Неделя
| Кол. час
| в том числе в интерактивной форме, час.
| Вид занятия, тема и краткое содержание
| Методы
| Реализуемые компетенции
|
|
|
| Очная форма обучения
|
|
|
|
|
| Лекции
|
|
|
24
| 2
|
| Модуль 1 «Гигиеническая характеристика основных компонентов пищи»
|
|
|
24
| 2
|
| Тема «Потребность человека в пищевых веществах и энергии»: пищевая ценность, биологическая ценность, энергетическая ценность пищевых продуктов. Гигиеническая характеристика основных компонентов пищи: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины, минеральные вещества и др. Значение основных компонентов пищи в нормализации жизнедеятельности организма, их влияние на активность физиологических процессов и здоровье человека. Опасности, связанные с недостатком или избытком основных биохимических компонентов пищи.
|
М
|
ПК-5 ПК-6
|
2627
| 4
|
| Модуль 2 «Химическое загрязнение пищевого сырья и пищевых продуктов»
|
|
|
26
| 2
|
| Тема «Критерии оценки безопасности и гигиеническая классификация вредных веществ»: токсичные химические элементы - опасные контаминанты; гигиеническая классификация вредных веществ по степени воздействия, по видам воздействия; основной параметр токсичности, ПДК; миграция токсичных веществ из упаковки в пищевой продукт, гигиенический критерий безопасности упаковки; радиоактивные изотопы в окружающей среде, воздействие на организм, контролируемые изотопы
|
М
П М
П
|
ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
27
| 2
|
| Тема «Загрязнение пищевых продуктов веществами, применяемыми в растениеводстве и животноводстве»: пестициды, нитраты и нитриты, диоксины, бифенилы – источники поступления, воздействие на организм; лекарственные и гормональные препараты; образование опасных побочных веществ в пищевых технологиях; проблемы генетически модифицированного пищевого сырья.
|
М
Д
| ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
3031
| 4
|
| Модуль 3 «Биологическое загрязнение пищевых продуктов»
|
|
|
30
| 2
|
| Тема «Источники пищевых отравлений»: возбудители токсикоинфекций, токсикозов, пищевых инфекций; источники поступления в пищевые продукты, действие на организм, меры предупреждения обсеменения пищи; источники микотоксинов в пищевом сырье, воздействие на организм, обеспечение безопасности; показатели микробиологической безопасности пищевых продуктов
|
М
П
| ПК-2
ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
31
| 2
|
| Тема «Зоонозы и гельминтозы»: болезни общие для животных и людей, условия заражения, требования безопасности; условия и опасность загрязнения пищи гельминтами.
|
М
| ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
34- 36
| 6
|
| Модуль 4 «Безопасность непродовольственных товаров»
|
|
|
34
| 2
|
| Тема «Механическая и химическая безопасность товаров»: опасности травмирования, ушибов, воздействия вибрации и шума, требования безопасности; воздействие на человека химических веществ в составе потребительских товаров, требования безопасности.
|
М
П
| ПК-2
ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
35
| 2
|
| Тема «Электрическая и электромагнитная безопасность товаров»: опасность поражения током – причины и меры безопасности электробытовых товаров; источники и воздействие электромагнитного излучения на человека, требования безопасности.
|
М
П
| ПК-2
ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
36
| 2
|
| Тема «Пожарная и термическая безопасность товаров, Экологическая безопасность»: классификация товаров по горючести, причины возгорания, требования безопасности; источники термической опасности товаров, защита от ожогов; экологически опасные товары, экологические требования международных стандартов.
| М
П
| ПК-2
ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
40
| 2
|
| Модуль 5 «Управление безопасностью товаров»
|
|
|
40
| 2
|
| Лекция «Управление безопасностью продовольственных и непродовольственных товаров»: законодательная и нормативная база обеспечения безопасности продовольственных товаров; контроль обеспечения нормативных требований безопасности потребительских товаров на этапе производства, при сертификации.
| М
П
| ПК-2
ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
|
|
| Практические занятия / семинары
|
|
|
24 25
| 4
| 3
| Модуль 1 «Гигиеническая характеристика основных компонентов пищи»
|
|
|
24
| 2
| 2
| Тема «Основные компоненты пищи и их значение в жизнедеятельности организма»: значение пищи для человека, обмен веществ; белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества в рационе человека.
| ПБ
Д
| ПК-5 ПК-6
|
25
| 2
| 1
| Тема «Энергетическая и биологическая ценность пищевых
| ПБ
|
|
|
|
| продуктов»: энергетические процессы в организме, энергетический вклад компонентов пищи, нормы физиологической потребности организма в энергии; биологически полноценные и неполноценные белки и жиры в пищевых продуктах; опасности, связанные с недостатком или избытком основных биохимических компонентов пищи.
| Д
| ПК-5 ПК-6
|
26-29
| 8
| 2
| Модуль 2 «Химическое загрязнение пищевого сырья и пищевых продуктов»
|
|
|
26
| 2
|
| Тема «Гигиеническая классификация вредных веществ»: классификация веществ по степени воздействия на организм, классы вредности; классификация веществ по виду воздействия; определения основного критерия токсичности веществ, ПДК вещества.
| Д
| ПК-5 ПК-6
|
27
| 2
| 2
| Тема «Токсичные химические элементы в пищевых продуктах»: источники и пути поступления токсичных элементов из окружающей среды; миграция токсичных элементов из пищевой упаковки, воздействие на организм, гигиеническое нормирование.
| И
Д
| ПК-2
ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
28
| 2
|
| Тема «Радиоактивное загрязнение пищевых продуктов»: радиоактивность, ионизирующее излучение, воздействие на организм; источники поступления радионуклидов в пищевые продукты, определение и нормирование активности.
| И
Д
| ПК-2
ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
29
| 2
|
| Тема «Загрязнение пищевых продуктов веществами, применяемыми в сельском хозяйстве»: загрязнение пестицидами, нитратами, бифенилами; загрязнение антибиотиками, гормональными и другими препаратами; воздействие на организм, меры безопасности; проблемы генномодифицированного пищевого сырья.
| И
Д
| ПК-2
ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
30-33
| 8
| 3
| Модуль 3 «Биологическое загрязнение пищевых продуктов»
|
|
|
30
| 2
| 1
| Тема «Источники токсикоинфекций, токсикозов и пищевых инфекций в пище»: условия обсеменения пищи возбудителями токсикоинфекций, токсикозов и пищевых инфекций, оптимальные параметры среды размножения, меры безопасности.
| И Д
| ПК-2
ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
31
| 2
|
| Тема «Микотоксины в пищевом сырье»: источники микотоксинов в пищевом сырье, воздействие на организм, обеспечение безопасности; показатели микробиологической безопасности пищевых продуктов
| И Д
| ПК-2
ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
32
| 2
| 2
| Тема «Зоонозы и гельминтозы»: характеристика
заболеваний, общих для животных и человека, ветеринарный надзор и контроль от выращивания скота, птицы, рыбы до переработки продукции из них; гельминты, источники загрязнения окружающей среды, жизненный цикл, воздействие на организм, меры безопасности.
| Д
| ПК-2
ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
33
| 2
|
| Тема «Санитарно-гигиенический контроль биологической безопасности пищевых продуктов»: санитарные нормы и правила условий транспортирования, хранения и реализации продовольственных товаров; требования к местам розничной торговли.
| ПБ
| ПК-2
ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
34-39
| 12
| 8
| Модуль 4 «Безопасность непродовольственных товаров»
| И
Д
| 14
|
34
| 2
| 2
| Тема «Механическая безопасность товаров»: опасные факторы и показатели безопасности; технологические и конструкционные меры по обеспечению безопасности потребительских товаров.
| И
Д
| ПК-2
ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
35
| 2
| 2
| Тема «Химическая безопасность товаров»: опасность миграции токсичных веществ из товаров, показатели безопасности.
| И
Д
| ПК-2
ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
36
| 2
| 2
| Тема «Пожарная и термическая безопасность товаров»:
классификация материалов по горючести, источники пожарной опасности, показатели и меры безопасности; источники термических ожогов, показатели безопасности.
| И
Д
| ПК-2
ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
37
| 2
| 2
| Тема «Электрическая безопасность товаров»: условия поражения человека электрическим током, классификация защиты электробытовых товаров; показатели безопасности.
| И
Д
| ПК-2
ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
38
| 2
|
| Тема « Электромагнитная безопасность товаров»:
источники электромагнитного излучения, воздействие излучения на организм, показатели безопасности и меры защиты.
| ПБ
| ПК-2
ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
39
| 2
|
| Тема «Экологическая безопасность товаров»: экологически чистые пищевые продукты, условия производства; зарубежные стандарты на условия производства и переработки сырья органических продуктов; экологически опасные непродовольственные товары, показатели экологической безопасности.
|
И
Д
| ПК-2
ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
41-42
| 4
|
|
Модуль 5 «Управление безопасностью товаров»
|
|
|
41
| 2
|
| Практическое занятие «Управление безопасностью продовольственных товаров»: законодательная и нормативная база обеспечения безопасности пищевых продуктов.
|
| ПК-2
ПК-3
ПК-5 ПК-6
|
42
| 2
|
| Практическое занятие «Управление безопасностью непродовольственных товаров»: законодательная и нормативная база
|
| ПК-2
ПК-3
ПК-5 ПК-6
|