ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Микробиология, санитария и гигиена
2012.г.
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) и регионального учебного плана по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО) 110401 Агрономия Организация-разработчик: ФГОУ СПО «Иркутский аграрный техникум» Разработчики:
Мартыненко Наталья Петровна, преподаватель агрономических дисциплин, второй квалификационной категории Эксперты: 1.
2.
Рецензент:
Рекомендовано областным Экспертным советом по экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования Иркутской области. Заключение Экспертного совета № _____ от «_____» __________ 20__г.
СОДЕРЖАНИЕ
| стр.
| ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
| 4
| СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 6
| условия реализации учебной дисциплины | 10
| Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины | 11
|
1. паспорт примерной ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Микробиология, санитария и гигиена Область применения примерной программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 110401 Агрономия, укрупнённой группы специальностей 110000 Сельское и рыбное хозяйство по направлению подготовки Агроинженерии. Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании по программам повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов. 1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: общепрофессиональный цикл 1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины: В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
пользоваться микроскопической оптической техникой;
проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
основные группы микроорганизмов, их классификацию;
значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных; микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;
правила отбора, доставки и хранения биоматериала;
методы стерилизации и дезинфекции;
понятия патогенности и вирулентности;
чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;
правила личной гигиены работников;
нормы гигиены труда;
классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта;
дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 72часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часов;
самостоятельной работы обучающегося 24 часов.
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
| Объем часов
| Максимальная учебная нагрузка (всего)
| 72
| Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
| 48
| в том числе:
|
| практические занятия
| 16
| Самостоятельная работа обучающегося (всего)
| 24
| в том числе:
| Примерная тематика самостоятельной работы:
выполнение рефератов, презентаций, докладов, сообщений
| Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта
|
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена»
Наименование разделов и тем
| Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы,
самостоятельная работа обучающихся,
| Объем часов
| Уровень освоения
| Введение
| Предмет и задачи микробиологии. Общая и специальная микробиология: сельскохозяйственная, почвенная, техническая, медицинская, ветеринарная, геологическая и др. Задачи специальной микробиологии. Роль санитарно-гигиенических мероприятий в сельскохозяйственном производстве
| 2
| 1
| Раздел 1.
Основы микробиологии
|
| 36
|
| Тема 1.1. Морфология, систематика и классификация микроорганизмов
| Содержание учебного материала
| 4
| 1
| Мир микроорганизмов: общие признаки и разнообразие. Принципы систематики
| 2
| 2
| Классификация микроорганизмов. Прокариотные и эукариотные микроорганизмы, их основные различия. Характеристика грибов. Грибные заболевания растений
| 2
| Лабораторная работа
| 2
|
| 1
| Приготовление микробиологических препаратов, определение под микроскопом основных форм бактерий, актиномицетов, микроскопических грибов
| Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 1.1.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы
Подготовить сообщения на тему: «История развития микробиологии» (по индивидуальному заданию преподавателя).
Подготовить презентацию «Работы Луи Пастера и их значение»
| 4
| Тема 1.2. Физиология микроорганизмов
| Содержание учебного материала
| 4
| 1
| Химический состав микроорганизмов. Обмен веществ (питание микробов). Типы питания микроорганизмов: автотрофные и гетеротрофные. Дыхание микроорганизмов. Анаэробное и аэробное дыхание. Ферменты (энзимы) микробов, их роль в жизнедеятельности микроорганизмов. Применения ферментов микробного происхождения в сельском хозяйстве. Токсины микроорганизмов
| 2
| Лабораторная работа
| 2
|
| 1
| Приготовление питательных сред для культивирования микроорганизмов. Выделение чистых культур микроорганизмов
| Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 1.2.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы
Используя различные источники информации, подготовить конспект: « Способность микроорганизмов использовать органические и минеральные соединения азота − N, углерода − C, серы − S, фосфора – P».
Подготовить сообщение на тему: «Понятие о периодичной и непрерывной культуре микроорганизмов»
| 2
| Тема 1.3. Наследственность и изменчивость микроорганизмов. Роль микробов в превращении веществ в природе
| Содержание учебного материала
| 4
| 1
| Генетика – наука о наследственности и изменчивости. Генетическая инженерия. Наследственность. Изменение биологических свойств микроорганизмов. Формы изменчивости. Понятие патогенности и вирулентности. Мутации. Практическое использование генетики микроорганизмов в биотехнологии и сельскохозяйственном производстве. Роль микробов в превращении веществ в природе
| 2
|
| Лабораторная работа
| 2
|
| 1
| Методы стерилизации. Микрокопирование возбудителей процессов аммонификации, нитрификации и денитрификации
| Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 1.3.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы
Подготовить доклад на тему: «Трансформация соединений серы -S , фосфора -P , железа -Fe в почве»
| 2
|
| Тема 1.4. Экология микроорганизмов. Почвенная микробиология
| Содержание учебного материала
| 4
| 1
| Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Приспособительные возможности у микробов к воздействию неблагоприятных условий. Критические температуры в жизнедеятельности микробов. Использование термической обработки в борьбе с фитопатогенами.
Почва – среда обитания патогенных для растений, животных и людей; микроорганизмов. Принципы управления микробиологическими процессами в почве. Влияние способов обработки почвы на характер микробиологических процессов. Изменение составов микрофлоры почв при мелиорации и орошении. Перспективы использования процесса биологической азотфиксации в почве
| 2
| Лабораторная работа
| 2
|
| 1
| Микроскопирание основных видов почвенных микроорганизмов, определение их количества
| Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 1.4.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы
Подготовить презентацию «Характер отношений микроорганизмов между собой и с высшими растениями».
Подготовить устное сообщение на тему: «Микробные препараты, состоящие из комплекса микроорганизмов».
Подготовить доклад на тему: « Микробиология воды и воздуха»
| 4
| Раздел 2.
Санитария и гигиена
|
| 35
|
| Тема 2.1. Санитарно-гигиенические требования к воздушной среде, почве, воде
| Содержание учебного материала
| 4
| 1
| Физические свойства, газовый состав, загрязненность и охрана воздушной среды.
Механический состав, физический, химический и микробный состав почвы. Радиоактивные вещества. Оздоровление почвы. И санитарная охрана ее. Гигиена водоснабжения. Система водоснабжения и санитарно-гигиенические требования к ним. Очистка и обеззараживание воды
| 2
| Лабораторные работы
| 4
|
| 1
| Санитарно-гигиеническое исследование воды
| 2
| Санитарно-гигиеническое исследование и оценка почвы
| Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 2.1.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы
Подготовить реферат на тему: «Методы исследования почвы и физических свойств воздуха»
| 2
| Тема 2.2. Санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованиям
| Содержание учебного материала
| 2
| 1
| Требование к выбору проекта, размещение построек и сооружений и санитарного благоустройства территории сельскохозяйственного предприятия. Требование к отдельным элементам здания. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к вентиляции помещения. Гигиена транспорта
| 2
| Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 2.2.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы
Подготовить памятку «Правила личной гигиены работников, нормы гигиены труда»
| 2
|
| Тема 2.3. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация
| Содержание учебного материала
| 4
| 1
| Дезинфекция, виды дезинфекции. Дезинфекция профилактическая, вынужденная, заключительная. Средства и методы дезинфекции. Физические методы: лучистая энергия, высушивание, ультразвук, высокая температура. Химические средства. Биологические средства. Способы применения дезинфицирующих растворов. Очистка и дезинфекция производственных помещений. Профилактическая дезинфекция транспорта. Дезинсекция. Методы дезинсекции. Дератизация. Профилактические меры. Истребительные меры. Механические способы дератизации. Химические и биологические методы дератизации
| 2
| Лабораторные работы
| 4
|
| 1
| Приготовление рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств
| 2
| Расчет потребности дезинфекционных средств
| Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 2.3.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы
Подготовить таблицу «Классификация моющих и дезинфицирующих средств».
Подготовить сообщение на тему: «Условия и сроки хранения дезинфицирующих средств»
| 4
| Тема 2.3. Пищевые отравления и инфекции
| Содержание учебного материала
| 3
|
| 1
| Основные типы пищевых отравлений и инфекций. Источники возможного заражения. Источники посторонних микроорганизмов в пищевых производствах. Заболевания, передающиеся через пищевые продукты.
| 2
| Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 2.4:
Микробиологический и санитарно-гигиеничекий контроль в пищевых производствах. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля пищевых продуктов.
Проанализировать перспективы пищевых отравлений и инфекций при несоблюдении санитарных требований к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции
| 4
|
| Контрольная работа
| 1
|
| Всего
| 72
|
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины 3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебной лаборатории «Микробиология, санитария и гигиена» Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
- плакаты, схемы по морфологии, физиологии и систематике микроорганизмов.
- учебно-методические материалы: инструкционные карты для проведения лабораторных работ;
- комплект индивидуальных заданий для обучающихся;
- комплекты контрольных вопросов и заданий для тестирования.
Приборы и оборудование:
- микроскопы, термостат, автоклав, сушильный шкаф (печь Пастера), водяные бани, фильтровальные приборы, центрифуга, холодильник, прибор для получения дистиллированной воды, лабораторная посуда, весы Коллекции:
- бактериальные удобрения, антибиотики, кормовые дрожжи, микроэлементные удобрения, образцы разных комбикормов, моющие и дезинфицирующие средства. Технические средства обучения:
компьютер (интернет), мультимедийный проектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы Основные источники:
Н.Г. Ильяшенко, Е,А. Бетева Микробиология пищевых продуктов.
М.Я. Иоффе, Д.Ф. Фатыхов Охрана труда в торговле и общественном питании.
Ю.И. Окорокова и Ю.Н. Ерёмин Гигиена питания
Дополнительные источники:
1. Интернет
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
| Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
| Уметь:
обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
пользоваться микроскопической оптической техникой;
проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;
Знать:
основные группы микроорганизмов, их классификацию;
значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных; микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;
правила отбора, доставки и хранения биоматериала;
методы стерилизации и дезинфекции;
понятия патогенности и вирулентности;
чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;
правила личной гигиены работников;
нормы гигиены труда;
классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта;
дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции
|
-защита лабораторных и практических работ.
- устный опрос;
- тестирование
- Защита лабораторных и практических работ.
- выступление с докладами.
- защита рефератов.
- конспекты;
- тестирование.
|
|