Тесты по валеологии для аттестации учителей Значение питания в жизни человека





Скачать 279.65 Kb.
НазваниеТесты по валеологии для аттестации учителей Значение питания в жизни человека
страница1/3
Дата публикации30.06.2013
Размер279.65 Kb.
ТипТесты
100-bal.ru > Биология > Тесты
  1   2   3
Тесты по валеологии для аттестации учителей
1. Значение питания в жизни человека:

  1. является основой для полноценного развития и функционирования всех органов и систем;

  2. важнейший компонент здорового образа жизни;

  3. обеспечивает организм энергией, необходимой для жизнедеятельности;

  4. все ответы верны.


2. Неполноценное питание в первую очередь приводит к:

  1. прогрессирующему ожирению;

  2. недостаточному поступлению калорий из своих энергетических резервов;

  3. вялости мышц;

  4. сахарному диабету.


4. Какой должна быть калорийность суточного пищевого рациона?

  1. должна соответствовать энергетическим затратам организма;

  2. должна быть в 2 раза ниже энергетических затрат организма;

  3. должна быть в 1,5 раза выше энергетических затрат организма;

  4. нет верных ответов.


5. Недостаток какого витамина может служить причиной кровоточивости десен, кровоизлияний, болей суставов, анемии?

  1. А;

  2. В;

  3. С;

  4. D.


6. С недостатком каких веществ может быть связано ухудшение зрения?

  1. белков;

  2. жиров;

  3. углеводов;

  4. витамина А.


7. Какова суточная потребность взрослого организма в воде?

  1. 2-2,5 л;

  2. 1-2 л;

  3. 0,5-1 л;

  4. 3-4 л.


8. Какие продукты содержат больше балластных веществ?

  1. растительные продукты;

  2. молочные продукты;

  3. мясные продукты;

  4. все ответы верны.


9. Основным источником кальция являются:

  1. рис;

  2. мясо и мясные изделия;

  3. рыба;

  4. молочные продукты.


10. При недостатке белка наблюдается:

  1. понижение уровня сахара в крови;

  2. расстройства желудочно-кишечного тракта;

  3. усиленное образование жира;

  4. развитие анемии.


11. Употребление овощей и фруктов:

  1. усиливает перистальтику кишечника;

  2. является источником минеральных солей;

  3. выводят избыток глюкозы;

  4. приводят к ожирению.


12. Как избыток жиров животного происхождения влияет на состояние организма?

  1. приводит к нарушению усвоения белка;

  2. увеличивает нагрузку на почки;

  3. развивается атеросклероз;

  4. снижается сопротивляемость к инфекциям.


13. Какое значение для организма имеет вода?

  1. является универсальным растворителем;

  2. улучшает усвоение пищи;

  3. способствует сгущению крови;

  4. свой вариант ответа.


14. Употребление мяса и мясных изделий способствует:

  1. росту мышечной ткани;

  2. ожирению;

  3. улучшению обмена веществ;

  4. укреплению костной ткани.


16. Принцип безопасности в питании заключается в употреблении:

  1. свежих, неиспорченных продуктов;

  2. продуктов, подвергающихся высокой термической обработке;

  3. продуктов с повышенным содержанием витаминов;

  4. растительных продуктов.


17. К принципам современного питания относят:

  1. включение в рацион продуктов, содержащих высокий процент жирности;

  2. включение в рацион разнообразных продуктов питания;

  3. включение биологически активных добавок;

  4. включение в рацион консервированных продуктов.


18. В чем заключается гигиена питания?

  1. в соблюдении личной гигиены;

  2. в разделении растительной и животной пищи;

  3. в тепловой обработке продуктов питания;

  4. в четком режиме питания.


19. Почему необходимо соблюдать режим питания?

  1. процесс переваривания протекает быстрее;

  2. повышается усвояемость продуктов питания;

  3. предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта;

  4. повышается способность обезвреживать яды.


20. Какой тип питания наиболее распространен?

  1. вегетарианство;

  2. смешанное;

  3. раздельное;

  4. по группам крови.


21. Процесс адаптации организма к меняющимся условиям среды обеспечивается:

  1. регулярным питанием;

  2. строгим распорядком жизненного цикла;

  3. биохимическими изменениями характеристик ферментов;

  4. ограниченным диапазоном меняющихся условий среды.


23. Эффективными путями сохранения экологической чистоты внутренней среды организма является

  1. предупреждение высоких физических и психических нагрузок;

  2. обеспечение, по возможности, оптимального режима дня и приема пищи;

  3. обеспечение по возможности широкого спектра раздражителей, без преобладания какого-либо из них;

  4. исключение из продуктов питания всяческих консервантов и пищевых добавок.


25. Отказ от запланированного и весьма желательного действия требует от человека

  1. эмоционального напряжения;

  2. волевого усилия;

  3. адекватного настроения;

  4. все ответы верны.


26. Формирование головного мозга, мыслительных способностей и интеллекта ребенка происходит в результате:

  1. его взросления;

  2. правильной организации режима дня;

  3. обучения в школе;

  4. все ответы верны.


29. Экология внутренней среды человека это:

  1. наука о состоянии его внутренних органов и их соподчиненности;

  2. наука о взаимодействии внутренних органов и их взаимозависимости;

  3. наука о сохранении здоровья, в условиях совокупного действия на организм внешних и внутренних факторов;

  4. наука о взаимосвязях с другими живыми организмами.


30. Так называемые “Группы риска” объединяют людей:

  1. определенных специальностей;

  2. определенного образа жизни;

  3. проживающих в экологически неблагоприятных районах;

  4. объединенных группами “б” и “в”.


32. Иммунитет является результатом:

  1. регулярного приема необходимых лекарственных препаратов;

  2. высокого интеллекта и нравственности;

  3. приобретенной или наследственной невосприимчивости организма к возбудителям болезней;

  4. коммуникабельности.


34. Алкоголизм – болезнь или распущенность?

  1. болезнь;

  2. болезнь, как результат распущенности;

  3. болезнь, как результат семейных и социальных традиций;

  4. верны все определения.


35. Какова последовательность развития наркотической зависимости?

  1. привыкание – пристрастие - психическая зависимость - физическая зависимость;

  2. пристрастие - привыкание - физическая зависимость - психическая зависимость;

  3. пристрастие - физическая зависимость - привыкание - психическая зависимость;

  4. привыкание – психическая зависимость – привыкание – физическая зависимость.


37. Стресс характеризуется:

  1. уменьшении массы тела;

  2. увеличением массы тела;

  3. нарушением сбалансированного обмена веществ в организме;

  4. беспокойством, усугубляющемся бессонницей.


38. Транквилизаторы - лекарственные средства, способные:

  1. устранять чувство усталости, повышенной сонливости;

  2. способствовать лучшему усвоению пищи;

  3. снимать чувство тревоги, эмоциональную напряженность;

  4. повысить тонус организма.


40. Вещества, способные устранять чувство усталости, повышать физическую и умственную работоспособность называются

  1. антидепрессанты;

  2. психостимуляторы;

  3. барбитураты;

  4. допинги.


41. Период новорожденности охватывает:

  1. 0-12 мес.;

  2. 0-28 дней;

  3. 0-3 дней;

  4. 0-10 дней.


42. Кровоточивость и болезненность десен – это признаки

  1. кариеса;

  2. парадонтоза;

  3. стоматита;

  4. гингивита.


43. Ранний детский возраст

  1. 3-6 лет;

  2. 1-3 года;

  3. 28 дней-1 год;

  4. 1-6 лет.


44. К детским инфекциям относятся:

  1. дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, ботулизм;

  2. ветряная оспа, корь, паротит, полиомелит, коклюш;

  3. парша, стригущий лишай, эпидермофития;

  4. педикулез, аскаридоз, энтеробиоз.


45. Укажите пути передачи гепатита А (болезнь Боткина)

  1. инъекционный;

  2. фекально-оральный;

  3. половой;

  4. через плаценту.


47. Возбудителями дизентерии являются:

  1. сальмонеллы;

  2. стрептококки;

  3. кишечная палочка;

  4. стафилококки.


48. При острой дизентерии обычно наблюдается:

  1. кровь и слизь в стуле, температура повышена;

  2. тошнота, рвота;

  3. нарушение нервной системы, нарушение зрения;

  4. повышение температуры, тошнота.


49. При эпилептическом припадке необходимо:

  1. непрямой массаж сердца, введение адреналина, искусственная вентиляция легких;

  2. уложить пострадавшего, профилактика асфиксии рвотными массами, ушибов, переломов, ожогов;

  3. уложить, ввести сердечные препараты;

  4. уложить, дать теплый чай, успокоительные препараты.


50. Среди школьников более распространены следующие заболевания органов зрения:

  1. миопия;

  2. гиперметропия;

  3. эуметропия;

  4. конъюнктивит.


52. Сколиоз – это:

  1. уменьшение шейного, усиление поясничного изгиба позвоночника;

  2. увеличение грудного, поясничного изгиба позвоночника;

  3. боковое искривление позвоночника;

  4. увеличение шейного и поясничного изгиба позвоночника.



56. Закаливание в детских учреждениях включает:

  1. воздушные и солнечные ванны, общие и местные водные процедуры;

  2. воздушные и солнечные ванны, общие и местные водные процедуры, занятия физкультурой;

  3. воздушные и солнечные ванны;

  4. общие и местные водные процедуры, массаж.


57. Суточный рацион питания должен быть распределен на 4 приема:

  1. завтрак – 20-25%, обед – 30-35%, полдник – 15-20%, ужин – 20-25%;

  2. завтрак – 10-15%, обед – 50-60%, полдник – 5-10%, ужин – 25-45%;

  3. завтрак – 10-15%, обед – 40-50%, полдник – 10-15%, ужин – 20-40%;

  4. завтрак – 25%, обед – 25%, полдник – 25%, ужин – 25%.


58. Как называется группа аллергических заболеваний, объединяемых по этиологическому признаку (вызываемые пыльцой растений) и имеющие четко повторяющуюся сезонность?

  1. крапивница;

  2. поллиноз;

  3. сывороточная болезнь;

  4. отек Квинкве.


59. Основные клеточные элементы, обеспечивающие иммунную реакцию:

  1. эритроциты;

  2. лимфоциты;

  3. тромбоциты;

  4. фибриноген.


60. Иммунная реакция (многоэтапный процесс) включает в себя следующий (основной) процесс:

  1. освобождение гормонов надпочечников;

  2. изменение метаболизма кислорода;

  3. распознавание антигена;

  4. повышение уровня кальция в крови.


61. При каких заболеваниях человека преимущественно нарушены реакции клеточного иммунитета:

  1. СПИД;

  2. отек Квинкве;

  3. туберкулез;

  4. ревматизм.


62. Вакцина – это:

  1. препараты, из живых и убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, а так же из отдельных компонентов их клеток, применяемые для повышения специфической сопротивляемости;

  2. препараты крови человека или животных, содержащие антитела, используемые для лечения и профилактики различных болезней;

  3. сывороточные и секреторные белки человека или животных, обладающие активностью антител и участвующие в механизме защиты против возбудителей инфекционных болезней;

  4. белки крови человека или животных, применяемые для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.


63. При истерическом припадке:

  1. наблюдается тонико-клонические судороги, которым может предшествовать аура, воспоминание о припадке не сохраняется, возможно травмы, ушибы, переломы, прикусы языка;

  2. могут наблюдаться разнообразные, часто очень выраженные судороги, сознание сохранено, не бывает прикусывание языка, непроизвольного акта мочеиспускания, дефекации;

  3. наблюдается тонико-клонические судороги с утратой сознания, приступы следуют один за другими постепенно ослабевая;

  4. судороги, не сопровождающиеся утратой сознания.


64. Неврозы –

  1. группы заболеваний, в основе которых лежат временные, т.е. обратимые нарушения нервной системы, возникающие под влиянием психотравмирующих воздействий;

  2. аномальные варианты личности и патологический характер;

  3. состояния, которые сопровождаются нарушением правильного восприятия и осознания окружающего;

  4. в основе их лежат органические (необратимые) изменения нервной системы.


65. Для неврастении характерны следующие невротические реакции:

  1. капризы и припадки;

  2. навязчивые мысли, движения и действия;

  3. энурез, заикание;

  4. фобии.


66. Детям с кишечными заболеваниями рекомендовано:

  1. водно-сахарно-молочная диета;

  2. водная диета;

  3. мучная диета;

  4. фруктовая диета.


67. Возбудителем энтеробиоза являются:

  1. аскарида;

  2. острица;

  3. бычий цепень;

  4. эхинококк.


70. Как происходит инфицирование человека корью и коклюшем:

  1. фекально-оральным путем;

  2. контактным путем;

  3. воздушно-капельным путем;

  4. инъекционным.


71. Ведущие признаки кори:

  1. зудящие розовые пятна по всему телу, повышение температуры тела, слабость, недомогание;

  2. пятна Бельского-Филатова, сыпь обильная, яркая, чаще пятнистая, распространяется этапно сверху вниз в течение трех дней, высыпанию предшествует воспаление верхних дыхательных путей;

  3. быстро проходящая красная мелкоточечная сыпь, жалобы обычно отсутствуют;

  4. белые пятна по всему телу, респираторные заболевания.


72. Продолжительность заболевания коклюшем:

  1. 5-7 дней;

  2. 14-21 день;

  3. до 40 и более дней;

  4. 5-6 месяцев.


73. Коклюш характеризуется:

  1. приступами мучительного кашля;

  2. обильной диареей с явлениями обезвоживания;

  3. судорожными припадками;

  4. высыпаниями на коже.


76. Витамины
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тесты по валеологии для аттестации учителей Значение питания в жизни человека iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Земли. Растения снабжают человека продуктами питания, тканями, лекарственными препаратами и многим другим. Они лежат в основе цепей...
Тесты по валеологии для аттестации учителей Значение питания в жизни человека iconЗначение музыки в жизни человека
Роль и значение музыки в жизни современного человека нельзя переоценить. Появившись около сорока тысяч лет назад, она заняла место...
Тесты по валеологии для аттестации учителей Значение питания в жизни человека iconТесты по пунктуации: для старшеклассников и учителей (1С) Тесты по...
География в школе: Австралия, Океания, Арктика, Антарктида (Электронные уроки и тесты)
Тесты по валеологии для аттестации учителей Значение питания в жизни человека iconУрок : «грибы и сернистый газ» Цели
Повторить особенности строения, питания, размножения организмов относящихся к царству грибы. Значение в природе и жизни человека
Тесты по валеологии для аттестации учителей Значение питания в жизни человека icon«Здоровое питание – залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников»
Цель: Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, профилактика заболеваний. Развитие культуры...
Тесты по валеологии для аттестации учителей Значение питания в жизни человека iconКалендарно-тематическое планирование 5-й класс. № п/п
Понятие питания (правильное, рациональное), режима питания. Значение питания для нормального физического и нервно-психического развития...
Тесты по валеологии для аттестации учителей Значение питания в жизни человека iconПрограмма по совершенствованию качества организации школьного питания в гбоу сош №420
Современная наука придает чрезвычайно большое значение рациональному питанию, считая его основой здорового образа жизни. Потребность...
Тесты по валеологии для аттестации учителей Значение питания в жизни человека iconЗаконодательство в области охраны водоемов и источников водоснабжения
Акклиматизация и ее гигиеническое значение. Особенность акклиматизации в условиях Крайнего Севера. Значение режима труда и отдыха,...
Тесты по валеологии для аттестации учителей Значение питания в жизни человека iconЛекция «структура питания населения и ее влияние на формирование...
Давно доказанным является факт определяющего влияния питания на жизнеспособность человека, устойчивость его к заболеваниям, физическим...
Тесты по валеологии для аттестации учителей Значение питания в жизни человека iconТесты для итоговой государственной аттестации «Детская кардиоревматология»
В сборник включены итоговые тесты по литературе для 5 – 9 классов (с ответами)
Тесты по валеологии для аттестации учителей Значение питания в жизни человека iconТема. Здоровье и питание
Учебная раскрыть значение полноценного правильного питания и его взаимосвязь со здоровьем человека
Тесты по валеологии для аттестации учителей Значение питания в жизни человека iconЗдоровая пища для всей семьи
Цель: познакомить учащихся с понятием «витамины», содержание их в продуктах питания и ролью для жизни человека
Тесты по валеологии для аттестации учителей Значение питания в жизни человека iconЗначение игры в жизни человека невозможно переоценить. Психологи...
Играя ребенок осваивает формы и величины, цвета, звуки и пространство, учится общаться с другими людьми, наблюдает, запоминает, пополняет...
Тесты по валеологии для аттестации учителей Значение питания в жизни человека iconПримерный перечень тем рефератов по психологии человека
Общая характеристика процесса ощущения. Виды ощущений и их значение в жизни человека
Тесты по валеологии для аттестации учителей Значение питания в жизни человека iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Подготовка сообщений и ммп по теме: «История изучения витаминов», «Водорастворимые витамины», «Жирорастворимые витамины», «Значение...
Тесты по валеологии для аттестации учителей Значение питания в жизни человека iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проект раскрывает историю открытия витаминов, их классификацию, содержание в продуктах питания и значение для здоровья человека


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск