Скачать 77.05 Kb.
|
Одной из вех в развитии ресторанного дела и общественного питания в целом, стал 1835 год, когда Николай I утвердил «Положение о трактирных заведениях». Ресторации, гостиницы, кофейные дома, трактиры и харчевни были выделены в «трактирные заведения» с особыми правилами работы. Были введены ограничения и нормы, установившие жесткое разделение между ресторациями, харчевнями и трактирами. И с того самого момента российские трактиры из забегаловок превратились в место, заменявшее «биржу для коммерсантов, столовую для одиноких и место для деловых свиданий». История развития общественного питания в Ново-Николаевске История общественного питания в посёлке Александровский (том самом, который в будущем станет Ново-Николаевском, а позднее Новосибирском) начинается, как и вообще история Новосибирска с железной дороги, а точнее с вокзала в посёлке. В 1897 году при железнодорожной станции построили деревянный вокзал 3 класса, там находился зал ожидания, камера хранения. При вокзале работали буфет, кафе и вполне приличный по тем меркам ресторан. Именно эти привокзальные заведения и можно считать основателями общественного питания в Новосибирске. Однако большее развитие отрасль общественного питания получила в питейных заведениях: к 1902 году, к концу первого десятилетия своей жизни, посёлок насчитывает на более чем 22 тысяч жителей — 12 питейных заведений. Гости города проживали в 11 постоялых дворах, в 5 трактирах, «крепкая» продукция в которые доставлялась из десятка винных и пивных складов. К 1912 году в Ново-Николаевске появляется ресторан Пудовкина (улица Ассинкритовская, дом Быкова), гостиницы «Метрополь» (Николаевский проспект, дом Сурикова) и «Россия», а также номера Ефремова и Центральные, где также было налажено питание постояльцев. Были даже две чайные: китайская «Ван-хун-син» (Николаевский проспект, дом Молчанова) и «Сибирское торгово-промышленное товарищество» (Николаевский проспект, базар). Помимо этих заведений была ещё и «Кондитерская Забелина», находящаяся на Николаевском проспекте в доме Ежова. Число предприятий общественного питания г. Ново-Николаевска за период 1912-1917 гг.
Выписки из журнала Ново-Николаевской Городской Думы «О разрешении открытия заведений трактирного промысла в г. Ново-Николаевске» Январь-Май 1914 г. 20 января 1914 года: «Городской Думе доложено: Крестьянка А. Е. Мухачева просит разрешить ей открыть чайную столовую на Вокзальной улице, в доме № 48; Л. Г. Габриленский просит разрешить ему чайную столовую на Тобизеновской улице, в доме № 70; А. В. Рейхзелигман просит разрешить ей открыть пивную лавку на Мостовой улице, в доме № 6; Г. Ф. Фадеев просит разрешить ему открыть постоялый двор, по Кузнецкой улице, в доме № 25; С. А. Марютин просит разрешить ему открыть постоялый двор по Гудимовской улице, № 25; А. С. Чекан просит разрешить открыть постоялый двор по Гудимовской улице № 24; Товарищество Пивоваренного Завода „Богемия“ просит разрешить открыть пивные лавки на углу Болдыревской и Александровской улиц и на углу улицы Жуковского и Николаевского проспекта, в доме Сахарова; Р. И. Крюгер просит разрешить открыть пивные лавки по Береговой улице, в доме Никифорова, по Гудимовской улице, в доме Зедайн, по Ассинкритовской улице, в доме Свишеваи по улице Жуковского, в доме № 9; А. А. Бабаянц просит разрешить открыть пивную лавку по Михайловской улице, в доме № 62; А. И. Минисини просит разрешить ей открыть столовую на углу Ассинкритовской улицы и Николаевского проспекта, в доме Бузолина. Выслушав и обсудив доложенное и принимая во внимание местоположение и состояние помещений, в которых означенные выше заведения трактирного промысла предполагается открыть, Городская Дума закрытой баллотировкой шарами, постановила: а) большинством пятнадцати против шести голосов, ходатайство г. Мухачевой отклонить; б) большинством тринадцати против восьми голосов, ходатайство Габрилевского отклонить, и все остальные доложенные ходатайства удовлетворить и указанные в них заведения трактирного промысла к открытию разрешить» 4 февраля 1914 года: «Городской Думе доложено: крестьянин М. М. Репин, просит разрешить ему открыть в городе Ново-Николаевске, в Центральной части, по Болдыревской улице, дом № 78 постоялый двор; Второе Томское Товарищество Официантов просит разрешить ему открыть буфет первого разряда в саду в 32 квартале Центральной части, на участках за номерами1,2,3,4,19,20; М. А. Новичков просит разрешить ему открыть чайную столовую в его доме по Тобизеновской улице, при чем доводит до сведения, что его помещение приведено в требуемый для столовых вид; А. Е. Мухачева вновь просит разрешить ей открыть чайную столовую по Вокзальной улице в доме № 48 Трапезникова, при чем в удовлетворении этого ходатайства особенно просит домовладелец Трапезников, ссылающийся на то, что отдача его дома под чайную является для него единственным источником существования. Выслушав и обсудив доложенное и принимая во внимание местоположение просимых к открытию заведений, Городская Дума постановила: во-первых, разрешить Репину открыть постоялый двор по Болдыревской улице в доме № 78; во-вторых, все остальные ходатайства — отклонить» 20 марта 1914 года: «Городской думе доложено: Нижеследующие лица ходатайствуют о разрешении им открыть заведения трактирного промысла: 1) Крюгер Р. И. — буфет при цирке Коромыслова в 52 квартале, 2) Крюгер Р. И. — пивную лавку по Ядринцевской улице, дом Продовикова, 3) Бадин Ю. И. — пивные лавки: по Будаговской улицы, в доме № 27 и по Казанской улице, в доме Подъячева, 5) Посельт М. Ю. — пивную лавку по Самарской улице, в доме № 82, 6) Агапов Ф. П. — чайную столовую по Семипалатинской улице в доме № 33, 7) Овчеренко Е. И. — чайную столовую по Саратовской улицев доме№ 65, 8) Кряжев В. Ф. — постоялый двор по Вокзальной улице, в доме № 50. Выслушав и обсудив доложенное, Городская Дума, закрытой баллотировкой шарами, постановила: все ходатайства удовлетворить, поручить Городской Управе определить оклады трактирного сбора с означенных заведений, согласно ст. 50-ой Положения о трактирном промысле» 16 мая 1914 года: «Городской Думе доложено: Товарищество пивоваренного завода „Богемия“ просит разрешить ему открыть кофейную по Михайловской улице, в доме № 58; Биндюга, пивную лавку по Кривощековской улице, в доме Лаптева; М. А. Батаен просит разрешить ей перенести её меблированные комнаты из дома Самсоновой по Кузнецкой улице, в дом Верхова, по Тобизеновской улице; Т. Я. Цедрик просит разрешить ей открыть чайную столовую в её доме по Будаговской улице, в доме № 91; А.В. Рейхзелигман просит разрешить ей открыть пивные лавки: На Инской, в доме Азовдевой и на углу Красноярской и Обского проспекта в доме Кепалас № 9\18; Ф. З. Визиров просит разрешить ему открыть на Андреевской площади в саду „Альгамбра“ ресторан 1 разряда; Второе Томское Товарищество Официантов, просить разрешить ему содержимый им ресторан „Гранд-Отель“ перевести на летний сезон в дом Попова по Гудимовской улице, № 41; Акционерное Общество „Миней Мариупольский и Ко“ просит разрешить ему открыть пивные лотки по Нерчинской улице, в доме Карасева и по Вокзальной в дом Трапезникова № 48; А. В. Рейхзелигман, владелица завода „Вина“ просит разрешить ей открыть пивные лавки на углу Казанской и Грибоедовской улиц, в доме Уваровой и по Зыряновской улице в дом Уварова № 43; И. М. Девяткин просит разрешить ему открыть народную столовую на углу Гудимовской и Дворцовой улиц» При обсуждении доложенного гласные высказались за неразрешение открытия пивных лавок на окраинах города, а также народной столовой на углу Гудимовской и Дворцовой улиц, так как в этих местах, удаленных от центра и общего надзора, и в то же время заселенных наиболее необеспеченным населением и преступными элементами, заведения трактирного промысла, а в особенности пивные лавки и чайные столовые, превращаются, как показал опыт, в тайные притоны и шинки, в которых бедняки оставляют весь свой заработок и в силу этого вынуждаются пополнять ряды, так называемых «хулиганов». Кроме того, некоторые из этих помещений, как, например, дом Трапезникова, не удовлетворяют требованиям санитарного надзора. Обязательное постановление для содержателей постоялых дворов в Ново-Николаевске (утверждено городской управой)
То есть уже в те времена к отрасли предъявлялись особые требования, из которых впоследствии развились санитарные правила по оказанию услуг общественного питания, а также условия открытия предприятия. |
Статья двадцать вторая России ресторанного дела и организации кулинарной школы до создания Ленинградского техникума общественного питания. Анализируя историю... | Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной... Зип сиб упк л. А. Яблоненко в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения... | ||
Н. И. Рыжова сервисная деятельность Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела» утверждены и рекомендованы... | Тогоу спо «Колледж торговли, общественного питания и сервиса» Тамбов... Публичный доклад тогоу спо «Колледж торговли, общественного питания и сервиса» в 2009-2010 учебном году содержит информацию об основных... | ||
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана... «Технология продукции и организация общественного питания» подготовки бакалавров «Технология продуктов общественного питания» | Методические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине... «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» | ||
Реферата выбирается по двум последним цифрам студенческого билета... «Товароведение продовольственных товаров» и «Товароведение общественного питания» для аттестации студентов, обучающихся по направлению... | Методические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине... «Технология продуктов общественного питания» направления 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и... | ||
Развитие общественного питания в красноярском крае в послевоенный... Может быть использовано для обучения, как для девочек, так и для мальчиков, так как знания основ кулинарии, рационального питания,... | Методические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Методические рекомендации по дисциплине «Организация общественного питания» Доктор медицинских наук, профессор кафедры технологии и организации общественного питания Сибупк п. Е. Влощинский | Методические указания по подготовке, оформлению курсовой работы для... Составлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности 260807 «Технология продукции... | ||
Физиология питания Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальности среднего профессионального образования (далее... | Реферат на тему «История развития математики на Земле» Но кто и когда придумал цифры, стал выполнять над ними арифметические действия, кто дал им имена, кем и когда были придуманы дроби,... | ||
Положение Об организации питания учащихся муниципального бюджетного... Действие настоящего положения определяет отношения между органами самоуправления школы, организацией общественного питания, родителями... | Вопросы к зачету по дисциплине «Рациональное питание» (1 курс мпф), 2012/2013 учебный год Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях... |