Кафедра международного маркетинга и торговли





Скачать 425.88 Kb.
НазваниеКафедра международного маркетинга и торговли
страница1/3
Дата публикации24.05.2015
Размер425.88 Kb.
ТипОсновная образовательная программа
100-bal.ru > Экономика > Основная образовательная программа
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА
ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА И ЭКОНОМИКИ
КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА И ТОРГОВЛИ


ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ


Рабочая программа учебной дисциплины
Основная образовательная программа

100800.62. Товароведение


Владивосток

Издательство ВГУЭС

2012
ББК **.**

Рабочая программа по учебной дисциплине «Товароведение продовольственных товаров» составлена в соответствии с требованиями ООП 100800.62. Товароведение на базе ФГОС ВПО.

Составитель: Масленникова Е.В., доцент кафедры международного маркетинга и торговли
Утверждена на заседании кафедры международного маркетинга и торговли от 28 мая 2014 г., протокол №9, редакция 2014.
Рекомендована к изданию учебно-методической комиссией Института международного бизнеса и экономики

© Издательство ВГУЭС

2012
Введение

Товароведение продовольственных товаров – это не только изучение ассортимента и качества производимых и реализуемых товаров, но и выявление факторов, влияющих на их формирование в процессе производства, транспортировки и хранения.

В современных условиях исследования в области товароведения и высокая профессиональная подготовка товароведов позволяют решать проблемы, связанные со снабжением населения высококачественными конкурентоспособными продуктами питания, в том числе скоропортящимися и длительного хранения.

Знание основ товароведения продовольственных товаров поможет будущим специалистам выявлять факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров и решать различные вопросы, связанные с оценкой качества продтоваров.

Курс «Товароведение продовольственных товаров» относится к базовой части профессионального цикла. Его введение в учебный план необходимо для приобретения студентами навыков проведения экспертизы качества продовольственных товаров, выявления их дефектов и причин возникновения.
1. Цели освоения учебной дисциплины

Цель изучения дисциплины – приобретение теоретических знаний и практических умений и владение навыками в области товароведения продовольственных товаров, изучение принципов классификации, ассортимента и экспертизы качества продовольственных товаров.

Задачами дисциплины являются теоретическая и практическая подготовка специалиста товароведа-эксперта продовольственных товаров. Студенты должны уметь организовывать и проводить экспертизу, составлять аргументированные заключения, применять методы экспертной оценки и испытаний, осуществлять поиск и работать с необходимыми нормативными и техническими документами.
2. Место учебной дисциплины в структуре основной образовательной программы (ООП)
Дисциплина базируется на следующих дисциплинах ООП:


Дисциплина

Семестр

Цикл/ раздел ООП

Коды компетенций

Физика

1

Б.2

ПК-5

Химия

1

Б.2

ПК-5; ПК-6; ПК-14

Основы микробиологии

3

Б.2

ПК-6; ПК-14

Теоретические основы товароведения и экспертизы

2

Б.3

ПК-5; ПК-14


Компетенции одновременно формируются следующими дисциплинами ООП:


Дисциплина

Цикл/ раздел ООП

Коды компетенций

Биологическая повреждаемость непродовольственных товаров

Б.2

ПК-14

Высшая математика

Б.2

ПК-14

Информационные технологии в профессиональной деятельности

Б.2

ПК-5

Материаловедение

Б.2

ПК-14

Методы и средства исследований в товароведении

Б.2

ПК-5; ПК-14

Основы микробиологии

Б.2

ПК-5; ПК-14

Современные технологии производства товаров

Б.3

ПК-3

Теоретические основы товароведения и экспертизы

Б.3

ПК-3; ПК-5; ПК-13; ПК-14; ПК-15; ПК-16; ПК-18; ПК-19

Товароведение и экспертиза кожевенно-обувных и пушно-меховых товаров

Б.3

ПК-3; ПК-5; ПК-13; ПК-14; ПК-16; ПК-18

Товароведение и экспертиза текстильных и швейно-трикотажных товаров, парфюмерно-косметических и химических товаров

Б.3

ПК-3; ПК-13; ПК-14; ПК-16; ПК-18

Физика

Б.2

ПК-5; ПК-14

Химия

Б.2

ПК-5; ПК-14


Освоение дисциплины необходимо обучающемуся для успешного освоения следующих дисциплин, прохождения практик по данному ООП:


Дисциплина

Семестр

Цикл/ раздел ООП

Коды компетенций

Сенсорный анализ продовольственных товаров

5

Б.2

ПК-14

Товароведение и экспертиза морепродуктов

7

Б.3

ПК-14

Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров

4

Б.2

ПК-3; ПК-5; ПК-13; ПК-14; ПК-15; ПК-16; ПК-18; ПК-19

Экспертиза товаров и услуг

5

Б.3

ПК-5



3 Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения учебной дисциплины
ПК-3 умением использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности.

ПК-5 способностью использовать знания основных законов естественно-научных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров.

ПК-13 знанием ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество.

ПК-14 знанием методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовностью использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции.

ПК-15 знанием видов, причин возникновения товарных потерь и порядка их списания.

ПК-16 умением оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации.

ПК-18 умением проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности.

ПК-19 способностью осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии.

Таблица 3.1. Формируемые компетенции


Блок

Компетенции

Знания/ умения/ владения (ЗУВ)

Б.3/Базовая часть

ПК-3

Владения:

нормативной документацией в товароведной и оценочной деятельности

ПК-5

Владения:

основными методами и приемами проведения оценки качества и безопасности потребительских товаров

ПК-13

Знания:

принципов классификации, ассортимента и экспертизы качества продовольственных товаров

Умения:

оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации

ПК-14

Умения:

проводить аудит товаров на основании действующих нормативных документов

Владения:

методами идентификации и оценки качества при диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции

ПК-15

Умения:

выявлять причины возникновения дефектов продукции и товарных потерь

ПК-16

Умения:

оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации

ПК-18

Умения:

проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности

ПК-19

Умения:

осуществлять контроль за соблюдением правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товарно-материальных ценностей


4. Структура и содержание учебной дисциплины
Таблица 4.1. Общая трудоемкость учебной дисциплины составляет:

Сокращенное название ООП

Форма обучения

Индекс

Семестр


Трудоемкость

Аттестация

(З.Е.)

часов (всего/ауд.)

Б-ТВ

ОФО

Б.3.Б.04

3

4

144/51

А1, А2, Э

ЗФО

Б.3.Б.04

2

4

144/20

КО, Э
Согласно учебного плана, курс «Товароведение продовольственных товаров» рассчитан на 144 часа, из них для очных форм обучения 51 час предусмотрен на аудиторные занятия (17 часов – лекционные занятия, 34 часа – лабораторные работы) и 57 часа – на самостоятельное изучение. Для заочных форм обучения на аудиторные занятия предусмотрено 20 часов (10 часов – лекционные занятия, 10 часов – лабораторные работы) и 83 часа – на самостоятельное изучение.

Доля занятий, проводимых в интерактивных формах, составляет 25%.

Таблица 4.2 Структура и содержание теоретической части (лекционной) учебной дисциплины

Раздел

Темы дисциплины

Часы

ЗУВ

Коды компетенций

Аттестация

Раздел 1


Тема 1.1 Библиотечно-информационная компетентность

1

знание

ПК-13

А1

Раздел 2

Тема 2.1 Зерномучные товары

2

знание

ПК-13

умения

ПК-13, ПК-14, ПК-15, ПК-16, ПК-18, ПК-19

Тема 2.2 Плоды, овощи и продукты их переработки

2

знание

ПК-13

умения

ПК-13, ПК-14, ПК-15, ПК-16, ПК-18, ПК-19

Тема 2.3 Крахмал. Сахар. Мед. Кондитерские изделия

2

знание

ПК-13

умения

ПК-13, ПК-14, ПК-15, ПК-16, ПК-18, ПК-19

Тема 2.4 Вкусовые товары

2

знание

ПК-13

умения

ПК-13, ПК-14, ПК-15, ПК-16, ПК-18, ПК-19

Тема 2.5 Молоко и молочные товары

2

знание

ПК-13

А2, Э

умения

ПК-13, ПК-14, ПК-15, ПК-16, ПК-18, ПК-19

Тема 2.6 Товары из рыбы и нерыбных объектов водного промысла

2

знание

ПК-13

умения

ПК-13, ПК-14, ПК-15, ПК-16, ПК-18, ПК-19

Тема 2.7 Мясо и мясные товары

2

знание

ПК-13

умения

ПК-13, ПК-14, ПК-15, ПК-16, ПК-18, ПК-19

Тема 2.8 Пищевые жиры

2

знание

ПК-13

умения

ПК-13, ПК-14, ПК-15, ПК-16, ПК-18, ПК-19


Темы лекций
Раздел 1 Библиотечно-информационный раздел

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Кафедра международного маркетинга и торговли iconКафедра международного маркетинга и торговли
Программа предназначена для студентов, обучающихся по направлению 100800. 62. Товароведение на базе фгос впо
Кафедра международного маркетинга и торговли iconКафедра международного маркетинга и торговли
Программа предназначена для студентов, обучающихся по направлению 100800. 62. Товароведение на базе фгос впо
Кафедра международного маркетинга и торговли iconКафедра международного маркетинга и торговли
Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле
Кафедра международного маркетинга и торговли iconКафедра международного маркетинга и торговли
Рабочая программа учебной дисциплины «Международные аспекты логистики базовый курс» составлена в соответствии с требованиями ооп:...
Кафедра международного маркетинга и торговли iconКафедра международного маркетинга и торговли
Рабочая программа по учебной дисциплине «Методы и средства исследований в товароведении» составлена в соответствии с требованиями...
Кафедра международного маркетинга и торговли iconКафедра международного маркетинга и торговли
Рабочая программа учебной дисциплины Маркетинг в оптовой торговле составлена в соответствии с требованиями ооп: 100700. 62. Торговое...
Кафедра международного маркетинга и торговли iconКафедра международного маркетинга и торговли
Рабочая программа учебной дисциплины «Складское хозяйство и грузопереработка» составлена в соответствии с требованиями ооп: 100700....
Кафедра международного маркетинга и торговли iconКафедра международного маркетинга и торговли
Рабочая программа учебной дисциплины «Складское хозяйство и грузопереработка» составлена в соответствии с требованиями ооп: 100700....
Кафедра международного маркетинга и торговли iconКафедра международного маркетинга и торговли
Программа предназначена для студентов специальностей 100103. 65 Социально-культурный сервис и туризм для всех форм обучения
Кафедра международного маркетинга и торговли iconКафедра международного маркетинга и торговли
Рабочая программа учебной дисциплины «Информационные системы и технологии в логистике» составлена в соответствии с требованиями ооп:...
Кафедра международного маркетинга и торговли iconКафедра международного маркетинга и торговли
Рабочая программа учебной дисциплины Категорийный менеджмент составлена в соответствии с требованиями ооп: 100700. 62 Торговое дело....
Кафедра международного маркетинга и торговли iconКафедра международного маркетинга и торговли
Рабочая программа учебной дисциплины Категорийный менеджмент составлена в соответствии с требованиями ооп: 100700. 62 Торговое дело....
Кафедра международного маркетинга и торговли iconКафедра международного маркетинга и торговли
Торговое дело. Маркетинг в торговой деятельности. Логистика в торговой деятельности
Кафедра международного маркетинга и торговли iconКафедра международного маркетинга и торговли
Торговое дело. Маркетинг в торговой деятельности. Логистика в торговой деятельности
Кафедра международного маркетинга и торговли iconКафедра международного маркетинга и торговли
Рабочая программа учебной дисциплины «Сбытовая логистика» составлена в соответствии с требованиями ооп: 100700. 62 Торговое дело....
Кафедра международного маркетинга и торговли iconКафедра международного маркетинга и торговли
Рабочая программа учебной дисциплины «Транспортная логистика торговых предприятий» составлена в соответствии с требованиями ооп:...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск