№
п/п
| Тема урока
| Дата
| Тип
урока
| Элементы
содержания
| Требования
к уровню подготовки
обучающихся
(результат)
| Домашнее задание
| Приме-
чание
|
План
| Факт
|
I.Растениеводство. Осенний период. (4 ч.)
|
1
| Вводное занятие.
|
|
| Введение новых знаний.
| Первичный инструктаж по ТБ в кабинете
обслуживающего труда на рабочем месте. Обзор разделов, изучаемых в этом учебном году.
| Знать правила ТБ.
Уметь использовать их на практике.
Иметь представление
о предстоящей работе
| Рабочая одежда.
|
|
2
| Пр. р. Сбор черноплодной рябины.
|
|
| Практическая работа.
| Сбор черноплодной рябины. Сушка плодов на воздухе.
| Знать порядок сбора плода.
Уметь сушить плоды.
| Рабочая одежда.
|
|
3
| Пр.р. Уборка корнеплодов. Закладка на хранение.
|
|
| Практическая работа.
| Уборка и учет урожая овощей, закладка урожая на хранение.
Отбор и закладка на хранение семенников овощных культур.
| Знать последовательность уборки картофеля.
Уметь правильно хранить картофель.
| Повторить пройденные темы в 7 классе. Готовиться к К.р.
|
|
4
| Входная контрольная работа.
|
|
| Урок проверки ЗУН.
|
|
|
|
|
II. Семейная экономика. (4 ч.)
|
5
| П.1. Семья как экономическая ячейка общества.
П.2.Предпринимательство в семье.
П.3. Потребности семьи.
|
|
| Комбинирован-
ный.
| Семья как экономическая ячейка общества.
Предпринимательство в семье.
Потребности семьи.
«Пирамида потребностей»
А. Маслоу.
| Знать понятия домашняя экономика, технология, семья, бизнес, предпринимательская деятельность, благосостояние семьи.
Уметь определять функции семьи в обществе и в экономическом пространстве. Успешно решать задачи на развитие логического и творческого мышления.
| Пр. работы
№: 1,2,3.
|
|
6
| П.4. Информация о товарах.
П.5.Торговые символы, этикетки и штрих-коды.
|
|
| Комбинирован-ный.
| Информация о товарах.
Торговые символы, этикетки и штрих-коды.
| Знать понятие сертификация, маркировка,
этикетка, вкладыш, штрих-код.
Уметь расшифровать штрих-коды.
| Пр. работы
№: 4, 5.
|
|
7
| П.6. Бюджет семьи. Доходная и расходная части бюджета.
П.7. Расходы на питание.
|
|
| Комбинирован-ный.
| Бюджет семьи. Доходная и расходная части бюджета. Структура семейного бюджета.
Расходы на питание. Учёт потребления продуктов питания.
| Знать понятия бюджет семьи, доходы и расходы семьи, налоги. Требования к рациональному питанию. Значение пищевых веществ в жизни человека.
Уметь определять структуру семейного бюджета. Рассчитывать плату за коммунальные услуги. Ориентироваться в соответствии со своими возможностями в ассортименте товаров общественного питания. Правильно составлять меню взрослого человека в день, оценивать стоимость питания учащегося за неделю.
| Пр. работы
№: 6,7.
|
|
8
| П.8. Сбережения. Личный бюджет.
П.9. Экономика приусадебного (дачного) участка.
|
|
| Комбинирован-ный.
| Сбережения. Личный бюджет. Способы сбережения денежных средств семьи. Учётная книга школьника.
Экономика приусадебного (дачного) участка.
Овощные и плодовые культуры.
Себестоимость продукции.
| Знать правила покупки товаров. Способы сбережения денежных средств семьи. Влияние приусадебного участка на семейный бюджет.
Уметь планировать покупки.
Разумно расходовать деньги.
Выращивать овощные и плодовые культуры.
| Пр. работы
№: 8,9.
|
|
III. Художественная обработка материалов (6 ч.)
|
9
| П.10. Художественное творчество. Пр.р. №10.
|
|
| Практическая работа.
| Художественное творчество в жизни человека. Изготовление бумажных рамок.
| Знать понятие художественного творчества.
Уметь выполнять бумажные рамки для восприятия.
| Ответить на вопросы устно,
стр. 34.
|
|
10
| П.11. Художественная вышивка.
П.12. Подготовка к вышивке гладью.
|
|
| Комбинирован-ный.
| Виды художественной вышивки. Города зарождения вышивок. Характеристика вышивок. Материалы и инструменты для вышивания. Свойства цвета и элементы построения вышивки.
| Знать виды художественной вышивки. Города зарождения вышивок. Материалы и инструменты для вышивания. Свойства цвета и элементы построения вышивки.
| Рис.4. Китайская гладь. Нарисовать в раб. тетрадях.
|
|
11
| П.13.Техника владимирского
шитья. Пр.р. №11. П.14. Белая гладь.
Пр.р. №12.
|
|
| Практическая работа.
| Выполнение владимирского шитья, белой глади.
| Знать технику вышивки владимирского шитья, белой глади.
Уметь выполнять вышивки владимирского шитья, белой глади.
| Докончить вышивку «Ветка».
|
|
12
| П.15. Атласная и штриховая гладь.
Пр.р. №13.
П.16. Швы «узелки» и «рококо». Пр.р. №14.
|
|
| Практическая работа.
| Выполнение атласной и штриховой глади.
Швы «узелки» и «рококо».
| Знать технику вышивки
атласной и штриховой глади, швы «узелки» и «рококо».
Уметь вышивать атласную и штриховую глади, швы «узелки» и «рококо».
| Докончить вышивку «Ветка мимозы».
|
|
13
| П.17.Двусторонняя гладь. Пр.р. №15.
П.18. Художественная гладь. Пр. р. №16.
|
|
| Практическая работа.
| Техника выполнения двусторонней и художественной глади.
| Знать технику вышивки двусторонней и
художественной глади.
Уметь вышивать двустороннюю и художественную глади.
| Докончить вышивку «Горошек» и «Шиповник».
|
|
14
| П.19.Вышивание натюрморта.
П.20. Вышивание пейзажа.
П.21. Домашний компьютер в вышивке.
|
|
| Комбинирован-ный.
| Техника вышивания натюрморта, пейзажа.
Применение компьютера в домашней вышивке.
| Знать технику вышивки
натюрморта, пейзажа.
Уметь примененять компьютер в домашней вышивке.
| Ответить устно на вопросы
стр.55,57,58.
|
|
IV. Электротехнические работы. (2 ч.)
|
15
| П.31. Принципиальные и монтажные электрические схемы.
П.40.Электроосвети-тельные приборы.
П.43. Люминесцентное и неоновое освещение.
|
|
| Комбинирован-ный.
| Принципиальные и монтажные электрические схемы.
Электроосветительные приборы.
Виды электронных ламп. Устройство лампы накаливания. Пути экономии электроэнергии.
Конструкции люминесцентной и неоновой лампы.
Достоинства и недостатки люминесцентных ламп и ламп накаливания.
| Знать принципиальные и монтажные электрические схемы, условные электротехнические обозначения. Утилизация люминесцентных ламп и ламп накаливания.
Уметь отличать электрические лампы. Заменять перегоревшие лампы.
| Запомнить электричес-кие схемы.
Пр.р. № 34.
|
|
16
| П.44.Бытовые электронагревательные приборы.
Пр.р. № 35,36.
|
|
| Комбинирован-ный.
| Правила безопасности при работе с электроприборами:миксер, тостер,фен, магнитофон, утюг, эл.чайник, электроплитка , СВЧ-печь, кофеварка.
Биметаллический терморегулятор. Схема.
| Знать правила использования электронагр. электроприборов.
Уметь в свободной форме излагать основные сведения
о безопасном использовании бытовых электроприборов. Визуально определять возможные причины небезопасного использования бытовых электроприборов. Оказывать первую помощь человеку, пораженному эл. током, получившему ожог.
| П.45 прочитать.
Правила
по технике безопасности выучить стр.157.
|
|
V.Кулинария (4 ч.)
|
17
| Домашняя птица и ее кулинарное использование. Первичная обработка птицы.
Виды тепловой обработки домашней птицы.
|
|
| Комбинирован-
ный.
| Виды домашней птицы и их использование.
Определение качества птицы и ее первичная обработка.
| Знать признаки качественной птицы.
Правила её первичной обработки.
Иметь представление
о видах домашней птицы.
| Читать конспект.
Ответить на вопросы.
|
|
18
| Блюда из домашней птицы.
|
|
| Комбинирован-
ный .
| Рецепты и технология приготовления блюд из птицы.
| Иметь представление
о технологии приготовления блюд из птицы.
| Приготовить
«Тушёную курицу» из татарской нац. кухни.
|
|
19
| П.р. Оформление и украшение готовых блюд при подаче к столу.
|
|
| Практическая работа.
| Варианты украшения готовых блюд при подаче к столу. Технология изготовления украшений.
| Иметь представление
о способах украшений блюд.
Уметь применять знания на практике.
| Красочно оформить рабочую тетрадь.
|
|
20
| Сервировка стола к чаю, к кофе, к обеду. Правила поведения за столом и приема гостей.
|
|
| Комбинирован-
ный урок.
| Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами, требования к качеству и оформлению готовых блюд и сервировке стола.
Правила поведения за столом. Как дарить и принимать подарки и цветы. Время и продолжительность визита.
| Иметь представление
о правилах подачи блюд, пользования столовыми приборами, сервировки стола. Требования к качеству и оформлению блюд.
Знать правила поведения за столом и приема гостей.
| Читать конспект.
Красочно оформить тетрадь.
|
|
VI. Творческий проект. Панно в технике ручной вышивки. (10 ч).
|
21
| Актуальность проблемы.
|
|
| Комбинирован-
ный урок.
| Актуальность проблемы. Обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов.
| Знать актуальность проблемы.
Уметь выбирать посильную и необходимую работу. Аргументировано защищать свой выбор. Делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия.
| Оформление
дизайн-папки.
|
|
22
| Развитие идей.
Составление технологической последовательности выполнения проекта.
|
|
| Комбинирован-
ный урок.
| Развитие идеи, учитывая материалы, стоимость, функциональность изделия, внешний вид изделия, сопутствующие материалы. Составление технологической последовательности выполнения проекта. Поиск сведений в литературе.
| Уметь пользоваться необходимой литературой. Подбирать все необходимое для выполнения идеи.
| Оформление
дизайн-папки.
|
|
23
| Изготовление панно.
|
|
| Комбинирован-
ный урок.
| Вышивка панно.
| Знать различные виды вышивки.
Уметь красиво и аккуратно вышивать.
| Оформление
дизайн-папки.
Вышивка панно.
|
|
24
| Изготовление панно.
|
|
| Комбинирован-
ный урок.
| Вышивка панно.
| Знать технику ручной вышивки.
Уметь красиво и аккуратно вышивать.
| Оформление
дизайн-папки.
Вышивка панно.
|
|
25
| Изготовление панно.
|
|
| Комбинирован-
ный урок.
| Вышивка панно.
| Знать технику ручной вышивки.
Уметь красиво и аккуратно вышивать.
| Оформление
дизайн-папки.
Вышивка панно.
|
|
26
| Изготовление панно.
|
|
| Комбинирован-
ный урок.
| Вышивка панно.
| Знать технику ручной вышивки.
Уметь красиво и аккуратно вышивать.
| Оформление
дизайн-папки.
Вышивка панно.
|
|
27
| Изготовление панно.
|
|
| Комбинирован-
ный урок.
| Вышивка панно.
| Знать технику ручной вышивки.
Уметь красиво и аккуратно вышивать.
| Оформление
дизайн-папки.
Вышивка панно.
|
|
28
| Изготовление панно.
|
|
| Комбинирован-
ный урок.
| Вышивка панно.
| Знать технику ручной вышивки.
Уметь красиво и аккуратно вышивать.
| Оформление
дизайн-папки.
Вышивка панно.
|
|
29
| Изготовление панно.
|
|
| Комбинирован-
ный урок.
| Оформление работы в рамку.
| Знать технику ручной вышивки.
Уметь красиво и аккуратно вышивать.
| Оформление
Дизайн-папки.
Вышивка панно.
|
|
30
| Оценка изделия.
Защита проекта.
|
|
| Комбинирован-
ный урок.
| Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия.
| Уметь оценивать выполненную работу и защищать её.
|
|
|
VII. Растениеводство. Весенний период (5 ч.)
|
31
| Пр.р. Выращивание рассады цветочно-декоративных культур.
|
|
| Практическая работа.
| Выращивание рассады цветочно-декоративных культур.
| Знать о разнообразии цветочно-декоративных культур. Правила ухода за выращиваемыми растениями.
Уметь выполнять технологию выращивания рассады.
| Рабочая одежда.
|
|
32
| Пр.р. Посев семян овощных культур.
|
|
| Практическая работа.
| Посев семян овощных культур.
| Знать правила посева семян и ухода за выращиваемыми растениями.
| Рабочая одежда.
|
|
33
| Пр.р. Посев семян овощных культур.
|
|
| Практическая работа.
| Посев семян овощных культур.
| Знать правила посева семян и ухода за выращиваемыми растениями.
| Повторить пройденные темы
в 8 классе.
|
|
34
| Итоговая контрольная работа.
|
|
| Урок проверки ЗУН.
|
|
| Рабочая одежда.
|
|
35
| Пр.р. Уход за рассадой капусты.
|
|
| Практическая работа.
| Агротехнология выращивания капусты белокочанной.
| Знать правила ухода за выращиваемой рассадой капусты.
|
|
|