Программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена 2012. г





Скачать 166.08 Kb.
НазваниеПрограмма учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена 2012. г
Дата публикации01.08.2015
Размер166.08 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Биология > Программа
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Микробиология, санитария и гигиена

2012.г.

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) и регионального учебного плана по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО) 110401 Агрономия
Организация-разработчик: ФГОУ СПО «Иркутский аграрный техникум»
Разработчики:

Мартыненко Наталья Петровна, преподаватель агрономических дисциплин, второй квалификационной категории
Эксперты:
1.

2.

Рецензент:


Рекомендовано областным Экспертным советом по экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования Иркутской области.
Заключение Экспертного совета № _____ от «_____» __________ 20__г.

СОДЕРЖАНИЕ





стр.
  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ





4
  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


6
  1. условия реализации учебной дисциплины


10
  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины


11



1. паспорт примерной ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Микробиология, санитария и гигиена
Область применения примерной программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 110401 Агрономия, укрупнённой группы специальностей 110000 Сельское и рыбное хозяйство по направлению подготовки Агроинженерии.
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании по программам повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: общепрофессиональный цикл
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:



  • обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;

  • пользоваться микроскопической оптической техникой;

  • проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

  • соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;

  • готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

  • дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;


В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:



  • основные группы микроорганизмов, их классификацию;

  • значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных; микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;

  • правила отбора, доставки и хранения биоматериала;

  • методы стерилизации и дезинфекции;

  • понятия патогенности и вирулентности;

  • чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;

  • формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;

  • санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;

  • правила личной гигиены работников;

  • нормы гигиены труда;

  • классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

  • правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта;

  • дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

  • основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

  • санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции


1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 72часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часов;

самостоятельной работы обучающегося 24 часов.

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

72

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

48

в том числе:




практические занятия

16

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

24

в том числе:

Примерная тематика самостоятельной работы:

выполнение рефератов, презентаций, докладов, сообщений


Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта



2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена»





Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы,

самостоятельная работа обучающихся,

Объем часов

Уровень освоения

Введение

Предмет и задачи микробиологии. Общая и специальная микробиология: сельскохозяйственная, почвенная, техническая, медицинская, ветеринарная, геологическая и др. Задачи специальной микробиологии. Роль санитарно-гигиенических мероприятий в сельскохозяйственном производстве

2

1

Раздел 1.

Основы микробиологии




36




Тема 1.1. Морфология, систематика и классификация микроорганизмов

Содержание учебного материала

4

1

Мир микроорганизмов: общие признаки и разнообразие. Принципы систематики

2

2

Классификация микроорганизмов. Прокариотные и эукариотные микроорганизмы, их основные различия. Характеристика грибов. Грибные заболевания растений

2

Лабораторная работа

2




1

Приготовление микробиологических препаратов, определение под микроскопом основных форм бактерий, актиномицетов, микроскопических грибов

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 1.1.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Подготовить сообщения на тему: «История развития микробиологии» (по индивидуальному заданию преподавателя).

Подготовить презентацию «Работы Луи Пастера и их значение»

4

Тема 1.2. Физиология микроорганизмов

Содержание учебного материала

4

1

Химический состав микроорганизмов. Обмен веществ (питание микробов). Типы питания микроорганизмов: автотрофные и гетеротрофные. Дыхание микроорганизмов. Анаэробное и аэробное дыхание. Ферменты (энзимы) микробов, их роль в жизнедеятельности микроорганизмов. Применения ферментов микробного происхождения в сельском хозяйстве. Токсины микроорганизмов

2

Лабораторная работа

2




1

Приготовление питательных сред для культивирования микроорганизмов. Выделение чистых культур микроорганизмов

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 1.2.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Используя различные источники информации, подготовить конспект: « Способность микроорганизмов использовать органические и минеральные соединения азота − N, углерода − C, серы − S, фосфора – P».

Подготовить сообщение на тему: «Понятие о периодичной и непрерывной культуре микроорганизмов»

2

Тема 1.3. Наследственность и изменчивость микроорганизмов. Роль микробов в превращении веществ в природе

Содержание учебного материала

4

1

Генетика – наука о наследственности и изменчивости. Генетическая инженерия. Наследственность. Изменение биологических свойств микроорганизмов. Формы изменчивости. Понятие патогенности и вирулентности. Мутации. Практическое использование генетики микроорганизмов в биотехнологии и сельскохозяйственном производстве. Роль микробов в превращении веществ в природе

2




Лабораторная работа

2




1

Методы стерилизации. Микрокопирование возбудителей процессов аммонификации, нитрификации и денитрификации

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 1.3.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Подготовить доклад на тему: «Трансформация соединений серы -S , фосфора -P , железа -Fe в почве»

2




Тема 1.4. Экология микроорганизмов. Почвенная микробиология

Содержание учебного материала

4

1

Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Приспособительные возможности у микробов к воздействию неблагоприятных условий. Критические температуры в жизнедеятельности микробов. Использование термической обработки в борьбе с фитопатогенами.

Почва – среда обитания патогенных для растений, животных и людей; микроорганизмов. Принципы управления микробиологическими процессами в почве. Влияние способов обработки почвы на характер микробиологических процессов. Изменение составов микрофлоры почв при мелиорации и орошении. Перспективы использования процесса биологической азотфиксации в почве

2

Лабораторная работа

2




1

Микроскопирание основных видов почвенных микроорганизмов, определение их количества

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 1.4.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Подготовить презентацию «Характер отношений микроорганизмов между собой и с высшими растениями».

Подготовить устное сообщение на тему: «Микробные препараты, состоящие из комплекса микроорганизмов».

Подготовить доклад на тему: « Микробиология воды и воздуха»

4

Раздел 2.

Санитария и гигиена




35




Тема 2.1. Санитарно-гигиенические требования к воздушной среде, почве, воде

Содержание учебного материала

4

1

Физические свойства, газовый состав, загрязненность и охрана воздушной среды.

Механический состав, физический, химический и микробный состав почвы. Радиоактивные вещества. Оздоровление почвы. И санитарная охрана ее. Гигиена водоснабжения. Система водоснабжения и санитарно-гигиенические требования к ним. Очистка и обеззараживание воды

2

Лабораторные работы

4




1

Санитарно-гигиеническое исследование воды

2

Санитарно-гигиеническое исследование и оценка почвы

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 2.1.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Подготовить реферат на тему: «Методы исследования почвы и физических свойств воздуха»

2

Тема 2.2. Санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованиям

Содержание учебного материала

2

1

Требование к выбору проекта, размещение построек и сооружений и санитарного благоустройства территории сельскохозяйственного предприятия. Требование к отдельным элементам здания. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к вентиляции помещения. Гигиена транспорта

2

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 2.2.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Подготовить памятку «Правила личной гигиены работников, нормы гигиены труда»

2





Тема 2.3. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация

Содержание учебного материала

4

1

Дезинфекция, виды дезинфекции. Дезинфекция профилактическая, вынужденная, заключительная. Средства и методы дезинфекции. Физические методы: лучистая энергия, высушивание, ультразвук, высокая температура. Химические средства. Биологические средства. Способы применения дезинфицирующих растворов. Очистка и дезинфекция производственных помещений. Профилактическая дезинфекция транспорта. Дезинсекция. Методы дезинсекции. Дератизация. Профилактические меры. Истребительные меры. Механические способы дератизации. Химические и биологические методы дератизации

2

Лабораторные работы

4




1

Приготовление рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств

2

Расчет потребности дезинфекционных средств

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 2.3.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Подготовить таблицу «Классификация моющих и дезинфицирующих средств».

Подготовить сообщение на тему: «Условия и сроки хранения дезинфицирующих средств»

4

Тема 2.3. Пищевые отравления и инфекции

Содержание учебного материала

3




1

Основные типы пищевых отравлений и инфекций. Источники возможного заражения. Источники посторонних микроорганизмов в пищевых производствах. Заболевания, передающиеся через пищевые продукты.

2

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 2.4:

Микробиологический и санитарно-гигиеничекий контроль в пищевых производствах. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля пищевых продуктов.

Проанализировать перспективы пищевых отравлений и инфекций при несоблюдении санитарных требований к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции

4




Контрольная работа

1




Всего

72


Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины


3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебной лаборатории «Микробиология, санитария и гигиена»
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:

- плакаты, схемы по морфологии, физиологии и систематике микроорганизмов.

- учебно-методические материалы: инструкционные карты для проведения лабораторных работ;

- комплект индивидуальных заданий для обучающихся;

- комплекты контрольных вопросов и заданий для тестирования.

Приборы и оборудование:

- микроскопы, термостат, автоклав, сушильный шкаф (печь Пастера), водяные бани, фильтровальные приборы, центрифуга, холодильник, прибор для получения дистиллированной воды, лабораторная посуда, весы
Коллекции:

- бактериальные удобрения, антибиотики, кормовые дрожжи, микроэлементные удобрения, образцы разных комбикормов, моющие и дезинфицирующие средства.
Технические средства обучения:

компьютер (интернет), мультимедийный проектор.




3.2. Информационное обеспечение обучения


Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:

  1. Н.Г. Ильяшенко, Е,А. Бетева Микробиология пищевых продуктов.

  2. М.Я. Иоффе, Д.Ф. Фатыхов Охрана труда в торговле и общественном питании.

  3. Ю.И. Окорокова и Ю.Н. Ерёмин Гигиена питания


Дополнительные источники:

1. Интернет

4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.



Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь:

  • обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;

  • пользоваться микроскопической оптической техникой;

  • проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

  • соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;

  • готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

  • дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;

Знать:

  • основные группы микроорганизмов, их классификацию;

  • значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных; микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;

  • правила отбора, доставки и хранения биоматериала;

  • методы стерилизации и дезинфекции;

  • понятия патогенности и вирулентности;

  • чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;

  • формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;

  • санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;

  • правила личной гигиены работников;

  • нормы гигиены труда;

  • классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

  • правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта;

  • дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

  • основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

  • санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции






-защита лабораторных и практических работ.

- устный опрос;

- тестирование

- Защита лабораторных и практических работ.

- выступление с докладами.

- защита рефератов.

- конспекты;

- тестирование.







Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена 2012. г iconМетодичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология,...
Программа учебной дисциплины с методическими указаниями по изучению каждой темы программы и вопросы для самоконтроля
Программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена 2012. г iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Микробиология продовольственных...
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров) в...
Программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена 2012. г iconРабочая программа дисциплины в. Од. 7 Санитария и гигиена питания

Программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена 2012. г iconРабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена...
Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальностям среднего профессионального образования...
Программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена 2012. г iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» разработана на основе Федерального государственного образовательного...
Программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена 2012. г iconРабочая программа учебной дисциплины одобрена Ученым советом лечебного факультета от «29»
При разработке рабочей программы учебной дисциплины «микробиология, вирусология, микробиология полости рта» в основу положены
Программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена 2012. г iconРабочая программа учебной дисциплины «Эпидемиология»
Изучение дисциплины базируется на знаниях, приобретенных в результате освоения следующих дисциплин ооп: «Физиология с основами анатомии»,...
Программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена 2012. г iconРабочая программа по дисциплине «Санитария и гигиена предприятий...
Рабочая программа по дисциплине «Санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов» составлена...
Программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена 2012. г iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Производственная санитария»
Изучение дисциплины базируется на знаниях, приобретенных в результате освоения следующих дисциплин ооп: «Нутрициология», «Пищевая...
Программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена 2012. г iconМетодическая разработка урока производственного обучения Тема: «Подготовка...
Учебная дисциплина «Санитария и гигиена», тема «Личная гигиена работников торговых предприятий», «Санитарные требования к содержанию...
Программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена 2012. г iconПрограмма учебной дисциплины основы физиологии кожи и волос
...
Программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена 2012. г iconРабочая программа учебной дисциплины «Гигиена и экология человека»
Рабочая программа учебной дисциплины гигиена и экология человека разработана на основе государственного образовательного стандарта...
Программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена 2012. г iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Производственная санитария»
Изучение дисциплины базируется на знаниях, приобретенных в результате освоения следующих дисциплин ооп: «Биохимия», «Биологически...
Программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена 2012. г iconРабочая программа учебной дисциплины
При разработке рабочей программы учебной дисциплины «микробиология» в основу положены
Программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена 2012. г iconРабочая программа дисциплины гигиена направление подготовки (специальность) «педиатрия»
Целью обучения дисциплине "гигиена" является формирование у студентов современного представления о гигиене как о главной научной,...
Программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена 2012. г iconРабочая программа учебной дисциплины гигиена (наименование учебной...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск