Скачать 303.38 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе ____________Т.И. Гуляева «___» ___________20___г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По дисциплине ТАРА И УПАКОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ОТРАСЛИ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - 260303.65 - «Технология молока и молочных продуктов» КВАЛИФИКАЦИЯ - Инженер Орел 20__ АВТОР: доктор биологических наук, зав. кафедрой технологии производства и переработки молока Мамаев Андрей Валентинович _________________ РЕЦЕНЗЕНТ: доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов, кандидат технических наук, Сенькина Татьяна Анатольевна __________________ УТВЕРЖДЕНО Декан факультета Биотехнологии и ветеринарной медицины Д.б. наук, профессор Масалов В.Н. Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Протокол №_____ от ______________________20__ года. Председатель УМК кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Горькова И.В._____________________ Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока Протокол №_____ от ____________________20__ года. Зав. кафедрой технологии производства и переработки молока д. б. н., профессор Мамаев А.В. _______________ СОДЕРЖАНИЕ
Дисциплина «Тара и упаковка пищевых продуктов» относится к циклу дисциплин СД.07. основной образовательной программы, реализуемой в рамках направления подготовки дипломированных специалистов 655900 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов». Все большую роль в производстве пищевых продуктов, в том числе и молочных продуктов приобретает упаковка. Она оказывает существенное влияние на их спрос, благодаря целому ряду функций. Среди них надежная и безопасная транспортировка на любые расстояния, информативность, экономичность и др. Одной из главных функций упаковки является возможность сохранения пищевых продуктов длительное время, при этом обеспечивая согласованность производства и потребления, и сводя к минимуму пищевые отходы. В связи с этим, будущему инженеру по специальности «Технология молока и молочных продуктов» необходимы знания не только особенностей производства, анализа качества, условий хранения молока и молочных продуктов, но и возможностей применения тех или иных упаковочных материалов с целью увеличения продолжительности сроков хранения продуктов без снижения их потребительских качеств. Цель дисциплины – знакомство с современными технологиями упаковывания и тары для пищевых и молочных продуктов на предприятиях пищевой промышленности, с видами тары, материалов для тары и упаковки. При изучении дисциплины решаются следующие задачи:
В результате изучения учебного материала студент должен:
Изучению дисциплины «Тара и упаковка пищевых продуктов в отрасли» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1).
3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы Таблица 2.- Структура дисциплины и распределение часов по семестрам
4. Содержание дисциплины Таблица 3.- Виды и трудоемкость занятий по темам (разделам) дисциплины
|
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | В соответствии с федеральным законом №29 фз от 02. 01. 2000 г. «О... Фз от 02. 01. 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» безопасностью пищевых продуктов считается состояние обоснованной... | ||
Потребительская тара и упаковка По назначению тару и упаковку можно разделить на производственную, транспортную, потребительскую и специальную (консервирующую) | I. рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Целью освоения дисциплины «Вода пищевых продуктов» является приобретение теоретических знаний о физико-химических свойствах воды... | ||
Рабочая программа дисциплины Основная цель освоения дисциплины сводится к формированию знаний в области проектирования продуктов и технологических процессов пищевых... | Контроль качества пищевых продуктов. Органолептическая оценка, как... Настоящие методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Введению в специальность» предназначены для студентов, обучающихся... | ||
Способ вакуумирования пищевых продуктов и устройство для их хранения (вакуумный контейнер) Е ёмкостью 4 литра. Для создания в них высокого вакуума потребовалось бы значительное утолщение стенок, что приведёт к увеличению... | Пост-релиз круглого стола «Тара и упаковка – важнейший фактор повышения... Информация об организации инновационной деятельности в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной... | ||
Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности)... «Безопасность пищевых продуктов» является подготовка выпускника к профессиональной деятельности в правовых, экономических и организационных... | Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности)... «Безопасность пищевых продуктов» является подготовка выпускника к профессиональной деятельности в правовых, экономических и организационных... | ||
Научное обоснование и практические аспекты разработки и оценки потребительских... Специальность 05. 18. 15 – товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания | Улучшение системы менеджмента качества кондитерского предприятия... Работа выполнена на кафедре «Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов и производств» гоувпо «Московский государственный... | ||
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология... Научная специальность 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов, и функционального, и специализированного назначения... | Химия и физика молока «Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока... | ||
Научное обоснование принципов проектирования состава и потребительских... Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания | Голодание и здоровье голодание может спасти вашу жизнь правильное сочетание пищевых продуктов Питание и здоровье детского населения. Основы рационального питания. Использование бад и пищевых добавок в питании детей |