Скачать 2.07 Mb.
|
САРАТОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА ОТЧЕТ О САМООБСЛЕДОВАНИИ САРАТОВ 2014 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «САРАТОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА»
ОТЧЕТ О САМООБСЛЕДОВАНИИ Специальностей 100114 Организация обслуживания в общественном питании (базовая подготовка), 260807 Технология продукции общественного питания (базовая подготовка, углубленная подготовка) Профессии 260807.01 Повар, кондитер период 2012-2013 уч. г. Саратов 2014 С О Д Е Р Ж А Н И Е
2.1 Система управления 7 2.2 Динамика контингента студентов 14 2.3 Содержание подготовки выпускников 20 2.4 Качество подготовки выпускников 66 2.5 Уровень кадрового обеспечения подготовки выпускников 72 2.6 Уровень учебно-методического, информационного и библиотечного обеспечения 80 2.7 Состояние материально-технической базы 86 2.8 Выводы 92
Приложения 95
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области "Саратовский колледж кулинарного искусства" находится в ведении Министерства образования Саратовской области. Колледж осуществляет реализацию основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена (базовой и углубленной подготовки), программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих, дополнительных профессиональных программ, профессиональную переподготовку и повышения квалификации специалистов, рабочих кадров и незанятого населения, ориентированных на подготовку кадров для общественного питания. Колледж имеет социальных партнеров в Саратовской области: от крупных производственных предприятий различных форм собственности до общественных фондов и молодежных организаций, занимающихся трудоустройством. СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ по программам подготовки специалистов среднего звена: базовой подготовки 100114 "Организация обслуживания в общественном питании" 260807 "Технология продукции общественного питания" углубленной подготовки 260807 "Технология продукции общественного питания" по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих: 260807.01 "Повар, кондитер" ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Распоряжением Совета Министров СССР № 166 от 6 ноября 1947 года было организовано специальное ремесленное училище № 1 для детей-сирот, чьи родители погибли в годы Великой Отечественной войны. Училище готовило счетных работников. В 1961 году специальное ремесленное училище № 1 переименовано в профессионально-техническое училище и перешло на подготовку рабочих по профессии повар, кондитер, официант, калькулятор для предприятий общественного питания Саратовской области на базе выпускников средней школы. В 1963 году оно преобразовано в Саратовское городское профессионально-техническое училище № 42. В 1973 году произошло объединение двух учебных заведений: городского профессионально-технического училища № 42 и вечернего (сменного) профессионально-технического училища № 38 г. Саратова в одно среднее городское профессионально-техническое училище № 42. В 1996 году среднее профессионально-техническое училище № 42 преобразовано в профессиональный лицей № 42. Помимо реализации программ начального профессионального образования лицей стал реализовывать программу среднего профессионального образования по профессии "Технология продукции общественного питания" со сроком обучения 4 года. В 1997 году профессиональных лицей № 42 переименован в государственное образовательное учреждение Профессиональный лицей-центр непрерывного профессионального образования № 42. В 1999 году государственное образовательное учреждение Профессиональный лицей-центр непрерывного профессионального образования № 42 переименовано в государственное образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональный лицей № 42 -центр непрерывного профессионального образования". В 2003 году государственное образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональный лицей № 42 -центр непрерывного профессионального образования" переименовано в государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональный лицей № 42. В 2006 году «Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональный лицей №42» получило статус среднего профессионального образовательного учреждения с названием Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Саратовский колледж кулинарного искусства». Основание: Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц в МРИ ФНС № 8 по Саратовской области № 002248916 от 05.07.2006 г. В 2011 г. Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Саратовский колледж кулинарного искусства» было переименовано в Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области среднего профессионального образования «Саратовский колледж кулинарного искусства». Основание: Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц МРИ ФНС № 8 по Саратовской области № 003145538 от 29.11.201 1 г., Распоряжение Правительства Саратовской области № 339-Пр от 10.11.2011г. В 2014 г. Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области среднего профессионального образования «Саратовский колледж кулинарного искусства» переименовано в государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Саратовский колледж кулинарного искусства». Основание: распоряжение Правительства Саратовской области от 25.1 1.2013г. № 277-11р. В настоящее время колледж готовит специалистов по программам подготовки специалистов среднего звена «Организация обслуживания в общественном питании», «Технология продукции общественного питания» (базовая, углубленная подготовка) и по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих «Повар, кондитер». Колледж — это команда высококвалифицированных специалистов под руководством директора Мельниковой Д.В. Распределение штатных педагогических работников по квалификационным категориям имеет следующий вид:
Данное самообследование специальностей/ профессий подготовки и колледжа в целом проводится с целью определения соответствия содержания и качества подготовки выпускников требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, реализуемых образовательных программ, а также показателей деятельности, необходимых для определения вида образовательного учреждения.
2.1 СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Учредителем колледжа является Министерство образования Саратовской области. В своей деятельности колледж руководствуется Законами РФ, Указами Президента РФ, правовыми и нормативными актами соответствующих Федеральных государственных органов, приказами и распоряжениями Учредителя, Уставом, утвержденным Министерством образования Саратовской области 22 ноября 2011 года. Приказом министерства образования Саратовской области № 2518 от 04 сентября 2013г. внесены изменения в Устав в части изменения юридического адреса. Юридический (фактический) адрес: Россия, 410004, г.Саратов, ул.2-я Садовая, д.21, телефон 8 ( 8452) 20-29-81, 8 (8452) 20-19-48, е-mail: skki @ Ьк. ru, сайт: sar – kki. ru. Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области среднего профессионального образования «Саратовский колледж кулинарного искусства» имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности (серия 64 Л01 №0000052 от 07 сентября 2012 года, срок действия - бессрочно) В соответствии с лицензией реализуются:
260807 Технология продукции общественного питания, 100114 Организация обслуживания в общественном питании. -основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования углубленной подготовки по направлению подготовки: 260807 Технология продукции общественного питания. -основная профессиональная образовательная программа начального профессионального образования по направлению подготовки: 260807.01 Повар, кондитер. - программа дополнительного образования по использованию персонального компьютера.
Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области среднего профессионального образования « Саратовский колледж кулинарного искусства» имеет свидетельство о государственной аккредитации (серия 64 ПП № 000005,регистрационный номер №88 от 03 ноября 2009 года, срок действия - до 12 августа 2014года, приказ министерства образования Саратовской области от 12 августа 2009 года № 1485). Имеются свидетельства о государственной регистрации права на оперативное управление имуществом от 21 июня 2012 года : номера 64 - АГ 581684 объектом права является нежилое помещение общая площадь 144,6 кв.м ,64 - АГ 581685 объектом права является нежилое помещение общая площадь 232,5 кв.м., 64 - АГ 581686 объектом права является нежилое помещение общая площадь 44,7 кв.м., 64 - АГ 581687 объектом права является нежилое помещение 2- этажный (подземных этажей -1) , общая площадь 2234,2 кв.м. Свидетельство о государственной регистрации права на постоянное (бессрочное) пользование земельным участком (регистрационный номер 64 - АГ 742879 от 28 ноября 2012г.). Площадь земельного участка 2600 кв.м. Распоряжением Комитета по управлению имуществом Саратовской области от 27 мая 2013 года № 483- передано в оперативное управление нежилое помещение, общей площадью 2391 м2, учебной площадью 2154,2 м2 по адресу г. Саратов, улица 2 Садовая, дом №21. 24 июня 2013 г. ГБОУ СО СПО « Саратовский колледж кулинарного искусства» получил свидетельство о государственной регистрации права на оперативное управление имуществом (регистрационный номер 64 -АГ 074652 от 24 июня 2013г.). В настоящее время в стадии оформления: лицензия и свидетельство об аккредитации; свидетельство на пользование земельным участком. Оформлены заключения Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Ростехнадзора. Выдано охранное обязательство собственника недвижимого объекта культурного наследия № 03-0148 от 16.10.13г. Согласно Уставу колледжа управление колледжа осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Саратовской области, Уставом колледжа и строится на принципах сочетания единоначалия и самоуправления. Непосредственное управление деятельностью колледжа осуществляется на принципах единоначалия директором, прошедшего соответствующую аттестацию (протокол №1 аттестационной комиссии от 26 июня 2013 г.) и назначенного Министерством образования Саратовской области приказом № 193 К от 05.06.2006 года. Директор осуществляет руководство и контроль за работой подразделений колледжа через своих заместителей. Основными видами управленческих действий являются: планирование, руководство, организация, контроль. Каждый руководитель планирует и организует свою работу в соответствии с должностными инструкциями, определяющими их права и обязанности. Все должностные инструкции утверждены директором колледжа Мельниковой Д.В. согласно штатному расписанию. Функциональные обязанности в течение года могут изменяться или уточняться в связи с дополнительными заданиями. Вопросы текущей оперативной работы решаются в процессе проведения административных совещаний при директоре, в учебных подразделениях. Кроме того, практикуются коллегиальные формы обсуждения вопросов, принятия решений (Совет колледжа, педагогический совет, методический совет, стипендиальная комиссия, студенческий совет, школа начинающего педагога). Для проведения масштабных мероприятий в колледже создаются оргкомитеты. Вопросы организации студенческого управления и соуправления отражены в разделе организации воспитательной работы. Решения по организации работы колледжа оформляются приказами и распоряжениями директора. «Саратовский колледж кулинарного искусства" имеет структурные подразделения:
работе Кетько Н.Е.
воспитательной работе Анюшанкова Н.В.
отделению Ушакова Н.А.
отделением Володина Е.А., Уранова Е.В.
Гольчев Д.В.
В целях совершенствования методической работы, повышения педагогического мастерства преподавателей в колледже организованы методический совет и 4 цикловых методических комиссий:
председатель Зуйкина В.Н.
Ходас Ж.О.
Между преподавателями и студентами развивается принцип педагогического сотрудничества, что подтверждается в разработке учебно-методического комплекса специальности, во взаимопосещаемости занятий, особенно молодыми преподавателями, при обсуждении проведения занятий в целом и в его отдельных элементах. Принципы сотрудничества между преподавателями и студентами воплощается в проведении дополнительных занятий, самостоятельной работе, тематических консультациях для повышения качества обучения, а также в организации и проведении внеклассных мероприятий: конференций, предметных недель, олимпиад, деловых играх. Большую помощь оказывают цикловая методическая комиссия при подготовке открытых уроков, отработке методических вопросов с последующим обсуждением. Замечания коллег высказываются в доброжелательной форме, что повышает профессиональное и педагогическое мастерство молодых преподавателей. Преподаватели цикловых методических комиссии выполняют и совершенствуют учебно-методический комплект по дисциплинам каждого раздела действующего учебного плана в соответствии с законодательством РФ и Саратовской области. Принятая схема управления достаточно оперативна, эффективна и обеспечивает функционирование всех звеньев учебного заведения. Разработаны положения о всех структурных подразделениях и общественных структурах учебного заведения, что обеспечивает достаточную четкость процесса управления. Учебные структурные подразделения совместно с вспомогательными позволяют спланировать, организовать и провести образовательный процесс подготовки кадров в соответствии с требованиями ФГОС СПО. Система управления колледжа опирается на нормативно-правовую базу государственной политики и локальных актов самого учебного заведения:
Локальные акты к Уставу колледжа, разрабатываемые колледжем самостоятельно, согласно вышеперечисленным нормативным документам: - Положение о Совете Колледжа; - Положение о педагогическом совете;
|
Отчет о самообследовании гбоу спо «нгт» за 2013/2014 год (на 01. 04. 2014 г.) Отчет призван информировать потенциальных абитуриентов, обучающихся, их родителей, социальных партнёров и широкую общественность... | Отчет о самообследовании по специальности 270114 «Проектирование зданий» Отчет о самообследовании рассмотрен на заседании кафедры архитектуры и строительных материалов 17 февраля 2012 г протокол №10 | ||
Отчет о результатах самообследования Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Отчет о самообследовании обсужден на педагогическом совете общеобразовательного учреждения – протокол №4 от «31» марта 2014 г | Отчет о самообследовании владивосток 2014 г. Содержание система управления... Характеристика обеспеченности образовательного процесса вычислительной техникой 14 | ||
Отчет о самообследовании деятельности школы за 2012-13 учебный год | Отчет о самообследовании Оценка библиотечно-информационного обеспечения реализуемых образовательных программ 70 | ||
Отчет о самообследовании Оценка библиотечно-информационного обеспечения реализуемых образовательных программ 70 | Отчет о самообследовании государственного бюджетного образовательного... Отчет рассмотрен на заседании Расширенного административного совета Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего... | ||
Отчет о самообследовании Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования | Отчет о самообследовании муниципального бюджетного Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная №3» | ||
Отчет о самообследовании Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования | Отчет о самообследовании Федерального государственного образовательного... Отчет о самообследовании Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «морской... | ||
Отчет о самообследовании мау шили Качество кадрового, учебно-методического, библиотечно-информационного обеспечения | Отчет о самообследовании государственного бюджетного образовательного... | ||
Отчет о самообследовании гбоу спо «гулькевичский строительный техникум» Структура и содержание профессиональных образовательных программ по специальностям | Отчет о самообследовании Директора гбоу цо №1240 Представление опыта работы педагогов и сотрудников школы на страницах печатных изданий |