А. В. Арсентьева санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов





Скачать 368.02 Kb.
НазваниеА. В. Арсентьева санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов
страница1/8
Дата публикации28.11.2014
Размер368.02 Kb.
ТипОсновная образовательная программа
100-bal.ru > Туризм > Основная образовательная программа
  1   2   3   4   5   6   7   8


Бакалавриат

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА»

(ВГУЭС)

Н.В. СТАРИЧКОВА

А.В. Арсентьева

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ, ТУРИЗМА И ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННЫХ КОМПЛЕКСОВ


Рабочая программа учебной дисциплины




Основная образовательная программа

100400.62 ТУРИЗМ

101100.62 ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО

Владивосток

Издательство ВГУЭС

2014


ББК 75.8
Рабочая программа по дисциплине «Санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов» составлена в соответствии с требованиями ООП 100400.62 «Туризм», 101100. 62 «Гостиничное дело» на базе ФГОС ВПО.
Автор-составитель: Старичкова Н.В., канд. хим. наук, доцент кафедры сервиса, строительства и дизайна филиала ВГУЭС в г. Артеме

Арсентьева А.В. ассистент кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса
Утверждена на заседании кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса от 19.02.2014 г., протокол № 6, редакция 2014 г.

Рекомендована к изданию учебно-методической комиссией Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС.

© Издательство Владивостокского
государственного университета

экономики и сервиса, 2014

ВВЕДЕНИЕ


Одним из путей повышения эффективности профессиональной подготовки специалистов является обеспечение качественной подготовки студентов в области санитарно-гигиенической безопасности потребителей услуг в сфере туризма, общественного питания, гостиничного хозяйства, так и персонала этих предприятий.

Действительно, решая гигиенические проблемы, нельзя забывать, что под воздействием различных факторов происходит ухудшение качества среды обитания и рост опасностей для здоровья и жизни человека.

Термин «гигиена» происходит от греческого слова hygienos – лечебный, приносящий здоровье. Происхождение его связывают с именем мифической богини здоровья Гигиеи, дочери бога врачевания Асклепия (в римской мифологии Эскулапа). Это наука, изучающая влияние окружающей среды на состояние человека и разрабатывающая оптимальные научно-обоснованные требования к питанию, условиям жизни, отдыха и труда человека.

Гигиена неразрывно связана с санитарией. Санитария (от лат. Sanitas – здоровье) занимается организацией и проведением санитарно–гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, разработанных гигиенистами. Чтение данной дисциплины в целом обусловлено гуманистическим характером туристского образования.

Данная программа построена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО. Учебная программа разработана на основе учебных планов направлений подготовки «Туризм» и «Гостиничное дело».



1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. ЦелЬ и задачи освоения учебной дисциплины


Целью освоения дисциплины является – формирование у будущих специалистов компетенций в области разработки и контроля мероприятий по обеспечению санитарно – гигиенических правил и норм при организации обслуживания туристов и эксплуатации предприятий туристской отрасли.

В процессе достижения цели решаются следующие задачи:

  • освоение понятийного аппарата по санитарно-гигиенической деятельности в предприятиях гостеприимства;

  • формирование у студентов гигиенического подхода к решению вопросов проектирования, оборудования и содержания предприятий туристской отрасли.

  • овладение знаниями государственного законодательства и нормативно-технологической документации в области гостиничного и ресторанного обслуживания;

  • приобретение умений и навыков по соблюдению санитарно – гигиенических требований к технологическим процессам в процессе обслуживания туристов;

  • анализ и применение международного опыта в организации санитарного надзора в предприятиях индустрии гостеприимства.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

А. В. Арсентьева санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов iconРабочая программа по дисциплине «Санитария и гигиена предприятий...
Рабочая программа по дисциплине «Санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов» составлена...
А. В. Арсентьева санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов iconРабочая программа по дисциплине «Санитария и гигиена предприятий...
Составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62 «Туризм», 101100. 62 «Гостиничное дело» на базе фгос впо
А. В. Арсентьева санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов iconДипломная работа на тему: Разработка программ лояльности клиентов...
...
А. В. Арсентьева санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов iconСанитария и гигиена рыбоперерабатывающих предприятий
Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 271300 «Пищевая инженерия», 170600 «Машины и аппараты пищевых производств»,...
А. В. Арсентьева санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов iconРабочая программа дисциплины в. Од. 7 Санитария и гигиена питания

А. В. Арсентьева санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов iconМетодическая разработка урока производственного обучения Тема: «Подготовка...
Учебная дисциплина «Санитария и гигиена», тема «Личная гигиена работников торговых предприятий», «Санитарные требования к содержанию...
А. В. Арсентьева санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов iconРабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
А. В. Арсентьева санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов iconМетодичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология,...
Программа учебной дисциплины с методическими указаниями по изучению каждой темы программы и вопросы для самоконтроля
А. В. Арсентьева санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» разработана на основе Федерального государственного образовательного...
А. В. Арсентьева санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов iconТематический план изучения дисциплины
«Энергоснабжение и техническое обслуживание предприятий питания и гостиниц» является изучение студентами вопросов энергоснабжения,...
А. В. Арсентьева санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов iconЗадачами работы стали
Целью данной работы является изучение форм и методов взаимодействия предприятий туризма с предприятиями питания, размещения, развлечения,...
А. В. Арсентьева санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов iconФонд оценочных средств по учебной дисциплине
Фос рассмотрена и принята на заседании кафедры туризма и гостинично-рестораннного бизнеса
А. В. Арсентьева санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов iconТ. В. Кленогина Проектирование предприятий общественного питания
Кленогина Т. В. Проектирование предприятий общественного питания: Учебное пособие. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности....
А. В. Арсентьева санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов iconРабочая программа по дисциплине в технологии организации и предоставления услуг питания
Целью освоения дисциплины является получение студентами теоретических знаний и приобретение практических навыков организации услуг...
А. В. Арсентьева санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов iconЭкзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса...
Предприятия питания в индустрии туризма и гостеприимства: учебно-методический комплекс для студентов специальности 080507 «Менеджмент...
А. В. Арсентьева санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов iconРабочая программа учебной дисциплины «оборудование гостиничных и...
Программа предназначена для получения студентами знаний в области обоснования целесообразности использования, работы и основных параметров...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск