Отчет о выполнении нир по теме: Разработка специализированного продукта для питания спортсменов





НазваниеОтчет о выполнении нир по теме: Разработка специализированного продукта для питания спортсменов
страница1/17
Дата публикации19.11.2014
Размер1.45 Mb.
ТипОтчет
100-bal.ru > Спорт > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

«АКАДЕМИЯ-Т»

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор, д.т.н., проф.

_____________ Э. С. Токаев

"___" _____________ 2013г.

М.П.

ОТЧЕТ

о выполнении НИР по теме:

Разработка специализированного продукта для питания спортсменов
на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы
для повышения выносливости.
Комплексная экспериментальная оценка эффективности разработанного специализированного продукта для питания высококвалифицированных спортсменов на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы


Руководитель работ,
д.т.н., проф.



___________________ Э. С. Токаев

подпись, дата


Москва 2013

РЕФЕРАТ

Отчет 92 c., 14 рис., 27 табл., 76 источников, 8 приложений.

Ключевые слова: СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ, СВЕКЛА, БЕТАИН, СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ, РАБОТОСПОСОБНОСТЬ
Объектами исследований являлись: специализированный продукт для питания спортсменов на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы, спортсмены-профессионалы.

Исследования проводились в соответствии с официальными и общепринятыми методиками. В ходе работы использовались антропометрические, физикальные, лабораторные и инструментальные методы.
Цель настоящей работы - разработка специализированного продукта для питания спортсменов на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы и комплексная экспериментальная оценка его эффективности.

По результатам исследований разработана технология и рецептура специализированного продукта для питания высококвалифицированных спортсменов на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы для повышения выносливости.

Разработана программа экспериментальной оценки эффективности разработанного специализированного продукта на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы с участием спортсменов-профессионалов (приложение А).

Наработана опытная партия продукта для комплексной экспериментальной его оценки с участием высококвалифицированных спортсменов (акт наработки – приложение Б, фото продукта – приложение Ж).

Разработан проект технической документации (приложение В) на специализированный продукт питания при повышенных физических нагрузках на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы. Получено свидетельство о государственной регистрации № KZ.16.01.79.007.Е.002180.07.13 от 26.07.2013 г. на специализированный продукт питания при повышенных физических нагрузках «ExtraBeetOx» (приложение Г).

Проведена оценка эффективности разработанного специализированного продукта на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы при подготовке спортсменов-профессионалов.

При сравнении контрольной группы, принимавшей плацебо, и экспериментальной группы принимавшей специализированный продукт в дозировке 50 мл в день было обнаружено, что прием разработанного продукта приводит к увеличению момента силы мышц-сгибателей коленного сустава на высоких угловых скоростях. В этой части исследования основной показатель, характеризующих аэробные возможности организма – порог анаэробного обмена, статистически значимо не изменился ни в контрольной, ни в экспериментальной группах. Можно предположить, что отсутствие изменений этого показателя связано с недостаточной дозировкой и/или недостаточной длительностью периода приема специализированного продукта.

При сравнении влияния различной дозировки: 50 мл и 100 мл в день оказалось, что спортсмены, принимавшие препарат в большей дозировке, продемонстрировали статистически значимо увеличение массы мышц. Спортсмены из последней группы продемонстрировали тенденцию к увеличению силы основной мышечной группы – мышц разгибателей колена, тогда как силовые возможности мышц-сгибателей колена у них не изменились. Спортсмены из группы, принимавшей препарат в меньшей дозировке, напротив увеличили силовые возможности мышц сгибателей, при этом сила мышц-разгибателей не изменилась. При оценке изменений аэробных возможностей, была найдена тенденция к увеличению мощности на уровне анаэробного порога в группе, принимавшей препарат с большей дозировкой.

Разработаны методические рекомендации по применению специализированного продукта на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы, предназначенного для питания высококвалифицированных спортсменов (приложение Д).

Проведены патентные исследования по теме НИР (приложение Е).

Работы по НИР выполнены в полном объеме в соответствии с календарным планом и техническим заданием.


СОДЕРЖАНИЕ




Стр.

ВВЕДЕНИЕ

9

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

12

Глава 1. Обзор современной научно-технической литературы

12

1.1. Применение бетаина (свекольного сока) в спортивном питании

12

Глава 2. Объекты, материалы и методы исследований

26

2.1 Объекты и материалы исследований

26

2.2 Организация исследования

26

2.3 Методы исследований

28

2.4 Оборудование

30

Глава 3. Разработка технологии и рецептуры специализированного продукта для питания высококвалифицированных спортсменов на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы

31

3.1. Обоснование состава специализированного продукта для питания высококвалифицированных спортсменов на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы

31

Глава 4. Оценка эффективности разработанного специализированного продукта на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы при подготовке спортсменов-профессионалов.

38

4.1. Результаты оценки эффективности разработанного специализированного продукта на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы на спортсменах-лыжниках

38

4.1.1 Биохимические и гормональные показатели крови

38

4.1.2 Антропометрия

41

4.1.3 Скоростно-силовые показатели

43

4.1.4 Аэробные возможности

51

4.1.5 Заключение по испытаниям

59

4.2. Результаты оценки эффективности разработанного специализированного продукта на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы на спортсменах-велосипедистах

59

4.2.1 Биохимические и гормональные показатели крови

59

4.1.2 Антропометрия

62

4.2.3 Скоростно-силовые показатели

64

4.2.4 Аэробные возможности

73

4.2.5 Заключение по испытаниям

81

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

82

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

84

ПРИЛОЖЕНИЯ

93

Приложение А. Программа экспериментальной оценки эффективности разработанного специализированного продукта на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы при подгтовке спортсменов-профессионалов

93

Приложение Б. Акт наработки специализированного продукта на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы

111

Приложение В. Техническая документация на специализированный продукт на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы

113

Приложение Г. Свидетельство о государственной регистрации на специализированный продукт питания при повышенных физических нагрузках “ExtraBeetOx”

139

Приложение Д. Методические рекомендации по применению специализированного продукта на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы, предназначенного для питания высококвалифицированных спортсменов

141

Приложение Е. Отчет о патентном поиске

166

Приложение Ж. Фото разработанного специализированного продукта на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы

304

Приложение З.Фотоотчет с исследований по оценке эффективности разработанного специализированного продукта на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы при подготовке спортсменов-профессионалов.

306















ВВЕДЕНИЕ

Проблема питания в современном спорте занимает одно из главных мест в общей системе подготовки профессиональных спортсменов. Особые физиологические условия, в которых находятся профессиональные спортсмены, приводят к появлению у них дополнительных потребностей в тех или иных пищевых веществах, в частности в белках, углеводах, липидах, основных микронутриентах и биологически активных веществах.

Любая физическая нагрузка сопровождается изменением скорости обменных процессов в организме, появлением биохимических сдвигов в работающих мышцах, во внутренних органах и тканях. В основе всех биохимических изменений, возникающих при физической нагрузке, лежит изменение направленности метаболизма. При выполнении физической нагрузки в организме повышается скорость катаболических процессов, при одновременном снижении скорости анаболизма.

Интенсивные физические нагрузки вызывают у спортсменов самые разные нарушения процессов жизнедеятельности. Глубокие метаболические изменения внутренней среды приводят к эндогенной интоксикации организма, провоцируют нарушения регуляции иммунного гомеостаза. Абсолютная или относительная пищевая недостаточность и связанное с этим нарушение энергетического, пластического, субстратного обеспечения резко снижают резервные возможности организма спортсмена.

В этой связи на первый план выходят проблемы взаимодействия нагрузки и восстановления организма как факторов, которые обусловливают адаптационные процессы в организме спортсмена, где одну из важнейших ролей, помимо основного рациона, играют специализированные продукты спортивного питания, разработанные с учетом адекватной потребности в пищевых веществах, энергии, макро- и микроэлементах.

Отечественный рынок специализированных продуктов спортивного питания представлен преимущественно импортной продукцией, поставляемой в основном из США и стран западной Европы. Однако зачастую данная продукция не имеет объективного научного обоснования состава, действия на организм спортсмена и принципов создания продуктов.

В тоже время, отечественные производители, обладая потенциально широкой научной и сырьевой базой для разработки и производства конкурентоспособных продуктов спортивного питания, занимают сравнительно небольшой объем данного сегмента рынка.

В связи с этим, разработка технологий специализированных продуктов спортивного питания является актуальной задачей, представляющей огромный интерес в перспективе развития современного рынка отечественных продуктов для питания спортсменов.

В последнее десятилетие появилась информация о положительной практике применения бетаина в спортивном питании. Бетаин (основное химическое вещество 2-(триметиламмонио) уксусная кислота, гидроксид, внутренняя соль) выделяют из сахарной свеклы и продают для различного использования, включая как корма для животных, так и пищевые ингредиенты и добавки к рациону.

Бетаин имеет несколько общеизвестных эффектов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека и его функции, в том числе влияет на осмотическое давление клетки (защищает клетки от обезвоживания [31,52]), обладает антиоксидантными свойствами (защищает клетки от свободных радикалов), является донором метильных групп (снижает потенциально опасный уровень гомоцистеина [56,57]), является средством защиты сосудов [29].

Хотя традиционно он не используется с целью повышения физической выносливости, в последнее время появились сообщения о положительных эффектах бетаина в этом направлении. В этой связи разработка продуктов специализированного спортивного питания на основе сока красной свеклы для повышения работоспособности и выносливости является актуальной и перспекстивной.

В рамках НИР проведен патентный поиск, в отчете по которому отражена патентная документация, характеризующая известные продукты, применяемые для повышения работоспособности и выносливости на основе сока красной свеклы.

Перечень отчетов по НИР «Сок-13»:

а) Аннотационный отчет №1 «Рецептура специализированного продукта для питания высококвалифицированных спортсменов на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы. Программа экспериментальной оценки эффективности разработанного специализированного продукта на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы с участием спортсменов-профессионалов». Инв. 002/1

б) Аннотационный отчет №2 «Акт о наработке опытной партии специализированного продукта для питания высококвалифицированных спортсменов на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы. Проект технической документации на специализированный продукт для питания спортсменов на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы». Инв. 002/2

в) Аннотационный отчет №3 «Отчет по испытаниям и оценке эффективности разработанного специализированного продукта на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы при подготовке спортсменов-профессионалов. Методические рекомендации по применению специализированного продукта на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы». Инв. 002/3


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет о выполнении нир по теме: Разработка специализированного продукта для питания спортсменов iconОтчет о выполнении нир по теме: Разработка схем применения продукта...
Разработка схем применения продукта специализированного спортивного питания «Антистресс» и оценка их эффективности для оптимизации...
Отчет о выполнении нир по теме: Разработка специализированного продукта для питания спортсменов icon«Санитарно- гигиенические требования к питанию спортсменов»
Основные принципы и формы специализированного питания спортсменов
Отчет о выполнении нир по теме: Разработка специализированного продукта для питания спортсменов icon«Название темы»
Обязательные структурные элементы отчета о нир выделены полужирным шрифтом. В отчет о нир объемом не более 10 страниц содержание...
Отчет о выполнении нир по теме: Разработка специализированного продукта для питания спортсменов iconФормирование и оценка потребительских свойств эмульсионных соусов специализированного назначения
Специальность: 05. 18. 15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного...
Отчет о выполнении нир по теме: Разработка специализированного продукта для питания спортсменов iconОтчет о выполнении ниокр по теме: "Разработка опытного образца тягового...
Этап №1 "Разработка и отладка алгоритмов блока управления опытного образца универсального тягового преобразователя."
Отчет о выполнении нир по теме: Разработка специализированного продукта для питания спортсменов iconРеферат Отчет: 6 с., 8 источников.
Формирование специализированного химического класса, обеспечивающего профессиональную ориентацию учащихся средней школы в области...
Отчет о выполнении нир по теме: Разработка специализированного продукта для питания спортсменов iconА. Г. Галстян д т. н., М. Н. Гощанская к т. н., А. Е. Кузнецова аспирант,...
Разработка фито-лактатной белково-липидной композиции продукта с промежуточной влажностью на молочной основе для геродиетического...
Отчет о выполнении нир по теме: Разработка специализированного продукта для питания спортсменов iconПрограмма кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология...
Научная специальность 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов, и функционального, и специализированного назначения...
Отчет о выполнении нир по теме: Разработка специализированного продукта для питания спортсменов iconРеферат Тема нир
Тема нир: Анализ экономического механизма и разработка критериев эффективности системы консалтинга для издательско-полиграфического...
Отчет о выполнении нир по теме: Разработка специализированного продукта для питания спортсменов iconРеферат Тема нир
Тема нир: Анализ экономического механизма и разработка критериев эффективности системы консалтинга для издательско-полиграфического...
Отчет о выполнении нир по теме: Разработка специализированного продукта для питания спортсменов iconНаучное обоснование принципов проектирования состава и потребительских...
Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания
Отчет о выполнении нир по теме: Разработка специализированного продукта для питания спортсменов iconРеферат Тема нир
Тема нир: Разработка способов снижения износа и повышения химической стойкости резинотехнических изделий для полиграфии и других...
Отчет о выполнении нир по теме: Разработка специализированного продукта для питания спортсменов iconОтчет о выполнении научно-исследовательской работы по теме: «Разработка...
Государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования Государственного университета
Отчет о выполнении нир по теме: Разработка специализированного продукта для питания спортсменов iconОтчет о выполнении технического задания на проведение нир «Византийский...
Л. И. Лифшица была разработана концепция и исследовательский план исследовательского проекта. Проведены устные консультации и согласования...
Отчет о выполнении нир по теме: Разработка специализированного продукта для питания спортсменов iconОтчет о выполнении ниокр по теме: "Разработка высокопроизводительного...
Подэтап №3. 1 " Изготовление барабана с тепловентилятором, теплоизоляционным кожухом, таймером и датчиками температуры опытного образца...
Отчет о выполнении нир по теме: Разработка специализированного продукта для питания спортсменов iconТемы для рефератов при выполнении итоговой квалификационной работы по программам повышения
Принципы работы, фирмы-производители специализированного узкопрофильного оборудования


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск