Литература I÷ii веков о Христе и христианах





НазваниеЛитература I÷ii веков о Христе и христианах
страница11/12
Дата публикации22.07.2013
Размер1.27 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Литература > Документы
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12
во-первых, считали Христа настоящим Б-гом, который в человеческом облике посетил землю и сознательно принял все человеческие страдания, включая казнь на кресте, ради искупления вины людей (только вот не уточняя, вины перед кем и спасение от кого?). “Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа нашего… Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием, славы Божьей в лице Иисуса”66. А во-вторых, от язычников, обратившихся в христианство, они требовали только соблюдения семи заповедей из Декалога Моисея (из общеизвестных десяти заповедей исключались три: не сотвори себе кумира, т.е. запрет на всякие изображения Господа; не произноси имени Господа всуе и соблюдение субботы) и безусловной веры в Иисуса Христа, как единственного Б-га, власть которого над ними и всем человечеством не ограничена, освобождая их от массы чисто иудейских запретов и законов (т.ч. от обязательного обрезания всех мужчин, от гастрономических, медицинские и прочих запретов и т.п.). Другими словами, при соблюдении веры в Христа и семи основных заповедей Моисея они позволяли язычникам, перешедшим в христианство, жить по своим издревле устоявшимся правилам и обычаям, полагая иудейские правила и запреты вторичными по сравнению с главным: верой в Иисуса Христа, как единственного Б-га. “Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского; ибо все вы одно во Христе Иисусе.”67 По существу, этими нововведениями Павел трансформировал учение Христа из местечкового иудохристианского во всемирное христианское68.

Итак, христианство по Павлу – это его родной иудаизм но без всех ограничений и усложнений, свойственных евреям, и дополненный верой в то, что Мессия в облике человека уже приходил в этот мир для спасения человечества и придет еще, но во второй раз уже для спасения только достойных (повторяю вопрос: спасения от кого?). А достойные – это верующие в него. Естественно, что популизм Павла получил широкую поддержку в массах ближневосточной бедноты, мечтавшей о лучшей жизни без больших для этого трудов (это и сегодня так по нашему), и его облегченное учение христианства без требования обязательного обрезания, без особой еврейской диеты и особого еврейского образа жизни, без соблюдения субботы и без запретов на многие другие действия, но с обещанием верующим в единого Б-га по имени Иисус Христос счастливой загробной жизни в раю очень быстро стало завоевывать их сердца. Это ведь так просто: поверить в какого-то Христа, которого ты никогда не видел, и за это получить обещание счастливой загробной жизни. Именно так впоследствии завоевывали сердца великие ученики Павла: Магомет, Лютер, Маркс, Ленин, Гитлер и им подобные. Предлагали поверить в какие-то свои высокие идеи и за это обещали счастливую жизнь, кто после смерти, а кто детям. Словом, не еврей Иисус явился настоящим основателем христианства, а объявивший себя его апостолом еврей Савл, который трансформировал учение этого иудейского проповедника, вознес самого Иисуса до величия Б-га и повел своих последователей по пути поклонения этому Б-гу. Таким образом, он превратил земного человека по имени Иисус в своего рода идола, и с точки зрения евреев повел христиан по пути идолопоклонства, недопустимого в иудаизме.

9. Заключение.
В Заключении я хочу еще раз подчеркнуть, что автор не ставил своей целью осветить всю историю зарождения раннего христианства и рассказать о личности его основателя, тем более легендарного. Он хотел ответить только на один вопрос: кто такой Иисус из Назарета? Имеются ли доказательства, подтверждающие его историчность? И можно ли предположить, что скромный бродячий учитель, названный своими учениками Мессией, похожий на многих других Мессий, в большом количестве скитавшихся в маленькой, далекой провинции Римской империи, стал основателем одной из крупнейших религий мира? И ответил он на эти вопросы двойственно. Нет, такого Христа, как его описывают Евангелия и христианская традиция, быть не могло. Не было ни его непорочного зачатия и рождения в хлеву, ни большинства чудес, творимых им, ни его чудесного воскрешения. Но у того легендарного Иисуса Христа должен был быть прототип, проповеди и учение которого во многом напоминали то, о чем говорил легендарный Христос, и что составляет основу христианского учения. И этот прототип был обычным евреем и гениальным проповедником, сумевшим, во-первых, сформулировать учение, которое смогло быть понято простыми людьми и захватить их умы, а во-вторых, сформировать коллектив единомышленников, продолживших и усовершенствовавших его дело сразу после его трагической гибели. Причем сделавших это так успешно, что их слушатели и слушатели их слушателей, самые разные люди давно обожествили его, и вот уже две тысячи лет миллионы людей во всем мире поклоняются ему, как Б-гу.

И в заключении о вере вообще. Как атеист, я думаю, что Б-г – это такая же нематериальная (духовная) инстанция, как идеологические понятия: правда, истина, справедливость и т.п.. Если человек верит во что-то, например в добро, правду и справедливость на земле, то для него они есть, и он живет по этим понятиям, а если не верит, то для него их нет, и он живет без них, по другим понятиям, например, сила, власть. И аналогично, если человек верит в Б-га, то для него он есть (и он считает его существом материальным, и живет с оглядкой на него), а если не верит, то для него его нет (и тогда оглядываться ни на кого не надо). И при этом не важно есть он на самом деле или нет. Правда и верующие люди нарушают его заветы не реже атеистов. Да и среди верующих живут строго по заветам Христа очень немногие. Не зря говорят: “Не согрешишь, не покаешься” и добавляют: “а не покаешься – в рай не попадешь.”

И еще. Все люди на земле в силу своего характера, возможно, даже от рождения, генетически или по воспитанию делятся на людей, которым нужна вера, и на тех, которые постоянно во всем сомневаются и ищут доказательств, этакие Фомы неверующие. И первым для стимула жизни очень нужны либо Б-г и вера в него, либо атеизм и абсолютная уверенность в том, что его нет, либо вера в коммунизм, либо в национализм, либо еще во что-то, но обязательно вера. Без этого они просто не могут. Думаю, что таких людей большинство. И наиболее яркие и сильные из таких людей становятся харизматическими лидерами, народными вождями и героями. Это бескорыстные, беззаветные и убежденные люди. Своей верой и увлеченностью они ведут за собой толпу, способствуют великим историческим свершениям, революциям, переворотам, войнам, просто достижениям. Причем, как со знаком плюс, так и со знаком минус69. Это зависит не от них, а от их веры, убедительности, силы характера и, конечно, исторических условий.

А вторые, сомневающиеся, может быть и хотели бы тоже вот так же свято и без размышлений во что-то верить, быть лидерами и героями. Но у них этого не получается. Они не знают, во что верить и не могут вот так принять на веру то, что им внушают другие. Им обязательно необходимо убедиться в достоверности этого, в достоверности того, что им внушают, или того, о чем они слышат, или того, что им самим надо говорить и внушать другим. Ну не получается у них принять это просто на веру. Конечно, таких людей меньшинство. И это ученые, исследователи, изобретатели, наконец, просто сомневающиеся скептики, желающие знать правду. Они никогда не поведут за собой толпу и не будут национальными героями. Им это не дано. Но своим недоверием, стремлением узнать, проникнуть в суть явления и, наконец, выяснением этой сути именно они, в конце концов, делают открытия и совершают перевороты в сознании людей, они определяют тот вектор, в направлении которого впоследствии ведут толпу те самые убежденные. А они? Они снова сомневаются и уже идут дальше, работая на перспективу.

И только очень немногие, такие как реальный прототип Иисуса Христа или Павел, могут совмещать в себе эти два качества: сомнение и уверенность, стремление к познанию истины и лидерство в том, в чем не сомневаешься. И я думаю, что умение их совмещать – это один из элементов гениальности человека.

И последнее, о чем я хочу сказать в этой работе. Христианская вера состоит, как минимум, из двух составляющих: это, во-первых, вера в легенду о земной жизни Христа и, во-вторых, в принятии христианского учения, вкратце сформулированного еще в моисеевом Декалоге (десять заповедей). Конечно, за исключением трех чисто еврейских заповедей: о том, что Б-га нельзя изображать в художественных образах, нельзя его именем клясться и божиться и требование о соблюдении субботы. Так вот, я думаю, что если бы все люди, не зависимо от того веруют ли они в земную жизнь Христа или нет, соблюдали бы его учение, то жизнь на земле была бы значительно лучше, чем это происходит сейчас. Правда, я сильно сомневаюсь в том, что для человека, как биологического вида, выживающего на земле в условиях постоянной борьбы за это выживание, абсолютное соблюдение христианских заповедей в принципе достижимо.
10. Список использованной литературы.
1. Библия. Книги Нового завета. Канонические. РБО. Москва 2002г.

  1. З.Косидовский “Евагельские легенды” сайт http://www.atheism.ru/old/KsiAth1.html

  2. М.Абрамович “Иисус, еврей из Галилеи” сайт http://lib.web-malina.com/getbook. php?bid= 3166&page1÷…page 47

  3. Гекатий Абдерский. Греческие и римские авторы о евреях и иудаизме. Т.I. От Герадота до Плутарха. ред. Н.В.Брагинская Москва - Иерусалим 1997.

  4. История Древнего Востока Ред. В.И.Кузищин М. Высшая школа. 2003г.

6. И.С.Свенцицкая, М.К.Трофимова Апокрифы древних христиан сайт http://lib.kgts. ru/ HRISTIAN/apok2.txt

7. Ф. Висе Использование раннехристианской литературы как свидетельства внутреннего разнообразия и конфликта сайт http://monotheism.narod.ru/wisse.htm

8. Е.К.Дулуман “Туринская плащаница” http://www.scorcher.ru/mist/tricks/1.htm#18 #18

9. А.Сарма “Туринская плащаница” http://srv1.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/11_02/ IESUS. HTM

10. А.Беляков, Г.Каляда Туринская плащаница. Исследования http://nlo.pizdec. net/ turin1. htm

11. А. Сурдин В фокусе Туринской плащаницы http://scepsis.ru/library/id_437.html

12. А.Беляков Современное состояние исследований Туринской Плащаницы http:// orthodox.spbu.ru/s-k.htm

13. А.Фесенко, Ю.Тишкунов Доклад ФСБ на имя Президента РФ В.В.Путина и Патриарха Всея Руси Алексия сайт http://delovery.udm.ru/64/page64-6.htm


1 На этом построены все веры.

2 Койне (по гречески – общий язык) – общегреческий язык, сложившийся в IV в. до н.э. и во второй половине I тысячелетия распавшийся на несколько диалектов. Первые книги апостолов были написаны на койне.

3 Впервые об этом писал известный библеист Давид Фридрих Штраус в книге “Жизнь Иисуса” (1835г)

4 А они, кстати, не были авторами первого Евангелия.

5 “Евангелие от Матфея” гл.XV ст.24

6 “Евангелие от Матфея” гл.X ст.5

7 “Евангелие от Матфея” гл.XXI ст.8,9

8 “Евангелие от Матфея” гл.XXI ст.13

9 “Евангелие от Матфея” гл.XXI ст.14

10 Причем, в разных Евангелиях это рассказывается немого по разному.

11 “Евангелие от Луки” гл.XI Х ст.40

12 одесную - справа

13 И.Флавий “Иудейские древности” т.II кн.18 гл.III п.1,2

14 Классический пример того, как легко манипулировать толпой. Накануне она восхищалась Иисусом, царем Иудейским, а на следующий день казнила.

15 “Евангелие от Матфея” гл.XXVII п.24

16 “Евангелие от Матфея” гл.XXVII п.25

17 “Евангелие от Матфея” гл.XXVII п.42

18 “Евангелие от Матфея” гл.XXVIII п.6,7

19 “Евангелие от Матфея” гл.XXVIII п.19

20 “Евангелие от Матфея” гл.XXVIII п.15

21 Характерную подробность о Марке мы узнаем из “Деяний апостолов”. Там сказано, что он был близким родственником Варнавы, того самого эллиниста с Кипра, который вместе со св. Павлом совершил несколько миссионерских путешествий. Наверное, это родство и было причиной того, что Иоанн Марк сопровождал их в путешествиях на Кипр и в Малую Азию. Тогда, повидимому, Марк и проникся учением Павла, и оно стало ему ближе, чем иудохристианство, которому остались верны Петр и большинство апостолов. Путешествие, однако, кончилось разладом между, путниками. В Памфилии Марк поссорился с Павлом, внезапно прервал путешествие и вернулся в Иерусалим. Они так никогда и не помирились. Когда в Антиохии родился план нового миссионерского путешествия и Варнава снова хотел взять с собой своего родственника Марка, Павел, памятуя неприятный эпизод в Памфилии, не согласился. Разобиженные друг на друга товарищи по миссионерским скитаниям решили расстаться и действовать каждый на свой страх и риск. Павел отправился в странствие с другим спутником, а Варнава с Марком поплыл на Кипр, в свой родной дом.

22 Правда, в Первом послании Петр называет Марка своим сыном (“Первое послание Петра” гл. V ст.13), но из содержания послания можно понять, что они вместе пребывают в Риме и слово “сын” звучит здесь иносказательно. Во всяком случае церковь не акцентирует на этом внимание, а атеисты вообще считают это послание фальшивкой.

23 фидеизм – мировоззрение основанное на убеждении в превосходстве веры над разумом.

24 Евангелие от Марка гл.XIV ст.53

25 Правда, при римских прокураторах оно перестало быть пожизненным, и молодые евреи из диаспор старых правил могли уже не знать. Но то, что первосвященник один – ясно уже из самого слова “первосвященник”, т.е. первый.

26 Это, как списывающий ученик повторяет ошибки того, с кого он списывает.

27 Евангелие от Марка гл.XIV ст.50

28 Так можно ли этих апостолов называть друзьями Христа.

29 Евангелие от Марка гл.IX ст.31,32

30 “Евангелие от Матфея” гл. XXVII ст.24

31 “Евангелие от Матфея” гл. XXVII ст.25

32 “Евангелие от Марка” гл.II ст.14.

33 “Евангелие от Матфея” гл.II п.1

34 “Евангелие от Луки” гл.I ст.34

35 “Евангелие от Луки” гл.I ст.35

36 Выше, в главе 4.1. я уже писал, что Назарета в те годы не существовало.

37 “Евангелие от Луки” гл.II п.1-7

38 Удивительно, что святая церковь до сих пор не отвечает на этот вопрос.

39 “Евангелие от Луки” гл.III п.1

40 “Евангелие от Луки” гл.III п.23

41 Не зря Павел стремился попасть в Рим, чтобы донести свои идеи для римской элиты.

42 Доказано, что в Евангелии от Луки включены и фольклорные предания.

43 “Евангелие от Луки” гл.XVIII п.25

44 Евангелие от Иоанна гл.XXI ст.24.

45 Евангелие от Иоанна гл.XIX ст.35.

46 Евангелие от Иоанна гл.XIX ст.24.

47 Евангелие - по гречески “благая весть”, произошло, как перевод с иврита – “возвещать спасение”. И в этих смыслах оно и стало употребляться христианами.

48 Они же, как я писал выше, могли бы быть и единственными свидетелями всего событий. Если таковое было.

49 “Евангелие от Марка” гл.XV п.43-47

50 И.С.Свенцицкая, М.К.Трофимова Апокрифы древних христиан сайт http://lib.kgts.ru/HRISTIAN/apok2.txt

Ф. Висе Использование раннехристианской литературы … сайт http://monotheism.narod.ru/wisse.htm


51 Евангелие от Петра сайт: http://shukshin.altai.ru/Altai/center/Apocryph/Ре
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

Похожие:

Литература I÷ii веков о Христе и христианах iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Россия рубежа ХIX-XX веков. Историко-культурная ситуация. Русская литература на рубеже веков
Литература I÷ii веков о Христе и христианах iconЛитература русская литература XII xix веков. Образы «Слова о полку Игореве»
Речевая характеристика героя как средство создания образа (на примере комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»)
Литература I÷ii веков о Христе и христианах iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Зарубежная литература и культура. Модуль «Зарубежная литература Средних Веков и эпохи Возрождения» (курсы изучаются параллельно)
Литература I÷ii веков о Христе и христианах iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Зарубежная литература и культура. Модуль «Зарубежная литература Средних Веков и эпохи Возрождения» (курсы изучаются параллельно)
Литература I÷ii веков о Христе и христианах iconУчебно-методический комплекс дисциплины направление подготовки :...
Протокол согласования рабочей программы дисциплины «Зарубежная литература и культура (XVII-XVIII веков)» с другими
Литература I÷ii веков о Христе и христианах iconРабочая программа по учебному курсу «История средних веков». 6 класс...
Агибаловой, Донского «История средних веков» и является частью учебно-методического комплекта по истории средних веков, в который...
Литература I÷ii веков о Христе и христианах iconТематическое планирование по курсу «История Средних веков»
Место средних веков во Всемирной истории; по каким источникам ученые изучают историю Средних веков
Литература I÷ii веков о Христе и христианах iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
РС», 2011 -328 с. Дополнительная литература: Петрова Н. Г. История средних веков: Европа и остальной мир. Книга для учителя: 2 изд-М....
Литература I÷ii веков о Христе и христианах iconПриказ №129 от 14. 08. 2012 г. Рассмотрено руководитель Методического совета
Федеральным компонентом «Стандарта основного общего образования по литературе» и «Программой для общеобразовательных учреждений 10-11...
Литература I÷ii веков о Христе и христианах iconРусская литература 19-20 веков. 10-11 класс
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Огневская средняя общеобразовательная школа»
Литература I÷ii веков о Христе и христианах iconРусская литература 19-20 веков. 10-11 класс
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Огневская средняя общеобразовательная школа»
Литература I÷ii веков о Христе и христианах iconЛитература на базе среднего (полного) общего образования (11 классов)
Охватывает: 1 рубеж XIX – ХХ веков
Литература I÷ii веков о Христе и христианах iconПрограмма дисциплины опд. Ф. 10 История средних веков цели и задачи...
Целью дисциплины «История средних веков» является прочное усвоение и ясное понимание истории средних веков, а также выработка студентами-юристами...
Литература I÷ii веков о Христе и христианах iconМетодическое пособие «западноевропейская литература XVII-XVIII веков»...
Методическое пособие «западноевропейская литература XVII-XVIII веков» и его использование в рамках рнс оценки личностных достижений...
Литература I÷ii веков о Христе и христианах iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Средних веков, в который вхо­дят также «Методические рекомендации к учебнику «История Средних веков». 6 класс» (Е. В. Агибаловой,...
Литература I÷ii веков о Христе и христианах iconУчебно-методическое пособие зарубежная литература средних веков и...
Мы, и знакомством с художественными текстами, подлежащими анализу, специальной литературой. Выбирая тему, следует руководствоваться...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск