Программа профессионального модуля участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения





НазваниеПрограмма профессионального модуля участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
страница1/6
Дата публикации08.11.2014
Размер0.6 Mb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Биология > Программа
  1   2   3   4   5   6
ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.

2012

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта и регионального учебного плана по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 111801 Ветеринария


Организация-разработчик: Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Иркутский аграрный техникум».

Разработчики:
Базарова И.Г.преподаватель ФГОУСПО «Иркутский аграрный техникум», высшая категория

Ивкина З.И. преподаватель ФГОУСПО «Иркутский аграрный техникум», высшая категория.
Эксперты:

1.

2.
Рецензенты:

Рекомендована Областным Экспертным советом по экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования Иркутской области.


Заключение Экспертного совета №____________

от «____»__________20__ г.

СОДЕРЖАНИЕ



1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


Стр.

4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


6

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


8

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


23

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)


25


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.
1.1 Область применения программы
Программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 111801 Ветеринария (базовой подготовки) укрупненной группы 110000 Сельское и рыбное хозяйство в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

  1. Проводить ветеринарный контроль убойных животных.

  2. Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.

  3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы.

  4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.

  5. Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов.

  6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.

  7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия.

  8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала.


Программа профессионального модуля может быть использована при подготовке по рабочей профессии 20427 Санитар ветеринарный, для повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров по специальности 111801 Ветеринария на базе среднего (полного) общего и основного общего образования, практический опыт не требуется.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- предубойного осмотра животных;

- участия в различных видах экспертиз сельскохозяйственной продукции и

сырья животного происхождения;
уметь:

- проводить предубойный осмотр животных;

- вскрывать трупы животных;

- проводить отбор проб биологического материала, продуктов и сырья животного, для

исследований;

- консервировать, упаковывать и пересылать пробы биологического материала,

продуктов и сырья животного происхождения;

- проводить анализ продуктов и сырья животного происхождения;

- проводить обеззараживание нестандартных продуктов и сырья животного

происхождения;

- проводить утилизацию конфискатов и зараженного материала;

знать:

- правила ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов, сырья животного

происхождения; - методику предубойного осмотра животных;

- правила проведения патологоанатомического вскрытия;

- приемы постановки патологоанатомического диагноза;

- стандарты на готовую продукцию животноводства;

- пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их профилактика;

- методики обеззараживания не соответствующих стандартам качества продуктов

и сырья животного происхождения;

- правила утилизации продуктов и сырья животного происхождения.
1.3. Количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 552 часа, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося –372 часа, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 248 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 124 часа;

учебной и производственной практики – 180 часов.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:



Код

Наименование результата обучения

ПК 3.1.

Организовывать и проводить ветеринарный контроль убойных животных.


ПК 2.

Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.

ПК 3.

Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы.

ПК 4.

Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.

ПК 5.

Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов.

ПК 6.

Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.

ПК 7.

Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия.

ПК 8.

Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ОК 10.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний ( для юношей)


3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля


Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов


Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная (по профилю специальности),

часов


Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 1-6

Раздел 1. Проведение ветеринарно- санитарной экспертизы

242

142

68




70




30

-

ПК 7,8

Раздел 2. Проведение патологоанатомической экспертизы

204

106

56

54

42

-




Производственная практика (по профилю специальности), часов

108




108




Всего:

552

248

124




124




72

108

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа профессионального модуля участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения iconРабочая программа по пм. 03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы
Целью освоения профессионального модуля является формирование у студентов системы знаний и умений для свободной профессиональной...
Программа профессионального модуля участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения iconАннотация рабочей программы дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза»...
Овладение суммой теоретических и практических знаний и формирование основ знаний студентов по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы,...
Программа профессионального модуля участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения iconХимия и физика молока
«Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока...
Программа профессионального модуля участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения iconПравила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков
Правила разработаны Белоцерковским сельскохозяйственным институтом имени П. Л. Погребняка
Программа профессионального модуля участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения iconРабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность»...
Сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхож­дения...
Программа профессионального модуля участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения iconКлассификатор заразных болезней и основные термины, используемые...
Операции в области ветеринарии, прежде всего в тех аспектах деятельности, которые касаются массовых инфекций животных и экономики,...
Программа профессионального модуля участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения iconИммуномодулирующий эффект гала-вета и его влияние на физиологическое состояние поросят
Работа выполнена на кафедре физиологии, фармакологии и ветеринарно-санитарной экспертизы фгоу впо «Белгородская государственная сельскохозяйственная...
Программа профессионального модуля участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения iconГематологические показатели, естественная резистентность и интенсивность...
Работа выполнена на кафедре физиологии, фармакологии и ветеринарно-санитарной экспертизы фгоу впо «Белгородская государственная сельскохозяйственная...
Программа профессионального модуля участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения iconКлинико-экспериментальное обоснование применения карофила для профилактики...
Работа выполнена на кафедре физиологии, фармакологии и ветеринарно-санитарной экспертизы фгоу впо «Белгородская государственная сельскохозяйственная...
Программа профессионального модуля участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения iconПрограмма вступительных испытаний в магистратуру по направлению 19....
Программа составлена в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования...
Программа профессионального модуля участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения iconРабочая программа учебной дисциплины химия 2012г
Спо 260201 «Технология молока и молочных продуктов» входящей в состав укрупненной группы специальностей 26000 Технология продовольственных...
Программа профессионального модуля участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
В. дв. 3 профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
Программа профессионального модуля участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
М профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
Программа профессионального модуля участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
В. од. 1 профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
Программа профессионального модуля участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
М профессионального (специального) основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
Программа профессионального модуля участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения iconРабочая учебная программа пересмотрена на заседании кафедры
М профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск