Учебника по дисциплине «Правоведение»





НазваниеУчебника по дисциплине «Правоведение»
страница1/42
Дата публикации26.02.2015
Размер6.2 Mb.
ТипУчебник
100-bal.ru > Право > Учебник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   42
А. И. Балашов, Г. П. Рудаков


Правоведение
3-е издание,

дополненное и переработанное

Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации

в качестве учебника по дисциплине «Правоведение»

для студентов высших учебных заведений,

обучающихся по неюридическим специальностям

ПИТЕР

Москва • Санкт-Петербург • Нижний Новгород • Воронеж

Ростов-на-Дону • Екатеринбург • Самара • Новосибирск

Киев • Харьков • Минск

2008

ББК 67.62я7

УДК 34(075) Б20

Рецензенты:

В. А. Гуторов, заведующий кафедрой, доктор философских наук, профессор

кафедры теории и философии политики

Санкт-Петербургского государственного университета

В. П. Федоров, доктор юридических наук, профессор Санкт-Петербургского

университета МВД РФ


Балашов А. И., Рудаков Г. П.

Б20 Правоведение. Учебник для вузов. 3-е изд., доп. и перераб. — СПб.: Питер, 2008. —464 с: ил. — (Серия «Учебник для вузов»).
ISBN 978-5-91180-538-8
В учебнике рассматриваются основы теории государства и права, общие положения конституционного, гражданского, семейного, трудового, административного и уголовного права, а также основы правового регулирования отраслевого рынка. Для данной работы характерны компактная структура, четкость формулировок, методически выверенное изложение, наличие необходимых иллюстраций, облегчающих восприятие материала.

Учебник подготовлен в соответствии с действующим Государственным стандартом по курсу «Правоведение» для высших учебных заведений неюридических специально­стей. Предназначен для студентов вузов, а также преподавателей и всех интересующихся вопросами правоведения.

ББК 67.62Я7

УДК 34(075)

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.


ISBN 978-5-91180-538-8 © ООО «Питер Пресс», 2008

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
АПК РФ Арбитражный процессуальный кодекс РФ

БАД Биологически активная добавка

ВАС РФ Высший арбитражный суд РФ

ВОЗ Всемирная организация здравоохранения

ВС РФ Верховный суд РФ

ВЦСПС Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов

ГИСЛС Государственный информационный стандарт лекарственных средств

ГК РФ Гражданский кодекс РФ

ГПК РФ Гражданский процессуальный кодекс РФ

ДАП Дела об административных правонарушениях

ЕС Европейский союз

ЕТКС Единый тарифно-квалификационный справочник работ и рабочих профессий

ETC Единая тарифная сетка

ЗАГС (Орган) записи актов гражданского состояния

ЗК РФ Земельный кодекс РФ

ИМИ Изделие медицинского назначения

КоАП РФ Кодекс РФ об административных правонарушениях

КТС Комиссия по трудовым спорам

КФС Клинико-фармакологическая статья лекарственного препарата

ЛС Лекарственное(ые) средство(а)

МВД РФ Министерство внутренних дел РФ

МОТ Международная организация труда

МРОТ Минимальный размер оплаты труда

МСЭК Медико-социальная экспертиза

МТ Медицинская техника

НК РФ Налоговый кодекс Российской Федерации

НС Наркотические средства

ОВД Орган(ы) внутренних дел

ОКК Отдел контроля качества (лекарственных средств)

ОМС Обязательное медицинское страхование

ООН Организация Объединенных Наций

ОРД Оперативно-розыскная деятельность

ОРМ Оперативно-розыскное мероприятие

ОПГ Организованная преступная группа

ОФС Общая фармакопейная статья

ПВ Психотропные вещества

ПККН Постоянный комитет по контролю за наркотиками

СК РФ Семейный кодекс РФ

СНК СССР Совет народных комиссаров (до 1946 г. — правительство) СССР

СТК Совет трудового коллектива

СЯВ Сильнодействующие или ядовитые вещества

ТК РФ Трудовой кодекс РФ

ТКФС Типовая клинико-фармакологическая статья лекарственного средства

УК РФ Уголовный кодекс РФ

УПК РФ Уголовно-процессуальный кодекс

ФНС РФ Федеральная налоговая служба России

ФС Фармакопейная статья

ФСКН РФ Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркоти­ков

ФСП РФ Фармакопейная статья на лекарственное средство конкрет­ного производителя
ПРЕДИСЛОВИЕ
Современные тенденции развития российского общества предъяв­ляют новые требования к содержанию и уровню подготовки выпуск­ников высших учебных заведений. В условиях рыночных отношений, сопровождающихся уходом государства от прямого регулирования мно­гих отраслей национальной экономики, развития институтов саморе­гулируемых участников рынка и судебной защиты прав хозяйствующих субъектов, повышается значимость правовых знаний выпускников лю­бых отраслевых (технических, экономических, медицинских, фармацев­тических и др.) вузов и факультетов, а также слушателей программ до­полнительного профессионального образования. В своей практической деятельности современным специалистам приходится ориентировать­ся в системе государственного регулирования отраслевого рынка, знать свои конституционные, гражданские и трудовые права и порядок их за­щиты, иметь четкие представления о механизме взаимодействия адми­нистративных органов с хозяйствующими субъектами, осознавать юри­дическую ответственность за свои действия.

Существующие же в настоящее время учебные издания в большин­стве случаев ориентированы на подготовку юристов-профессионалов и слабо вписываются в систему профессиональной подготовки отрасле­вых специалистов. Кроме того, постоянное обновление законодатель­ной базы обусловливает необходимость постоянного отслеживания из­менений.

Данный учебник призван дать студентам неюридических вузов и фа­культетов комплексное представление об основных институтах и от­раслях правовой науки, а также о специфике правового регулирования отраслевого (на примере фармацевтического) рынка. В основу работы положен курс, читаемый в Санкт-Петербургской государственной хи­мико-фармацевтической академии. При написании учебника исполь­зовалась обширная научная и учебная литература, в том числе работы А. М. Афанасьева, В. Л. Багировой, М. В. Баглая, Д. Н. Бахраха, В. В. Безбаха, М. А. Гетьмана, Н. Б. Дремовой, Н. Н. Каревой, Ю. М. Козлова, С. В. Кононова, А. А. Лина, Е. Е. Лоскутовой, В. С. Нерсесянца, И. Е. Нильвы, Ю. П. Орловского, Н. И. Подгорбунских, О. Н. Садикова, А. В. Со-лонининой, Е. А. Суханова, Ю. К. Толстого, Ю. Л. Шевченко и др.

Учебник состоит из 7 глав, в которых освещаются основы теории го­сударства и права, конституционное, гражданское, семейное, трудовое, административное и уголовное право, а также основы правового регу­лирования отраслевого рынка (на примере фармацевтического рынка).

Важнейшие законы и иные нормативные правовые акты РФ (да­ющиеся по состоянию на апрель 2007 г.), а также список использован­ной при написании настоящей работы литературы приводятся в конце учебника.

ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В ПРАВОВЕДЕНИЕ: ОСНОВЫ ТЕОРИИ

ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
1.1. Введение в правоведение
1.1.1. Понятие, предмет и система дисциплины «Правоведение»
Правоведение (или юридическая наука, юриспруденция) — это сис­тема общественных наук, изучающая явления государственно-правовой, действительности.

Предметом правоведения являются общественные отношения, уре­гулированные при помощи права.

Система юридических наук (правоведения) включает в себя сле­дующие блоки юридических дисциплин (рис. 1.1).

  • Историке-теоретические юридические пауки, изучающие наиболее общие закономерности, процесс развития и познания государствен­но-правовых явлений. К их числу относятся теория государства и права, история государства и права, история политических и право­вых учений. Важнейшее место среди историко-теоретических юри­дических дисциплин занимает теория государства и права — систе­ма научных знаний о наиболее общих закономерностях государства и права, о возникновении, сущности, функционировании и разви­тии государственно-правовых явлений. Изучение правоведения все­гда начинается с изучения курса теории государства и права.

  • Отраслевые юридические науки — это основной по объему блок юри­дических дисциплин, которые исследуют конкретные юридические учреждения и предписания, а также соответствующую им практику. К числу отраслевых юридических наук относятся: конституционное, гражданское, семейное, трудовое, административное, финансовое, экологическое, уголовное, гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право и др. Важнейшее место в блоке занимает конституционное право.



  • Межотраслевые юридические науки тесно связаны с несколькими отраслями права, но имеют при этом самостоятельный предмет изу­чения. К числу этих наук относятся медицинское право, право со­циального обеспечения, криминология, организация правосудия, прокурорский надзор, правоохранительные органы, оперативно-розыскная деятельность, муниципальное право и др.

  • Прикладные (специальные) юридические науки — это науки, исполь­зующие достижения естественных и технических дисциплин (физики, химии, механики и пр.) для решения специальных юридиче­ских вопросов (криминалистика, судебная медицина, судебная пси­хиатрия, юридическая психология, правовая статистика, правовая информатика и др.).

  • Науки, изучающие зарубежное государство и право (римское право, конституционное право зарубежных стран, отраслевое право зару­бежных стран).

  • Международное право — это юридическая дисциплина, изучающая правовые установления, складывающиеся на основе межгосударст­венных соглашений и состоящие из двух частей: международного публичного права, регулирующего взаимоотношения между госу­дарствами и международными организациями, и международного частного права, регулирующего имущественные и личные неиму­щественные отношения между гражданами и организациями раз­личных стран.


1.1.2. Роль права, этики и деонтологии в регулировании общественных отношений

на отраслевом рынке
Общественные отношения на отраслевом рынке (например, в сфере медицины и фармации) регулируются биоэтическими, деонтологиче-скими и юридическими нормами.

Биоэтика — это междисциплинарная наука, охватывающая широ­кий круг философских и этических проблем, возникающих в процессе развития медицины, биологии, применения высоких технологий в здра­воохранении. С момента своего возникновения биоэтика развивается по двум основным направлениям: одно из них связано с осмыслением медицинской практики и порождаемых ею этических проблем, дру­гое — с необходимостью ориентироваться в тех многочисленных мо­ральных затруднениях, которые порождает развитие биологической науки и биотехнологий.

К числу основных проблем биоэтики в литературе [29,47,80 и др.] от­носят следующие морально-философские проблемы:

  • демографическая политика и планирование семьи;

  • аборт, контрацепция и новые репродуктивные технологии;

  • проблемы геномных исследований и клонирования человека;

  • проведение экспериментов на человеке и животных (проблемы био­медицинских исследований с участием человека и вивисекции);

  • проблема эвтаназии и отношения к умирающим больным;

  • вакцинация и СПИД;

  • трансплантология;

  • проблема справедливости в здравоохранении;

  • научно-технический прогресс и экология, и др.

Биоэтика имеет два аспекта: аксиологический (ценностный) и де-онтологически й (долженствования ).

Медицинская (фармацевтическая) деонтология — это наука о дол­ге медицинских и фармацевтических работников, об их отношении к своим профессиональным обязанностям. Она призвана дать не только знания, необходимые для выполнения функционально-должностных обязанностей медицинского и фармацевтического персонала, но и ин­формацию, которая обусловлена общественной ценностью профессии врача и провизора (фармацевта). Фармацевтические работники должны быть подготовлены к разре-шению возникающих конфликтных ситуаций с врачами, больными и их родственниками. В своей работе провизор (фармацевт) обязан под­черкивать авторитет врача, но в то же время вскрывать ошибки при вы­писке рецептов (ошибочные дозы лекарств, фармакологическая и хи­мическая несовместимость в рецептах и т. д.), регистрировать их и до-х водить до сведения руководителей лечебных учреждении, действуя в в интересах больного.

Медицинское право — это междисциплинарная юридическая нау­ка, регулирующая общественные отношения в сфере охраны здоровья граждан методами правового воздействия. В отличие от биоэтики и де­онтологии, нормы медицинского права обязательны для всех медицин­ских и фармацевтических работников и подкреплены государственны­ми институтами (мерами юридического воздействия за их неисполне­ние).

Нормы медицинского права (сосредоточенные в первую очередь в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 ию­ля 1993 г. № 5487-1) создаются государством на основе сложившихся в обществе биоэтических и деонтологических норм. Они выполняют следующие функции:

♦ определяют основные принципы и задачи государственной полити­ки в сфере охраны здоровья граждан;

  • устанавливают гарантии медико-социальной и фармацевтической помощи гражданам;

  • разграничивают полномочия федеральных и региональных государ­ственных и муниципальных органов власти в сфере здравоохране­ния;

  • определяют права граждан в сфере охраны здоровья, а также права пациентов при оказании им медицинской и фармацевтической по­мощи;

  • регламентируют права и устанавливают гарантии деятельности ме­дицинских и фармацевтических работников, и т. д.

Как междисциплинарная юридическая наука медицинское право представляет собой совокупность правовых норм различных отраслей права: конституционного — нормы которого устанавливают основные гарантии государства в сфере охраны здоровья граждан; гражданско­го — регулирующего имущественные и личные неимущественные отно­шения в сфере здравоохранения и лекарственного обеспечения; трудово­го — определяющего специфику трудовых правоотношений медицин­ских и фармацевтических работников; административного и уголовно­го — устанавливающих юридическую ответственность за нарушения охраняемых этими отраслями права предписаний в сфере здравоохра­нения и фармации, и др.
1.2. Основы теории государства
1.2.1. Понятие, признаки и функции государства
Государство можно определить как исторически сложившуюся осо­бую политическую организацию, обладающую суверенитетом, распо­лагающую аппаратом управления и принуждения и придающую своим требованиям обязательную для населения всей страны силу.

В правоведении [31, с. 6-8] выделяют следующие признаки госу­дарства, принципиально отличающие его от органов управления дого-сударственных форм общества.

Наличие публичной власти, представляющей собой совокупность аппаратов защиты общества от посягательств извне, принуждения и охраны общественного порядка (вооруженные силы, специальные,службы и правоохранительные органы страны), а также управления. К последним относятся органы законодательной и исполни­тельной власти, выступающие в качестве носителей государствен­ного суверенитета.

  • Административно-территориальная организация населения стра­ны и властного аппарата. Распространение государственной вла­сти на население, проживающее на территории определенной стра­ны, неизбежно влечет его деление на административно-территори­альные единицы (республики, края, области и т. д.). В отличие от государства, в первобытном обществе подчиненность людей власти зависела от кровно-родственных связей и принадлежности к тому или иному племени, роду или семье.

  • Государственный суверенитет, то есть независимость государствен­ной власти от всякой иной власти внутри страны и вне ее, выражен­ная в исключительном праве самостоятельно решать вопросы внут­ренней и внешней политики.

  • Сбор налогов с населения, направляемых на содержание органов го­сударственного управления, развитие национальной и региональ­ной экономики, поддержку социальной сферы (здравоохранение, образование, социальное обеспечение и т. д.).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   42

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебника по дисциплине «Правоведение» iconТематический план лекционных занятий по дисциплине «Правоведение»
В данном руководстве содержатся рекомендации для студентов впо по изучению дисциплины «Правоведение»
Учебника по дисциплине «Правоведение» iconПрограмма вступительного испытания по дисциплине правоведение
Правоведение как наука и учебная дисциплина. Понятие, предмет и функции правоведения. Система правоведения
Учебника по дисциплине «Правоведение» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Правоведение»
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Правоведение» для направления подготовки 151600 «Прикладная механика»
Учебника по дисциплине «Правоведение» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине налоговое право уровень...
...
Учебника по дисциплине «Правоведение» iconВопросы к экзамену по дисциплине «Правоведение»
Тематика контрольных работ по дисциплине История государственного управления в России
Учебника по дисциплине «Правоведение» iconРабочая учебная программа по дисциплине «Правоведение» разработана...
Правоведение [Текст]: рабочая учебная программа. Тюмень: гаоу впо то «тгамэуп». 2013. – 29 с
Учебника по дисциплине «Правоведение» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине правоведение для специальности: 090800

Учебника по дисциплине «Правоведение» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине правоведение для специальности: 075300

Учебника по дисциплине «Правоведение» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине правоведение для специальности: 090600

Учебника по дисциплине «Правоведение» iconУчебно-методический комплекс для студентов Юридического колледжа...
Учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «История отечественного государства и права» для специальности 030503 (51) – 0201...
Учебника по дисциплине «Правоведение» iconУчебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов...
Правоведение: учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов [Текст] / сост. С. И. Гутник. – Красноярск: Сиб федер...
Учебника по дисциплине «Правоведение» iconРабочая программа по дисциплине «Правоведение»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Учебника по дисциплине «Правоведение» iconТемы письменных работ (рефератов) по дисциплине "Правоведение"
Система органов законодательной и исполнительной власти в РФ. Функции Президента РФ
Учебника по дисциплине «Правоведение» iconРефератов по дисциплине «правоведение»
Источники права, их виды. Нормативные правовые акты. Основные стадии законодательного процесса
Учебника по дисциплине «Правоведение» iconРефератов по дисциплине «Правоведение»
Правовое государство и гражданское общество — понятие, принципы и конституционная основа. Конституционное право
Учебника по дисциплине «Правоведение» icon1. Правоведение в системе современных общественных наук. Структура правоведения
Тематика контрольных работ по дисциплине История государственного управления в России


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск