Комплексное дифференцированное применение методов пред- и интраоперационной визуализации, нейронавигации и рентгенохирургии на этапе хирургического лечения пациентов с внутричерепными опухолями





НазваниеКомплексное дифференцированное применение методов пред- и интраоперационной визуализации, нейронавигации и рентгенохирургии на этапе хирургического лечения пациентов с внутричерепными опухолями
страница1/6
Дата публикации20.04.2015
Размер0.7 Mb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Военное дело > Автореферат
  1   2   3   4   5   6


На правах рукописи


САВЕЛЛО

Александр Викторович


Комплексное дифференцированное применение методов пред- и интраоперационной визуализации, нейронавигации и рентгенохирургии на этапе хирургического лечения

пациентов с внутричерепными опухолями


14.00.28 – нейрохирургия

14.00.19 – лучевая диагностика, лучевая терапия


Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

доктора медицинских наук


Санкт-Петербург

2008 г.

Работа выполнена в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

НАУЧНЫЕ КОНСУЛЬТАНТЫ:

доктор медицинских наук профессор Парфенов Валерий Евгеньевич

доктор медицинских наук профессор Труфанов Геннадий Евгеньевич
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОППОНЕНТЫ:

доктор медицинских наук профессор Щербук Юрий Александрович

(Заведующий кафедрой нейрохирургии и неврологии Медицинского факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета)
доктор медицинских наук профессор Скоромец Тарас Александрович

(Руководитель отделения хирургии нервных и психических заболеваний Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева)
доктор медицинских наук профессор Тютин Леонид Аврамович

(Заместитель директора ФГУ по научной работе «Российский научный Центр радиологии и хирургических технологий Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи»)
ВЕДУЩЕЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – Российский нейрохирургический институт им.А.Л.Поленова


Защита состоится «___» ____________ 2008 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 215.002.04 в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (194044, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, 6)

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке

Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова

Автореферат разослан «___» _________ 2007 г.

Учёный секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук профессор

Шамрей Владислав Казимирович


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Лечение первичных злокачественных опухолей центральной нервной системы, как и вторичного метастатического ее поражения при злокачественных опухолях других локализаций, остается важнейшей проблемой современной нейрохирургии и онкологии.

Несмотря на наличие большого выбора методов лечения, прогноз у пациентов со злокачественным опухолевым поражением ЦНС остается неблагоприятным, причем за последнее десятилетие ситуация кардинально не изменилась. Медиана выживаемости у пациентов со злокачественными опухолями головного мозга глиального ряда составляет около 12 месяцев (Б.А.Самотокин, В.А.Хилько, 1985; Щиголев Ю.С., 1996; Тиглиев Г.С. с соавт., 2003; Kondziolka D. et al., 1997; Shrieve D.C. et al., 1999; Lamborn K.R. et al., 2004; Butowski N. et al., 2007).

На современном этапе развития медицины возможности в лечении опухолей головного мозга не позволяют добиться удовлетворительных результатов, значимо увеличить продолжительность и качество жизни таких пациентов. Хирургическое лечение продолжает играть центральную роль в лечении злокачественных опухолей головного мозга (Хилько В.А. с соавт., 2005; Lote K. et al., 1997; Bauman G. et al., 1999; Burton E.C., 2000; Stieber V.W., 2001; Toms S.A. et al., 2005).

Одним из путей улучшения результатов хирургического лечения пациентов с внутричерепными новообразованиями различной гистологической природы является совершенствование методов «лучевого сопровождения» на этапе хирургического лечения – рациональное дифференцированное применение имеющихся на сегодняшний день методов пред- и интраоперационной визуализации, навигации и рентгенохирургии с целью повышения радикальности операций, снижения их риска, улучшения функциональных исходов и увеличение показателей выживаемости (Зубарев А.Р. с соавт., 2005; Труфанов Г.Е. с соавт, 2005; Гайдар Б.В. с соавт., 2006; Robinson D.H. et al., 1999; Dorward N.L. et al., 1999; Ganslandt O. et al., 2002; Benveniste R. et al., 2003; Unsgaard G. et al., 2005; Nimsky C. et al., 2006).

По мнению большинства авторов, эмболизация собственной сосудистой сети гиперваскуляризированных интракраниальных новообразований не только снижает кровопотерю, но и риск открытого оперативного вмешательства. Она признается полезным методом в лечении богато кровоснабжаемых внутричерепных опухолей, а ее выполнение рассматривается как стандартная рутинная манипуляция (Сикорский Г.И., 1974; Хилько В.А., Зубков Ю.Н., 1982; Рабкин И.Х. с соавт., 1987; Арустамян С.Р. с соавт., 2002; Bradae G.B. et al., 1990; Ahuja A. et al., 1994; Neumaier-Probist E. et al., 1999; Bendszus M. et al., 2000).

В то же время не определены показания к внутрисосудистой эмболизации. Необходимо провести оценку влияния предоперационной эмболизации на ход и результаты оперативного вмешательства с учетом радикальности деваскуляризации, методики ее выполнения, длительности послеэмболизационного периода. Необходимо разработать методику внутрисосудистой эмболизации с учетом особенностей кровоснабжения и строения сосудистой сети опухоли, доступности эмболизирующих материалов с различными свойствами.

Нуждается в разработке лучевая семиотика послеэмболизационных изменений в гиперваскуляризированных опухолях, оценка эффективности эмболизации с опорой на клинические данные и результаты визуализирующих методов.

Широкое распространение при удалении новообразований внутричерепной локализации получило применение нейронавигации. Метод позволяет снизить травматичность открытого оперативного вмешательства, оптимизировать его планирование и проведение, снизить риск воздействия на важные анатомические и функциональные структуры (Коновалов А.Н. с соавт., 2001; Гайдар Б.В. с соавт., 2006; Golfinos J.G. et al., 1995; Ram Z. et al., 2003; Kleinpeter G. et al., 2003; Winkler D. et al., 2004; Kurtsoy A. et al., 2005; Roessler K. et al., 2005).

Интраоперационная визуализация с применением различных модальностей является, по мнению подавляющего большинства авторов, ценным способом мониторинга хода удаления новообразования и определения его радикальности (Коновалов А.Н. с соавт., 2001; Семин П.А., 2005; Landy H.J. et al., 1991; Woydt M. et al., 1996; Schulder M. et al., 2001; Gumprecht H. et al., 2003; Broggi G. et al., 2003).

В то же время показания к использованию систем нейронавигации и интраоперационной визуализации до сих пор четко не определены, мнения авторов на этот счет нередко противоречивы. В последние годы в медицинской литературе активно обсуждаются преимущества и недостатки различных методов интраоперационной визуализации применительно к повышению радикальности удаления новообразований (Ostertag C.B. et al., 1999; Trantakis C. et al., 2003; Claus E.B. et al., 2005; Schnider J.P. et al., 2005; Hirschberg H. et al., 2005).

Повышение эффективности химиотерапии в лечении злокачественных внутримозговых новообразований путем суперселективного введения препарата в церебральное сосудистое русло считается одним из способов увеличения показателей выживаемости (Пуриньш Ю.И., 1984; Cloughesy T.F. et al., 1997; Gobin Y.P. et al., 2001; Qureshi A.I. et al., 2001). При этом селективная интраартериальная химиотерапия на сегодняшний день является методом лечения с малоизученной эффективностью, а ее место в комплексном лечении пациентов со злокачественными глиальными опухолями остается спорным. Кроме того, отсутствует единая методика выполнения интраартериальной суперселективной химиотерапии, не определено ее влияние на состояние и функцию церебрального сосудистого русла.

Таким образом, на современном этапе развития нейрохирургии и лучевой диагностики возникла необходимость упорядочить использование различных методов пред- и интраоперационной визуализации, навигации, рентгенохирургии в целях оптимизации хирургического этапа лечения пациентов с внутричерепными новообразованиями.

Дифференцированная тактика их применения, очевидно, должна быть разработана на основании оценки их влияния на ход и результаты лечения, риски, функциональные исходы, показатели выживаемости и здоровье пациента в целом.
Цель исследования

Улучшение результатов лечения больных с внутричерепными новообразованиями путем разработки оптимальной тактики дифференцированного комплексного применения методов визуализации, нейронавигации и рентгенохирургии на этапе хирургической коррекции.
Задачи исследования

  1. Разработать дифференцированную тактику предоперационного лучевого обследования пациентов с внутричерепными новообразованиями в интересах хирургического этапа лечения.

  2. Разработать рациональную методику внутрисосудистой эмболизации гиперваскуляризированных внутричерепных образований.

  3. Определить дифференцированную тактику и показания к выполнению внутрисосудистой эмболизации гиперваскуляризированных образований с учетом ее влияния на ход и результаты оперативных вмешательств.

  4. Изучить диагностические возможности интраоперационной ультразвуковой визуализации в качестве метода мониторинга резекции внутричерепных образований.

  5. Оптимизировать методику применения нейронавигации на основе данных предоперационных лучевых исследований.

  6. Изучить влияние интраоперационной ультразвуковой визуализации и нейронавигации на ход и результаты хирургического лечения пациентов с объемными внутричерепными образованиями.

  7. Разработать дифференцированную тактику комплексного применения интраоперационной ультразвуковой визуализации и нейронавигации с учетом их влияния на результаты хирургического лечения внутричерепных новообразований.

  8. Оптимизировать методику интраартериальной суперселективной инфузии химиопрепаратов.

  9. Оценить эффективность интраартериальной суперселективной инфузии химиопрепаратов в лечении злокачественных глиальных опухолей.


Научная новизна

Впервые на основании анализа хода и результатов оперативных вмешательств разработана дифференцированная с учетом потребностей хирургического этапа лечения тактика комплексного лучевого обследования пациентов с внутричерепными образованиями.

Впервые на основании оценки влияния внутрисосудистой эмболизации гиперваскуляризированных внутричерепных новообразований на ход и результаты хирургического лечения разработана дифференцированная тактика, основанная на прогнозе радикальности деваскуляризации с учетом риска манипуляции. Определены показания и противопоказания к выполнению эмболизации.

Впервые проанализированы причины и объяснен механизм геморрагических осложнений при эмболизации гиперваскуляризированных опухолей, предложены пути их профилактики.

Впервые описан клинический вариант протекания постэмболизационного периода – развитие отсроченного обратимого неврологического дефицита (ООНД). Отсроченный обратимый неврологический дефицит характеризуется устойчивым повторяющимся сочетанием особенностей методики эмболизации, клинических проявлений и лучевой семиотики. Описаны типичные клинические и лучевые проявления ООНД, проанализированы причины его развития.

Впервые детально описана динамика ангиографической картины в ходе эмболизации гиперваскуляризированных опухолей.

Впервые детально проанализирована лучевая семиотика постэмболизационных изменений в опухолях, осложнений манипуляции с применением различных методов нейровизуализации, проведена корреляция между ними.

Сформулированы принципы и выделены особенности интраоперационного ультразвукового исследования головного мозга.

Впервые детально проанализирована ультразвуковая семиотика внутримозговых новообразований на этапе хирургической резекции, выделен опорный признак дифференциальной диагностики неудаленного фрагмента образования.

На основании собственных данных и опубликованных результатов клинических исследований проведено сравнение эффективности применения различных методов интраоперационной нейровизуализации при удалении внутричерепных новообразований.

На основании экспериментального исследования и анализа клинического применения оптимизирована методика нейронавигации.

Разработана дифференцированная тактика комплексного применения нейронавигации и интраоперационной ультразвуковой визуализации в зависимости от локализации и размера объемных новообразований, основанная на принципе достижения максимального объема резекции с хорошими функциональными исходами.

Впервые оценено влияние интраартериального суперселективного введения химиопрепарата Кармустин на церебральную гемодинамику, описано явление индуцированной им регионарной гиперемии как одного из механизмов улучшения проникновения препарата через гематоэнцефалический барьер.

Впервые предложена методика интраартериальной суперселективной химиотерапии с применением временной баллон-окклюзии внутренней сонной артерии.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Комплексное дифференцированное применение методов пред- и интраоперационной визуализации, нейронавигации и рентгенохирургии на этапе хирургического лечения пациентов с внутричерепными опухолями iconДифференцированное хирургическое лечение переломов грудопоясничного...

Комплексное дифференцированное применение методов пред- и интраоперационной визуализации, нейронавигации и рентгенохирургии на этапе хирургического лечения пациентов с внутричерепными опухолями iconЭффективность современных методов диагностики и лечения в комплексной...
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский государственный...
Комплексное дифференцированное применение методов пред- и интраоперационной визуализации, нейронавигации и рентгенохирургии на этапе хирургического лечения пациентов с внутричерепными опухолями iconРоссийской федерации министерство здравоохранения и социального развития российской федерации
Цель дисциплины – овладение студентом теорией и практикой применения методов диагностики, лечения и профилактики зубочелюстных аномалий...
Комплексное дифференцированное применение методов пред- и интраоперационной визуализации, нейронавигации и рентгенохирургии на этапе хирургического лечения пациентов с внутричерепными опухолями iconКомбинированное лечение синхронных метастазов колоректального рака в печень
Целью настоящей работы является улучшение результатов лечения пациентов с колоректальным раком и синхронными метастазами в печени...
Комплексное дифференцированное применение методов пред- и интраоперационной визуализации, нейронавигации и рентгенохирургии на этапе хирургического лечения пациентов с внутричерепными опухолями icon«Применение препарата Офтоципро в лечении инфекционно-воспалительных...
«Офтоципро» отмечается положительный терапевтический эффект у 96,05% (73 глаза) пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями...
Комплексное дифференцированное применение методов пред- и интраоперационной визуализации, нейронавигации и рентгенохирургии на этапе хирургического лечения пациентов с внутричерепными опухолями iconЭкзаменационные вопросы Морфологическая и функциональная характеристика сменного прикуса
...
Комплексное дифференцированное применение методов пред- и интраоперационной визуализации, нейронавигации и рентгенохирургии на этапе хирургического лечения пациентов с внутричерепными опухолями iconКлинико-экономическое обоснование вариантов фармакотерапии и хирургического...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Комплексное дифференцированное применение методов пред- и интраоперационной визуализации, нейронавигации и рентгенохирургии на этапе хирургического лечения пациентов с внутричерепными опухолями iconИнформационный бюллетень московского онкологического общества. Издается...
Выбора современной противоопухолевой терапии –хирургического, лекарственного, комбинированного лечения
Комплексное дифференцированное применение методов пред- и интраоперационной визуализации, нейронавигации и рентгенохирургии на этапе хирургического лечения пациентов с внутричерепными опухолями iconОбластное государственное образовательное бюджетное учреждение среднего...
Мдк 02. 01. 02. Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях пациентов хирургического профиля
Комплексное дифференцированное применение методов пред- и интраоперационной визуализации, нейронавигации и рентгенохирургии на этапе хирургического лечения пациентов с внутричерепными опухолями iconРеферат На взрослом контингенте пациентов исследована эффективность...
Таким образом, применение аппарата «Астер» в комбинации со стандартным лечением обострений хронических легочных заболеваний позволяет...
Комплексное дифференцированное применение методов пред- и интраоперационной визуализации, нейронавигации и рентгенохирургии на этапе хирургического лечения пациентов с внутричерепными опухолями iconСпециалисты сети стоматологических клиник «Дентал-офис» профессионально...
В клинике очень быстро внедряются новые технологии, современные методы лечения. Наша клиника одна из первых начала использовать новейшие...
Комплексное дифференцированное применение методов пред- и интраоперационной визуализации, нейронавигации и рентгенохирургии на этапе хирургического лечения пациентов с внутричерепными опухолями iconМиниинвазивные методы хирургического лечения узловых форм гинекомастии...
...
Комплексное дифференцированное применение методов пред- и интраоперационной визуализации, нейронавигации и рентгенохирургии на этапе хирургического лечения пациентов с внутричерепными опухолями icon«Реваскуляризация миокарда при ишемической болезни сердца: методы,...
Цикл общего усовершенствования «Новые технологии диагностики и лечения терапевтических больных»
Комплексное дифференцированное применение методов пред- и интраоперационной визуализации, нейронавигации и рентгенохирургии на этапе хирургического лечения пациентов с внутричерепными опухолями iconСостояние репродуктивной системы после хирургического лечения одностороннего крипторхизма
Ввести физические термины: физическое тело, вещество, материя, физические явления, физическая величина, физический прибор
Комплексное дифференцированное применение методов пред- и интраоперационной визуализации, нейронавигации и рентгенохирургии на этапе хирургического лечения пациентов с внутричерепными опухолями iconЯтрогенные повреждения внепеченочных желчных протоков, результаты хирургического лечения
Работа выполнена в государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ставропольский государственный...
Комплексное дифференцированное применение методов пред- и интраоперационной визуализации, нейронавигации и рентгенохирургии на этапе хирургического лечения пациентов с внутричерепными опухолями iconКомплексное сопровождение ребенка с особенностями психо-физического...
Комплексное сопровождение ребенка с особенностями психо–физического развития на этапе начальной щколы в образовательном учреждении...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск