Отчет о самообследовании саратов 2014





НазваниеОтчет о самообследовании саратов 2014
страница1/16
Дата публикации21.12.2014
Размер2.07 Mb.
ТипОтчет
100-bal.ru > Право > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

САРАТОВСКИЙc:\users\наталья\documents\поваренок.jpg

КОЛЛЕДЖ

КУЛИНАРНОГО

ИСКУССТВА

ОТЧЕТ

О САМООБСЛЕДОВАНИИ

САРАТОВ 2014

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«САРАТОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА»



СОГЛАСОВАНО




УТВЕРЖДАЮ

начальник отдела учреждений СПО




Директор ГАПОУ СО

Министерства образования




«Саратовский колледж

Саратовской области




кулинарного искусства»

_______________________ А.В. Логинов




__________________ Д.В. Мельникова

«_____» 2014 г.




«_____» 2014 г.










ОТЧЕТ О САМООБСЛЕДОВАНИИ
Специальностей 100114 Организация обслуживания в общественном питании (базовая подготовка),

260807 Технология продукции общественного питания

(базовая подготовка, углубленная подготовка)
Профессии 260807.01 Повар, кондитер

период 2012-2013 уч. г.

Саратов 2014

С О Д Е Р Ж А Н И Е


  1. Общие сведения 4




  1. Направления самообследования колледжа 7

2.1 Система управления 7

2.2 Динамика контингента студентов 14

2.3 Содержание подготовки выпускников 20

2.4 Качество подготовки выпускников 66

2.5 Уровень кадрового обеспечения подготовки выпускников 72

2.6 Уровень учебно-методического, информационного
и библиотечного обеспечения 80

2.7 Состояние материально-технической базы 86

2.8 Выводы 92


  1. Заключение 94


Приложения 95


  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области "Саратовский колледж кулинарного искусства" находится в ведении Министерства образования Саратовской области. Колледж осуществляет реализацию основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена (базовой и углубленной подготовки), программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих, дополнительных профессиональных программ, профессиональную переподготовку и повышения квалификации специалистов, рабочих кадров и незанятого населения, ориентированных на подготовку кадров для общественного питания. Колледж имеет социальных партнеров в Саратовской области: от крупных производственных предприятий различных форм собственности до общественных фондов и молодежных организаций, занимающихся трудоустройством.

СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

по программам подготовки специалистов среднего звена:

базовой подготовки

100114 "Организация обслуживания в общественном питании"

260807 "Технология продукции общественного питания"
углубленной подготовки

260807 "Технология продукции общественного питания"
по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих:
260807.01 "Повар, кондитер"


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Распоряжением Совета Министров СССР № 166 от 6 ноября 1947 года было организовано специальное ремесленное училище № 1 для детей-сирот, чьи родители погибли в годы Великой Отечественной войны. Училище готовило счетных работников.

В 1961 году специальное ремесленное училище № 1 переименовано в профессионально-техническое училище и перешло на подготовку рабочих по профессии повар, кондитер, официант, калькулятор для предприятий общественного питания Саратовской области на базе выпускников средней школы.

В 1963 году оно преобразовано в Саратовское городское профессионально-техническое училище № 42.

В 1973 году произошло объединение двух учебных заведений: городского профессионально-технического училища № 42 и вечернего (сменного) профессионально-технического училища № 38 г. Саратова в одно среднее городское профессионально-техническое училище № 42.

В 1996 году среднее профессионально-техническое училище № 42 преобразовано в профессиональный лицей № 42. Помимо реализации программ начального профессионального образования лицей стал реализовывать программу среднего профессионального образования по профессии "Технология продукции общественного питания" со сроком обучения 4 года.

В 1997 году профессиональных лицей № 42 переименован в государственное образовательное учреждение Профессиональный лицей-центр непрерывного профессионального образования № 42.

В 1999 году государственное образовательное учреждение Профессиональный лицей-центр непрерывного профессионального образования № 42 переименовано в государственное образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональный лицей № 42 -центр непрерывного профессионального образования".

В 2003 году государственное образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональный лицей № 42 -центр непрерывного профессионального образования" переименовано в государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональный лицей № 42.

В 2006 году «Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональный лицей №42» получило статус среднего профессионального образовательного учреждения с названием Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Саратовский колледж кулинарного искусства». Основание: Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц в МРИ ФНС № 8 по Саратовской области № 002248916 от 05.07.2006 г.

В 2011 г. Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Саратовский колледж кулинарного искусства» было переименовано в Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области среднего профессионального образования «Саратовский колледж кулинарного искусства». Основание: Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц МРИ ФНС № 8 по Саратовской области № 003145538 от 29.11.201 1 г., Распоряжение Правительства Саратовской области № 339-Пр от 10.11.2011г.

В 2014 г. Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области среднего профессионального образования «Саратовский колледж кулинарного искусства» переименовано в государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Саратовский колледж кулинарного искусства». Основание: распоряжение Правительства Саратовской области от 25.1 1.2013г. № 277-11р.

В настоящее время колледж готовит специалистов по программам подготовки специалистов среднего звена «Организация обслуживания в общественном питании», «Технология продукции общественного питания» (базовая, углубленная подготовка) и по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих «Повар, кондитер».

Колледж — это команда высококвалифицированных специалистов под руководством директора Мельниковой Д.В.

Распределение штатных педагогических работников по квалификационным категориям имеет следующий вид:

  • Высшая квалификационная категория 47% (18 чел).

  • Первая квалификационная категория 18,4% (7 чел.)

  • Вторая квалификационная категория 7,8% (3 чел),

  • Соответствие занимаемой должности 5,2% (3 чел),

  • Без категории 21% (8 чел)


Данное самообследование специальностей/ профессий подготовки и колледжа в целом проводится с целью определения соответствия содержания и качества подготовки выпускников требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, реализуемых образовательных программ, а также показателей деятельности, необходимых для определения вида образовательного учреждения.


  1. НАПРАВЛЕНИЯ САМООБСЛЕДОВАНИЯ КОЛЛЕДЖА


2.1 СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Учредителем колледжа является Министерство образования Саратовской области. В своей деятельности колледж руководствуется Законами РФ, Указами Президента РФ, правовыми и нормативными актами соответствующих Федеральных государственных органов, приказами и распоряжениями Учредителя, Уставом, утвержденным Министерством образования Саратовской области 22 ноября 2011 года. Приказом министерства образования Саратовской области № 2518 от 04 сентября 2013г. внесены изменения в Устав в части изменения юридического адреса.

Юридический (фактический) адрес: Россия, 410004, г.Саратов, ул.2-я Садовая, д.21, телефон 8 ( 8452) 20-29-81, 8 (8452) 20-19-48, е-mail: skki @ Ьк. ru, сайт: sar – kki. ru.

Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области среднего профессионального образования «Саратовский колледж кулинарного искусства» имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности (серия 64 Л01 №0000052 от 07 сентября 2012 года, срок действия - бессрочно) В соответствии с лицензией реализуются:

  • основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базовой подготовки по направлениям подготовки:

260807 Технология продукции общественного питания,

100114 Организация обслуживания в общественном питании.

-основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования углубленной подготовки по направлению подготовки: 260807 Технология продукции общественного питания.

-основная профессиональная образовательная программа начального профессионального образования по направлению подготовки: 260807.01 Повар, кондитер.

- программа дополнительного образования по использованию персонального компьютера.

  • образовательные программы профессиональной подготовки: 16199 Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин; 11176 Бармен; 16675 Повар; 12901 Кондитер; 11176 Бармен; 16399 Официант; 23311 Калькулятор; 16199 Оператор электронно-вычислительных машин; 17353 Продавец продовольственных товаров; 17353 Продавец непродовольственных товаров.


Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области среднего профессионального образования « Саратовский колледж кулинарного искусства» имеет свидетельство о государственной аккредитации (серия 64 ПП № 000005,регистрационный номер №88 от 03 ноября 2009 года, срок действия - до 12 августа 2014года, приказ министерства образования Саратовской области от 12 августа 2009 года № 1485).

Имеются свидетельства о государственной регистрации права на оперативное управление имуществом от 21 июня 2012 года : номера 64 - АГ 581684 объектом права является нежилое помещение общая площадь 144,6 кв.м ,64 - АГ 581685 объектом права является нежилое помещение общая площадь 232,5 кв.м., 64 - АГ 581686 объектом права является нежилое помещение общая площадь 44,7 кв.м., 64 - АГ 581687 объектом права является нежилое помещение 2- этажный (подземных этажей -1) , общая площадь 2234,2 кв.м.

Свидетельство о государственной регистрации права на постоянное (бессрочное) пользование земельным участком (регистрационный номер 64 - АГ 742879 от 28 ноября 2012г.). Площадь земельного участка 2600 кв.м.

Распоряжением Комитета по управлению имуществом Саратовской области от 27 мая 2013 года № 483- передано в оперативное управление нежилое помещение, общей площадью 2391 м2, учебной площадью 2154,2 м2 по адресу г. Саратов, улица 2 Садовая, дом №21.

24 июня 2013 г. ГБОУ СО СПО « Саратовский колледж кулинарного искусства» получил свидетельство о государственной регистрации права на оперативное управление имуществом (регистрационный номер 64 -АГ 074652 от 24 июня 2013г.).

В настоящее время в стадии оформления: лицензия и свидетельство об аккредитации; свидетельство на пользование земельным участком. Оформлены заключения Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Ростехнадзора. Выдано охранное обязательство собственника недвижимого объекта культурного наследия № 03-0148 от 16.10.13г.

Согласно Уставу колледжа управление колледжа осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Саратовской области, Уставом колледжа и строится на принципах сочетания единоначалия и самоуправления.

Непосредственное управление деятельностью колледжа осуществляется на принципах единоначалия директором, прошедшего соответствующую аттестацию (протокол №1 аттестационной комиссии от 26 июня 2013 г.) и назначенного Министерством образования Саратовской области приказом № 193 К от 05.06.2006 года.

Директор осуществляет руководство и контроль за работой подразделений колледжа через своих заместителей.

Основными видами управленческих действий являются: планирование, руководство, организация, контроль.

Каждый руководитель планирует и организует свою работу в соответствии с должностными инструкциями, определяющими их права и обязанности. Все должностные инструкции утверждены директором колледжа Мельниковой Д.В. согласно штатному расписанию. Функциональные обязанности в течение года могут изменяться или уточняться в связи с дополнительными заданиями. Вопросы текущей оперативной работы решаются в процессе проведения административных совещаний при директоре, в учебных подразделениях.

Кроме того, практикуются коллегиальные формы обсуждения вопросов, принятия решений (Совет колледжа, педагогический совет, методический совет, стипендиальная комиссия, студенческий совет, школа начинающего педагога). Для проведения масштабных мероприятий в колледже создаются оргкомитеты. Вопросы организации студенческого управления и соуправления отражены в разделе организации воспитательной работы. Решения по организации работы колледжа оформляются приказами и распоряжениями директора.

«Саратовский колледж кулинарного искусства" имеет структурные подразделения:

  1. Учебная часть – заместитель директора по учебной работе Минеева В.И.

  2. Методический отдел - заместитель директора по учебно-методической

работе Кетько Н.Е.

  1. Учебно-воспитательный отдел – заместитель директора по

воспитательной работе Анюшанкова Н.В.

  1. Коммерческое отделение – заместитель директора по коммерческому

отделению Ушакова Н.А.

  1. Отделение среднего профессионального образования  заведующие

отделением Володина Е.А., Уранова Е.В.

  1. Заочное отделение - заведующий отделением Перевозчикова Е.Г.

  2. Библиотека - заведующая Земкова Н.Д.

  3. Административно-хозяйственная часть - заместитель директора АХЧ

Гольчев Д.В.

  1. Отдел кадров – инспектор отдела кадров Иванова Е.П.

  2. Бухгалтерия - главный бухгалтер Григорьева О.В.

  3. Учебный кулинарный цех

  4. Лаборатория технологии приготовления пищи


В целях совершенствования методической работы, повышения педагогического мастерства преподавателей в колледже организованы методический совет и 4 цикловых методических комиссий:

  1. Комиссия общеобразовательных дисциплин - председатель Улитина О.В.

  2. Комиссия специальных и общепрофессиональных дисциплин –

председатель Зуйкина В.Н.

  1. Комиссия производственного обучения - председатель

Ходас Ж.О.

  1. Комиссия воспитательного процесса - председатель Якунина Г.Н.


Между преподавателями и студентами развивается принцип педагогического сотрудничества, что подтверждается в разработке учебно-методического комплекса специальности, во взаимопосещаемости занятий, особенно молодыми преподавателями, при обсуждении проведения занятий в целом и в его отдельных элементах.

Принципы сотрудничества между преподавателями и студентами воплощается в проведении дополнительных занятий, самостоятельной работе, тематических консультациях для повышения качества обучения, а также в организации и проведении внеклассных мероприятий: конференций, предметных недель, олимпиад, деловых играх.

Большую помощь оказывают цикловая методическая комиссия при подготовке открытых уроков, отработке методических вопросов с последующим обсуждением. Замечания коллег высказываются в доброжелательной форме, что повышает профессиональное и педагогическое мастерство молодых преподавателей.

Преподаватели цикловых методических комиссии выполняют и совершенствуют учебно-методический комплект по дисциплинам каждого раздела действующего учебного плана в соответствии с законодательством РФ и Саратовской области. Принятая схема управления достаточно оперативна, эффективна и обеспечивает функционирование всех звеньев учебного заведения. Разработаны положения о всех структурных подразделениях и общественных структурах учебного заведения, что обеспечивает достаточную четкость процесса управления. Учебные структурные подразделения совместно с вспомогательными позволяют спланировать, организовать и провести образовательный процесс подготовки кадров в соответствии с требованиями ФГОС СПО.

Система управления колледжа опирается на нормативно-правовую базу государственной политики и локальных актов самого учебного заведения:

  • Конституция Российской Федерации;

  • Закон Российской Федерации №273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации»;

  • Типовое положение об образовательном учреждении среднего профессионального образования;

  • Федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования;

  • Федеральные государственные образовательные стандарты начального профессионального образования;

  • Устав государственного бюджетного образовательного учреждения Саратовской области среднего профессионального образования "Саратовский колледж кулинарного искусства", утвержденный 22 ноября 2011 г.

  • Коллективный договор между работодателем и работниками колледжа;

Локальные акты к Уставу колледжа, разрабатываемые колледжем самостоятельно, согласно вышеперечисленным нормативным документам:

- Положение о Совете Колледжа;

- Положение о педагогическом совете;

  • Положение о методическом Совете;

  • Положение о попечительском совете;

  • Правила внутреннего распорядка обучающихся;

  • Положение о цикловой методической комиссии;

  • Положение о методическом кабинете;

  • Положение о дневном отделении;

  • Положение о платных образовательных услугах;

  • Положение об учебном кабинете;

  • Положение о методических разработках;

  • Положение о библиотеке;

  • Положение о ведении журнала теоретического и практического обучения;

  • Положение о практике обучающихся;

  • Положение промежуточной аттестации;

  • Положение о проведении итоговой государственной аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования;

  • Положение по планированию, организации и проведению лабораторных работ и практических работ;

  • Положение о расписании учебных занятий;

  • Положение о классном руководителе (кураторе);

  • Порядок и основание перевода, отчисления и восстановления обучающихся;

  • Положение о соотношении учебной (преподавательской) и другой педагогической работы в пределах рабочей недели;

  • Правила приема граждан на обучение;

  • Положение об основаниях и порядке снижения стоимости платных образовательных услуг по договорам об оказании платных образовательных услуг;

  • Положение о выплатах социального характера;

  • Порядок доступа педагогических работников к информационно-телекоммуникационным сетям и базам данных, учебным и методическим материалам, материально-техническим средствам обеспечения образовательной деятельности;

  • Порядок зачета результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей0, практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

  • Положение о студенческом самоуправлении;

  • Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений;

  • Положение об организации учебного процесса по заочной форме обучения;

  • Положение об индивидуальном обучении студентов;

  • Положение о мониторинге сформированности общих и профессиональных компетенций в процессе реализации основных образовательных программ среднего профессионального образования;

  • Положение об обязательной контрольной работе;

  • Положение о работе с персональными данными;

  • Положение о проведении самообследования;

  • Положение о порядке формирования, ведения и хранения личных дел студентов;

  • Положение о порядке перехода лиц, обучающихся по образовательным программ среднего профессионального образования, с платного обучения на бесплатное;

  • Положение о ведении личных дел слушателей;

  • Положение о профессиональной ориентационной работе;

  • Положение об организации выполнения и защиты курсовой работы (проекта);



  • Положение о службе содействия трудоустройству выпускников;

  • Положение о совете профилактики правонарушений;

  • Положение о родительском комитете;

  • Кодекс профессиональной этики педагога;

  • Положение об организации и рецензировании контрольных работ студентов заочного отделения;

  • Положение об организации и проведения стажировки преподавателей и мастеров производственного обучения;

  • Положение о внутреннем контроле качества подготовки специалистов;

  • Положение об официальном сайте;

  • Положение о системе внутреннего мониторинга качества образования;

  • Положение о фонде оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации студентов;

  • Положение о координационном совете;

  • Положение об организации внеаудиторной самостоятельной работы студентов на основании компетентностного подхода к реализации основных профессиональных образовательных программ по специальности;

  • Положение по организации методической работы преподавателя и мастера производственного обучения;

  • Учебные планы;

  • Рабочие программы учебных дисциплин;

  • Должностные инструкции
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет о самообследовании саратов 2014 iconОтчет о самообследовании гбоу спо «нгт» за 2013/2014 год (на 01. 04. 2014 г.)
Отчет призван информировать потенциальных абитуриентов, обучающихся, их родителей, социальных партнёров и широкую общественность...
Отчет о самообследовании саратов 2014 iconОтчет о самообследовании по специальности 270114 «Проектирование зданий»
Отчет о самообследовании рассмотрен на заседании кафедры архитектуры и строительных материалов 17 февраля 2012 г протокол №10
Отчет о самообследовании саратов 2014 iconОтчет о результатах самообследования Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
Отчет о самообследовании обсужден на педагогическом совете общеобразовательного учреждения – протокол №4 от «31» марта 2014 г
Отчет о самообследовании саратов 2014 iconОтчет о самообследовании владивосток 2014 г. Содержание система управления...
Характеристика обеспеченности образовательного процесса вычислительной техникой 14
Отчет о самообследовании саратов 2014 iconОтчет о самообследовании деятельности школы за 2012-13 учебный год

Отчет о самообследовании саратов 2014 iconОтчет о самообследовании
Оценка библиотечно-информационного обеспечения реализуемых образовательных программ 70
Отчет о самообследовании саратов 2014 iconОтчет о самообследовании
Оценка библиотечно-информационного обеспечения реализуемых образовательных программ 70
Отчет о самообследовании саратов 2014 iconОтчет о самообследовании государственного бюджетного образовательного...
Отчет рассмотрен на заседании Расширенного административного совета Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего...
Отчет о самообследовании саратов 2014 iconОтчет о самообследовании
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования
Отчет о самообследовании саратов 2014 iconОтчет о самообследовании муниципального бюджетного
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная №3»
Отчет о самообследовании саратов 2014 iconОтчет о самообследовании
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования
Отчет о самообследовании саратов 2014 iconОтчет о самообследовании Федерального государственного образовательного...
Отчет о самообследовании Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «морской...
Отчет о самообследовании саратов 2014 iconОтчет о самообследовании мау шили
Качество кадрового, учебно-методического, библиотечно-информационного обеспечения
Отчет о самообследовании саратов 2014 iconОтчет о самообследовании государственного бюджетного образовательного...

Отчет о самообследовании саратов 2014 iconОтчет о самообследовании гбоу спо «гулькевичский строительный техникум»
Структура и содержание профессиональных образовательных программ по специальностям
Отчет о самообследовании саратов 2014 iconОтчет о самообследовании Директора гбоу цо №1240
Представление опыта работы педагогов и сотрудников школы на страницах печатных изданий


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск