Тара и упаковка пищевых продуктов в отрасли





Скачать 303.38 Kb.
НазваниеТара и упаковка пищевых продуктов в отрасли
страница1/4
Дата публикации23.01.2015
Размер303.38 Kb.
ТипСамостоятельная работа
100-bal.ru > Спорт > Самостоятельная работа
  1   2   3   4
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

____________Т.И. Гуляева

«___» ___________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По дисциплине ТАРА И УПАКОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ОТРАСЛИ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - 260303.65 - «Технология молока и молочных продуктов»

КВАЛИФИКАЦИЯ - Инженер


Орел 20__

АВТОР: доктор биологических наук, зав. кафедрой технологии производства и переработки молока

Мамаев Андрей Валентинович _________________

РЕЦЕНЗЕНТ: доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов, кандидат технических наук, Сенькина Татьяна Анатольевна __________________

УТВЕРЖДЕНО

Декан факультета Биотехнологии и

ветеринарной медицины

Д.б. наук, профессор Масалов В.Н.
Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

Протокол №_____ от ______________________20__ года.

Председатель УМК кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Горькова И.В._____________________

Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока

Протокол №_____ от ____________________20__ года.

Зав. кафедрой технологии производства и переработки молока д. б. н., профессор Мамаев А.В. _______________
СОДЕРЖАНИЕ

  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины………………………………………………………...4

  2. Взаимосвязь курса «Тара и упаковка пищевых продуктов в отрасли» с другими дисциплинами…………………………………………….5

  3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы……………….6

  4. Содержание дисциплины…………………………………………...7

  5. Рабочий план лабораторного практикума…………………………7

  6. Самостоятельная работа студентов……………………………….12

  7. Вопросы для самоконтроля………………………………………..14

  8. Материально-техническое обеспечение дисциплины…………..15

  9. Рекомендуемая литература и методические материалы и приложения……………………………………………………………………..16

  10. Критерии и методы оценки качества знаний студентов………..18

  11. Вопросы к экзамену………………………………………………..20


  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины


Дисциплина «Тара и упаковка пищевых продуктов» относится к циклу дисциплин СД.07. основной образовательной программы, реализуемой в рамках направления подготовки дипломированных специалистов 655900 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов».

Все большую роль в производстве пищевых продуктов, в том числе и молочных продуктов приобретает упаковка. Она оказывает существенное влияние на их спрос, благодаря целому ряду функций. Среди них надежная и безопасная транспортировка на любые расстояния, информативность, экономичность и др. Одной из главных функций упаковки является возможность сохранения пищевых продуктов длительное время, при этом обеспечивая согласованность производства и потребления, и сводя к минимуму пищевые отходы.

В связи с этим, будущему инженеру по специальности «Технология молока и молочных продуктов» необходимы знания не только особенностей производства, анализа качества, условий хранения молока и молочных продуктов, но и возможностей применения тех или иных упаковочных материалов с целью увеличения продолжительности сроков хранения продуктов без снижения их потребительских качеств.

Цель дисциплины – знакомство с современными технологиями упаковывания и тары для пищевых и молочных продуктов на предприятиях пищевой промышленности, с видами тары, материалов для тары и упаковки.

При изучении дисциплины решаются следующие задачи:

  • изучение видов и свойств тары и упаковки, а также материалов для ее производства;

  • изучение функций и требований, предъявляемых к таре и упаковке для пищевых продуктов;

  • изучение влияния упаковки на процессы, происходящие в пищевых продуктах;

  • изучение особенностей тары и упаковки для транспортировки, хранения и эффективной реализации различных групп молочных продуктов.

В результате изучения учебного материала студент должен:

  • овладеть знаниями расчета технологических процессов переработки молока;

  • уметь разрабатывать основные нормы расхода сырья и вспомогательных материалов, анализировать причины брака выпуска;

  • уметь осуществлять контроль материальных потоков производства;

  • уметь разрабатывать и принимать участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

  1. Взаимосвязь курса «Тара и упаковка пищевых продуктов в отрасли» с другими дисциплинами


Изучению дисциплины «Тара и упаковка пищевых продуктов в отрасли» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1).


Предшествующая

дисциплина

Разделы

дисциплины

Последующая

дисциплина

наименование

разделы

наименование

разделы

Математика

Математический анализ, элементы теории функций и функционального анализа.

Аппарурно - технологические схемы получения бактериальных и ферментных препаратов

Технология молока и молочных продуктов

Продуктовые расчеты рецептур молочных смесей. Аппаратурно – технологические схемы производства молочных продуктов.

Процессы и аппараты пищевых производств

Термодинамические процессы, кинетика теплообмена и понятие о теплоносителях

Выращивание микробных масс в ферментаторах. Отделение, концентрирование, сушка биомассы продуцента.

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование для сушки молочных продуктов, выпарные аппараты, термостатные камеры

Микробиология

Культивирование микроорганизмов на различных средах.

Технологии культивирования микроорганизмов – продуцентов биологических компонентов

Технохимический контроль и управление качеством

Организация технохимического контроля на предприятии

Физика

Законы термодинамики

Конверсия биомассы в топливо

Проектирование предприятий отрасли

Способы охраны окружающей среды

Молекулярная биология

Химический синтез

Технология аминокислот

Функциональные продукты питания

Обогащение продуктов питания белком

Биохимия

Обмен белков

Биосинтез белка и технологии его выделения

Функциональные продукты питания

Создание белковых концентратов

Генетика

Рекомбинантные ДНК

Генная инженерия

Функциональные продукты питания

Создание модифицированных продуктов питания

3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы
Таблица 2.- Структура дисциплины и распределение часов по семестрам

Вид учебной работы

Семестр

9

Часов

на семестр

Объем трудоемкости дисциплины

100

1.Аудиторные занятия

1.1.Лекции(Л)

1.2.Практические занятия (ПЗ)

1.3.Лабораторные работы (ЛР)

1.4.Семинарские занятия (С)

1.5.Учебная НИРС

1.6.И (или) другие виды аудиторных

занятий.

50

18

-

32

-



2.Индивидуальные аудиторные

занятия студентов с преподавателем

(ИЗ)

-

3.Самостоятельная работа студентов

3.1. Курсовой проект (работа)

3.2.Расчетно-графические работы,

типовые расчеты

3.3.Реферат

3.4.Контроль работы, (АКР,ДКР)

3.5.Подготовка к ЛР, ПЗ,С,

коллоквиумам, к текущей аттестации,

к выполнению УНИРС

3.6.Самостоятельное изучение

теоретического материала.

3.7.И (или) другие виды

самостоятельной работы студентов

50

3


47



Вид итогового контроля

экзамен


4. Содержание дисциплины

Таблица 3.- Виды и трудоемкость занятий по темам (разделам) дисциплины


п/п

1 Модуль



Всего


Л


ПрЗ


ЛЗ


СрС


9 семестр



1

Упаковка и ее

функции

10

2




2

6

2

Классификация тары и упаковки

8

2




2

4

3

Требования к упаковочным материалам

14

2




4

6

4

Упаковочные материалы

12

2




4

6

5

Физико-химическая природа материалов для упаковки

16

2




8

6

6

Способы упаковки

12

4




4

4

7

Уничтожение полимерного мусора

6

-




-

6

8

Экологические аспекты упаковки

6

-




-

6

9

Разработка тары и упаковки

16

4




8

8


Всего за семестр


100

18




32

50


Всего за год

100

18




32

50
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тара и упаковка пищевых продуктов в отрасли iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Тара и упаковка пищевых продуктов в отрасли iconВ соответствии с федеральным законом №29 фз от 02. 01. 2000 г. «О...
Фз от 02. 01. 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» безопасностью пищевых продуктов считается состояние обоснованной...
Тара и упаковка пищевых продуктов в отрасли iconПотребительская тара и упаковка
По назначению тару и упаковку можно разделить на производственную, транспортную, потребительскую и специальную (консервирующую)
Тара и упаковка пищевых продуктов в отрасли iconI. рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Целью освоения дисциплины «Вода пищевых продуктов» является приобретение теоретических знаний о физико-химических свойствах воды...
Тара и упаковка пищевых продуктов в отрасли iconРабочая программа дисциплины
Основная цель освоения дисциплины сводится к формированию знаний в области проектирования продуктов и технологических процессов пищевых...
Тара и упаковка пищевых продуктов в отрасли iconКонтроль качества пищевых продуктов. Органолептическая оценка, как...
Настоящие методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Введению в специальность» предназначены для студентов, обучающихся...
Тара и упаковка пищевых продуктов в отрасли iconСпособ вакуумирования пищевых продуктов и устройство для их хранения (вакуумный контейнер)
Е ёмкостью 4 литра. Для создания в них высокого вакуума потребовалось бы значительное утолщение стенок, что приведёт к увеличению...
Тара и упаковка пищевых продуктов в отрасли iconПост-релиз круглого стола «Тара и упаковка – важнейший фактор повышения...
Информация об организации инновационной деятельности в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной...
Тара и упаковка пищевых продуктов в отрасли iconПрограмма рекомендуется для направления подготовки (специальности)...
«Безопасность пищевых продуктов» является подготовка выпускника к профессиональной деятельности в правовых, экономических и организационных...
Тара и упаковка пищевых продуктов в отрасли iconПрограмма рекомендуется для направления подготовки (специальности)...
«Безопасность пищевых продуктов» является подготовка выпускника к профессиональной деятельности в правовых, экономических и организационных...
Тара и упаковка пищевых продуктов в отрасли iconНаучное обоснование и практические аспекты разработки и оценки потребительских...
Специальность 05. 18. 15 – товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания
Тара и упаковка пищевых продуктов в отрасли iconУлучшение системы менеджмента качества кондитерского предприятия...
Работа выполнена на кафедре «Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов и производств» гоувпо «Московский государственный...
Тара и упаковка пищевых продуктов в отрасли iconПрограмма кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология...
Научная специальность 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов, и функционального, и специализированного назначения...
Тара и упаковка пищевых продуктов в отрасли iconХимия и физика молока
«Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока...
Тара и упаковка пищевых продуктов в отрасли iconНаучное обоснование принципов проектирования состава и потребительских...
Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания
Тара и упаковка пищевых продуктов в отрасли iconГолодание и здоровье голодание может спасти вашу жизнь правильное сочетание пищевых продуктов
Питание и здоровье детского населения. Основы рационального питания. Использование бад и пищевых добавок в питании детей


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск