Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!»





НазваниеПредисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!»
страница6/52
Дата публикации05.08.2014
Размер3.94 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Астрономия > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   52

Точка зрения древних индийцев



Взгляд древних индийцев на джиннов близок к исламскому взгляду по некоторым пунктам, например, в разделении джиннов на добрых и злых.

Однако в целом их понятия о джиннах содержат множество заблуждений и искаженных представлений. Индийцы подразде­ляют джиннов на две группы: добрые и злые. Добрые называются «дэвами». Наиболее известными среди них являются кинары, главная обязанность которых — петь хвалебные гимны (паваси-та) высшим божествам-небожителям из числа дэв; божество Кубера со своей многочисленной свитой из числа полулюдей-полузмеев вкупе с богиней счастья Лакшми, которые распреде­ляют богатства среди людей; гандхарвы — музыканты Солнца, которые образуют небесные оркестры, куда также входят кинары, и пленяют умы своим пением; апсары — супруги гандхарвов, избираемые Индрой для того, чтобы они танцевали чудесные танцы на небесах под золотыми и яхонтовыми деревьями рая (мандана); раджинии — певицы, уполномоченные петь на небе­сах Брахмы, количеством 16 000; божественные строители джи-дары, строящие божественные дворцы и чудесные строения в мире.

Из этого мы видим, что в представлении древних индийцев у добрых джиннов все заботы заключаются в том, чтобы танце­вать, петь, восхвалять богов, строить дворцы и распределять бо­гатства среди людей, в то время как мы знаем, что добрые джин­ны в Исламе таких обязанностей не имеют. Такое понимание джиннов у древних индийцев напоминает ангелов в Исламе, ко­торые имеют некоторые сходные обязанности.

Злых джиннов называют «асурами» и также подразделяют на разные группы: данавы, асуры, данары и ракшасы. Индийцы говорят, что место их обитания — тьма. Когда-то они нападали на дэвов, чтобы скинуть их с трона и отобрать у них древо жизни, но бежали затем от них в подземные миры.

Взгляд индийцев на злых джиннов схож со взглядом Ислама в том, что касается их злобы и испорченности, но во всем осталь­ном отличается от него.

К этому можно добавить упоминание аль-Фахра ар-Рази о том, что «существование джиннов признавало подавляющее большинство древних философов и духовных деятелей, которые называли их низшими духами и утверждали, что они более бы­стры в исполнении, хотя и слабее. Что касается небесных духов, то они более медленны в исполнении, хотя и более могущест­венны».

Ясно, что под низшими духами они имеют в виду джиннов, а под небесными духами — ангелов. Что касается их суеверного и искаженного представления о джиннах и об ангелах по сравне­нию с тем, что принято в Исламе, они считают, что джиннам и ангелам можно поклоняться, и что те отвечают на молитвы. Не­сомненно, что такой взгляд является проявлением многобожия.

Точка зрения арабов-многобожников



Что касается арабов-многобожников, то они были хорошо осведомлены о джиннах. Но их сведения были полны суеверий и ложных представлений, которые впоследствии отверг Ислам. Случаи с джиннами широко упоминаются в арабской литературе и поэзии.

Сообщая нам об их представлении о джиннах, Аллах говорит:

«Они поклонялись наряду с Аллахом и джиннам — а ведь именно Он и создал джиннов. Они, ничего о том не ведая, ут­верждали, что у Него есть сыновья и дочери. Пречист Он и пре­выше того, что Ему приписывают». (Аль-Ангам, 100)

Имам аль-Куртуби сказал:

«Этот аят был ниспослан по поводу арабов-многобожников. Смысл того, что они поклонялись джиннам наряду с Аллахом, заключается в том, что они им поклонялись как Аллаху, о чем упоминают аль-Хасан и другие».

«Они так далеко зашли в своих измышлениях, что уста­навливают родство между Аллахом и джиннами, скрытыми от них. Джинны знают, что те, которые не уверовали, неизбеж­но предстанут перед Аллахом для воздаяния — наказания». (Ас-Саффат, 158)

Имам ат-Табари так объяснял данный аят:

«То есть эти многобожники проводили родство между Алла­хом и между джиннами. Комментаторы разошлись во мнениях относительно слова «родство»: какое родство проводили много­божники между джиннами и Аллахом? Ведь некоторые из них утверждали, что Аллах и Иблис — братья. Также от ибн Аббаса известно, что другие говорили: Ангелы — это дочери Аллаха. И по поводу слов «Проводили родство между Ним и между джиннами» Муджахид упоминает, что неверующие курайшиты говорили: «Ангелы — это дочери Аллаха». И Абу Бакр спросил их: «Кто же тогда были их матерями?» Они ответили: «Дочери вождей джиннов, которые созданы из того же, из чего создан Иблис».

Кроме того, они верили, что у джиннов на Земле есть пове­литель. Аллах сказал:

«Некие мужи из числа людей искали покровительства у не­которых мужей из джиннов, но те только ввели их в большее смятение». (Джинны, 6)

Сайид Кутуб по этому поводу сказал:

«Арабы, к которым с этими словами обращается Коран, раньше верили, что у джиннов на Земле есть повелитель. И если кого-либо из них ночь заставала в долине, то, укладываясь на земле, обращался за помощью к главному повелевающему джин­ну со словами: «Прибегаю к помощи повелителю этой долины от глупых его рода», а затем ночевал там, чувствуя себя в безо­пасности».

Обращение за помощью и покровительством к джиннам бы­ло свойственно многим племенам арабов на Аравийском полуострове до призыва Посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

Имам аль-Куртуби сказал:

«Первыми, кто обращался за помощью к джиннам были йе­менцы, затем — племя бану ханифа, а потом это распространи­лось среди всех арабов. Когда же пришел Ислам, они стали по­клоняться Аллаху и бросили их».

Кардам ибн Абу Саиб сказал:

«Я с отцом отправился в Мекку, когда впервые был упомянут Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Мы остановились на ночь у пастуха овец. Когда на­ступила ночь, пришел волк и утащил ягненка. Тогда хозяин овец воскликнул: «О, повелитель долины! Это я, твой сосед». И мы услышали чей-то голос: «Волк, верни его!». И ягненок вернулся живым и здоровым, и присоединился к остальным. И в Мекке Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, был ниспослан аят:

«Некие мужи из числа людей искали покровительства у не­которых мужей из джиннов, но те только ввели их в большее смятение».

(Аль- Джинн, 6)

Аль-Фахр ар-Рази, обобщая, сказал:

«Что касается слов «ввели их в большее смятение», ком­ментаторы говорят: Это означает, что добавили им греха, вреда, заблуждений, ошибок, зла — все это синонимы... Смысл заклю­чается в том, что люди прибегали к помощи джиннов, боясь, что к ним могут прийти эти же джинны. Этим они только усиливали возможность их прихода. А когда они прибегали к их помощи, а не к помощи Аллаха, то джинны только наносили им вред, и усиливали заблуждение, в котором люди пребывали».

Арабы-многобожники не ограничивались только этим, а даже доходили до поклонения джиннам. Рассказывая об ангелах в день Страшного суда, Аллах говорит:

«Ангелы ответят: «Пречист Ты! Ты — наш покровитель, а не они. Они поклонялись джиннам, и большая их часть веро­вала в них». (Саба, 41)

Аль-Алуси сказал:

«То есть они поклонялись джиннам».

Муджахид объясняет, что арабы-многобожники подчинялись шайтанам и поклонялись им, а не Аллаху. Также говорят, что шайтаны представляли им образы шайтанов и говорили: Это об­разы ангелов, поклоняйтесь им. И те поклонялись. Еще говорят: Шайтаны входили внутрь идолов, когда люди молились, так что те молились им. Также считают, что шайтаны с помощью хитро­сти принимали те образы, на которые люди молились, так что они молились шайтанам, думая, что молятся ангелам».

Чтобы не показаться голословным, обратимся еще раз к ис­торическим фактам.

В Испании в 1919г. в городе Лимпиасе сотни людей дали под присягой показания, что своими глазами наблюдали, как изо­бражения некоторых святых на картинах совершали «чудеса», выходя, например, из рам, совершали те или иные действия. Профессор Е. Р. Йеши, который дал краткое описание этого случая в своей книге «Эйдетические изображения» (1930 г.) попытался объяснить это и другие видения наличием эйдетических образов, т. е. весьма сложных изображений на сетчатке человеческого гла­за, продолжающих существовать в нашей зрительной памяти и как бы накладывающихся на обычные зрительные образы. Од­нако он так и не смог объяснить, как этот непростой процесс, оп­ределяемый многими индивидуальными факторами, смог проис­ходить у столь значительного количества людей в одно и то же время. Осталось непонятным и то, почему эти оживающие обра­зы подчиняются определенным стереотипам, появляясь на про­тяжении всей человеческой истории перед представителями раз­ных культур.

Древнегреческий писатель-сатирик и философ Лукиан в 155 г. н. э. писал, что однажды на его глазах жрецы храма в Периполисе подняли статую Аполлона. Вдруг она вырвалась из рук, подня­лась в воздух и улетела, оставив пораженных служителей культа внизу. Несколько источников сообщают, что когда индейцы в 1600 г. осаждали чилийский город Консенсьон, статуя мадонны таинственным образом покинула здание церкви, начала забрасы­вать наступавших индейцев камнями и комьями земли.

В древнееврейской магии (считают, что она сохранилась в нынешних ритуальных обрядах) использовался «голем», т. е. глиняный человек, оживающий от вложенного ему в рот кусочка пергамента с нанесенной формулой, включающей мистическое имя «божества». В некоторых случаях формулу писали не на пер­гаменте, а на голове чудовища. И в ряде легенд, в которых сохра­нилось упоминание об этом магическом обряде, говорится, что «голем» уничтожал своего создателя и неистовствовал.

Все сказанное доказывает, что многобожники подчинялись джиннам и поклонялись им наряду со своими идолами.

Кроме того, они считали, что джинны сведущи в тайном, и сообщают об этом предсказателям, которые затем объявляют эти ложные сведения.

Аиша, да будет ею доволен Аллах, передает:

«Люди спросили Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, о предсказателях, и он ска­зал: «Что именно вы хотите знать?» Они ответили: «О, посланник Аллаха! Они иногда рассказывают нам что-нибудь, что оказыва­ется правдой». И Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что это правдивое слово джинн похищает и повторяет с позволения своего повелителя. Этим правдивым словом они прикрывают сотню ложных сооб­щений».

Рассказывая о джиннах, Аллах сказал:

«Мы прежде сидели в засаде на небе, чтобы подслушивать. Но того, кто подслушивает в наше время, подстерегает падучая звезда». (Аль-Джинн, 9)

Аль-Куртуби говорит:

«Вероотступники из числа джиннов сидели в засаде, чтобы подслушать небесные сведения от ангелов и затем их передать предсказателям. Аллах поразил их огненной падучей звездой, и после этого джинны стали говорить: «Но того, кто подслушива­ет в наше время, подстерегает падучая звезда».

Таким образом, арабы-многобожники были убеждены в су­ществовании джиннов, но их представление о них было искажен­ным. Это выражалось в том, что они обращались к джиннам за помощью и утверждали, что существует родство между джиннами и между Аллахом. Они считали, что у джиннов на Земле есть повелитель, к помощи которого они прибегали в случаях, когда ночь заставала их в безлюдной долине или они впадали в бедность. Кроме того, они считали, что джинны сведущи в тайном.

Когда пришел Ислам, он исправил все эти невежественные взгляды на джиннов и объяснил, что джинны — создания среди других творений Аллаха, которым предписаны поклонение Аллаху и отчет о содеянном в день Страшного Суда так же, как и людям. Мнение о том, что джинны или люди сведущи в тайном, неверно, и об этом упоминает Священный Коран, рас­сказывая о смерти Сулеймана, мир ему:

«Когда же Мы послали ему [Сулейману] смерть, то об этом догадался лишь земляной червь, который источил его посох. Когда же он свалился с трона, уразумели джинны, что если бы им было ведомо сокровенное, то они не пребывали бы в уни­зительных мучениях».

(Саба, 14)

«Скажи: «Из тех, кто на небесах и на земле, только Аллах ведает сокровенное, а люди не знают даже, когда их воскресят». (Ан-Намль, 65)

Таким образом, из вышеизложенного нам ясно, что за ис­ключением философов, медиков и еретиков, отрицающих суще­ствование джиннов, представление о джиннах у разных народов и обществ разное.

Тора и Евангелие признают, что шайтаны могут вселяться в некоторых людей и исцеление таких людей зависит от силы ве­ры, и это верно: Ислам тоже признает одержимость некоторых людей злыми джиннами, люди с сильной верой исцеляются путем произнесения коранических аятов или молитв Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Но во взглядах людей Писания есть также отклонения от правильного направления Ислама. В Торе и Евангелии мы на­ходим множество измышлений и фантазий, зиждущихся на суеве­рии, на основе чего большинство ученых усмотрели в них нарушение единобожия. Тора считает, что Аллах женился на джиннах и породил от этого брака ангелов, но превыше Аллах все­го этого; а изгнание бесов Иисусом, мир ему, в Евангелии объяс­няется тем, что он был сыном Аллаха, а это великая клевета по отношению к Аллаху. Аллах сказал:

«Скажи: «Он — Аллах, единый, Аллах вечный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему».

(Аль-Ихлас)

Что касается Иблиса, то и Тора, и Евангелие единодушны в том, что он был изгнан из рая из-за отказа преклониться перед Адамом, мир ему. Однако взгляд иудеев ближе к канонам Исла­ма, чем взгляд христиан, ибо они считают, что Иблис — это один из падших ангелов, который был изгнан из рая из-за отказа пре­клониться перед Адамом. И несовпадение взгляда иудеев с взгля­дом Ислама заключается в том, что они считают Иблиса одним из ангелов (что будет рассмотрено дальше). Что касается христи­ан, то у них Иблис стал повелителем Земли и воплощением зла в этом мире, вследствие чего они уподобились язычникам, кото­рые придают этому миру двух богов: бога Добра и бога Зла. А это уже означает, что они придали сотоварища Аллаху. Тем са­мым христиане уподобились язычникам: древним грекам, римля­нам, индийцам и другим. У народов- язычников боги весьма сходны с шайтанами, как по внешнему облику, так и по характе­ру. Они озабочены лишь распределением благ среди людей и их выбор зависит от того, насколько обильные жертвоприношения им подносятся: они могут рассердиться, если жертвоприношений недостаточно, или быть добродушными, если их в достаточном количестве. Имеются также и другие заблуждения, которые объ­ясняются тем, что и христиане, и иудеи очень тесно общались с язычниками и невольно перенимали их ошибочные взгляды.

Кади Абдулджаббар аль-Хамзани говорит, что не римляне при­няли христианство, а христиане оримлянились, то есть римляне не стали настоящими единобожниками под влиянием христиан­ского учения, а напротив, их языческие взгляды оказали больше воздействия на христиан, в результате чего у христиан возникла идея Троицы.

Несомненно, что истинные Тора и Евангелие, которые были ниспосланы Мусе и Исе, мир им обоим, признавали существова­ние джиннов и дали в отношении их правильные сообщения, да­лекие от измышлений и фантазий более поздних переписчиков. В результате чего в этих книгах появилось множество уродливых переделок того, что было ниспослано от Аллаха относитель­но устройства вселенной, ее существ и пророков, мир им всем, и так далее. Кроме того, во все века безбожники старались «изъ­ять» из них все факты, говорящие о единобожии, оставляя эти божественные религии лишенными их духовной основы.

Если перейти к вере арабов-многобожников до Ислама, мы видим те же искаженные представления о джиннах и шайтанах, но взгляд арабов-многобожников все же чуть ближе к истине, чем у народов-язычников. Они поклонялись джиннам наряду с Аллахом, но, в отличие от народов-язычников, не считали их соучастниками Аллаха в сотворении мира и управлении им. Они прибегали к помощи джиннов, когда останавливались на ночь в долине, предохраняя себя от их зла, а предсказатели молились им, желая получить от них тайные сведения. Когда пришел Ислам, он устранил все эти суеверные представления о джиннах у всех народов, и объяснил, что джинны — существа, способные принять веру и отвечающие за свои поступки, у кото­рых нет повелителя, что они недостойны поклонения, ибо покло­няться следует только одному Аллаху, и никому больше.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   52

Похожие:

Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconВо имя аллаха милостивого, милосердного!
Хвала Аллаху, вечно Живому, не знающему смерти и конца, Всемогущему и Великому, Который предписал Своим рабам умирать и создал среди...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconВ каком именно смысле существует много миров?
В работе современного американского философа Нельсона Гудмена «Способы создания миров» поставлены следующие вопросы
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconНандор Фодор Меж двух миров предисловие русского издателя
Эти слова Шекспира как нельзя более удачны, чтобы служить эпиграфом к предлагаемой книге. «Лавина сногсшибательных фактов, сметающая...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconПредисловие Предисловие переводчика
Утверждение тем рефератов по истории отрасли науки для сдачи кандидатского экзамена по дисциплине «История и философия науки»
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconПравославие четвертая заповедь
Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconХвала Всевышнему! Мир и спасение Пророку
Цель: создание условий для проявления индивидуальности каждого ребёнка в процессе личностного самоопределения в системе внеурочной...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconТема урока Урок №13 «Пост в месяц рамадан»
«Поистине, праведность сердца проявляется в пяти вещах: чтении Корана, сопровождаемом размышлениями; пустом животе; совершении ночных...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» icon"Йога Нидра " Посвящается Господу нараяне, Который возлежит на ананте...
В. К. Шабельников, кандидат психологических наук О. С. Рыбочкина, кандидат психологических наук М. В. Семенихина
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconВиленкин Алекс – Мир многих миров Физики в поисках иных вселенных
Инструкции по подготовке устных сообщений и оформлению публикаций в сборник докладов международной конференции
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconВладимир Федоров Служители трёх миров
...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconТайнопись романа М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” план введение...
Цель работы: Исследование развития криптографии и способов применения шифров в деятельности человека
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconС. Е. Крючкова проблема возможных миров в философии лейбница
Учебно-методический комплекс по «Психологии и педагогике» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconРеферат Марсианская техника в романе Герберта Уэллса «Война миров»
...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconПроекта
Проект посвящен изучению поэзии Серебряного века, углублённому анализу стихотворений А. А. Ахматовой, О. Э. Мандельштама, Н. С. Гумелёва.?...
Предисловие «Хвала Аллаху, Господу миров!» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Сегодня Я, Господь Бог ваш и Создатель Всего и Вся, начинаю говорить с вами о Религии, о её Основах, об устройстве Миров и о будущем...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск