Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!»





НазваниеПредисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!»
страница2/52
Дата публикации05.08.2014
Размер3.94 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Астрономия > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   52

Терминологическое значение слова «джинн»



Слово «джинны» встречается во многих аятах Священного Корана, и этим словом даже названа отдельная глава — сура «Джинны». Мы встречаем это слово в достоверной сунне Пророка , да благословит его Аллах и приветствует, а также во многих других источниках. Все это указывает на важность этих созданий; они по предназначению сравнимы с людьми, на что указал Аллах:

«Я создал джиннов и людей лишь ради того, чтобы они пок­лонялись Мне».

(Аз-Зариат, 56)
Что же за существа эти джинны?

Существует множество определений джиннов. Одно из них:

«Вид разумных духов, созданных по подобию людей из мате­рии, которая не воспринимая чувствами, истинная природа и их форма невидимы, имеют способность к перевоплощению; они едят, пьют, совершают брак и имеют потомство; дают отчет в своих действиях в день Страшного суда».

Следовательно, природа джиннов устроена иначе в плане формы и основной материи, из которой они созданы, так как они — существа созданные из огня, в противоположность чело­веку, который был создан из глины (земли).

Аллах Всевышний сказал:

«Он сотворил человека из густой, сухой и звонкой глины, как гончарная, и создал джиннов из чистого пламени огня».

(Ар-Рахман, 14-15).

Доказательство существования джиннов Доказательства из Корана и сунны

Священный Коран и сунна Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, много раз приводят рассказы о джиннах и их состоянии. Коран упоминает о них при­мерно 40 раз, не считая множества аятов, которые рассказывают о шайтане. Есть целая сура, которая рассказывает о группе джин­нов, слушавших Коран от Посланника в Мекке — это сура «Джинны». В связи с тем, что эта группа джиннов слушала Ко­ран, Аллах сообщил Своему пророку , да благословит его Аллах и приветствует:

«Скажи: мне открылось, что некоторые джинны, услышав чтение, сказали: «Поистине, мы слышали дивный Коран, подоб­ного которому мы не слышали прежде. Он наставляет на пря­мой путь и призывает к истине. И мы уверовали в него, и мы не будем поклоняться никому, кроме нашего Господа, Который создал и наставлял нас».

(Аль-Джинн, 1-2)

Коран рассказывает и о другой группе джиннов, которые сходны с людьми в духовном созревании, отличаясь от них по своим качествам. Достаточно много сообщений о духовном созревании, включающих и джиннов, и людей. Аллах сказал:

«Я создал джиннов и людей только ради того, чтобы они по­клонялись Мне».

(Аз-Зарият, 56),

«О сонмище джиннов и людей! Разве к вам не приходили посланники Аллаха из ваших братьев, которые пересказывали вам Мои аяты и предупреждали вас о наступлении Судного дня?» Они ответят: «Мы свидетельствуем против себя». Жизнь в этом мире обольстила их, и они признались в том, что были неверными». (Аль-Антам, 130)

В Священном Коране Аллах предсказывает им наказание с учетом их деяний в этом мире:

«Если бы Нам было угодно, то Мы наставили бы на прямой путь каждого человека, однако стало истиной Мое слово: «Непременно Я наполню ад джиннами и людьми — всеми вме­сте!».

(Ас-Саджда, 13)

и в ходе описания райских наслаждений говорит:

«Будут там девы с потупленными очами, которых прежде не касался ни человек, ни джинн».

(Ар-Рахман, 56)

Аллах мысленно объединил джиннов и людей в том, что если бы они пытались сочинить нечто подобное Корану, то это занятие оказалось бы безуспешным:

«Скажи: Если бы все люди и джинны объединились, чтобы создать подобие Корану, они бы никогда не создали подобного ему, даже если бы поддерживали друг друга».

(Аль-Исра, 88)
Аллах порицает необоснованные утверждения о том, что джинны сведущи в тайном, и в ходе описания смерти Сулеймана, говорит:

«Когда же Мы послали ему [Сулейману] смерть, то об этом догадался лишь земляной червь, который источил его посох. Когда же он свалился с трона, уразумели джинны, что если бы им было ведомо сокровенное, то они не пребывали бы в унизи­тельных мучениях».

(Саба, 14)

Имеется и множество других аятов, рассказывающих о поло­жении этих существ.

Общеизвестно, что достоверность Корана уже доказана, ибо он дошел до нас по цепочке надежнейших передатчиков. По этой причине нет оснований отрицать существование джиннов: со­общения о них правдивы. И голое отрицание их существования является лживым по отношению к сообщениям Корана может исходить только от невежд или неверных. Предметно-объек­тивное существование джиннов является убедительно доказан­ным фактом, а не чьим-то предположением.

Что касается сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то джинны упоминаются также во многих хадисах, которые в целом описывают состояние этих созданий: из какого материала они сотворены, как они едят, пьют, размножаются и достигают зрелости с ответственностью за свои поступки, а также дают отчет о содеянных действиях в потустороннем мире. Кроме того, хадисы разъясняют места их обитания, их явление в различных образах и другие их состоя­ния. Ад-Дамири сказал:

«Общеизвестно, что хадисам о джиннах и шайтанах нет чис­ла, так же, как и сообщениям арабских поэтов о них, и споры об этом просто неуместны в виду того, что передавалось по дос­товерной цепочке передатчиков».

Что касается сути материи, из которой сотворены джинны, имам Муслим в своем «Сахихе» приводит достоверный хадис со слов Аиши, которая сказала:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ангелы созданы из света, джинны — из пламени огня, а люди — из того, что было вам разъяснено (Кораном)».

В хадисах также со слов Посланника говорилось о том, что он читал им Коран и много раз призывал их к вере. Ибн Мас'уд, как упоминалось, подтвердил эти хадисы, часть из которых будет еще приведена во время описания дости­жения ими зрелости.

Большинство этих хадисов являются достоверными хадисами, которые передали сподвижники и их последователи из уст правдивейшего из правдивых, да благословит его Аллах и приветствует, и нет никакой необходимости в измышлениях о них или личных их трактовках.

Эти хадисы, достоверность которых доказана, дают множество описаний джиннов и их разновидностей, и считать их лживыми — это все равно, что считать лживым Коран, в котором предписана обязательная вера в то, о чем сообщает Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Вот что гово­рится об этом в Священном Коране:

«О вы, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Послан­ника, Писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, а также в писание, которое Он ниспослал прежде. Тот, кто не верует в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников и в Судный день, впал в глубокое заблуждение».

(Ан-Ниса, 136)

Еще о фактах:

Джинны являлись к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и к группе его сподвиж­ников, которые были рядом с ним, когда они пришли для того, чтобы послушать Коран. Точно так же к Абу Хурайре являлся шайтан в образе бедного человека и стал просить милостыню из имущества собранного зяката, о чем мы будем говорить в главе «Перевоплощение и видимость джиннов».

Также ибн Аббас пе­редавал, что к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, приходила женщина с ребенком и ска­зала: «О, посланник Аллаха! Этот мой сын одержим джинном. Кто-то забирает у нас пищу во время обеда и ужина. «И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прикоснулся к его груди, прочитал молитву и вызвал у него рво­ту. И он вышел из его нутра в виде черного щенка и убежал.

И этот рассказ, одновременно авторитетный и фактический, доказывает действительное явление джинна в виде убежавшего черного щенка.

Еще пример:

К Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, приходил шайтан, чтобы нарушить его молит­ву и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, душил его, что даже почувствовал холод его слюны на своих благословенных руках.

Имеется также много других достоверных преданий, которые не оставляют сомнений в существовании джиннов.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   52

Похожие:

Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconВо имя аллаха милостивого, милосердного!
Хвала Аллаху, вечно Живому, не знающему смерти и конца, Всемогущему и Великому, Который предписал Своим рабам умирать и создал среди...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconВ каком именно смысле существует много миров?
В работе современного американского философа Нельсона Гудмена «Способы создания миров» поставлены следующие вопросы
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconНандор Фодор Меж двух миров предисловие русского издателя
Эти слова Шекспира как нельзя более удачны, чтобы служить эпиграфом к предлагаемой книге. «Лавина сногсшибательных фактов, сметающая...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconПредисловие Предисловие переводчика
Утверждение тем рефератов по истории отрасли науки для сдачи кандидатского экзамена по дисциплине «История и философия науки»
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconПравославие четвертая заповедь
Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconХвала Всевышнему! Мир и спасение Пророку
Цель: создание условий для проявления индивидуальности каждого ребёнка в процессе личностного самоопределения в системе внеурочной...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconТема урока Урок №13 «Пост в месяц рамадан»
«Поистине, праведность сердца проявляется в пяти вещах: чтении Корана, сопровождаемом размышлениями; пустом животе; совершении ночных...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» icon"Йога Нидра " Посвящается Господу нараяне, Который возлежит на ананте...
В. К. Шабельников, кандидат психологических наук О. С. Рыбочкина, кандидат психологических наук М. В. Семенихина
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconВиленкин Алекс – Мир многих миров Физики в поисках иных вселенных
Инструкции по подготовке устных сообщений и оформлению публикаций в сборник докладов международной конференции
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconВладимир Федоров Служители трёх миров
...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconТайнопись романа М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” план введение...
Цель работы: Исследование развития криптографии и способов применения шифров в деятельности человека
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconС. Е. Крючкова проблема возможных миров в философии лейбница
Учебно-методический комплекс по «Психологии и педагогике» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconРеферат Марсианская техника в романе Герберта Уэллса «Война миров»
...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconПроекта
Проект посвящен изучению поэзии Серебряного века, углублённому анализу стихотворений А. А. Ахматовой, О. Э. Мандельштама, Н. С. Гумелёва.?...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Сегодня Я, Господь Бог ваш и Создатель Всего и Вся, начинаю говорить с вами о Религии, о её Основах, об устройстве Миров и о будущем...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск