"Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства "Якименко")"





Скачать 328.28 Kb.
Название"Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства "Якименко")"
страница1/3
Дата публикации13.07.2013
Размер328.28 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Биология > Реферат
  1   2   3


Международный Фестиваль «Звёзды Нового Века» - 2012

Естественные науки (от 8 до 10 лет)


"Определение качества коровьего молока

(на примере фермерского хозяйства "Якименко")"

Автор работы:

Якименко Лилия Вячеславовна, 9 лет

3 "Б" класс, НРМОБУ "Сингапайская СОШ"

Россия, Тюменская обл., ХМАО-Югра,

Нефтеюганский р-н, с. п. Сингапай

Научный руководитель:

Нефёдова Марина Владимировна,

учитель начальных классов

НРМОБУ "Сингапайская СОШ"

2012

«Определение качества коровьего молока

(на примере фермерского хозяйства «Якименко»)»

Якименко Лилия Вячеславовна
АННОТАЦИЯ

В работе определено качество коровьего молока и произведён сравнительный анализ молока фермерского хозяйства «Якименко» с другими известными производителями.

Цель работы: определить качество коровьего молока через изучение его свойств (на примере фермерского хозяйства «Якименко»).

Методы исследования: наблюдение, сравнение, эксперимент, анализ, обобщение и описание.

Выводы: качество коровьего молока определяется позитивной совокупностью всех его свойств: жирности, внешнего вида, цвета, консистенции, плотности, запаха, вкуса, степени чистоты, наличие крахмала.

Значит, моя гипотеза подтвердилась: при изучении свойств коровьего молока можно определить его качество.

«Определение качества коровьего молока

(на примере фермерского хозяйства «Якименко»)»

Якименко Лилия Вячеславовна


Научная статья

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….2

I. Развитие фермерского хозяйства «Тура» - «Рута» - «Якименко»……………………….....3

1.1. История фермерского хозяйства «Якименко»……………………………………….........3

1.2. Характеристика породы крупнорогатого скота (коровы)……………………………….4

1.3. Продукция фермерского хозяйства «Якименко»…………………………………………4

II. Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства «Якименко»)

2.1. Определение жирности коровьего молока на примере изучения молока коровы Зайки………………………………………………………………………………………….......5

2.2. Сравнительный анализ жирности коровьего молока фермерского хозяйства «Якименко» с другими известными производителями………………………………………………………..6

2.3. Определение качества коровьего молока через эксперимент в домашних условиях ….7

Заключение ……………………………………………………………………………………..10

Список использованной литературы…………………………………………………..…..….11

Приложение

«Определение качества коровьего молока

(на примере фермерского хозяйства «Якименко»)»

Якименко Лилия Вячеславовна
Введение

Актуальность. В Нефтеюганском районе, приравненному к условиям Крайнего севера, человеку для укрепления здоровья, необходимы молочные продукты. Употребляют ли учащиеся 3-х классов молоко и молочные продукты? Оказалось, что 58% - всегда, 32% - иногда, 10% - никогда. (см. Приложение I) Молоко должно быть высокого качества. Отчего же зависит качество молока? Так возникла тема моей работы.

Цель работы: определить качество коровьего молока через изучение его свойств1 (на примере фермерского хозяйства «Якименко»).

Гипотеза: если изучить свойства коровьего молока, то можно определить его качество.

Для реализации цели и проверки гипотезы были определены следующие задачи:

1. Изучить историю фермерского хозяйства «Якименко» Нефтеюганского района.

2. Определить жирность коровьего молока на примере изучения молока коровы Зайки.

3. Провести сравнительный анализ свойств коровьего молока фермерского хозяйства «Якименко» с другими известными производителями.

4. Определить свойства коровьего молока через эксперимент в домашних условиях.

Объект исследования: молочная продукция хозяйства «Якименко».

Предмет исследования: определение качества коровьего молока.

Методы исследования: наблюдение, сравнение, эксперимент, анализ, обобщение и описание.

Теоретическое значение работы в том, что мы впервые исследовали: 1) историю развития фермерского хозяйства «Якименко» Нефтеюганского района; 2) выявили компоненты качества коровьего молока на примере фермерского хозяйства «Якименко».

Практическое значение работы в том, что мы провели исследование и определили методики изучения качества молока. Результаты исследования могут быть использованы в других фермерских хозяйствах Нефтеюганского района, а также помогут в домашних условиях определить качество молока.



  1. Развитие фермерского хозяйства «Тура» - «Рута» - «Якименко»

1.1. История фермерского хозяйства «Якименко»

В Нефтеюганск наша семья приехала осенью 1978года. В 1979 г. семья переехала в п.Сингапай. Бабушка и дедушка являются первыми жителями нашего посёлка. В Сингапае родилась моя мама, а потом и я. В нашем роду по папиной и маминой линии предки в основном были ветеринарами, животноводами, охотниками и лесниками. Дедушка, Захаров Михаил, пошёл по стопам своего деда. Продолжая его дело, он открыл в 1993 году своё фермерское хозяйство. В наших сложных климатических условиях начинать было трудно, но они с бабушкой преодолели все препятствия и невзгоды. На сегодняшний день у нас своя маленькая деревня. Мои родители и тётя со своим мужем продолжают семейное дело. На нашей ферме есть коровы, свиньи, кролики и разная птица. Я с интересом наблюдаю за животными и в свободное от уроков время помогаю на ферме.

В апреле 1993 года в п. Сингапай на базе кооператива «Тура» образовалось крестьянское (фермерское) хозяйство «Рута». Начиналось всё с 5 коров и 20 поросят. В 1996 году крестьянское (фермерское) хозяйство «Рута» переименовалось в фермерское хозяйство предпринимателя Захарова М. Н. Фермерское хозяйство организовали самостоятельно без поддержки администрации. (см. Приложение II)

В 2000 году занялись благоустройством территории, построили 2 гаража и жилые домики, уложили бетонной плитой дорогу. Благодаря поддержке из окружного бюджета и дотаций на производимую продукцию на ферме в 2002 году провели центральный водопровод к хозяйству, а в 2003 начали строительство линии электропередач. В 2005 году у фермерского хозяйства «Рута» появился свой адрес. (см. Приложение III)

К 2008 году хозяйство было оснащено всей необходимой сельскохозяйственной техникой. Значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота, соответственно увеличилось и производство мясомолочной продукции.

На базе фермерского хозяйства «Рута» образовались еще два фермерских хозяйства: дочерью - Зубовой Ириной Михайловной в октябре 2006 года, и зятем - Якименко Вячеславом Юрьевичем в марте 2009 года. С этого момента начало существовать хозяйство «Якименко», дочернее предприятие «Рута». На данный момент в наших хозяйствах содержится 150 голов КРС, 170 голов свиней, более 200 голов разной птицы, а также кролики, козы и бараны. В декабре 2010 был запущен цех по переработке мяса на готовые полуфабрикаты, в июне 2011г. - мини - цех по переработке молока. (см. Приложение IV)
1.2. Характеристика породы крупнорогатого скота (коровы)

Среди всех пород молочных коров важное место отведено - чёрно-пёстрой породе. Эта самая выносливая порода коров, которой не страшны климатические условия Сибири. Чёрно-пёстрая порода появилась благодаря процессу скрещивания местных пород с чёрно-пёстрыми породами голландских коров. На сегодняшний момент данная порода пользуется большой популярностью во многих сибирских регионах. Её широкое распространение обусловлено такими качествами, как обильномолочность, большая живая масса, хорошие мясные качества и отличная оплата корма молоком. По величине удоев ни одна порода не может сравниться с чёрно-пёстрыми породами скота.

Продуктивность чёрно-пёстрой породы в России превышает 5500— 6000 кг молока на корову в год. Содержание жира в молоке чёрно-пёстрых коров в среднем колеблется от 3,5 до 4,6%.

Нужно учитывать, что чёрно-пёстрая корова довольно крупная, поэтому ей нужно больше кормов на поддержание жизни. Кроме того, она достаточно требовательная к кормам. В ее рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период — в достатке зеленая трава.

Основными отличительными этой породы коров являются такие характеристики, как большие размеры и достаточно длинное хорошо развитое туловище, грудина средней ширины, мощная спина и поясничная область, прочный костяк. Голова у таких коров несколько продолговатой формы, пропорциональная шея, нормальная мускулатура и мышечная масса. Средний вес коров сибирского вида достигает 500 кг. Основная работа с чёрно-пёстрой породой молочных коров в основном производится в направлении увеличения молочной продуктивности скота. Однако достаточно важным моментом в племенной работе является увеличение содержания жира в молоке.

Таким образом, в условиях Крайнего севера адаптирована чёрно-пёстрая порода КРС.

1.3. Продукция фермерского хозяйства «Якименко»

С 2009 года фермерское хозяйство «Якименко» производит молочную продукцию: молоко коровье, сливки натуральные, масло сливочное, творог, сыворотку, обрат, пахту, сметану, простоквашу, кефир, молоко козье цельное; мясную продукцию: мясо (телятина, говядина, свинина), полуфабрикаты из мяса (фарш, пельмени), полуфабрикаты (сало солёное, рулет домашний, колбаса домашняя) и мясо птицы (август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь). (см. Приложение V)

Таким образом, продукция с фермерского хозяйства «Якименко» отличается разнообразием и экологическим качеством.

II. Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства «Якименко»)

2.1. Определение жирности коровьего молока на примере изучения молока коровы Зайки

Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В состав его входит около 200 веществ жизненно необходимых для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли. В молоке содержится 25 жирных кислот, которые легко усваиваются организмом человека. Широко представлены в молоке минеральные соли: кальций, калий, натрий, магний, фосфор и другие, необходимые для нормального течения в организме основных жизненных процессов. (см. Приложение VI)

Анализ научной литературы и наблюдения в хозяйстве «Якименко» позволили нам выявить основные факторы, влияющие на жирность молока: порода, лактация, корм, правила доения, температура воздуха, время года, возраст коровы. (см. Приложение VII)

В крестьянском (фермерском) хозяйстве «Якименко» мы провели наблюдение за коровой по кличке Зайка.

Возраст коровы 6 лет, кличка – Зайка, порода – чёрно-пёстрая. Наблюдение мы начали вести с отела коровы. Корова Зайка отелилась 12.09.2009г. Первые 5-6 дней корова вырабатывает молозиво (густое жирное молоко желтого цвета), которое выпаивается новорожденному теленку. В этот период корову кормят только доброкачественными: сеном, солью, водой. В последующие 5-6 дней в рацион постепенно добавляют концентрированные и сочные корма. Когда послеродовой отек вымени полностью прошел, а это наступает на 10-й день после отела, начинают раздой коровы, увеличивают дачу концентрированных и сочных кормов до нормы.

Для того чтобы определить норму кормления коровы, определяем ее среднесуточный удой, путем проведения контрольной дойки с определением жира в молоке.

(см. Приложение VIII )

Мы продолжили наблюдение за коровой по кличке Зайка, т.к. она была оплодотворена 15.01.2010г., то отел следует ожидать 26.10.2010г. В нашем случае корова отелилась 28.10.2010г. (см. Приложение VIII)

При наблюдении за коровой Зайкой мы определили, что среднемесячный удой в 1 месяц лактации (октябрь-ноябрь), если сравнить с прошлым периодом наблюдения, т.е. в 1 месяц предыдущей лактации, мы видим, что удой увеличился, а жирность уменьшилась. На увеличение удоя повлияло кормление. В рацион ввели сенаж. На уменьшение жирности повлияло увеличение удоя и изменение рациона кормления, а также по количеству лактации это 7-ая, как говорится пик раздоя коровы, в последующие лактации ожидается спад удоя и увеличение жирности.

Корова была оплодотворена 30.05.2011.

Как и в предыдущей лактации ожидаем снижение удоя и повышения жирности. За 7 месяц лактации мы получили в среднем 14 литров молока жирностью 4,2%. За последующие месяцы (летний период) значительных изменений не будет, т.к. идет пастбищный период и корова поедает зеленую траву вволю.

Таким образом, жирность молока коровы Зайки увеличилась на третий год с момента её первого отёла.

2.2. Сравнительный анализ свойств коровьего молока фермерского хозяйства «Якименко» с другими известными производителями

Для анализа свойств коровьего молока использовались следующие образцы:

  1. Цельное домашнее молоко с фермерского хозяйства «Якименко»

  2. Молоко «Летний день» (Самарское) 3,5 %

  3. «Молоко из Чеускино» 3,5 % - 4 % (см. Приложение IX)

Исследование проходило в экспресс лаборатории города Нефтеюганск «Ветеринарно-санитарной экспертизы» на анализаторе качества молока Лактан 1-4 (см. таблицу №1, Приложение X)

ТАБЛИЦА №1

Показатели молока

Образец молока

1

2

3

Жирность

4,2%

3,4%

3,6%

СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток

8,05%

7,53%

7,9%

Плотность

27, 51%

25,3%

27,1%

Вода

0%

3%

0%

Исследуя данные виды молока по основным показателям, определили следующее: жирность в образце №2 - 3,4%, а производитель на упаковке указал: «жир – 3,5%», следовательно, молоко не соответствует заявленному качеству по жиру. В этом же образце плотность составила 25,3%, а норма по качеству является от 27 до 30%. В нём также обнаружена вода. Таким образом, можно сделать вывод, что образец №2 является восстановленным молоком, так как присутствует вода и снижена плотность. Значит, производитель должен писать не молоко, а молочный продукт. (см. Приложение XI)

Естественно, точные показатели жирности молока можно определить только с помощью специальных приборов, имеющихся на фермах и молочных заводах. Но проверить приблизительную жирность молока может каждый человек, не выходя из собственного дома и используя лишь приборы, имеющиеся на каждой современной кухне.

Для определения жирности молока в домашних условиях понадобятся лишь стакан высотой 12-15 см, линейка с миллиметровыми делениями, молоко.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

\"Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства \"Якименко\")\" iconРабочая программа дисциплины
Цель освоения дисциплины «Основы фермерского дела» формирование представлений, умений и практических навыков по основам организации...
\"Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства \"Якименко\")\" iconГост 2903-78
...
\"Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства \"Якименко\")\" iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Обоснование объемов производства сельскохозяйственной продукции на примере крестьянского (фермерского) хозяйства [Текст] : Методические...
\"Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства \"Якименко\")\" iconКонкурс математических и компьютерных работ школьников
«Использование электронных таблиц Microsoft Excel для ведения коллективного фермерского хозяйства»
\"Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства \"Якименко\")\" iconРазработка маркетинговой программы (на конкретном примере). Определение...
Базы знаний и экспертные системы в маркетинговой деятельности предприятия (на примере)
\"Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства \"Якименко\")\" iconОтчёт муниципального бюджетного учреждения «Старооскольский центр оценки качества образования»
Старооскольского центра оценки качества образования обеспечение комплексной независимой системы оценки качества образования в образовательных...
\"Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства \"Якименко\")\" iconОбщая совместная собственность
Общая совместная собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства 9
\"Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства \"Якименко\")\" iconТехнология молока и молочных продуктов
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
\"Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства \"Якименко\")\" iconОсновы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
\"Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства \"Якименко\")\" iconХимия и физика молока
«Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока...
\"Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства \"Якименко\")\" iconКонтроль обменных процессов в организме коров – необходимое условие...
Гну сибирский научно-исследовательский институт сыроделия Россельхозакадемии, Барнаул
\"Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства \"Якименко\")\" iconУправление организацией на основе построения системы менеджмента...
Охватывает необходимый объем информации, позволяющий руководителям подразделений сформировать представление о системе менеджмента...
\"Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства \"Якименко\")\" iconФизико-химические основы производства молока
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
\"Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства \"Якименко\")\" iconНаучно-практические основы структурообразования мясопродуктов из...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса» составлен на основе
\"Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства \"Якименко\")\" iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Планируемые результаты: Предметные — дадут определение настоящего друга — назовут положительные качества, которыми должен обладать...
\"Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства \"Якименко\")\" iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск