Урок по теме «Культура питания столовый этикет»





Скачать 37.24 Kb.
НазваниеУрок по теме «Культура питания столовый этикет»
Дата публикации24.07.2014
Размер37.24 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Культура > Урок
Урок по теме «Культура питания – столовый этикет»

5 класс – III четверть

Преподаватель Вершкова Валентина Николаевна
Цель урока
Познакомить ребят со столовым этикетом и научить их им пользоваться
Задачи урока


  • Научить сервировать стол;

  • Научить пользоваться столовыми приборами;

  • Научить есть блюда, достаточно трудоемкие в употреблении.


План урока


  1. Вступительное слово учителя о необходимости знаний по культуре питания и столовому этикету;

  2. Из истории столового этикета на Руси;

  3. Сервировка стола (видовой ряд). Демонстрация столовой посуды, кухонной утвари, приборов. Практикум по сервировке.

  4. Как правильно есть те или иные продукты (фрукты, птицу, компот, орехи).

  5. Заключение – вывод. Вывод делают ребята и резюмирует учитель. Без знаний столового этикета человек не может считаться воспитанным и интеллигентным.


Содержание урока
Часть 1.
В начале урока учитель рассказывает о том, что столовый этикет и культура питания появились не сразу. На первых этапах развития человеческого общества было достаточно съесть кусок мяса руками, главное – чтобы он тебе достался. По мере развития общества усовершенствовался и столовый этикет. Появилась мебель для употребления пищи, посуда, из которой ели, время для еды и поведение во время еды. Если кто-то не выполнял этих правил, его наказывали.
С детских лет человек приучался к ритуалу поглощения пищи. Люди поняли, что пища – энергетический двигатель жизни человека, благо, которое влияет на всю его жизнь, успешность, здоровье, умственные способности.
Люди всегда благодарили Бога за то, что Он дал им пищу, но не для того, чтобы набивать ей желудок, а чтобы иметь силы работать и достигать новых свершений в процессе эволюции. Вспомним пословицу: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».
Часть 2.
На Руси достаточно рано появилась посуда в интерьере избы. Стол был обструган, и его чистили скоблением добела. Посуда была деревянная (долбленая) или керамическая из глины.
Русская печь была необходимым элементом каждой избы. Кроме того, что ее использовали для приготовления пищи, она обогревала избу, служила лежанкой. Каждая часть печи использовалась для различных нужд. Кроме готовки на огне, в печи распаривали овощи (тыкву, репу), варили каши. Хлеб также пекли в печи. Низ печи – испод использовали для просушки чего-либо. Еда, оставленная на печи или в печи, долго оставалась теплой.
Большие изменения произошли во время царствования Петра I. Он привез в Россию западный столовый этикет, некоторые продукты, которые на Руси не знали (к примеру, кофе, какао), новую сервировку стола и заставлял высшие слои общества неукоснительно следовать новому этикету, как бы чужд он им ни был.
С тех пор этикет претерпел небольшие изменения.
Часть 3.
В процессе подготовки пищи используются предметы кухонной утвари (демонстрация предметов; ребята угадывают название и назначение каждого предмета).
Для сервировки стола используется посуда (тарелки, чашки, вазочки, бульонницы, креманницы) и приборы (различные виды ножей, вилок, ложек и ложечек, щипцы, лопатки).
Пытаемся сервировать стол.
Соблюдаем правила сервировки.
Учимся правильно вести себя за столом (демонстрация того, как нельзя себя вести).
Часть 4.
Некоторые виды продуктов, фруктов, сложных блюд есть достаточно непросто. Попробуем разобраться, как это надо делать.
Сначала учимся есть куриную ножку. Ее едят руками. Руки станут жирными, и мы испачкаем себя и окружающих. Нам нужна папильотка – приспособление для косточки. Она оставит наши пальцы чистыми.
Можно ли орехи подать к столу в скорлупе? (Ребята решают). Можно, если рядом есть щипцы. Вспоминаем Щелкунчика. Заключаем, что будет лучше, если орехи будут уже очищены.
Можно ли подать к столу большую гроздь винограда? (Нет. Ребята рассказывают, что надо ножницами разрезать гроздь на маленькие веточки по 5-6 ягод).
Как надо есть грейпфрут? Надо показать, как, с чем и чем едят грейпфрут.
Как красиво оформить к столу яблоко, апельсин? (Фигурное оформление: яблоко – «звездочка», апельсин – «цветок»).
Как выбрать спелый гранат и правильно его есть? (Сложный процесс, выходит с 3-4 раза).
Компот – любимое блюдо десерта. Как быть, если в ягодах есть косточки? (Демонстрация правильного употребления).
Часть 5.
Вывод. Сначала ребята рассказывают о том, что они поняли из цикла уроков о питании.
Особое внимание следует обратить на гигиену подготовки пищи и ее употребления, красоту (эстетику) стола и его сервировку, правила поведения за столом. Всем, кто участвовал в приготовлении пищи, следует выражать благодарность.
Резюме учителя. Оказывается, что надо очень много знать и уметь, для того чтобы еда приносила радость, была вкусной, доставляла удовольствие. Надо научиться есть красиво, быть благодарными всем, кто помогает тебе (приносит продукты, готовит еду), быть чистоплотным, аккуратным.
Без знаний столового этикета человек не может считаться воспитанным и интеллигентным.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок по теме «Культура питания столовый этикет» iconУрок по теме «Речевой этикет» с. 25 12. урок 10. Поздравление и пожелание с. 27
Вводный урок. Что такое этикет? с. 4
Урок по теме «Культура питания столовый этикет» iconУрок по теме Расход энергии. Нормы питания
Цель: Показать необходимость соответствия калорийности пищи энергетическим затратам человека, познакомить учащихся со способами определения...
Урок по теме «Культура питания столовый этикет» icon«Этикет»
Урок по теме «Этикет» разработан в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» (модуль «Основы светской этики») для...
Урок по теме «Культура питания столовый этикет» iconУрок английского языка в 8-е классе по теме “Культура питания. В ресторане” Учитель: Лукина Н. Ю
Единица содержания: употребление изучаемого лексико-грамматического материала в стандартных и нестандартных ситуациях
Урок по теме «Культура питания столовый этикет» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Международный этикет»
Учебно-методический комплекс дисциплины «Международный этикет» разработан для студентов 4 курса по направлению подготовки 260501....
Урок по теме «Культура питания столовый этикет» iconЗащита к реферату на тему: Этикет и имидж делового человека По дисциплине...
В своем реферате я раскрыл такие понятия как деловой этикет и деловой имидж — все это можно назвать одним понятием—деловое общение...
Урок по теме «Культура питания столовый этикет» iconПрограмма «Физиология и культура питания» Учебный курс предпрофильной...
Сложные процессы обмена веществ легко нарушить нерациональным, нерегулярным питанием. В течение обучения курса «Физиология и культура...
Урок по теме «Культура питания столовый этикет» iconА. А. Кармаев (введение, заключение)
Ключевые слова: влияние питания на здоровье и красоту внешности, культура здорового питания, здоровый образ жизни, процесс обучения...
Урок по теме «Культура питания столовый этикет» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Этикет и культура повседневности Японии»

Урок по теме «Культура питания столовый этикет» iconРабочая программа по дисциплине «Традиции и культура питания народов мира»
Рабочая программа по дисциплине «Традиции и культура питания народов мира» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62...
Урок по теме «Культура питания столовый этикет» iconПравила питания. Культура поведения за столом
Дать представление о правильном питании, Развивать культуру здоровьесбережения через приобщение к здоровому образу жизни, формированию...
Урок по теме «Культура питания столовый этикет» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Попробуйте сформулировать свое определение «этики» и «этикета». Одно из значений слова «этика» – система норм нравственного поведения...
Урок по теме «Культура питания столовый этикет» iconУрок по теме: «Рациональное питание»
Цели урока: Познакомить учащихся с основами рационального питания, необходимое для растущего организма
Урок по теме «Культура питания столовый этикет» iconКонспект урока по теме «Нормы питания». Цели и задачи
Сегодня мы познакомимся с нормами питания и попробуем составить суточное меню, для одного человека в зависимости от его потребностей...
Урок по теме «Культура питания столовый этикет» icon«Культура поведения, деловой этикет»
Гос высшего профессионального образования для специальности 350500 «Социальная работа», утвержденного 10. 03. 2000г
Урок по теме «Культура питания столовый этикет» iconУчебно-методический комплекс дисциплины красноярск 2011 пояснительная...
Учебно-методический комплекс дисциплины (умкд) «Традиции и культура питания народов мира» для студентов очной формы обучения по специальности...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск