Урок III тема урока





Скачать 112.36 Kb.
НазваниеУрок III тема урока
Дата публикации11.07.2014
Размер112.36 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Право > Урок


УРОК III
ТЕМА УРОКА:«Законы о налогах»
ЦЕЛЕВАЯ УСТАНОВКА УРОКА:


  • познакомить учащихся с законодательной основой налогов в современной России;

  • сформировать базовые знания по законодательной основе налогов в России, закрепить у учащихся понимание и свободное владение категориями: закон, Конституция РФ, Налоговый кодекс РФ, Федеральные налоги;

  • воспитывать у школьников налоговую грамотность, осознанное отношение к налоговому законодательству.


СТРУКТУРА УРОКА:


Этапы урока

Мероприятия

Время

I. Организационный

  1. Знакомство с учащимися

  2. Ознакомление с темой урока

1 минута

II. Мотивационный

  1. Постановка задач урока

  2. Определение конечной цели занятия

1 минута

III. Обучающий

Беседа с учащимися по теме урока

План беседы:

  1. Структура нормативных актов о налогах;

  2. Решения Конституционного суда РФ в системе налоговых отношений.

15

минут

IV. Итоговый

  1. Подведение итогов урока

  2. Ознакомление с конкурсным заданием

3 минуты


ХОД УРОКА:


I.

Здравствуйте, уважаемые слушатели!
Сегодня мы с вами продолжаем серию занятий, посвященных налогам и налогообложению.

Как вы уже знаете, уроки будут проводиться дистанционно и ведут их работники налоговых органов Ставропольского края.

Сегодня урок веду я, Пириев Самир Рафикович – главный специалист-эксперт юридического отдела УФНС России по Ставропольскому краю.


Видео-трансляция

в режиме конференции

II.


На сегодняшнем занятии я познакомлю вас с законодательством Российской Федерации в сфере налогообложения.

План:

1. Структура нормативных актов о налогах;

2. Решения Конституционного суда в системе налоговых отношений.

Ну и по окончании урока проведем небольшое тестирование.

Его выполнение – это часть конкурсной программы.


Слайд 1,2.

План урока

III.


Итак

Вы, наверное, знаете, что в любое современное общество не может существовать без законов.

Закон как источник права существовал еще в самых древних государствах. Ребята постарше наверно слышали о Законах Хаммурапи (18 в. до н.э.), Законах Ману (1 в. до н.э.) и целый ряд других правовых памятников данной формы. В древних государствах основные правовые нормативы выражали, как правило, личную волю монарха (фараона, царя, императора и т.д.) и воплощались в самых различных формах, в т.ч. и в форме законов. В России понятие «закон» в официальных документах стало наиболее часто употребляться с начала 19 века.

Закон – это набор правил, предписывающих поведение человека в тех или иных условиях. Он регулирует отношение между людьми, между человеком и государством, и между государствами.

Закон – нормативный акт, принятый высшим представительным органом государственной власти. Он является основным источником права.


Слайд 3.

Закон

III.1.


Налоговое законодательство включает совокупность нормативных актов, действующих на территории РФ и регулирующих налоговые отношения. В его состав входят: международное законодательство, действующее на территории РФ; законодательство о налогах и сборах и иные нормативные акты, которые регулируют отношения в сфере налогообложения.

Налоговое законодательство основано на следующих видах нормативных актов:

1. Конституция Российской Федерации;

2. Налоговый кодекс Российской Федерации;

3. Федеральные законы;

4. Законодательство субъектов Российской Федерации;

5. Нормативные акты органов местного самоуправления;

6. Нормативные акты Президента Российской Федерации;

7. Международные договоры.
Давайте рассмотрим их поподробнее.
Как источник права Конституция имеет наивысшую юридическую силу в системе действующего законодательства, в том числе и законодательства о налогах и сборах.

В переводе с латинского слово «Конституция» означает - устройство, установление.

В нашей стране Конституция появилась в 20 веке, и поэтому, мы можем назвать ее достаточно молодой. Но истории известны и более ранние документы, которые приравнивались к конституциям.

Прообразами современных конституций можно считать учредительные законы, устанавливавшиеся в древнегреческих полисах.

Действующая Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

Конституцию называют Основным Законом государства. Это значит, что все остальные законы государства должны ориентироваться на ее содержание, соответствовать ее положениям.

Конституция является основой всего законодательства, всех правовых актов. Если какой-то закон противоречит конституции, то он не должен применяться.

Конституция состоит из краткой вступительной части (преамбулы) и двух разделов. В Конституции также содержатся нормы посвященные налогам.

Так, в статье 57 Конституции Российской Федерации говорится: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы».

Налоговый кодекс РФ – кодифицированный законодательный акт, устанавливающий систему налогов и сборов в Российской Федерации и состоит из двух частей:

Первая часть Налогового кодекса (общая часть) подписана Президентом Российской Федерации 31 июля 1998 года, вступила в силу с 1 января 1999 года, она устанавливает общие принципы налогообложения и уплаты сборов в Российской Федерации, определяет понятия, виды налогов, устанавливает права и обязанности как тех кто платит налоги, так и налоговых органов, предусматривает наказание за нарушение налогового законодательства.

Вторая часть Налогового кодекса (специальная или особенная часть) подписана Президентом Российской Федерации 5 августа 2000 года, вступила в силу с 1 января 2001 года, она устанавливает принципы исчисления и уплаты каждого из налогов и сборов, в отдельности.
Статья 3 Налогового кодекса Российской Федерации гласит:

Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, не предусмотренные Налоговым кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено Налоговым кодексом.

Федеральные законы — это акты Российской Федерации, принимаемые в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Федеральные законы принимаются Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов.

После этого закон должен быть одобрен Советом Федерации — также большинством голосов от общего числа его членов. В случае, если Совет Федерации отклоняет закон, Государственная Дума может повторно принять его двумя третями голосов.

После одобрения Советом Федерации закон поступает на подпись Президенту России. Если Президент подписывает закон, он считается окончательно принятым, подлежит официальному опубликованию. Президент, однако, вправе отклонить и вернуть его на рассмотрение палат Федерального Собрания. Вето Президента может быть преодолено двумя третями голосов в каждой из палат.
Например, Закон РФ от 21.03.1991 № 943-1
"О налоговых органах Российской Федерации". Данным законом устанавливается система налоговых органов, задачи, права, обязанности, ответственность налоговых органов.

Федеральный закон от 29.11.2010 № 324-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

Данным законом были внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации.
Законодательство субъектов РФ – это законы субъектов РФ, вводящие на территории соответствующих субъектов установленные федеральным законодательством о налогах и сборах региональные налоги или сборы.

Например, в Ставропольском крае действует, Закон Ставропольского края от 27.11.2002 № 52-кз «О транспортном налоге», Закон Ставропольского края от 27.12.2004 № 111-кз "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "О налоге на имущество организаций" и т. д.

Законотворческая деятельность органов местного самоуправления находит своё выражение в правовых актах, которые выполняют различную роль в регулировании общественных отношений.

Местные налоги и сборы устанавливаются актами, принятыми представительными органами местного самоуправления, то есть это органы власти городов, сел, поселений.

К примеру, в Ставрополе действует, Решение Ставропольской городской думы от 11.11.2005 № 149 "Об установлении земельного налога и введении его в действие на территории города Ставрополя".

В Пятигорске действует Решение Думы г. Пятигорска от 29.11.2006 № 51-6 ГД "Об установлении ставок налога на имущество физических лиц с 01.01.2007".

То есть в каждом муниципальном образовании существуют нормативные акты о налогах.
Свои нормативные акты о налогах издает и Президента Российской Федерации.

Президент (от лат. Praesidentis) – сидящий впереди.

Как Вы знаете, нынешним Президентом РФ является Владимир Владимирович Путин.

Президент России издает нормативные акты в виде указов и распоряжений.

Указы и распоряжения Президента являются подзаконными актами и обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.

Указы и распоряжения не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам.
Международный договор — это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами или другими субъектами международного права.

По кругу участников международные договора классифицируются на:

- двусторонние (то есть договоры, в которых участвуют два государства, либо договоры, когда с одной стороны выступает одно государство, а с другой — несколько);

- многосторонние;

- с неограниченным числом участников (универсальные, общие);

- с ограниченным числом участников (региональные, партикулярные).
Если международным договором, установлены правила и нормы, не предусмотренные Налоговым кодексом, то применяются правила и нормы международных договоров.


Слайд 4.

Структура нормативных актов о налогах


Слайд 5.

Конституция РФ

Слайд 6.

Статья Конституции применительно к налогам

Слайд 7.

Налоговый кодекс РФ

Слайд 8. Норма Налогового кодекса

Слайд 9.

Федеральные законы

Слайд 10.

Пример№2

Слайд 10.

Пример№2
Слайд 11

Законодательство субъектов РФ о налогах и сборах

Слайд 12. нормативные акты органов местного самоуправления

Слайд 13. Нормативные акты Президента Российской Федерации;

Слайд 14. Международные договоры

III. 2


Статья 10 Конституции Российской Федерации и закрепляет принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную.

Судебную власть осуществляют Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд.

Конституционный суд Российской Федерации это судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

К источникам налогового права относятся не все акты Конституционного суда РФ, а, прежде всего те постановления и определения, которые вынесены по итогам проверки соответствия Конституции нормативно-правовых актов или отдельных норм налогового права.

Другими словами Конституционный суд проверяет, соответствует ли Закон или подзаконный акт Конституции Российской Федерации.



Слайд 15. Конституционный суд


IV.1.

Подведение итогов урока

Вот и подошло к концу наше занятие.

Сегодня я познакомил вас со структурой налогового законодательства в России.

Думаю, что каждый из вас почерпнул для себя что-то новое, узнал, что такое налоговое законодательство, и какова структура нормативных актов.


Слайд 18.




IV.2.

Конкурсное задание.

А теперь я познакомлю вас с тестовым заданием. Оно будет даваться на каждом уроке и отдельно оцениваться. По результатам всех этапов конкурса будут определены победители, которых ждут призы от УФНС России по Ставропольскому краю.







Источники и литература:


  1. Конституция Российской Федерации

  2. Налоговый кодекс Российской Федерации



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок III тема урока iconКонспект урока по умк кузовлев В. П. для 6 класса. Тема: Home sweet...
Оснащение: применение икт технологий, карточки с новой лексикой, рисунки учащихся
Урок III тема урока iconУрок. III четверть. 3 класс. Тема: Умножение двузначного числа на однозначное
Цель урока: создать условия для успешного закрепления навыка умножения и решения задач
Урок III тема урока iconКонспект урока в 8 «б» классе 13. 03. 12г. По плану: урок №24; По...
Слайд №5. Конструирование – составная часть проектирования одежды, которая включает в себя
Урок III тема урока iconУрока. Урок русского языка. 1 класс. Тема урока : Предложение. Главные члены предложения
Вид урока: Урок – практикум. Урок проведён по традиционной технологии с использованием элементов развивающего обучения
Урок III тема урока iconКонспект урока Раздаточный материал Аналитическая записка по проведению урока Тема урока
Урок начинается с постановки проблемы. Ответа на поставленный проблемный вопрос учащиеся на начальном этапе урока дать не могут....
Урок III тема урока iconУрок – соревнование Тема урока
Тема урока: Урок – соревнование па круговой системе по национальным видам спорта (интегрированный урок: физическая культура, национальные...
Урок III тема урока iconКонспект урока. Учитель: Шарапова Лариса Игоревна класс: 7 предмет:...
Тип урока: урок обучения умениям и навыкам с использованием цифровых образовательных ресурсов
Урок III тема урока iconУрок музыки 2 класс III четверть Тема урока: Русские народные инструменты
Развивать умение детей различать на слух звучание духового инструмента от звучания струнного. Понятие: оркестр русских народных инструментов,...
Урок III тема урока iconКонспект урока английского языка в 3 классе Тема: «Daily life. Food»...
Оснащение урока: Учебник «English iii» И. Н. Верещагиной, картинки с едой и действиями
Урок III тема урока iconУдк 81’38 Павленко В. А. – студент III курса
Тема урока: «Опасные и вредные производственные факторы и средства защиты работающих»
Урок III тема урока iconУрок формирования новых знаний, умений и навыков
Оснащение урока: Учебник «English iii» И. Н. Верещагиной, картинки с едой и действиями
Урок III тема урока iconКонспект урока Тема урока Вода в природе
Тема и номер урока в теме: Какой бывает вода? (десятый урок в разделе «Родная природа»)
Урок III тема урока iconУрок тема
Тема урока сегодня «Основные положения теории электролитической диссоциации». Эта тема является продолжением предыдущего занятия....
Урок III тема урока iconТема урока
Тема и номер урока в теме: "Компьютер как универсальное устройство обработки информации". Урок 4
Урок III тема урока iconУрок по программе Захарова В. Б. Тема: «Основы генетики и селекции»...
Этот урок мы посвятим учёному и гражданину Н. И. Вавилову
Урок III тема урока iconУрок 20 Тема урока
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск