Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах сниП 02. 04-88 государственный строительный комитет СССР москва 1990





НазваниеОснования и фундаменты на вечномерзлых грунтах сниП 02. 04-88 государственный строительный комитет СССР москва 1990
страница1/19
Дата публикации06.08.2013
Размер2.24 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ 
НА ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ГРУНТАХ


СНиП 2.02.04-88

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

МОСКВА 1990

РАЗРАБОТАНЫ ВНИИОСП им. Н.М. Герсеванова Госстроя СССР (канд. техн. наук А.В. Садовский, канд. геол.-минерал. наук Д.И. Федорович - руководители темы; д-р техн. наук В.О. Орлов, кандидаты техн. наук М.Р. ГохманВ.Ф. ЖуковН.Б. Кутвицкая, В.К. Щелоков, М.Э. Слепак, С.М. Тихомиров, В.Д. Пономарев, Ю.С. Миренбург, В.М. Куприн, Е.С. Максименко и В.И. НикифоровЕ.А. Левкович, В.М. Водолазкин и Ю.Г. Федосеев), ЛенЗНИИЭП Госкомархитектуры (кандидаты техн. наук Д.Р. Шейкман, К.Ф. Маркин, Ю.А. Веллии А.С. Герасимов), институтом «Фундаментпроект» Минмотажспецстроя СССР (кандидаты техн. наук А.А. Колесов и В.М. Шаевич), Красноярским ПромстройНИИпроектом Минуралсибстроя СССР (кандидаты техн. наук А.А. Коновалов и Ю.М. Казаков), Якутским филиалом Забайкальского ПромстройНИИпроекта Минвостокстроя СССР (д-р геол.-минерал. наук Л.Т. Роман), ЦНИИС Минтрансстроя СССР (кандидаты техн. наук Н.М. Глотов и Е.А. Тюленев), МИСИ им. Куйбышева (д-р техн. наук С.С. Вялов) и МГУ им. М.В. Ломоносова (д-р техн. наук Л.Н. Хрусталев, канд. техн. наук Г.П. Пустовойт) Гособразования СССР.

ВНЕСЕНЫ ВНИИОСП им. Н.М. Герсеванова Госстроя СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением стандартизации и технических норм в строительстве Госстроя СССР (О.Н. Сильницкая).

С введением в действие СНиП 2.02.04-88 с 1 января 1990 г. утрачивают силу:

СНиП II-18-76 «Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах»;

изменения и дополнения СНиП II-18-76, утвержденные постановлениями Госстроя СССР от 16 января 1981 г. № 4, от 12 февраля 1981 г. № 17 и от 26 февраля 1986 г. № 24.

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале «Бюллетень строительной техники», «Сборнике изменений к строительным нормам и правилам» Госстроя СССР и информационном указателе «Государственные стандарты СССР» Госстандарта СССР.

Государственный 
строительный комитет СССР 
(Госстрой СССР)


Строительные нормы и правила

СНиП 2.02.04-88

Основания и фундаменты 
на вечномерзлых грунтах


Взамен 
СНиП II-18-76


Настоящие нормы распространяются на проектирование оснований и фундаментов зданий и сооружений, возводимых на территории распространения вечномерзлых грунтов, определяемой в соответствии с требованиями СНиП 2.01.01-82.

Настоящие нормы, кроме пп. 1.1-2.7, не распространяются на проектирование оснований гидротехнических сооружений, земляного полотна автомобильных и железных дорог, аэродромных покрытий и фундаментов машин с динамическими нагрузками.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основания и фундаменты зданий и сооружений*, возводимых на территории распространения вечномерзлых грунтов, следует проектировать на основе результатов специальных инженерно-геокриологических (инженерно-геологических, мерзлотных и гидрогеологических) изысканий с учетом конструктивных и технологических особенностей проектируемых сооружений, их теплового и механического взаимодействия с вечномерзлыми грунтами оснований и возможных изменений геокриологических условий в результате строительства и эксплуатации сооружений и освоения территории, устанавливаемых по данным инженерных изысканий и теплотехнических расчетов оснований.

__________

* Далее для краткости, где это возможно, вместо термина «здания и сооружения» используется термин «сооружения».

1.2. При проектировании оснований и фундаментов на вечномерзлых грунтах следует учитывать местные условия строительства, требования к охране окружающей среды, а также имеющийся опыт проектирования, строительства и эксплуатации сооружений в аналогичных условиях.

Выбор строительных площадок и проектных решений оснований и фундаментов следует производить на основании технико-экономического сравнения возможных вариантов с оценкой по приведенным затратам с учетом надежности.

1.3. Инженерные изыскания для строительства на вечномерзлых грунтах надлежит проводить в соответствии с требованиями СНиП 1.02.07-87, государственных стандартов и других нормативных документов по инженерным изысканиям и исследованиям грунтов для строительства.

Проектирование оснований без достаточного инженерно-геологического обоснования не допускается.

1.4. Проектирование оснований и фундаментов на вечномерзлых грунтах должно включать расчет теплового режима грунтов оснований, а также выбор и расчет устройств и мероприятий, обеспечивающих соблюдение установленного расчетом теплового режима грунтов в основании сооружения в процессе его строительства и эксплуатации (п. 3.10).

Тепловой режим грунтов основания и необходимые для его соблюдения требования к правилам эксплуатации сооружения должны входить в состав проектной документации сооружения, передаваемой эксплуатирующей организации.

Внесены 
ВНИИОСП 
им. Н.М. Герсеванова 
Госстроя СССР


Утверждены 
постановлением 
Государственного 
строительного комитета СССР 
от 27 декабря 1988 № 252


Срок 
введения 
в действие 
1 января 1990 г.


1.5. В проекте оснований и фундаментов сооружений, возводимых на вечномерзлых грунтах, должно быть предусмотрено проведение систематических натурных наблюдений за состоянием грунтов оснований и фундаментов, в том числе наблюдений за температурой грунтов как в процессе строительства, так и в период эксплуатации сооружения. Число и расположение необходимых для этого наблюдательных скважин, нивелировочных марок и программа наблюдений в процессе строительства и эксплуатации устанавливаются проектной организацией - автором проекта с учетом назначения и степени ответственности сооружения.

Соответствие состояния грунтов основания и фундаментов проектным требованиям при сдаче сооружения в эксплуатацию должно быть подтверждено результатами натурных наблюдений, выполненных в период строительства согласно программе. При сдаче законченного строительством сооружения эксплуатирующей организации должны быть переданы план расположения наблюдательных скважин, нивелировочных реперов и марок и программа дальнейших наблюдений.

2. ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ ОСНОВАНИЙ

2.1. Подразделение и наименование разновидностей вечномерзлых грунтов следует производить в соответствии с ГОСТ 25100-82 с учетом особенностей их физико-механических свойств как оснований сооружений.

2.2. По особенностям физико-механических свойств среди вечномерзлых грунтов должны выделяться сильнольдистые, засоленные и биогенные (заторфованные) грунты, использование которых в качестве оснований сооружений регламентируется дополнительными требованиями, предусмотренными разд. 56 и 7, а также твердомерзлые, пластичномерзлые и сыпучемерзлые грунты, выделяемые согласно указаниям п. 2.3.

2.3. Подразделение грунтов на твердомерзлые, пластичномерзлые и сыпучемерзлые при проектировании оснований и фундаментов следует производить в зависимости от их состава, температуры и степени влажности в соответствии с ГОСТ 25100-82 с учетом сжимаемости под нагрузкой.

К твердомерзлым следует относить практически несжимаемые грунты с коэффициентом сжимаемости    кПа-1 (0,001 см2/кгс), к пластичномерзлым - грунты с коэффициентом сжимаемости  > 0,1 кПа-1 (0,001 см2/кгс).

Твердомерзлое или пластичномерзлое состояние засоленных и биогенных грунтов следует устанавливать только по данным опытного определения коэффициента их сжимаемости .

2.4. Необходимые для расчета оснований и фундаментов физические и деформационно-прочностные характеристики вечномерзлых грунтов надлежит определять, как правило, на основании их непосредственных полевых или лабораторных испытаний.

2.5. В состав определяемых для расчета вечномерзлых оснований физических и механических характеристик грунтов помимо характеристик, предусмотренных СНиП 2.02.01-83, должны дополнительно входить:

а) физические и теплофизические характеристики мерзлых грунтов, определяемые в соответствии с обязательным приложением 1;

б) деформационные и прочностные характеристики грунтов для расчета мерзлых оснований по деформациям и несущей способности: коэффициент сжимаемости мерзлого грунта f (п. 4.21), расчетное давление R и сопротивление мерзлого грунта или грунтового раствора сдвигу по поверхности смерзания Raf и Rsh (п. 4.8.);

в) деформационные характеристики грунтов для расчета оттаивающего основания по деформациям: коэффициент оттаивания Аth и сжимаемости  оттаивающего грунта и его относительная осадка th (п. 4.30);

г) характеристика грунтов слоя сезонного промерзания-оттаивания для расчета оснований и фундаментов на воздействие сил морозного пучения грунтов (пп. 4.42 и 4.45), а также характеристики мерзлых грунтов для расчета оснований на горизонтальные статические и сейсмические воздействия (пп. 8.5 и 8.6).

При необходимости следует определять и другие характеристики мерзлых грунтов, характеризующие особенности их состояния или взаимодействия с фундаментами (вид криогенной текстуры, коэффициент вязкости , эквивалентное сцепление ceq, скорость вязкопластического течения льда i негативное трение оттаивающего грунта fn и т. п.).

2.6. Нормативные значения характеристик грунта следует устанавливать для выделенных при изысканиях инженерно-геологических элементов на основании статистической обработки результатов экспериментальных определений в соответствии с ГОСТ 20522-75 и СНиП 2.02.01-83 с учетом предусмотренного проектом состояния и температуры грунтов основания.

2.7. Расчетные значения характеристик грунта определяются по формуле

  ng,                                                                    (1)

где  и n - соответственно расчетное и нормативное значение данной характеристики;

g - коэффициент надежности по грунту, определяемый согласно указаниям п. 2.8.

2.8. Коэффициент надежности по грунту g определяется в соответствии с ГОСТ 20522-75 с учетом вида (назначения) определяемой расчетной характеристики, состояния грунтов в основании сооружения и доверительной вероятности .

При определении расчетных значений деформационных и прочностных характеристик грунтов, используемых в качестве основания в мерзлом состоянии (принцип I), коэффициент надежности по грунту g устанавливается в соответствии с ГОСТ 20522-75 при доверительной вероятности , принимаемой равной 0,85, а для оснований опор мостов и линий электропередач - 0,9.

При определении расчетных значений деформационных и прочностных характеристик грунтов, используемых в качестве основания в оттаивающем или оттаянном состоянии (принцип II), коэффициент надежности по грунту g следует устанавливать:

а) для расчета оттаивающих оснований по деформациям с учетом совместной работы сооружения (фундаментов) и деформируемого основания (п. 4.27) - в соответствии с ГОСТ 20522-75 при доверительной вероятности , принимаемой в соответствии с нормами проектирования конструкций сооружения, но не менее 0,95;

б) для расчета оттаивающих оснований по деформациям без учета совместной работы основания и сооружения (п. 4.26), а также при предварительном оттаивании грунтов (4.32) - при доверительной вероятности , принимаемой согласно СНиП 2.02.01-83.

При определении расчетных значений физических и теплофизических характеристик грунтов коэффициент надежности по грунту g допускается принимать равным 1,0.

2.9. Для расчета оснований сооружений II и III классов ответственности, возводимых с сохранением мерзлого состояния грунтов, а также для выполнения предварительных расчетов оснований и привязки типовых проектов к местным условиям, расчетные значения прочностных характеристик мерзлых грунтов RRaf и Rsh допускается принимать по их физическим характеристикам, составу и температуре в соответствии с табличными данными, приведенными в рекомендуемом приложении 2; расчетные значения теплофизических характеристик грунтов в этих случаях допускается принимать по таблицам обязательного приложения 1.

Примечание. Здесь и далее класс ответственности сооружений принят согласно «Правилам учета степени ответственности зданий и сооружений при проектировании конструкций», утвержденным Госстроем СССР.

3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ

ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВАНИЯ

3.1. При строительстве на вечномерзлых грунтах в зависимости от конструктивных и технологических особенностей зданий и сооружений, инженерно-геокриологических условий и возможности целенаправленного изменения свойств грунтов основания применяется один из следующих принципов использования вечномерзлых грунтов в качестве основания сооружений:

принцип I - вечномерзлые грунты основания используются в мерзлом состоянии, сохраняемом в процессе строительства и в течение всего периода эксплуатации сооружения;

принцип II - вечномерзлые грунты основания используются в оттаянном или оттаивающем состоянии (с их предварительным оттаиванием на расчетную глубину до начала возведения сооружения или с допущением их оттаивания в период эксплуатации сооружения).

3.2. Принцип I следует применять, если грунты основания можно сохранить в мерзлом состоянии при экономически целесообразных затратах на мероприятия, обеспечивающие сохранение такого состояния. На участках с твердомерзлыми грунтами, а также при повышенной сейсмичности района следует принимать, как правило, использование вечномерзлых грунтов по принципу I.

При строительстве на пластичномерзлых грунтах следует, как правило, предусматривать мероприятия по понижению температуры (пп. 3.10-3.13) до установленных расчетом значений, а также учитывать в расчетах оснований пластические деформации этих грунтов под нагрузкой согласно указаниям 
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах сниП 02. 04-88 государственный строительный комитет СССР москва 1990 icon«Основания и фундаменты»
...
Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах сниП 02. 04-88 государственный строительный комитет СССР москва 1990 iconСтроительные нормы и правила сниП 03. 01-87 "Несущие и ограждающие...
В развитие настоящих сниП разработаны "Рекомендации по монтажу стальных строительных конструкций" мдс 53 2001
Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах сниП 02. 04-88 государственный строительный комитет СССР москва 1990 iconРекомендации классным руководителям по правовому воспитанию Пгт Юрья
Конвенция одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., подписана от имени СССР 26 января 1990 г., ратифицирована Верховным...
Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах сниП 02. 04-88 государственный строительный комитет СССР москва 1990 iconРеферат на тему: Экономика Кореи
День освобождения Кореи (1945 г.); 3 окт. — День основания государства. Отмечается с 1948 г в память об основании в 2333 г до н э...
Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах сниП 02. 04-88 государственный строительный комитет СССР москва 1990 iconРабочая программа по дисциплине сд. 06. Основания и фундаменты
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах сниП 02. 04-88 государственный строительный комитет СССР москва 1990 iconВ. И. Тропин Проблемы разработки и заключения нового Союзного Договора...
Целью данной статьи является анализ процесса разработки нового Союзного договора, проводившейся руководством СССР в марте 1990 августе...
Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах сниП 02. 04-88 государственный строительный комитет СССР москва 1990 iconУчебно-методический комплекс дисциплины механика грунтов, основания и фундаменты
Основной образовательной программы подготовки дипломированного специалиста по направлению
Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах сниП 02. 04-88 государственный строительный комитет СССР москва 1990 iconУчебно-методический комплекс дисциплины механика грунтов, основания и фундаменты
Основной образовательной программы подготовки дипломированного специалиста по направлению
Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах сниП 02. 04-88 государственный строительный комитет СССР москва 1990 iconРабочая программа дисциплины «Основания и фундаменты»
В процессе освоения данной дисциплины студент формирует и демонстрирует следующие профессиональные компетенции
Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах сниП 02. 04-88 государственный строительный комитет СССР москва 1990 iconРазработка теоретических основ квалиметрии
...
Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах сниП 02. 04-88 государственный строительный комитет СССР москва 1990 iconГосударственный комитет СССР по народному образованию научно-исследовательский институт
В соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации Правительство Челябинской области
Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах сниП 02. 04-88 государственный строительный комитет СССР москва 1990 icon14. Требования к средствам индивидуальной защиты
Изменение величины pH вытяжки // Методические указания по санитарно-химическому исследованию детских латексных сосок и баллончиков...
Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах сниП 02. 04-88 государственный строительный комитет СССР москва 1990 iconКазанский государственный архитектурно-строительный университет утвержда ю
Казанский государственный архитектурно-строительный университет”/ Разработано начальником учебно-методического управления И. И. Мустафиным....
Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах сниП 02. 04-88 государственный строительный комитет СССР москва 1990 iconПрограмма составлена на основе "Программы экзаменов Каратэ-до Шотокан"
Программы экзаменов Каратэ-до Шотокан", авт. М. Стёпин с соавт., изд. Госкомспорт ссср, Федерация боевых искусств ссср, Комиссия...
Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах сниП 02. 04-88 государственный строительный комитет СССР москва 1990 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ссср 1980-х годов, что позволит организовать работу по выявлению новых тенденций в развитии культуры в 1990-е годы. Урок может быть...
Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах сниП 02. 04-88 государственный строительный комитет СССР москва 1990 icon1986. №5. С. 9-13. Кафтан В. И. Вопросы определения вертикальных...
Кафтан В. И., Серебрякова Л. И. Современные движения земной коры // Геодезия и аэросъемка” Т. 28 (Итоги науки и техники винити ан...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск