Скачать 0.98 Mb.
|
Паспорт Основной профессиональной образовательной программы по специальности 100114 (43.02.01) Организация обслуживания в общественном питании ОПОП разработана на основе требований ФГОС СПО по специальности 100114 (43.02.01) Организация обслуживания в общественном питании, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13.04.2010 № 330 (зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 11.08.2010 № 18123). Нормативные сроки освоения основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки при очной форме получения образования на базе основного общего образования 3 года 10 месяцев. Квалификация выпускника: менеджер. Основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) по специальности 100114 (43.02.01) «Организация обслуживания в общественном питании» представляет собой систему документов, разработанную коллективом института, согласованную с работодателем и утвержденную директором института. Нормативную правовую базу разработки ОПОП по специальности составляют:
Программы учебных дисциплин и профессиональных модулей разработаны на основе Разъяснений по формированию примерных программ учебных дисциплин начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования. ОПОП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки. Структура ОПОП указана в содержании программы. Область и виды профессиональной деятельности выпускника, а также общие и профессиональные компетенции указаны в программах профессиональных модулей, которые согласованы с работодателем. Порядок организации учебного процесса, нормативно-правовая база подробно описаны в Пояснительной записке к учебному плану по специальности. Реализация основной профессиональной образовательной программы обеспечивается педагогическими кадрами, имеющими образование, соответствующее профилю преподаваемых дисциплин и профессиональных модулей. Требования к педагогическим кадрам по реализации программ профессиональных модулей подробно описаны в программах модулей. Материально-техническое обеспечение учебного процесса описано в программах учебных дисциплин и профессиональных модулей. Оценка качества освоения основной профессиональной образовательной программы и порядок аттестации производится в соответствии с локальными актами: Положение о промежуточной аттестации обучающихся (по ФГОС СПО) в Институте пищевых технологий и дизайна – филиале ГБОУ ВПО НГИЭИ; Положение о текущем контроле успеваемости обучающихся; Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников Института пищевых технологий и дизайна – филиала ГБОУ ВПО НГИЭИ (по ФГОС СПО). Комплект контрольно-оценочных средств по программам учебных дисциплин и профессиональных модулей разрабатывается в соответствии с рекомендациями учебно-методического отдела института. ОПОП имеет заключение экспертов, а также заключения работодателей на ОПОП и программы профессиональных модулей. Содержание основной профессиональной образовательной программы Общеобразовательный цикл ОБД.01 Русский язык ОДБ.02 Литература ОДБ.03 Иностранный язык ОДБ.04 История ОДБ.05 Обществознание ОДБ.10 География ОДБ.11 Естествознание ОДБ.13 Физическая культура ОБД.14 ОБЖ ОББ.15 Математика ОДБ.16 Информатика и ИКТ ОДБ.20 Экономика ОДБ.21 Право Общий гуманитарный и социально-экономический цикл (ОГСЭ): ОГСЭ.01 Основы философии ОГСЭ.02 История ОГСЭ.03 Иностранный язык ОГСЭ.04 Физическая культура Математический и общий естественнонаучный цикл (ЕН): ЕН.01 Математика Профессиональный цикл Общепрофессиональные дисциплины (ОПД): ОП.01 Экономика организации ОП.02 Правовое обеспечение профессиональной деятельности ОП.03 Бухгалтерский учет ОП.04 Документационное обеспечение управления ОП.05 Финансы и валютно-финансовые операции организации ОП.06 Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности ОП.07 Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда ОП.08 Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации ОП.09 Безопасность жизнедеятельности ОПД.10 Микробиология Профессиональные модули (ПМ) ПМ.01 Организация питания в организациях общественного питания ПМ.02 Организация обслуживания в организациях общественного питания ПМ.03 Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания ПМ.04 Контроль качества продукции и услуг общественного питания ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих ПМ.06 Обслуживание иностранных туристов Аннотация рабочей программы дисциплины «Русский язык» Рабочая программа учебной дисциплины «Русский язык» разработана на основе Примерной программы учебной дисциплины «Русский язык» для профессий начального профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования (утверждена ФГУ ФИРО 10.04. 2008 г.) с учетом социально-экономического профиля получаемого профессионального образования. Программа учебной дисциплины является частью Основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО социально-экономического профиля, общеобразовательного цикла в объеме 78 часов. В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
Аннотация рабочей программы дисциплины «Литература» Рабочая программа учебной дисциплины «Литература» разработана на основе Примерной программы учебной дисциплины «Литература» для профессий начального профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования (утверждена ФГУ ФИРО 10.04. 2008 г.) с учетом социально-экономического профиля получаемого профессионального образования. Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО технического, социально-экономического профиля, общеобразовательного цикла в объеме 117 часов. В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
Аннотация рабочей программы дисциплины «Иностранный язык» Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык» разработана на основе Примерной программы учебной дисциплины «Иностранный язык» для профессий начального профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования (утверждена ФГУ ФИРО 10.04. 2008 г.) с учетом социально-экономического профиля получаемого профессионального образования. Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО социально-экономического профиля, общепрофессионального цикла в объеме 202 часа. В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
Аннотация рабочей программы дисциплины «История» Рабочая программа учебной дисциплины «История» разработана на основе Примерной программы учебной дисциплины «История» для профессий начального профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования (утверждена ФГУ ФИРО 10.04. 2008 г.) с учетом социально-экономического профиля получаемого профессионального образования. В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: ОГСЭ.00 Общий гуманитарный и социально-экономический цикл в объеме – 117 часов. Содержание дисциплины раздел 1. История древнего мира раздел 2. История средних веков раздел 3. История России с древнейших времен до конца XVII века раздел 4. История нового времени раздел 5. Россия в ХVIII веке раздел 6. Страны Востока в XVI-XVIII вв. раздел 7. Страны Европы и Америки в ХIХ в. раздел 8. Россия в ХIХ в. раздел 9. История России и мира в первой половине ХХ в. раздел 10. Вторая мировая война раздел 11. Мир во второй половине XX века Формы контроля Текущий контроль:
Промежуточный контроль:
Итоговый контроль:
Информационное обеспечение обучения Основные источники: Артёмов В.В. Лубченков Ю.Н. История – М.: Академия, 2012. - 448 с. Артёмов В.В. Лубченков Ю.Н. История отечества: С древнейших времён до наших дней - М.: Академия, 2003. – 360с. Загладин Н.В. История России и мира в ХХ в. – М.: Русское слово, 2006. - 480 с. Левандовский А.Л. Щетинов Ю.А. Россия в ХХ веке –М.: Просвещение, 2001. – 368с. Зуев М. Н. История России – М.: ЮРАЙТ, 2012. – 656 с. Кириллов В. В. История России – М.: ЮРАЙТ, 2012. – 662 с. Павленко Н. И. История России с древнейших времен до 1861 г. – М.: ЮРАЙТ, 2011. – 713 с. Дополнительные источники: Вишняков С. А. Культура России в историческом ракурсе: архитектура, литература, живопись, музыкальное искусство, театральное искусство, кинематограф, современное культурное пространство – М.: Флинта, 2012. – 63 с. Гумилев Л. Н. Древняя Русь и Великая степь – М.: Книга по требованию, 2011. – 796 с. Жук Ю. А. Гибель Романовых. По следам неразгаданных тайн – М.: Директ-Медиа, 2011. – 826 с. Комаров Н. Я. Феномен блокадного Ленинграда – М.: Кучково поле, 2008. – 611 с. Маркова А. Н. Экономическая история России. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 320 с. Соборное уложение 1649 года. Законодательство царя Алексея Михайловича – М.: Зерцало-М, 2011. – 440 с. Татищев В. Н. История Российская. Часть первая – М.: Директ-Медиа, 2012. – 418 с. Царевский А. А. Значение Православия в жизни и исторической судьбе России – М.: Директ-Медиа, 2011. – 65 с. Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы: http://www.booksite.ru/fulltext/bro/kga/brokefr/ – энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона; http://istrorijarossii.narod.ru/ – сайт «История нашей страны: Киевская Русь – Московское государство – Российская империя – СССР – Россия»: библиотека учебной и научной исторической литературы, документы; http://www.rulex.ru/brbs.htm - Русский биографический словарь. Сетевая версия; http://lants.tellur.ru/history/ – Отечественная история: подборка публикаций и документов по истории России, библиотека ссылок; Образовательные технологии При реализации различных видов учебной работы по дисциплине «История» используются образовательные технологии: 1. Лекция-визуализация. 2. Проблемная лекция. 3. Лекция-беседа 3. Семинар-презентация. 4. Семинар-дискуссия Аннотация рабочей программы дисциплины «Обществознание» Рабочая программа учебной дисциплины «Обществознание» составлена на основании примерной программы для профессий начального профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования (утверждена ФГУ ФИРО 10.04. 2008 г.). Место дисциплины в структуре ОПОП: Дисциплина «Обществознание» (ОДП.5) является профильной, относится к обязательной части и входит в состав общеобразовательного цикла по специальностям 100114 «Организация обслуживания в общественном питании». Цель дисциплины: формирование у студентов духовно нравственной и политической культуры, социального поведения, основанного на уважении принятых в обществе норм, способности к личному самоопределению и самореализации; воспитанию гражданской ответственности, приверженности гуманистическим и демократическим ценностям; овладение системой знаний об обществе, необходимых для успешной социализации личности. Для освоения дисциплины обучающиеся используют знания, умения, навыки, способы деятельности, сформированные в ходе изучения дисциплин «Естествознание», «История», «География». Освоение дисциплины «Обществознание» является основой для последующего изучения дисциплин общего гуманитарного и социально-экономического цикла: ОГСЭ.01 «Основы философии», ОГСЭ.02 «Истории», профессионального цикла (ОП.00) дисциплин: (ОП.06) «Правовое обеспечение в профессиональной деятельности». Требования к результатам освоения дисциплины Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих общеучебных универсальных действий:
В результате изучения учебной дисциплины обучающийся должен: знать/понимать:
Общая трудоемкость дисциплины составляет 117 часов в том числе: обязательной учебной нагрузки обучающегося 78 часов; самостоятельной работы обучающегося 39 часов. Форма контроля - накопительная система оценок. Форма аттестации – дифференцированный зачет. Аннотация рабочей программы дисциплины «География» Рабочая программа учебной дисциплины «География» составлена на основании примерной программы для профессий начального профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования (утверждена ФГУ ФИРО 10.04. 2008 г.). Цель дисциплины: формирование широких представлений о социально-экономической составляющей географической картины мира, развитие географического мышления. Место дисциплины в структуре ОПОП: Дисциплина «География» (ОДП.06) является базовой, относится к обязательной части и входит в состав общеобразовательного цикла по специальностям 100114 «Организация обслуживания в общественном питании». Для освоения дисциплины обучающиеся используют знания, умения, способы деятельности и установки, сформированные в ходе изучения дисциплин «Естествознание», «История», «Биология», «Общество». Освоение дисциплины «География» является основой для последующего изучения дисциплин общего гуманитарного и социально-экономического цикла ОГСЭ.01 «Основы философии», ОГСЭ.02 «Истории», ОГСЭ.03 «Иностранный язык» Общепрофессиональных дисциплин ОП.06 «Правовое обеспечение профессиональной деятельности». Требования к результатам освоения дисциплины Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих общеучебных универсальных действий:
В результате изучения географии на базовом уровне студент должен уметь:
знать/понимать:
Общая трудоемкость дисциплины составляет 50 часов в том числе:
Форма контроля – накопительная система оценок. Форма аттестации – дифференцированный зачет. |
Рабочая программа учебной дисциплины Основы философии является частью... На основании Положения о разработке рабочих программ учебных дисциплин и профессиональных модулей (утверждено 01. 10. 2013 г.) структурными... | Аннотация рабочей программы учебной дисциплины Специальность/профессия спо 100114 «Организация обслуживания в общественном питании» | ||
Отчет о самообследовании саратов 2014 Специальностей 100114 Организация обслуживания в общественном питании (базовая подготовка) | Рабочая программа профессионального модуля пм. 02 Организация обслуживания... Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности... | ||
Методические указания к самостоятельной работе студентов по литературе... Количество часов для специальностей «Организация обслуживания в общественном питании», «Техническое обслуживание и ремонт автомобиля»... | Конспект лекций для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований... | ||
Рабочая программа профессионального модуля организация питания в... Рабочая программа профессионального модуля «Организация питания в организациях общественного питании» разработана на основе Федерального... | Рабочая программа учебной дисциплины английский язык в сфере профессиональной... Рабочая программа учебной дисциплины «Английский язык в сфере профессиональной коммуникации» разработана на основе Федерального государственного... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины информатика и икт 2011г Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности... | Рабочая программа учебной дисциплины литература 2011г Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 100114 «Организация... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины анализ финансово-хозяйственной деятельности 2011 г Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности... | Программа профессионального модуля является частью основной профессиональной... Пм 05. «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» | ||
Рабочая программа профессионального модуля выполнение работ по профессии «бармен» Рабочая программа профессионального модуля «Выполнение работ по профессии «Бармен»» разработана на основе Федерального государственного... | Рабочая программа профессионального модуля пм. 05. «Выполнение работ... Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям... | ||
Методические рекомендации по выполнению заданий для самостоятельной... Фгос для специальностей спо 100114 «Организация обслуживания в общественном питании», 100118 «Техника и искусство фотографии», 100401... | Методические указания по выполнению практических работ по дисциплине... Конвертация валют. Оформление документации на покупку и продажу валюты |