»





НазваниеОсновная образовательная программа впо, реализуемая в институте по направлению подготовки 100800 Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»
страница1/12
Дата публикации28.02.2016
Размер1.51 Mb.
ТипОсновная образовательная программа
100-bal.ru > Право > Основная образовательная программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Министерство образования Нижегородской области

«Институт пищевых технологий и дизайна» – филиал

Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт»

Основная образовательная программа
высшего профессионального образования


Направление подготовки

100800 Товароведение

Профиль подготовки

Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров

Квалификация (степень)

Бакалавр

Форма обучения

(очная)

г.Нижний Новгород

2012 год

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основная образовательная программа ВПО, реализуемая в институте по направлению подготовки 100800 Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» (бакалаврской программе), представляет собой систему нормативно-методических документов, разработанную на основе Федерального государственного образовательного стандарта по соответствующему направлению подготовки высшего профессионального образования (ФГОС ВПО), а также с учетом рекомендованной примерной образовательной программы.

ООП ВПО регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и включает в себя: учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, научно-исследовательской работы, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.

1.2. Нормативные документы для разработки ООП бакалавриата составляют:

  • Закон Российской Федерации от 10.07.1992 г. №3266-1 «Об образовании»;

  • Федеральный закон от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»;

  • Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) (далее - Типовое положение о вузе), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2008 г. № 71;

  • Федеральный государственный образовательный стандарт по направлению подготовки 100100 Сервис высшего профессионального образования (бакалавриат), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «18» ноября 2009 г. №627;

  • Нормативно-методические документы Министерства образования и науки Российской Федерации;

  • Устав ГБОУ ВПО «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт»;

  • Устав «Института пищевых технологий и дизайна» – филиал ГБОУ ВПО НГИЭИ;

  • Примерная основная образовательная программа (ПрООП ВПО) по направлению подготовки, утвержденная от 17 сентября 2009 года, № 337; (носит рекомендательный характер);

  • иные нормативные документы.

1.3. Общая характеристика вузовской основной образовательной программы высшего профессионального образования (бакалавриат)

1.3.1. Цель (миссия) ООП бакалавриата

ООП имеет целью развитие у студентов личностных качеств и формирование общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 100800 Товароведение.

Миссия ООП : подготовка выпускника, способного профессионально взаимодействовать с участниками торгово-закупочной деятельности, работать в производственных и торговых организациях различных организационно-правовых форм, а также в учреждениях по контролю и сертификации; владеющего общекультурными и профессиональными компетенциями в области товароведения; имеющего представление о современных тенденциях и направлениях в организационно-управленческой, оценочно-аналитической, торгово-технологической деятельности, современных информационных технологиях, применяемых в торговой деятельности; готового к дальнейшему профессиональному самосовершенствованию и творческому развитию.
1.3.2. Срок освоения ООП бакалавриата четыре года (для очной формы обучения).

1.3.3. Трудоемкость ООП бакалавриата 100800 «Товароведение» освоения студентом ООП ВПО в зачетных единицах за весь период обучения в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению составляет 240 зачетных единиц (1 зач. ед. равна 36 академическим часам) и включает все виды аудиторной и самостоятельной работы студента, практики и время на контроль качества освоения студентами ООП.

1.4. Требования к уровню подготовки, необходимому для освоения
ООП ВПО


Для освоения ООП ВПО подготовки бакалавра абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании, среднем или высшем профессиональном образовании, а также документ о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении среднего (полного) общего образования.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКА ООП ВПО

2.1. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ООП бакалавриата по направлению подготовки 100800 Товароведение включает оценку и подтверждение соответствия качества и безопасности товаров, формирование и управление ассортиментом, контроль за соблюдением требований к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации), организационно-управленческие функции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения.

2.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника по направлению

100800 «Товароведение» являются:

  • потребительские товары на стадиях транспортирования, хранения, реализации, использования (потребления или эксплуатации);

  • сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, а также процессы производства, формирующие потребительские свойства товаров;

  • упаковка и маркировка товаров;

  • нормативные и технические документы, устанавливающие требования к безопасности и качеству потребительских товаров, условиям их хранения, транспортирования, реализации, использования (потребления или эксплуатации), а также обеспечивающие процесс товародвижения;

  • процессы хранения, приемки по количеству и качеству, подготовки к продаже, реализации, использования (потребления или эксплуатации);

  • методы идентификации, оценки и подтверждения соответствия продукции установленным требованиям и заявленным характеристикам.

2.3. Виды профессиональной деятельности выпускника по направлению 100800 «Товароведение»:

  • торгово-закупочная;

  • организационно-управленческая в области товарного менеджмента;

  • оценочно-аналитическая;

  • торгово-технологическая.

Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится бакалавр, определяются высшим учебным заведением совместно с обучающимся, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения и объединениями работодателей.

2.4. Задачи профессиональной деятельности выпускника

Торгово-закупочная деятельность:

  • осуществление торгово-закупочной деятельности и повышение ее эффективности;

  • осуществление связей с поставщиками и потребителями, контроль за выполнением контрагентами договорных обязательств (условий поставки и транспортирования) для обеспечения надлежащего ассортимента и качества товаров;

  • составление проектов планов материально-технического обеспечения торгового предприятия;

  • подготовка данных для составления претензий на поставку некачественных товаров и ответов на претензии потребителей и контрагентов по хозяйственным договорам;

Организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента:

  • менеджмент и организация процессов товародвижения на всех этапах жизненного цикла товаров и сырья;

  • оформление документации на получение, реализацию и/или отгрузку товаров в соответствии с утвержденными правилами;

  • контроль за наличием материальных ресурсов на распределительных складах и в торговых предприятиях;

  • участие в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции;

Оценочно-аналитическая деятельность:

  • проведение документальной идентификации и установление ассортиментной принадлежности товаров;

  • оценка соответствия безопасности и качества товаров требованиям технических регламентов, положениям стандартов или технических условий, условиям договоров, информации, приведенной в товарно-сопроводительных документах;

  • проведение диагностики дефектов потребительских товаров и выявление причин их возникновения;

  • определение характера, размера и порядка списания товарных потерь;

  • недопущение попадания в продажу и/или изъятие из продажи товаров ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющих критические дефекты;

  • изучение спроса с целью оптимизации ассортимента торгового предприятия;

  • анализ показателей ассортимента и выработка рекомендаций по его совершенствованию;

Торгово-технологическая деятельность:

  • ведение оперативного учета поступления и реализации товаров, проведение приемки товаров по количеству, качеству и комплектности;

  • контроль за соблюдением правил упаковывания и маркирования, сроков годности и условий хранения товаров на складе и в торговом зале предприятия;

  • внедрение на торговом предприятии методов товарного мерчандайзинга;

  • контроль за соблюдением правил реализации товаров;

  • участие в проведении инвентаризаций;

  • закупка, эксплуатация и организация метрологического контроля торгово-технологического оборудования;

  • использование современных информационных технологий в торговой деятельности.

  1. КОМПЕТЕНЦИИ ВЫПУСКНИКА ООП, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Результаты освоения ООП бакалавриата определяются приобретаемыми выпускником компетенциями, т.е. его способностью применять знания, умения и личные качества в соответствии с задачами профессиональной деятельности. В результате освоения данной ООП бакалавриата выпускник должен обладать следующими компетенциями:

Общекультурные:

  • владением культурой мышления, способностью к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);

  • умением логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

  • умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-3);

  • готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе, способностью к осуществлению функций руководителя подразделения предприятия (ОК-4);

  • способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, осознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-5);

  • владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-6);

  • способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-7);

  • владением одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (ОК-8);

  • владение основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-9);

  • владением средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готовностью к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК-10).

Профессиональные:

общепрофессиональные:

  • осознанием социальной значимости своей будущей профессии, стремлением к саморазвитию и повышению квалификации (ПК-1);

  • способностью находить организационно-управленческие решения в стандартных и нестандартных ситуациях (ПК-2);

  • умением использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3);

  • способностью использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач (ПК-4);

  • способностью использовать знания основных законов естественнонаучных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров (ПК-5);

  • способностью применять знания в области естественнонаучных и прикладных инженерных дисциплин для организации торгово-технологических процессов (ПК-6).

в торгово-закупочной деятельности:

  • способностью организовывать закупку и поставку товаров, осуществлять связи с поставщиками и покупателями, контролировать выполнение договорных обязательств (ПК-7);

  • умением анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения (ПК-8);

в организационно-управленческой деятельности в области товарного менеджмента:

  • системным представлением об основных организационных и управленческих функциях, связанных с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров (ПК-9);

  • способностью применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке и реализации сырья и продвижении товаров (ПК-10);

  • умением разрабатывать и внедрять стандарты организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции (ПК-11);

  • умением работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный торговый, складской и производственный учет товаров (ПК-12);

в оценочно-аналитической деятельности:

  • знанием ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество (ПК-13);

  • знанием методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовностью использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции (ПК-14);

  • знанием видов, причин возникновения товарных потерь и порядка их списания (ПК-15);

  • умением оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК-16);

  • умением анализировать спрос и разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента (ПК-17);

в торгово-технологической деятельности:

  • умением проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК-18);

  • способностью осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии (ПК-19);

  • умением работать с товарно-сопроводительными документами, оформлять первичную документацию по учету торговых операций, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей (ПК-20);

  • знанием функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, способностью его эксплуатировать и организовывать метрологический контроль (ПК-21).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основная образовательная программа впо, реализуемая в институте по направлению подготовки 100800 Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconОсновная образовательная программа впо, реализуемая в институте по...
Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородский государственный инженерно-экономический...
Основная образовательная программа впо, реализуемая в институте по направлению подготовки 100800 Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconРабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Основная образовательная программа впо, реализуемая в институте по направлению подготовки 100800 Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров»
Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Основная образовательная программа впо, реализуемая в институте по направлению подготовки 100800 Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconРабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Основная образовательная программа впо, реализуемая в институте по направлению подготовки 100800 Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconРабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Основная образовательная программа впо, реализуемая в институте по направлению подготовки 100800 Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconРабочая программа по дисциплине
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Основная образовательная программа впо, реализуемая в институте по направлению подготовки 100800 Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconРабочая программа по дисциплине
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Основная образовательная программа впо, реализуемая в институте по направлению подготовки 100800 Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconРабочая программа по дисциплине б безопасность товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Основная образовательная программа впо, реализуемая в институте по направлению подготовки 100800 Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное...
Профиль подготовки: 1 «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных...
Основная образовательная программа впо, реализуемая в институте по направлению подготовки 100800 Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное...
Профиль подготовки: 1 «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных...
Основная образовательная программа впо, реализуемая в институте по направлению подготовки 100800 Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «информационное обеспечение...
«Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»
Основная образовательная программа впо, реализуемая в институте по направлению подготовки 100800 Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconРабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Основная образовательная программа впо, реализуемая в институте по направлению подготовки 100800 Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconРабочая программа по дисциплине В. В 3 Внешнеэкономическая деятельность
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Основная образовательная программа впо, реализуемая в институте по направлению подготовки 100800 Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconУчебно-методическое пособие по дисциплине «Товароведение однородных...
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Основная образовательная программа впо, реализуемая в институте по направлению подготовки 100800 Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Микробиология продовольственных...
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров) в...
Основная образовательная программа впо, реализуемая в институте по направлению подготовки 100800 Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов»
Специальность 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск