Коррекция дислипидемий и гемостазиологических нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца





НазваниеКоррекция дислипидемий и гемостазиологических нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца
страница1/5
Дата публикации29.03.2015
Размер0.6 Mb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4   5


На правах рукописи

Рубаненко Олеся Анатольевна
КОРРЕКЦИЯ ДИСЛИПИДЕМИЙ И

ГЕМОСТАЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ

У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА
14.01.04 – внутренние болезни

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Самара - 2011

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор Симерзин

Василий Васильевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Кондурцев

Валерий Алексеевич

доктор медицинских наук, профессор Сиротко

Илья Иванович

Ведущая организация: Ульяновский государственный университет Министерства образования и науки РФ
Защита состоится «2» марта 2011года в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 208.085.05 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития РФ (443079, г. Самара, пр. К. Маркса, 165 «Б»).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждении высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития РФ (443001, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 171).

Автореферат разослан « __ » ____ 2011 года


Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Захарова Н.О.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) относится к числу наиболее распространенных заболеваний в экономически развитых странах, ее доля среди всех причин смертности населения составляет более 20% в Европе и более 50% в Российской Федерации (ЕОК, 2008; ВОЗ, 2009).


ИБС является одной из клинических форм атеротромбоза, включающего в себя процесс развития атеросклеротической бляшки и образование тромба на поврежденной ее поверхности за счет активации каскада коагуляции (Панченко Е.П., 2008).

В настоящее время ведется активный поиск факторов риска сердечно – сосудистых заболеваний (ССЗ), к которым в последнее время относят фактор Виллебранда (фВ) и D – димер (Крюков Н.Н., 2010). Также изучается роль этих показателей в прогнозировании риска смерти от ССЗ у больных ИБС, однако данные противоречивы, что не позволяет включать эти показатели в шкалы стратификации риска (Morange P.E., 2006; Tzoulaki I. et al., 2007; Woodward M. et al. 2007; Folsom A.R. et al., 2009; Wannamethee S.G. et al., 2009; Kaski J.C., et al. 2010).

К лекарственным препаратам, используемых для снижения риска смерти от ССЗ у больных ИБС, относятся ингибиторы ГМГ – КоА – редуктазы (статины) (ВНОК, 2009; Сусеков А.В. с соавт., 2010; Fletcher B. et al., 2005; ЕОК, 2007). В настоящее время хорошо изучены их плейотропные эффекты, одним из которых является антитромботическое действие (Аронов Д.М., 2008; Щукин Ю.В. с соавт., 2008; Кулев Б.Д., 2009; Задионченко В.С. с соавт., 2010; ЕОК, 2007; Mitsios J.V. et al., 2010). Однако, мнения авторов о влиянии статинов на уровень фВ, который отражает степень выраженности эндотелиальной дисфункции, и D – димера - маркера внутрисосудистой активации свертывания крови, противоречивы (Бубнова М.Г., 2004; Castaño G. et al., 2003; Tekten T. et al., 2004; Bolaman Z., 2006; Squizzato A. еt al. 2006; Walter T. et al., 2010).

Традиционный подход к ведению больных ИБС включает в себя оценку категории 10 – летнего риска смерти от ССЗ и вторичную профилактику с коррекцией дислипидемий и достижением целевого уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛНП) (ВНОК, 2009; АТР III, 2002; ЕОК, 2008). Актуальной представляется разработка и внедрение в клиническую практику алгоритма дифференцированной терапии статинами с учетом не только показателей липидного обмена, но и гемостазиологических нарушений.

Цель исследования: повысить эффективность лечения пациентов с ишемической болезнью сердца категорий высокого и очень высокого риска смерти от сердечно – сосудистых заболеваний путем коррекции дислипидемий и гемостазиологических нарушений и оптимизации фармакотерапии статинами с эскалацией дозового режима.

Задачи исследования

  1. В субпопуляции пациентов с ишемической болезнью сердца оценить особенности клинической картины заболевания, липидемических, гемостазиологических нарушений, ремоделирования камер сердца и артерий брахиоцефального ствола.

  2. Выявить показатели липидного обмена, гемостаза, гемодинамики, ассоциированные с риском смерти от сердечно – сосудистых заболеваний у больных ишемической болезнью сердца.

  3. Разработать модель прогнозирования риска смерти от сердечно – сосудистых заболеваний у пациентов с ишемической болезнью сердца.

  4. Оценить эффективность фармакотерапии статинами по динамике клинических, липидемических, гемостазиологических нарушений, морфофункциональных изменений камер сердца и ремоделирования экстракраниальных артерий брахиоцефального ствола.

  5. Разработать алгоритм дифференцированной терапии статинами с учетом липидемических и гемостазиологических показателей.

Научная новизна

В работе научно обоснован и реализован системный и комплексный подход к прогнозированию риска смерти от сердечно – сосудистых заболеваний и лечению пациентов с ишемической болезнью сердца. Наряду с традиционными, выявлены дополнительные факторы риска: D – димер, фактор Виллебранда, АДФ – индуцированная агрегация тромбоцитов, конечно – диастолический объем левого желудочка, конечно – диастолический размер левого желудочка, толщина межжелудочковой перегородки, триглицериды и степень выраженности каротидного атеросклероза.

Создана модель прогнозирования риска смерти от сердечно – сосудистых заболеваний у больных ишемической болезнью сердца.

Разработан алгоритм дифференцированной терапии статинами с учетом показателей липидного обмена и гемостаза, включающий выбор препарата, расчет дозового режима, его эскалацию для достижения целевых значений атерогенных липопротеидов и коррекции гемостазиологических нарушений.

Практическая значимость

В работе обоснована необходимость исследования показателей липидного обмена, гемостаза, морфофункциональных изменений камер сердца и артерий брахиоцефального ствола, являющихся факторами, ассоциированными с риском смерти от сердечно – сосудистых заболеваний у больных ишемической болезнью сердца.

Внедрение модели, созданной в ходе исследования, позволит определять категорию риска с учетом гемостазиологических, гемодинамических показателей и степени выраженности каротидного атеросклероза.

Разработанный алгоритм дифференцированной терапии статинами будет способствовать повышению эффективности лечения пациентов за счет коррекции дислипидемий и гемостазиологических нарушений.

Положения диссертации, выносимые на защиту

  1. У больных ИБС категорий высокого и очень высокого риска показателями, ассоциированными с риском смерти от ССЗ, являются триглицериды, АДФ – индуцированная агрегация тромбоцитов, D – димер, фактор Виллебранда, конечно – диастолический объем и конечно – диастолический размер левого желудочка, толщина межжелудочковой перегородки, наличие стенозов внутренней сонной артерии.

  2. Разработанная в ходе исследования модель позволит осуществлять стратификацию риска смерти от ССЗ у больных ИБС с учетом липидемических, гемостазиологических, гемодинамических показателей и степени выраженности каротидного атеросклероза.

  3. Дифференцированная терапия статинами с эскалацией их дозового режима позволяет добиться целевого уровня ХС ЛНП, сопровождается уменьшением тромбогенного потенциала крови за счет снижения уровня D – димера и фактора Виллебранда и приводит к регрессу каротидного атеросклероза.

  4. В ходе исследования разработан алгоритм дифференцированной терапии статинами у пациентов с ИБС категории высокого и очень высокого риска с учетом гемостазиологических показателей.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования внедрены в практическую деятельность «Центра профилактики и лечения атеросклероза и дислипидемий» на базе клиники факультетской терапии ГОУ ВПО СамГМУ Росздрава. Оформлено рационализаторское предложение №116 от 14 января 2011 года «Способ прогнозирования риска смерти от сердечно – сосудистых заболеваний у больных ишемической болезнью сердца».

Апробация диссертации

Основные положения диссертации были представлены на XII конгрессе «Экология и здоровье человека» (Самара, 2007); на Российском национальном конгрессе кардиологов (Москва, 2010).

Апробация диссертации проведена на совместном научном заседании кафедр факультетской терапии и гериатрии ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» 15.11.2010 года.

Публикации

По материалам исследования опубликовано 20 печатных работ, из них – 3 статьи в рецензируемых научных изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 155 страницах машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследования, главы с изложением результатов исследования, обсуждения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Работа иллюстрирована 45 таблицами, 12 рисунками. Библиография включает 175 источников литературы, в том числе 99 иностранных авторов.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследования

Работа выполнена на базе кафедры и клиники факультетской терапии Самарского государственного медицинского университета. В исследование включено 132 пациента с ИБС в возрасте от 42 до 60 лет с дислипидемией и атеросклеротическим поражением артерий брахиоцефального ствола (БЦС) и 60 практически здоровых людей, сопоставимых по полу и возрасту, которые составили контрольную группу (ГК).

Критерии включения: пациенты с ИБС (стабильная стенокардия напряжения, перенесенный инфаркт миокарда (ИМ), острый коронарный синдром без подъема сегмента ST (ОКСБП ST)) и атеросклеротическим поражением артерий БЦС.

Критерии исключения: возраст старше 60 лет, ОКС с подъемом сегмента ST, острая (впервые возникшая) блокада левой ножки пучка Гиса, инфаркт миокарда давностью не более 1 месяца, тромбоэмболия легочной артерии в анамнезе, врожденные и приобретенные пороки сердца, АВ – блокада II - III степени, синдром Фредерика, хроническая сердечная недостаточность IIБ и III стадии, IV ф.кл., выраженные нарушения функции печени и почек, онкологические заболевания, острое нарушение мозгового кровообращения, коагулопатия, декомпенсированный сахарный диабет (СД).

У всех пациентов проводился сбор жалоб, анамнеза, выполнялись физикальные, лабораторные и инструментальные методы исследования.

Дизайн исследования представлен на рисунке 1.



Рисунок 1. Дизайн исследования
На первом этапе исследования в ГК вошли 60 практически здоровых людей без ИБС и дислипидемии (лица, проходившие ежегодное диспансерное обследование на базе специализированного консультативно – диагностического центра клиник СамГМУ). Среди них 37 мужчин и 23 женщины. Средний возраст составил 53,3±3,9 лет.

На втором этапе после получения информированного согласия на участие в исследовании были обследованы 132 пациента с ИБС. Все больные разделены на 2 группы в зависимости от категории 10 – летнего риска смерти от ССЗ (ВНОК, 2009). К I группе отнесены пациенты категории высокого риска (63 человека), ко II группе – категории очень высокого риска (69 человек).

К категории высокого риска были отнесены пациенты с любыми (не острыми) клиническими проявлениями ИБС (стенокардия напряжения стабильная I – III ф.кл.). К категории очень высокого риска были отнесены пациенты с ОКСБП ST (ВНОК 2009).

В дальнейшем пациенты каждой группы в зависимости от уровня ХС ЛНП, общего холестерина (ОХ) и проводимого лечения были разделены на три подгруппы. В подборе препарата мы руководствовались данными рекомендаций ATP III (США, 2002) и ВНОК (2009) о сравнительной эффективности статинов в зависимости от дозы и степени снижения уровня ХС ЛНП и ОХ.

  • IА группа – пациенты категории высокого риска с оптимальным уровнем ОХ (<5,0 ммоль/л) и ХС ЛНП (<3,0 ммоль/л) (21 человек). До лечения средний уровень ХС ЛНП составил 2,73±0,22 ммоль/л. Для достижения целевого уровня ХС ЛНП 2,5 ммоль/л необходимо снизить исходный уровень на 0,23 ммоль/л (8,4%), поэтому больным данной группы назначен симвастатин (Зокор, MSD) в стабильной дозе 20 мг/сутки.

  • IВ группа – пациенты категории высокого риска с умеренно повышенным уровнем ОХ (5,0-5,9 ммоль/л) и ХС ЛНП (3,0-3,9 ммоль/л) (22 человека). До лечения средний уровень ХС ЛНП составил 3,56±0,11 ммоль/л. Для достижения целевого уровня ХС ЛНП 2,5 ммоль/л необходимо снизить исходный уровень на 1,06 ммоль/л (29,8%), поэтому пациентам данной группы назначен аторвастатин (Липримар, Pfizer) в начальной дозе 20 мг/сутки с последующим титрованием до 40 мг/сутки.

  • IС группа - пациенты категории высокого риска с высоким уровнем ОХ (≥6,0 ммоль/л) и ХС ЛНП (≥4,0 ммоль/л) (20 человек). До лечения средний уровень ХС ЛНП составил 4,51±0,8 ммоль/л. Для достижения целевого уровня ХС ЛНП 2,5 ммоль/л необходимо снизить исходный уровень на 2,01 ммоль/л (44,6%), поэтому пациентам данной группы назначен розувастатин (Крестор, Astra Zeneka) в начальной дозе 10 мг/сутки с последующим титрованием до 20 мг/сутки.

  • IIА группа – пациенты категории очень высокого риска с оптимальным уровнем ОХ (<5,0 ммоль/л) и ХС ЛНП (<3,0 ммоль/л) (24 человека). До лечения средний уровень ХС ЛНП составил 2,82±0,18 ммоль/л. Для достижения целевого уровня ХС ЛНП 2,0 ммоль/л необходимо снизить исходный уровень на 0,82 ммоль/л (29%), поэтому пациентам данной группы назначен симвастатин (Зокор, MSD) в дозе 40 мг/сутки.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Коррекция дислипидемий и гемостазиологических нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца iconОценка структуры атеросклеротических бляшек коронарных артерий у...

Коррекция дислипидемий и гемостазиологических нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца icon«Диагностика ишемической болезни сердца в форме стенокардии»
Охватывают до 165 см тела человека за один оборот рентгеновской трубки (около 0,3с). Продолжительность сканирования сердца снизилась...
Коррекция дислипидемий и гемостазиологических нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца icon«Реваскуляризация миокарда при ишемической болезни сердца: методы,...
Цикл общего усовершенствования «Новые технологии диагностики и лечения терапевтических больных»
Коррекция дислипидемий и гемостазиологических нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца iconВлияние метеорологической и геомагнитной активности на гемодинамику...
Источник: Тайм-менеджмент: Практикум по управлению временем. — Спб.: Речь, 2006. 371с
Коррекция дислипидемий и гемостазиологических нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца iconИсследование ассоциации ряда генов-кандидатов с ишемической болезнью сердца
Работа выполнена в лаборатории молекулярной диагностики и геномной дактилоскопии фгуп «Государственный научно-исследовательский институт...
Коррекция дислипидемий и гемостазиологических нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца iconЭффективность и безопасность эндоваскулярных вмешательств у больных...
Работа выполнена на кафедре кардиологии и общей терапии фгу «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента Российской...
Коррекция дислипидемий и гемостазиологических нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца iconОтдаленные результаты эндоваскулярного лечения при использовании...
Работа выполнена в Лаборатории рентгенологии и ангиографических методов исследований и Отделе заболеваний миокарда и сердечной недостаточности...
Коррекция дислипидемий и гемостазиологических нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца iconРеферат На тему «Консервативная терапия ишемической болезни сердца...
«Консервативная терапия ишемической болезни сердца в форме стабильной стенокардии напряжения»
Коррекция дислипидемий и гемостазиологических нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца iconМедикаментозная терапия хронической ишемической болезни сердца
Цикл тематического усовершенствования «Новые технологии диагностики и лечения терапевтических больных»
Коррекция дислипидемий и гемостазиологических нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца iconУчебно-методический комплекс дпп. Ф. 12. Психолого-педагогическая коррекция
Целью курса “Психолого-педагогическая коррекция” является изучение и практическое освоение способов психологической помощи детям,...
Коррекция дислипидемий и гемостазиологических нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца iconПриверженность к терапии пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Работа выполнена в государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Северо-Западный государственный...
Коррекция дислипидемий и гемостазиологических нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца iconИсследование механизмов прогрессирования, путей повышения продолжительности,...
Перинатальные исходы и их улучшение при осложненном течении беременности и родов. №01201055841
Коррекция дислипидемий и гемостазиологических нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца iconПрограмма модуля «Коррекция нарушений письменной речи» аправление:...
Выбор показателя эффективности, математическая постановка задачи
Коррекция дислипидемий и гемостазиологических нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца iconО материально-техническом обеспечении и оснащенности образовательного процесса
...
Коррекция дислипидемий и гемостазиологических нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Коррекция нарушений психологического здоровья дошкольников и младших школьников»: Академия; Москва; 2003
Коррекция дислипидемий и гемостазиологических нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца iconГемореологические профили у пациентов с хронической обструктивной...
Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ярославская государственная...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск