Размер1.31 Mb.
100-bal.ru > Психология > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8   9
Клинический случай N 6:

Пациентка Л., 34 года. Находится в терапии два года, случай не закончен. Основные жалобы при обращении: невозможность иметь длительных интимных отношений, переходящих в супружество. Часты депрессивные состояния и перепады настроений. Ощущение собственной ущербности и чувство неполноценности, что не позволяет наладить сбалансированные отношения с близкими людьми. Предлагаем вам фрагменты работы с пациенткой. Л. пожелала рассмотреть сказку "Царевна-лягушка", которая сильнее других волновала ее:

Я четко там расписала все роли: там кто у меня кто, кто мама, кто папа, где там я и все такое прочее, и как бы оказалось, как мне показалось, что этот вот клубок, который вот водит, и мне было всегда очень тревожно, потому что никак не могла себя понять, кто этот клубок, какой он, и я обрадовалась возможности с этим разобраться, с этим клубком. Я почти сразу себя им представила, сначала Жар-птица выскочила, а потом, в общем-то, вот... И вот как бы про это сказка. Значит, Иван Царевич бежит спасать Жар-птицу, и ему помогает клубок-путеводитель. Ивану этот клубок подарила Баба-Яга, и потом у меня сразу мысли были, ну раз Иван-то отец, я это хорошо помню, и раз за клубок держит, то значит пуповина с ним не разрезана, и я еще так удивляюсь сама себе, неважно в общем... Клубок доволен, что кому-то нужен, и он бежит по извилистой тропинке в тенистом дремучем лесу, но лес не страшный: щебечут птицы, и видно голубое небо, и вот уже не Жар-птицу, а девушку из кинофильма "Морозко" спасаем; там зима, снег искрит; вот… клубок все время думает, все его беспокоит его будущее. Вот спасет девицу, а что дальше будет? Кому будет нужен? Чем будет заниматься? Кому помогать? Очень не хочет назад, к Бабе-Яге. Может быть, э..., стать экспонатом в этой избушке? Думает: «Нет, так скушно жить, это неинтересно», и вдруг приходит такая мысль к нему, это решительность такая, что можно просто стать самостоятельно путешествовать, сбежать только надо, и вот клубок уже сделал здесь все, что мог. И вот довольный катится по дорожке дальше, впереди синее бурное море. По дороге клубок помог зайке найти мать зайчиху, дальше бежит, вот так можно прожить всю жизнь, помогая кому-нибудь, только немножко страшно от того, что не понятно где как бы конец пути. Клубок проплыл по поверхности моря и оказался на кора6ле, долго путешествовал, побывал в разных странах, помог найти дороги разным людям, но однажды понял, что его ждет и грустит по нему мать – Баба-Яга. И если действительно кому-то нужна его помощь, то это там, в лесу. Клубок вернулся по дороге в лес, он знал, что ему нужно сделать: ему нужно помочь Бабе-Яге стать счастливой. Клубок отвел Бабу-Ягу к ручью Молодости и Доброты, и они стали жить вместе счастливо, и только иногда клубок задумывался, а что будет дальше? Или так всегда будет? В лесу... Вот у меня очень сложное оказалось впечатление, т.е. я сначала так обрадовалась, что с клубком-то все раскручено, а потом я очень четко помню, что дорога раз – как бы по кольцу - туда же и вернулась, и у меня сейчас такое беспокойство.

В этом материале можно отметить постоянное стремление Л. быть нужной кому-нибудь, что может свидетельствовать не о реализации альтруистических потребностей и зова сердца личности, а скорее о ее стремлении быть вовлеченной в какое-либо взаимодействие и принятие участия в чем-либо, как единственную возможность ощущать себя "живой" и как компенсация тотального чувства вины. А далее через полное растворение в этом взаимодействии создать как бы заменитель своего "Я". Состояние Эго пациентки можно охарактеризовать как ощущение пустоты с присущим ему чувством вины, неполноценности и перфекционизмом. Бессознательное бегство от комплекса вины.

Т.: А что тебя тревожит?

Л.: Что замкнулась дорога. Дорога очень волнует, и что как бы вот круг какой-то сделал клубок, здорово! Какой-то виток, а в принципе – что дальше? В какую сторону виток? Такое ощущение, что он так и будет по кругу бегать. Я прямо эту дорожку вижу, как она по кругу.

Т.: Давай сейчас попытаемся пройти по этой дороге и остановиться в том месте, где у тебя начинается тревога.

Л.: Это когда подбегаем к царевне и уже ее почти спасли, и он думает – а что дальше делать?

В данном материале мы видим неосознанный комплекс вины.

Т.: Ты сейчас чувствуешь свою нужность? Что ты сейчас чувствуешь?

Л.: Я понимаю, что сейчас она появиться, дверь откроется и во мне больше не будет необходимости.

Т.: Давай сейчас вернемся немного назад, в лес.

Л.: Да, я бегу по лесу, мне весело, здорово, даже напеваю что-то. Я радуюсь и за Ивана Царевича, и за все, что происходит вокруг. Лес, птички... здорово, радостно. А вот поняла, я уже знаю, а вроде не знала, куда бегу, а в этот момент я уже знаю, куда бежать, и с этого момента как-то неинтересно стало и тревожно, когда я уже поняла, что скоро будет терем. Как бы знаю дорогу.

Здесь проявляется страх от выведения на уровень сознания чувства вины.

Т.: А Иван понимает, что ты являешься его помощником, и без тебя бы он не нашел Настеньку?

Л.: Он как бы это понимает. Здорово. Но я-то предмет. Настенька-то, она как бы живая, поэтому он благодарен, да, предмет вот все.

Т.: Ты бы хотела пообщаться с Иваном?

Л.: ...да нет, не особенно.

Т.: А с кем бы ты хотела пообщаться?

Л.: ...откуда я знаю? Мне бы хотелось такой же клубок, себе равного встретить.

Т.: Как ты считаешь, что может помочь встретить такой клубок?

Л.: ....надо побегать, поискать его.

Т.: А какой обитатель леса знает, где найти клубок?

Л.: ...в сказке это Старичок-Лесовичок, который раздавал ... на пенечке он сидит, и я к нему обратилась, и вижу клубок большой. Он больше меня размером, я-то такой, как бы раскрученная нитка, а он не готов как бы пока общаться, как бы нитка пока не раскручена, не бегал нигде.

Т.: Как ты считаешь, чем Лесовичок может помочь большому клубку, чтобы тот был готов к общению с тобой?

Л.: Его тоже надо пустить по дороге. И вот мы как бы вместе бежим

Т.: Что ты сейчас чувствуешь?

Л.: Ну, я волнение такое чувствую, потому что, ну, как бы я должна ему что-то рассказать, а я не знаю пока то, и поэтому очень волнуюсь. Как бы я этого очень ждала, а теперь... по крайней мере я чувствую, что кто-то рядом. Такой же, как я.

Т.: Что тебе может помочь начать взаимодействие?

Л.: ...Как бы цель должна быть: куда мы бежим, кто-то должен дать задание, кому-то там может надо помочь, кому-то дорогу найти, мы должны вместе бежать и переговариваться там, куда идти, что сделать.

Т.: Что это была бы за цель?

Л.: ....не знаю. Это совсем трудный вопрос. Мы должны бежать к замку, видимо что-то там вот... Не знаю, у меня всегда сказка то вот вертится с "Царевной-лягушкой". Там, то ли Кащей Бессмертный, то ли что-то там ценное лежит, должны найти это для кого-то. Мы вдвоем скажем, обычно же кого-то ведешь, а тут как бы нужно добежать, там может игла в яйце, не знаю...

В области объектных отношений можно выделить следующие моменты: неспособность находится в одиночестве – внутренняя объектная пустота при завышенном Эго-идеале, страшат определенные отношения, страшит конец "пути клубка". Нарциссическая защита проявляется от своей пограничной нестабильности, формирования Мана-личности (Я и без тебя, Иван Царевич – отец – обойдусь, и без тебя, Баба Яга – мать, обойдусь, вы мне не нужны, но волнует замкнутость дороги). Эти проявления нестабильности, метания между отцом и матерью приводят к идеальному для себя состоянию (Когда я существую без всех). Но в отличие от клинического нарцисса, Л. имеет осознанную тревогу такого существования и не пытается ее отрицать. Л. возвращается к зависимости от Бабы Яги и хочет ее трансформировать, в тоже время ее пугают эти отношения. Таким образом, получается, что Л. имеет пограничное ядро при нарциссической защите. У нарцисса имеется потребность в восхищении, сильная зависть и грандиозность, а у пограничного ядра самый большой страх - это страх оставленности. Если Л. теряет нарциссическую защиту, она приходит к естественному своему страху – страху одиночества (Никому не буду нужен). У пограничного расстройства личности отмечается потребность иметь равного себе при их нестабильности, другого они принять не могут (Клубок равный мне). Из нарциссической защиты Л. регрессирует в низкую самооценку и демонстрирует это через образ клубка (Он большой, а я маленький; я чувствую себя при нем не совсем хорошо). Но Л. трудно пережить свою низкую самооценку, идет обесценивание ее и выход снова на нарциссическую позицию (Он не бегал нигде...). Идет отрицание контакта с ним. «Катиться вместе» говорит о зависимости Л. в объектных отношениях. Пограничники вступают в контакт, но не могут долго находится в нем. Эта невозможность строить долгосрочные отношения с окружающими связана с недопустимостью взаимодействия, где присутствует преданность или зависимость от кого бы то ни было. Контакт нужен им для увеличения самооценки, и если этого не происходит, то проявляется агрессия, чувство мнимой измены. Но если бы не было этой нарциссической защиты, могло бы проявляться шизоидное начало. Л. считает, что произошла от отца (Связь клубка с пуповиной-нитью с Иваном Царевичем). Неадекватные отношения с матерью толкают ее к отцу, и у Л. появляются фантазии, что она произошла не от женщины, а от мужчины. Контакт с мужчиной приводит к потребности в работе (Кому-то что-то давать, кого-то спасать...). Отсюда у Л. возникает регрессивная и компромиссная цель в жизни (Так можно прожить всю жизнь). Л. меняет местами отца с матерью, и отец, вместо защиты, вынуждает ее постоянно что-то давать другим людям. На психологическом уровне происходит следующее: так как мать тоже не способна осуществить функцию защиты для Л., у последней возникает нарциссическое сосредоточение на себе.

Т.: Вы это яйцо покатите или только собираетесь это сделать?

Л.: Я качу, а клубок-то, он какой-то... все время как бы позади, ну просто рядом, как бы я всю работу делаю.

Т.: И что ты чувствуешь относительно того клубка?

Л.: Мне бы хотелось, чтобы он знал, зачем это надо... А то и мне неизвестно и ему. И меня это раздражает.

Т.: Что произойдет, когда Лесовичок возьмет это яйцо себе?

Л.: .......

Т.: Ты доверяешь Лесовичку?

Л.: Да, я ему доверяю. Ну, мы яйцо-то отдадим, а что дальше будет?

Т.: Ты можешь попросить рассказать об этом Лесовичку, ты ведь ему доверяешь?

Л.: ...Да, могу, и я стала уже человеком.

Т.: А что происходит с твоим спутником?

Л.: А он-то остался клубком, потому что, я думаю, ему еще что- то пройти надо, свою проблему порешать. Я ему могу предложить сейчас то же самое сделать, но он как бы еще пока…