Декан факультета технологического





Скачать 312.18 Kb.
НазваниеДекан факультета технологического
страница1/4
Дата публикации11.08.2015
Размер312.18 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ































СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ















































































УТВЕРЖДАЮ



















Декан факультета технологического



















менеджмента, профессор

Н.И. Белик



















« »







2014 г.























































































































































Рабочая программа

учебной дисциплины
Б3.В.ОД.6 ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ

наименование дисциплины





























































260200.62 – Продукты питания животного происхождения

направление подготовки
































































Технология молока и молочных продуктов

профиль(и) подготовки





























































Бакалавр

Квалификация (степень) выпускника





























































Форма обучения

Очная (заочная, очно-заочная)























































































































































Ставрополь, 2014



1. Цели освоения дисциплины

Целями освоения дисциплины «Технологическое оборудование предприятий отрасли» являются:

- формирование и развитие у обучающихся базовых компетентностей в области эксплуатации оборудования на оптимальных режимах работы с наибольшей производительностью;

- изучение бакалавром принципов функционирования и особенности эксплуатации современного оборудования для проведения технологических процессов;

- ознакомление с методологией создания автоматических машин, линий и робото-технологических комплексов для проведения технологических процессов обработки материалов и изделий;

- приобретение навыков осуществлять расчеты, связанные с определением технологических и конструктивных параметров машин и механизмов, с определением прочностных характеристик основных деталей конструкции;

- приобретение навыков составлять принципиальные схемы и выбирать компоновки оборудования для проведения процессов обработки материалов и изделий.
2.Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Учебная дисциплина Б3.В.ОД.5 «Технологическое оборудование предприятий отрасли» относится к дисциплинам вариативной части обязательных дисциплин профессионального цикла Б3.В.ОД.

Для успешного освоения дисциплины должны быть сформированы компетенции на пороговом уровне ОК 2, ОК 3, ОК 6, ОК 9, ПК 2, ПК 5, ПК 12.

Для изучения данной учебной дисциплины необходимы следующие знания, умения и навыки, формируемые предшествующей дисциплиной «Введение в специальность»

Знания:

- ассортимент молочных продуктов, способы производства;

- основы технологии переработки молока;

- значение технологических параметров обработки сырья в обеспечении качества продуктов переработки.

Умения:

- проводить технологические операции подготовки сырья к переработке.

Навыки:

- определение доброкачественности мяса по внешним признакам.

Перечень последующих учебных дисциплин, для которых необходимы знания, умения и навыки, формируемые данной учебной дисциплиной:

3. Требования к результатам освоения содержания дисциплины
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению:

а) общекультурных (ОК):

  • умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и посменную речь ОК 2;

  • готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе ОК 3;

  • способность находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность ОК 4;

  • стремление к саморазвитию, повышение своей квалификации и мастерства ОК 6;

  • умение критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков ОК 7;

  • осознанием социальной значимости своей бузующей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности ОК8;

  • способностью ориентироваться в основах экономической теории, особенностях рыночной экономики, самостоятельно вести поиск работы на рынке труды ОК 9;

  • использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы ОК 10.

б) профессиональных (ПК):

  • способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применением методов математического анализа и моделирования, теоретического и элементарного исследования ПК 1;

  • готовностью к оценке физиологического состояния, адаптационного потенциала и определению факторов регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур ПК 2;

  • готовностью оценивать качество сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ ее хранения и переработки ПК 5;

  • готовностью реализовать технологии производства продукции растениеводства и животноводства ПК 9;

  • готовностью оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями государственных стандартов ПК 12;

  • готовностью эксплуатировать технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья с учетом различных процессов и аппаратов ПК 13;

  • готовность применять технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях ПК 15;

  • готовностью использовать механические и автоматические устройства при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства ПК 16;

  • готовностью систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов предприятия ПК 21;

  • готовностью к анализу и критическому осмыслению отечественной и зарубежной научно-технической информации в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции ПК 23.

в) внутривузовских (ВК):

  • обладать знаниями в области организации производства и переработки с.-х. продукции с целью получения продукции высокого качества ВК-6;

  • способностью применять специализированные знания в области технологии производства и переработки с.-х. продукции ВК-7;

  • готовностью обеспечивать качество с.-х. продукции в соответствии с требованиями и потребностями рынка ВК-8.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

  • технологические процессы и аппараты, режимы их использования при переработке сельскохозяйственной продукции;

  • основные виды оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья, их конструктивные особенности и эксплуатационные характеристик;

  • автоматизацию технологических процессов сельскохозяйственного производства.

Уметь:

  • осуществлять технологические регулировки сельскохозяйственных машин, механизмов, оборудования используемых в растениеводстве, животноводстве и при переработке продукции.

Владеть:

  • методологию создания автоматических машин, линий и робото-технологических комплексов для проведения технологических процессов обработки материалов и изделий;

  • осуществлять расчеты, связанные с определением технологических и конструктивных параметров машин и механизмов, с определением прочностных характеристик основных деталей конструкции.


4. Структура и содержание дисциплины (модуля)
Данные по рабочему учебному плану: 216 час., 6 зачет. ед.


Семестры

1

2

3

4

5

6

7

8

Всего

Трудоемкость по Госстандарту -

из них:










216













216

Экзамен -

























36

самостоятельная работа -










108













108

аудиторные занятия –

в том числе:










108













108

лекции -










44













44

лабораторные -




























семинарские -




























практические -










64













64



Семестры

1

2

3

4

5

6

7

8

Всего

недель в семестре
















20







10

Форма контроля:




























экзамен

























+

зачет
















+










курсовая работа




























курсовой проект
















+












5. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

пп

Разделы (модули) дисциплины и темы занятий

Количество часов

(очная форма обучения)

Формы текущего контроля успеваемости

Коды формируемых компетенций

Всего

Лекции

Практические (Семинарские, лабораторные)

Сам. работы

1

Введение. Общие сведения о технологическом оборудовании




4

4

14

Устный опрос

ОК 2, ОК3, ОК 6, ОК 8, ПК 21, ПК 23, ВК 6

2

Технологическое оборудование для подготовки и переработки сельскохозяйственной продукции методами разделения




8

10

14

Устный опрос

ОК 4, ОК 9, ОК 10,

ПК 1, ПК 2, ПК 5, ПК 9, ПК 12, ПК 13, ПК 15, ПК 16, ВК 7, ВК 8

3

Технологическое оборудование для подготовки и переработки сельскохозяйственной продукции методами соединения




8

10

16

Устный опрос

ОК 4, ОК 9, ОК 10,

ПК 1, ПК 2, ПК 5, ПК 9, ПК 12, ПК 13, ПК 15, ПК 16, ВК 7, ВК 8

4

Технологическое оборудование для подготовки и переработки сельскохозяйственной продукции методами формования




8

10

16

Устный опрос

ОК 4, ОК 9, ОК 10,

ПК 1, ПК 2, ПК 5, ПК 9, ПК 12, ПК 13, ПК 15, ПК 16, ВК 7, ВК 8

5

Технологическое оборудование для подготовки и переработки сельскохозяйственной продукции методами тепломассообмена




8

10

16

Устный опрос

ОК 4, ОК 9, ОК 10,

ПК 1, ПК 2, ПК 5, ПК 9, ПК 12, ПК 13, ПК 15, ПК 16, ВК 7, ВК 8

6

Оборудование для наполнения крупногабаритной и малогабаритной тары, упаковочные машины




8

10

16

Устный опрос

ОК 4, ОК 9, ОК 10,

ПК 1, ПК 2, ПК 5, ПК 9, ПК 12, ПК 13, ПК 15, ПК 16, ВК 7, ВК 8

7

Поточные механизированные линии перерабатывающих производств




8

10

16

Устный опрос

ОК 4, ОК 9, ОК 10,

ПК 1, ПК 2, ПК 5, ПК 9, ПК 12, ПК 13, ПК 15, ПК 16, ВК 7, ВК 8


6. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
6.1. Лекционный курс

Наименование раздела учебной дисциплины (модуля)

Содержание раздела

Всего часов

Введение. Общие сведения о технологическом оборудовании

Классификация машин и аппаратов перерабатывающих производств. Классификация оборудования по функциональному признаку. Структурные элементы машин. Передаточные механизмы. Преобразовательные механизмы. Детали машин и их соединения. Машиностроительные материалы. Способы термической и химико-термической обработки деталей машин.

4

Технологическое оборудование для подготовки и переработки сельскохозяйственной продукции методами разделения

Оборудование для резания. Оборудование для дробления. Оборудование для разделения жидких пищевых продуктов. Разделение в поле сил тяжести. Разделение смесей методом фильтрации. Разделение в поле центробежных сил. Оборудования для выделения жидких фракций из твердого сырья.

8

Технологическое оборудование для подготовки и переработки сельскохозяйственной продукции методами соединения

Оборудование для соединения компонентов перемешиванием с получением тестообразных продуктов и жидких смесей. Оборудование для соединения компонентов, с целью получения жидких полупродуктов. Оборудование для соединения с целью получения сыпучих полуфабрикатов.

8

Технологическое оборудование для подготовки и переработки сельскохозяйственной продукции методами формования

Оборудование для формования штампованием (прессованием). Формование методом экструзии. Факторы, влияющие на производительность и мощность шнековых нагнетателей. Оборудование для формования путем отсадки, округления, раскатки и закатки. Оборудование для формования путем отливки.

8

Технологическое оборудование для подготовки и переработки сельскохозяйственной продукции методами тепломассообмена

Аппараты для тепловой обработки мясопродуктов при атмосферном давлении, оборудование для огневой обработки мясопродуктов, выпарные и вододистилляционные установки, сушильные установки, оборудование для диффузионной обработки мясопродуктов, оборудование для тепловой и импульсной обработки жирсодержащих мясопродуктов, экстракционные аппараты и установки

8

Оборудование для наполнения крупногабаритной и малогабаритной тары, упаковочные машины

Оборудование для наполнения крупногабаритной тары. Упаковочные машины, в которых упаковка совмещена с изготовлением тары. Машины для упаковки продуктов в готовую тару. Оборудование для дозирования жидких, сыпучих и пастообразных продуктов. Оборудование для укупорки, закрытия наполненной тары и этикетировочные машины. Оборудование для проведения инспекционных операций с наполненной тарой. Оборудование для укладки фасованной продукции в транспортную тару. Пакетоформующие машины.

8

Поточные механизированные линии перерабатывающих производств

Общие вопросы аппаратурного оформления цехов, аппаратурное оформление основных цехов и задачи механизации и автоматизации технологических процессов производства

8
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Декан факультета технологического iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
Г. А. Ахмина; начальник учебно-методического управления М. В. Савушкин; начальник учебной части Н. А. Уткина; декан экономического...
Декан факультета технологического iconДекан факультета технологического
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Декан факультета технологического iconСанкт-Петербургский Государственный Университет Технологии и Дизайна
Сурженко Е. Я., декан фитм энтин В. Я., директор иоги просвирницын А. В., декан факультета прикладной химии и экологии Новоселов...
Декан факультета технологического iconПрограмма 080200. 68-12 Международный бизнес
Председатель ученого совета факультета, Декан факультета политических наук и социологии
Декан факультета технологического icon«Патологическая анатомия, секционный курс»
Зав кафедрой патологической Декан медико-профилактического факультета, факультета, профессор
Декан факультета технологического iconРабочая программа учебной дисциплины менеджмент
Председатель ученого совета факультета, Декан факультета политических наук и социологии
Декан факультета технологического iconУчебно-методический комплекс по дисциплине Социология повседневной жизни
Председатель ученого совета факультета, декан факультета политических наук и социологии
Декан факультета технологического iconВ матрице swot-анализа в внешней среде относят факторы ( м б. 2-3 ответа)
Председатель ученого совета факультета, Декан факультета политических наук и социологии
Декан факультета технологического iconДисциплина: Судебная медицина для студентов специальности 030501 юриспруденция
Председатель ученого совета факультета, декан факультета политических наук и социологии
Декан факультета технологического iconУчебно-методический комплекс по дисциплине Основы менеджмента по...
Председатель ученого совета факультета, Декан факультета политических наук и социологии
Декан факультета технологического iconУтверждено Советом Факультета экономики Председатель декан Факультета...
Для обучения по курсу «Статистика (Введение в обработку данных)» студенты должны обладать базовыми знаниями по курсам «Математический...
Декан факультета технологического iconДекан факультета
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Декан факультета технологического iconТестовые задания
Декан факультета указал на то; о том], что рефераты следует сдать вовремя
Декан факультета технологического iconДекан факультета агробиологии и
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Декан факультета технологического iconДекан факультета авт, профессор
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №76
Декан факультета технологического iconУчебной работе профессор А. Б. Ходжаян 20 г. «Согласовано» декан...
«промежуточные комплексы, более сложные, чем элементы, но менее сложные, чем сама система»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск