Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!»





НазваниеПредисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!»
страница1/52
Дата публикации05.08.2014
Размер3.94 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   52
Ибрахим Mалик

Параллельный мир или многое, но не все о джиннах

Научно-популярное издание

ПРЕДИСЛОВИЕ
«Хвала Аллаху, Господу миров!»

Это первый аят первой суры Корана, из которого мы узнаем, что помимо нашего мира — мира людей, существуют еще много других миров.

Есть мир растений, мир животных, мир ангелов, мир джин­нов и еще, возможно, много других, о которых мы можем не знать.

Мы, люди, привыкли ко всему, что нас окружает в нашей по­вседневной жизни, и многое в ней объяснимо. Но иногда под влиянием неизвестных нам существ происходят такие явления, которые порой бывает невозможно объяснить. К ним можно от­нести явления, связанные с миром джиннов.

Мир джиннов — это целая невидимая нам цивилизация, ме­стом существования которой Аллах определил те же просторы планеты Земля, где живут и люди. Но джиннов намного больше,

чем нас. В одном из своих хадисов пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сооб­щил, что один из десяти — это человек, а другие девять — это джинны. И, конечно же, такое окружение достойно изучения.

К сожалению, некоторые люди берутся объяснять и решать проблемы, связанные с миром джиннов, полагаясь лишь на свой разум. В связи с этим совершается много ошибок, последствия которых непредсказуемы.

Данный труд — это попытка дать некоторую информацию о мире джиннов и дать объяснения явлениям, связанным с этими существами, в свете Корана и сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Впервые интерес к этому миру у меня появился намного раньше, когда, еще будучи студентом педагогического института, в качестве туриста посетил так называемый «музей чертей» в го­роде Вильнюсе.

А теперь, с позволения Аллаха и с Его помощью, спустя много лет, после более подробного изучения данной области, хо­чу предложить некоторую информацию об этом своему дорогому читателю.

«Господь мой, раскрой мое сердце и облегчи мне мое дело. Аминь».



ПОНЯТИЕ О ДЖИННАХ
Лексическое значение слова «джинн»
Слово «джинн» — это имя нарицательное. Оно происходит от слова «иджтинан», что означает «скрытность, невидимое со­крытие». Джинны были так названы потому, что они скрываются от людей и невидимы. Во множественном числе также использу­ются слова «джиннан» и «джинна».

Тем самым они противопоставляются людям, поскольку лю­ди называются «людьми» из-за их явности и видимости. Говорят: «какая-то вещь проявилась», т. е. стала видимой (здесь объясне­ния на основе арабской лексикологии: корень «джанна» по-арабски означает «скрывать», а глагол «анаса», родственный слову «инс» — «люди, род человеческий», означает «заметить, видеть; ощутить»).

И еще говорят: «Нет джиннов в этом деле», то есть в нем нет тайн и скрытности.

Однокоренное слово «миджанн» разъясняется как «щит», ибо воин прикрывается им от стрелка, копьеносца и т. п. Любая вещь, с помощью которой защищают и прикрывают себя — это «джунна» («щит; прикрытие»). Также Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пост — это щит...», подразумевая защиту, так как пост защищает постяще­гося от прегрешений.

Если человек сошел с ума («джунна»), или Аллах свел его с ума («аджанна»), то он называется «маджнун» (безумец, сумасшедший): имеется в виду, что его ум скрылся.

Зародыш («джанин») называется так потому, что он скрыва­ется в лоне матери. По этому поводу Аллах сказал:

«... которые избегают тяжких грехов и мерзких прегреше­ний, навлекающих мучительную кару. Но незначительные про­ступки Аллах прощает. Ведь твой Господь велик в прощении! Он лучше знает ваши дела и состояние, когда создал вас из зем­ли, и когда вы были еще зародышами в утробах ваших матерей, и когда вы развивались в них. Так не говорите, восхваляя себя и хвастаясь, что ваши души очищены. Ведь Аллах лучше знает, кто богобоязнен и чья душа действительно очищена богобояз­ненностью!»

(Ан-Наджм, 32).

Абу Абид сказал: «Его покрыла («джанна») ночь» — покры­ла его тьмой и окутала. И еще фразы: «ночная тьма («джунун»)» — покров ночи и ее мрак; «меня поглотила тьма («аджанна»)» — «скрыла меня и окутала».

Арабы говорят: «трава буйно разрослась («джунна джу-нунан»)», когда она созревает и вытягивается в длину. Эта фраза может использоваться, когда речь идет обо всем, что созревает и его становится много.

Сад («джанна») тоже называется так из-за множества де­ревьев, причем одно из них прикрывает другое.

Слово «джанан» означает сердце, дух. Говорят: «такой-то ук­репил свой дух», то есть стал твердым духом. По объяснениям, он становится таким из-за своей целомудренности и потому, что дух защищает его. Заботы, думы и опасности для него исчезают, а все, что устраняет от нас что-либо, можно назвать духом («джа­нан»).

Слово «джанан» означает могилу, ибо скрывает в себе по­хороненного. Это слово может еще означать «саван».

Слово «джинни» означает «имеющий отношение к джиннам и духам».

О джиннах Аллах сказал:

«Но те, которых помиловал Аллах из-за их благонравия и подготовил для веры, были единого мнения относительно то­го, что им повелено Аллахом, и они уверовали во всех Его по­сланников, Писания и в Судный день. Так Аллах по Своей муд­рости создал мир, и создал людей, чтобы они были готовы к на­граде и к наказанию. Этим исполняется обещание твоего Господа о том, что Он наполнит геенну последователями Иблиса из джиннов и людей вместе».

(Худ, 119).

Таким образом, слова «джинна» и «джинн» родственны. Слово «джинны» иногда используется и по отношению к ангелам, из-за того, что они невидимы для глаз. Аллах рассказывая о курайшитских безбожниках сказал:

«Они так далеко зашли в своих измышлениях, что уста­навливают родство между Аллахом и джиннами, скрытыми от них. Джинны знают, что те, которые не уверовали, неизбеж­но предстанут перед Аллахом для воздаяния — наказания».

(Ас-Саффат, 158)

Объясняют, что ангелы — питомцы Аллаха. Муджахид, Икрима, Абу Салих, Абу Малик и Катада объясняли, что в аяте под джиннами подразумеваются ангелы, имея в виду, что анге­лы — это питомцы Аллаха; ангелы знали, что говорящим такое уготовано место в аду. Аль-Кади Бадруддин аш-Шибли сказал:

«Из слов ас-Сухайля можно сделать вывод, что слово «джин­ны» включает в себя ангелов и других существ, невидимых для глаз. ... Из того, что представлено для пользы и блага — это пред­ставление отличия джиннов от людей, которое содержится во многих источниках, ибо джинны включают в себя ангелов и других».

Слово «джинна» употребляется равнозначно слову «джинны». Аллах сказал:

«Измыслил ли этот человек на Аллаха ложь о том, что Ал­лах воскресит мертвых, или же он — одержимый, который не осознает, что говорит?» На самом деле дело не таково, как они говорят; те, которые не верят в Судный день и в будущую жизнь, будут подвергнуты тогда наказанию и пребудут в муках, а в земном мире они находятся в заблуждении и далеки от пря­мого пути истины».

(Саба, 8)

В соответствующем хадисе Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, отвечая на вопрос сво­их близких об этом аяте, сказал: «То есть сетуют на то, что он — одержимый («джинна»)».

Таким образом, слова «джинна» и «джунун» означают одно и то же.

«Аль-Джан» — это отец джиннов, который был создан из ог­ня и от которого затем произошел его род. Это слово исполь­зуется как синоним слова «джинны». Так, в Священном Коране сказано:

«Будут там девы с потупленными очами, которых прежде не касался ни человек, ни джинн».

(Ар-Рахман, 56)

Это слово также означает вид змеи с черными глазами, укус которой безболезненный, но может вызвать желчь. Эта змея час­то встречается в домах людей. Сибаввайх сказал: «Множествен­ное число от этого слова — «джиннан».

В хадисе сказано: «Воистину, Мухаммад , да благословит его Аллах и приветствует, запретил уби­вать змей», объясняя, что здесь подразумеваются домашние змеи, такие как «аль-джан» — мелкая быстрая тварь. Дальше, ссылаясь на слова Аллаха:

«Брось свои посох, чтобы ты смог передать свое послание!» Бросив посох, Муса увидел, что он быстро и легко извивается, как змея. Он отвернулся и обратился вспять, и не возвратился к посоху. Аллах успокоил его, говоря: «О, Муса, не бойся! Ведь Мои посланники ничего не боятся при Мне!»

(Ан-Намль, 10)

Он объясняет, что «аль-джан» — это белая змея. Аз-Заджадж говорит, что палка начала быстро двигаться, будто быстрая аль-джан, и она была в виде угря — змеевидной рыбы. Абу Аббас также сравнивает ее по величине с угрем, а по быстроте — с аль-джаном. Аллах сообщает об этом:

«Муса бросил свой посох пред Фараоном, и он превратился в змею, которая с живостью передвигалась, сильно извиваясь».

(Аль- Аграф, 107)

Слово «аль-джан» также используется в значении «шайтан».

Таким образом, во всех разнообразных употреблениях слова «джинн» и его производных присутствует значение скрытое и невидимости, поскольку джинны обитают в невидимом мире и людям в своем обычном виде не показываются.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   52

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconВо имя аллаха милостивого, милосердного!
Хвала Аллаху, вечно Живому, не знающему смерти и конца, Всемогущему и Великому, Который предписал Своим рабам умирать и создал среди...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconВ каком именно смысле существует много миров?
В работе современного американского философа Нельсона Гудмена «Способы создания миров» поставлены следующие вопросы
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconНандор Фодор Меж двух миров предисловие русского издателя
Эти слова Шекспира как нельзя более удачны, чтобы служить эпиграфом к предлагаемой книге. «Лавина сногсшибательных фактов, сметающая...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconПредисловие Предисловие переводчика
Утверждение тем рефератов по истории отрасли науки для сдачи кандидатского экзамена по дисциплине «История и философия науки»
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconПравославие четвертая заповедь
Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconХвала Всевышнему! Мир и спасение Пророку
Цель: создание условий для проявления индивидуальности каждого ребёнка в процессе личностного самоопределения в системе внеурочной...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconТема урока Урок №13 «Пост в месяц рамадан»
«Поистине, праведность сердца проявляется в пяти вещах: чтении Корана, сопровождаемом размышлениями; пустом животе; совершении ночных...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» icon"Йога Нидра " Посвящается Господу нараяне, Который возлежит на ананте...
В. К. Шабельников, кандидат психологических наук О. С. Рыбочкина, кандидат психологических наук М. В. Семенихина
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconВиленкин Алекс – Мир многих миров Физики в поисках иных вселенных
Инструкции по подготовке устных сообщений и оформлению публикаций в сборник докладов международной конференции
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconВладимир Федоров Служители трёх миров
...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconТайнопись романа М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” план введение...
Цель работы: Исследование развития криптографии и способов применения шифров в деятельности человека
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconС. Е. Крючкова проблема возможных миров в философии лейбница
Учебно-методический комплекс по «Психологии и педагогике» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconРеферат Марсианская техника в романе Герберта Уэллса «Война миров»
...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconПроекта
Проект посвящен изучению поэзии Серебряного века, углублённому анализу стихотворений А. А. Ахматовой, О. Э. Мандельштама, Н. С. Гумелёва.?...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Сегодня Я, Господь Бог ваш и Создатель Всего и Вся, начинаю говорить с вами о Религии, о её Основах, об устройстве Миров и о будущем...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск