Скачать 124.12 Kb.
|
УДК 637.142, 613.98 Разработка ФИТО-лактатной белково-липидной композиции продукта с промежуточной влажностью на молочной основе для геродиетического питания А.Г. Галстян - д.т.н., М.Н. Гощанская – к.т.н., А.Е. Кузнецова - аспирант, В.В. Кирсанов – аспирант. ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Россельхозакадемии, г. Москва Актуальность проблемы. С учетом сложившейся демографической обстановки в Российской Федерации (по данным последней переписи населения 2010 года более тридцати миллионов людей отнесены к категории старше трудоспособного возраста) актуализируются разработки эффективных мер по увеличению их творческого долголетия [1-2] и сохранению здоровья. При этом меры, направленные на снижение риска заболеваний, улучшение функционального состояния организма человека, поддержание его социальной активности должны быть комплексными, включающими в себя экономические, социальные, экологические, культурные и другие аспекты [1, 3-4]. Одним из важнейших факторов, позволяющим положительно влиять на сохранение здоровья людей и обеспечивать профилактику заболеваний, является полноценное питание [3-5]. Для адаптации питания к потребностям пожилого организма необходимо осуществлять корректировку состава пищевого продукта с учетом современных требований нутрициологии и геронтологии [3-5]. Цель - разработать фито-лактатную белково - липидную композицию адекватную с позиции геродиетического питания. Методология исследований. Исследование проводится при поддержке гранта Президента РФ № МД-1461.2011.4. Объекты исследований: молочно-растительные жировые и белковые композиции для геродиетического питания. Методы исследований: аминокислотный состав белковых композиций методом ионообменной хроматографии, массовая доля триптофана спектрофотометрически. Жирнокислотный состав газожидкостной хроматографией. Массовая доля ликопина хроматографически и спектрофотометрически. Определение вязкости по ГОСТ 27709-88. Определение органолептических показателей проводилось в соответствии с рекомендуемыми шкалами дегустационной оценки Методических рекомендаций по отбору, тестированию и подготовке дегустаторов молочной продукции, разработанных в ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии совместно с Российским Союзом Предприятий Молочной Отрасли. Аминокислотную и жирнокислотную сбалансированность по методике математического моделирования акад. Липатова Никиты Н. [6] Результаты и их обсуждение. В работе при проектировании аминокислотного состава за эталон принимались показатели «Потребностей в незаменимых аминокислотах у пожилых людей (в гериатрической популяции)» в соответствии с отчетом совместного экспертного совещания ФАО/ВОЗ от 2002г. На рис. 1 представлены результаты моделирования аминокислотного состава продукта, а именно: коэффициент утилитарности (рис. 1 - I), показатели избыточности (рис. 1 - II) и сопоставимой избыточности (рис. 1 - II) у белковых композиций, включающих 50% молочного белка и 50% белка растительного (в соответствии с рекомендациями Института питания РАМН). По показателям биологической ценности белков наибольшая сбалансированность выявлена в смесях молочного белка с гречневой мукой и с соевыми изолятами №8 и №9. Однако полученные композиции оказались неудовлетворительными по органолептическим (вкус и цвет) и реологическим (вязкость) показателям, в связи с чем была рассчитана другая белковая композиция (белок - молока и смесь отдельных лимитирующих аминокислот) – таблица 1. Таблица 1 - Показатели сбалансированности разработанной белковой композиции
Показатели биологической ценности новой белковой композиции значительно превышают таковые молочного белка (показатель утилитарности на 18%, избыточности на 138%, сопоставимой избыточности на 230%). Далее последовательно осуществлена разработка сбалансированного жирнокислотного состава продукта. В соответствии с рекомендациями Института питания РАМН и Научно-клинического центра геронтологии оптимальным в рационе считается соотношение животного жира к растительному 70/30%. В качестве квазиэталона геропродукта принята жировая композиция, разработанная во ВНИМИ. Для повышения биологической ценности жировой композиции [2-4] и предотвращения процессов окисления липидов при длительном хранении в рецептуру продукта введен каротиноид ликопин в виде препарата «Томатол» (томатное масло с 5% ликопина), геропротекторные, антиоксидантные, антимутагенные свойства которого исследованы и подтверждены практически [7]. Антиоксидантная и профилактическая дозировки оговорены в МР «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» 2004г. Рассчитаны коэффициенты жирнокислотной (ЖК) сбалансированности RL3 и RL6 липидной композиции молочного жира с кукурузным маслом (70/30%) и препаратом «Томатол» – таблица 2. Таблица 2 - Показатели сбалансированности разработанной жировой композиции
* - эталон для людей среднего возраста; ** – отсутствуют систематизированные данные Результаты компьютерного анализа молочно-растительной жировой композиции с этим соотношением компонентов показал, что коэффициенты ЖК сбалансированности обеспечивают значительное приближение к физиологически необходимому соотношению. Сравнительная оценка коэффициентов сбалансированности жира продукта и молочного по сравнению с квазиэталоном показала, что RL3 и RL6 разработанной жировой композиции превосходят аналогичные молочного жира более чем на 50 %. Выводы. Разработаны сбалансированные фито-лактатные белково-липидные композиции концентрированного продукта на молочной основе геродиетического назначения. Список литературы.
Реферат УДК 637.142, 613.98 Разработка ФИТО-лактатной белково-липидной композиции продукта с промежуточной влажностью на молочной основе для геродиетического питания А.Г. Галстян - д.т.н., М.Н. Гощанская – к.т.н., А.Е. Кузнецова - аспирант, В.В. Кирсанов – аспирант. ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Россельхозакадемии, г. Москва В статье представлены результаты исследований по разработке фито-лактатной белково-жировой композиции продукта с промежуточной влажностью геродиетического назначения, выполненные на актуальную тему, т.к. в настоящее время в России свыше тридцати миллионов людей относятся к категории пожилых. Разработаны белковая и липидная композиции. Доказано, что они обладают лучшей биологической ценностью по сравнению с молочным белком и жиром. Сбалансированность по аминокислотному составу: утилитарность - 0,96 (выше молочного белка на 18%), сопоставимая избыточность - 2,40 (ниже молочного белка на 230%); жирнокислотному составу: RL3 = 0,884 и RL6 = 0,617, что превышает показатели молочного жира на 50%. |
Влияние выбросов автотранспорта на загрязнение серых лесных почв тяжелыми металлами Е. А. Парфенова, (аспирант), Е. А. полянскова (аспирант), С. Ю. Шаркова (д б н., доцент) | Объективный свидетель века З. А. Шаховская А. И. Балабан, аспирант, Санкт-Петербургский государственный университет (Россия) | ||
Контрольные задания и вопросы экзамена (зачета) по дисциплине «экология»... Краснова Т. А., Кирсанов М. П. Основы прикладной экологии. Учебн пособие, Кемтипп, Кемерово, 2002 | Номинация Аспирант ... | ||
Ю. А. Безруких (к э. н., ст преподаватель), С. О. Медведев (ассистент, аспирант) Лесосибирск, гоу впо «Сибирский государственный технологический университет» Лесосибирский филиал | Секции Аспирант Исследовательского центра проблем управления качеством подготовки специалистов Госкомитета по высшему образованию рф: 1991... | ||
Фбгоу впо «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», г. Омск Лисин П. А.* – д т н., проф., Мусина О. Н. – к т н., доц., Кистер И. В*. аспирант | Лозовой Сергей Александрович аспирант Вапничная Виктория Викторовна доц., к т. н Влияние температурного фактора в просадочных грунтах на возникновение аварийных явлений | ||
И. В. Гралевская к т. н., Е. Г. Жданов к т. н., Л. В. Ионова аспирант Использование каждого из них требует соответствующего уточнения существующих или разработки принципиально новых технологий | Молочный сектор омской области: состояние и перспективы развития Подкорытов О. Н. – аспирант фгбоу впо «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», г. Омск | ||
Комбинированный молочный продукт с использованием растительного сырья ... | Г. В. Игнатьева аспирант, В. Е высокогорский доктор мед наук. Фгоувпо... Изменение параметров хемилюменисценции молочных продуктов в ходе технолгической обработки | ||
Учебно-методический комплекс дисциплины Паламарчук Максим Леонидович — аспирант мгпу; кандидат филологических наук, доцент; Поликарпов Р. В., старший преподаватель кафедры... | Основные пути оптимизации российского уголовного Вдовиченко Ксения Геннадьевна, аспирант кафедры уголовного права Кубанского государственного аграрного университета | ||
Вытекающая из названия реферируемого текста На кандидатском экзамене аспирант (соискатель) должен продемонстрировать умение пользоваться иностранным языком как средством профессионального... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Мольков А. С., старший преподаватель кафедры педагогики и андрагогики, аспирант гоу впо нгпу |